Сливки + бактерии = сметана
Сметана возникает из молока. Для классической сметаны нужны только сливки и закваска из бактерий, их сбраживающих. Ничего инородного, ненатурального в такой сметане нет.
Происхождение майонеза более эклектично. По сути, это смесь растительного масла, яичного порошка, сухого молока, сахара, уксуса, горчицы и специй. В майонезах нередко можно встретить ароматизаторы и консерванты.
Сметана и майонез достойные соперники, у каждого есть свои преимущества. Но с очень небольшим перевесом победу в этом сражении одержала сметана.
У нее только одно слабое место - состав жиров. В сметане они полновесные, животные, а значит, в них много насыщенных жирных кислот, не полезных для наших сосудов. В майонезе есть жиры растительные, богатые полиненасыщенными кислотами, снижающими уровень вредного холестерина. Но сметана менее калорийна, в ней есть полезный кальций, и, конечно, она более натуральна.
В общем и целом каждый из этих продуктов довольно хорошо усваивается. Организм, чтобы поглотить какой-либо продукт, превращает его в эмульсию - взвесь мельчайших частиц в воде. А сметана и майонез позволяют организму экономить на процессе эмульгирования, ведь они по своей природе такой эмульсией и являются.