Продолжаем разговоры по теме (наконец-то стало поменьше работы). Речь пойдет о магии «Гипноз». Я думаю, многие поймали себя на мысли, что пользуются ей довольно редко (я, кстати, то же). Но все же хочу обратить внимание, что иногда она является гораздо более действенной, чем магия sleep, и в первую очередь в вопросах не дать противнику сбежать. Ситуация о которой идет речь складывается в том случае, если вы не покрываете (убиваете) войско противника сходу, т.е. даете противнику преспокойно применить традиционную молнию и удалиться (для этого ему достаточно одного хода). Вы делаете автосейв и пытаетесь применить Haste! Потом еще раз - Blind! Но противник все равно уходит (по закону подлости на ходе своей катапульты

).
Ваша задача в этом случае – не дать противнику вклинится за счет скорости своих отрядов в серию ваших смертельных атак и в тоже время убить все его отряды (или лишить хода).
Speed – дает возможность произвести серию первых ударов, но он не дает дополнительных ходов. Т.е. если у вас 6 отрядов, а у противника 7, то остается уповать только на высокую мораль – не наш метод, особенно при игре с коллегами по работе.
Blind – вы уменьшаете количество отрядов врага для поражения за первый тур, но остается проблема постоянства серии первых ударов. Конечно можно ослепить самого быстрого война противника. Если это решит проблему – хорошо. Нет – надо думать дальше. Еще парочка «НО»:
1. Blind действует не на все войска;
2. Если у противника есть катапульта, то по правилу первого хода если противник не разу не походил за тур ход перейдет сначала к ней, а потом уже к вашей (если она у вас есть).
Тактика может быть следующая.
Кастуете «Гипноз» на войско максимально быстрое и максимально сильное (на что у вас хватит силы). Помимо того, что вы противника лишили одного войска, вы приобрели дополнительный удар в сражении. Когда ход дойдет до данного отряда, бьем максимально быстрое и сильное войско врага с целью убить, а не ранить (статистику я надеюсь все юзают – полезнейшая штука) – благо и ходить ни куда не надо (ваш отряд сразу же в стану врага). Дальше – на что хватит ваша фантазия (Не забудьте про катапульту врага – если остался только загипнотизированный вами войн, то ей все равно представиться ход пойти).
Описанная выше тактика имеет скорее частное применение (в отличие от классической магии (в.т. Haste и Blind), использование которой может дать тактическое преимущество практически в любой битве). Но может быть кому – то и пригодиться. Больше экспериментов – больше находок.
И еще не стесняйтесь делать больше автосейвов в сингле. Если вы чувствуете, что могли бы сыграть бой лучше – переиграйте его. Этим вы повысите свое умение вести бой. А делать автосейвы в мультиплеере вам уже не дадут.