Snake Gagarin
Писатель
1.
Я[/SIZE] раздраженно оттолкнула от себя стаканчик с ручками и карандашами. Он опрокинулся, и письменные принадлежности в беспорядке разлетелись по столу. Очередной скомканный до состояния шара лист бумаги полетел в урну, стоящую в углу в противоположном конце кабинета. Да-а… Похоже, Муза оставила меня сегодня окончательно.
— Нервничаешь? — Анатолий Викторович оторвался от газеты и посмотрел на меня поверх очков. — Спокойнее будь, спокойнее…
Спокойнее! А попробовал бы он сам оставаться спокойным, если бы седьмой черновик статьи оказался никуда не годным! А то сидит тут, понимаете ли, газетку почитывает. Помог бы хоть, что ли…
— Знаешь, Катюша, нервные клетки не восстанавливаются, — с умным и заботливым видом произнес редактор. — Так что лучше нервничать поменьше и получать побольше положительных эмоций. А у тебя все наоборот, не по-людски. Вечно ты суетишься, дергаешься по поводу и без него...
Это у меня характер такой импульсивный. Для меня проблема хотя бы несколько минут просидеть на одном месте, а тут я уже почти два часа пытаюсь выстрадать одну статью. И нельзя даже в столовую сходить, потому что времени мало – завтра сдавать номер.
— Так что будь спокойнее, — в десятый раз повторил Анатолий Викторович.
— Где уж мне, — съязвила я, вытаскивая из пачки чистый лист бумаги. — Вот скажите, если вы такой умный, о чем можно написать хорошую статью?
Редактор озадаченно сдвинул очки на кончик носа и почесал в затылке.
— Ну, не знаю… — протянул он.
— Вот и я не знаю! — я едва сдерживалась, чтобы не заорать. — Не знаю я, о чем писать! Можно, я хоть в столовую схожу? Может, на сытый желудок мне будет лучше думаться.
— Никаких столовых! — отрезал Анатолий Викторович. — Ты еще ни строчки не написала, а тебе надо будет еще набрать статью на компьютере и распечатать!
— Тогда я поем здесь, — решила я проявить характер и вытащила из рюкзака шоколадку. — Не могу придумывать статью, когда у меня бурчит в животе от голода. Эти звуки меня с мысли сбивает.
— Ты с ума сошла! — заорал редактор, от избытка чувств вскочив на ноги. — Шоколад! В редакции! Тут тепло, твоя конфета сейчас растает, потечет по пальцам, ты возьмешься за бумагу и все тут перепачкаешь!
Он так вопил, что я решила не спорить и спрятала шоколад обратно.
— Пиши статью. И пока не покажешь мне что-нибудь толковое, не выйдешь отсюда.
Я вздохнула. Сегодня явно не мой день. Вообще я считаю себя оптимисткой, но сегодня настроение катилось по наклонной плоскости вниз. Рисуя чертиков на чистом листе, я мысленно проклинала тот день, когда Анатолий Викторович появился в нашей школе и “завел” меня своей идеей создать школьную газету…
Это случилось в январе. Мы сидели на истории, мужественно борясь со сном, — настолько монотонно и невыразительно вещала историчка, — как в дверь кабинета постучали.
— Да, — зевнула Валентина Николаевна. — Войдите.
Мы слегка оживились. В кабинет вихрем влетел какой-то маленький, тощий старикашка и заверещал:
— Здравствуйте, детки!
— Детки в клетке, — передразнила его моя соседка по парте, Женька. — Сейчас он будет предлагать занятия аэробикой или бассейн с акулами и крокодилами.
— Не вижу в аэробике ничего плохого, — возразила я, пытаясь подавить зевоту. — Вот крокодилы — это хуже.
— Тихо, лучше послушай, — шикнула Женя. Не в моих правилах исполнять приказы, но ради интереса я вслушалась в болтовню мужика.
— Редакционная работа очень интересна и увлекательна! — восторженно орал он. — Вы станете знаменитыми журналистами!
— А что, эта газета будет в киосках продаваться? — заинтересовался Вадик Соколов.
— Нет, она будет распространяться только среди учеников вашей школы.
— А… Так не интересно.
— Почему? — возмутился старикашка. — Сначала вы станете известными на страницах школьной газеты, а потом можете и в какую-нибудь городскую газету устроиться!
— А что, будут какие-то гонорары? Или льготы при поступлении? — ринулась в бой Женька.
— Нет.
— Так нафига нам там ишачить?! — пожала она плечами. — Ради того, чтобы потом все пальцем показывали в школе? И дразнили "журналисткой занюханной"?
Я слушала, как она разоряется, и параллельно думала о своем. Идея с газетой показалась мне заманчивой, вполне интересной. Надо бы подойти к старикану, но не при всех же.
— В общем, кто заинтересуется, подойдете после этого урока в методический кабинет, я там буду, — с гораздо меньшим энтузиазмом закончил он свою пламенную речь и вышел из кабинета
— Тьфу, ну кому это надо?! — возмущалась Женька.
Я ничего не ответила, а после урока сбегала к мужику и разузнала все насчет газеты. Он поручил мне психологическую колонку, и вот, получается, сотрудничаем мы уже три месяца. Если быть честной, то работа журналиста оказалась не такой уж увлекательной! Точнее, не то чтобы это не интересно – писать статьи, напротив, это очень здорово, но с таким руководителем, как Анатолий Викторович… Он безответственный – вечно наобещает с три короба, настроит целый город воздушных замков, а потом все это рушится, и его обещания отменяются. Притом он максималист и требует от своих подопечных полной самоотдачи. Вот как сейчас: пока не напишешь нормальную статью, из кабинета не выйдешь. И раз он так сказал – значит, будет так. Насколько я его знаю, теперь он не даст мне даже в туалет выйти.
Я сидела, обхватив голову руками, и размышляла о своей горькой доле, даже не пытаясь что-то придумать, когда дверь с треском распахнулась, и в кабинет влетел Кирилл.
— Анатолий Викторович! Я у вас Катьку забираю, — заявил он, подбежав к столу, за которым в полном ступоре восседала я.
— А кто вам сказал, молодой человек, что я Катерину отпущу? — сердито возразил редактор.—На свидание вы можете и вечерком сходить, так даже романтичнее.
Кирилл громко фыркнул от смеха, да и я не удержалась и захохотала. Все-таки Женька на удивление точно охарактеризовала Анатолия еще в самый первый день: не от мира сего. Вообще-то Кирюха вовсе не мой парень. Он мой брат.
Мы с Кириллом – близнецы. Правда, Кирка старше меня на целых пятнадцать минут, но это не играет никакой значительной роли. Просто он очень любит напоминать, что он старше, вот и все. Правда, несмотря на то, что мы близнецы, мы не слишком похожи. Да, у нас обоих совершенно одинаковые темные волосы и карие глаза, но при этом Кирилка красивый, обаятельный парень, а я самая обыкновенная девчонка. Такая, каких по улицам бегают толпы. Глазу не за что зацепиться. Кирилл своими загребущими руками захапал всю красоту, отмеренную нам с ним на двоих, а мне досталась самая скучная и неинтересная характеристика: “симпатичная”. Правда, учится Кирилл не очень хорошо, но учителя любят его за веселый нрав и общительность. Я же всю жизнь волокусь за ним где-то в хвосте, подбирая просыпавшиеся крошки его славы. Мы с Кирюхой почти всегда вместе, поэтому многие принимают его за моего парня, но это не так. У Кирилки есть девушка – Ириша, с которой они уже год встречаются, а я так до сих пор одна. Между прочим, неделю назад нам стукнуло по шестнадцать лет!
— По-моему, я не сказал ничего смешного, — вскинулся Анатолий Викторович.
— А по-моему, вы сказали что-то очень смешное, — повернулся к нему Кирилл.—Катя моя сестра, и мама просила, чтобы мы немедленно явились домой!
— Но нам завтра сдавать номер, а она до сих пор ничего не написала!
— Значит, этот номер вы будете делать без Кати. Пусть кто-нибудь напишет колонку за нее, или опустите психологический раздел в этом номере совсем. Сказать по правде, я сильно сомневаюсь, что его вообще кто-нибудь читает.
Редактор побагровел, у него на лбу выступили капельки пота, но Кирилл не стал дожидаться, пока на него обрушится ругань, а схватил меня за руку и вытянул из кабинета в коридор.
— Дурак какой-то, — сказал он, имея в виду Анатолия.
— Дурак – это ты, — сердито ответила я. — Между прочим, в кабинете осталась моя сумка.
— Я думаю, тебе ее сейчас отдадут.
Как бы в подтверждение его слов, дверь класса приоткрылась, и на пол шлепнулся мой рюкзак. Похоже, Анатолий разозлился не на шутку, раз начал швыряться вещами.
— А что мама от нас хочет? — поинтересовалась я, надевая рюкзак на плечи.
— Я и сам не знаю. Но, думаю, что-то важное, раз вызывает нас так срочно. Пошли скорее, — и он потащил меня по коридору. Я унизительно в буквальном смысле ехала за ним, скользя подошвами кроссовок по полу, и злилась. По-хорошему, я должна была испытывать благодарность к брату за то, что он спас меня от голодной смерти в редакции школьной газеты, но меня почему-то душило возмущение или даже самая настоящая ненависть. Как он может все время оставаться таким спокойным и хладнокровным? И почему его все так беспрекословно слушаются? Почему, в конце концов, он во всех делах бежит впереди меня?! Все Кириллу: привлекательность, всеобщее уважение и любовь, любимая девушка… А мне плестись за ним вслед и греться в лучах его славы. Не хочу!
Мне хочется только одного – доказать, что я на самом деле ничуть не хуже Кирилки. А может, и лучше. Вот только как это сделать?