• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Любовь карманного формата

Snake Gagarin

Писатель
1.

Я[/SIZE] раздраженно оттолкнула от себя стаканчик с ручками и карандашами. Он опрокинулся, и письменные принадлежности в беспорядке разлетелись по столу. Очередной скомканный до состояния шара лист бумаги полетел в урну, стоящую в углу в противоположном конце кабинета. Да-а… Похоже, Муза оставила меня сегодня окончательно.
— Нервничаешь? — Анатолий Викторович оторвался от газеты и посмотрел на меня поверх очков. — Спокойнее будь, спокойнее…
Спокойнее! А попробовал бы он сам оставаться спокойным, если бы седьмой черновик статьи оказался никуда не годным! А то сидит тут, понимаете ли, газетку почитывает. Помог бы хоть, что ли…
— Знаешь, Катюша, нервные клетки не восстанавливаются, — с умным и заботливым видом произнес редактор. — Так что лучше нервничать поменьше и получать побольше положительных эмоций. А у тебя все наоборот, не по-людски. Вечно ты суетишься, дергаешься по поводу и без него...
Это у меня характер такой импульсивный. Для меня проблема хотя бы несколько минут просидеть на одном месте, а тут я уже почти два часа пытаюсь выстрадать одну статью. И нельзя даже в столовую сходить, потому что времени мало – завтра сдавать номер.
— Так что будь спокойнее, — в десятый раз повторил Анатолий Викторович.
— Где уж мне, — съязвила я, вытаскивая из пачки чистый лист бумаги. — Вот скажите, если вы такой умный, о чем можно написать хорошую статью?
Редактор озадаченно сдвинул очки на кончик носа и почесал в затылке.
— Ну, не знаю… — протянул он.
— Вот и я не знаю! — я едва сдерживалась, чтобы не заорать. — Не знаю я, о чем писать! Можно, я хоть в столовую схожу? Может, на сытый желудок мне будет лучше думаться.
— Никаких столовых! — отрезал Анатолий Викторович. — Ты еще ни строчки не написала, а тебе надо будет еще набрать статью на компьютере и распечатать!
— Тогда я поем здесь, — решила я проявить характер и вытащила из рюкзака шоколадку. — Не могу придумывать статью, когда у меня бурчит в животе от голода. Эти звуки меня с мысли сбивает.
— Ты с ума сошла! — заорал редактор, от избытка чувств вскочив на ноги. — Шоколад! В редакции! Тут тепло, твоя конфета сейчас растает, потечет по пальцам, ты возьмешься за бумагу и все тут перепачкаешь!
Он так вопил, что я решила не спорить и спрятала шоколад обратно.
— Пиши статью. И пока не покажешь мне что-нибудь толковое, не выйдешь отсюда.
Я вздохнула. Сегодня явно не мой день. Вообще я считаю себя оптимисткой, но сегодня настроение катилось по наклонной плоскости вниз. Рисуя чертиков на чистом листе, я мысленно проклинала тот день, когда Анатолий Викторович появился в нашей школе и “завел” меня своей идеей создать школьную газету…
Это случилось в январе. Мы сидели на истории, мужественно борясь со сном, — настолько монотонно и невыразительно вещала историчка, — как в дверь кабинета постучали.
— Да, — зевнула Валентина Николаевна. — Войдите.
Мы слегка оживились. В кабинет вихрем влетел какой-то маленький, тощий старикашка и заверещал:
— Здравствуйте, детки!
— Детки в клетке, — передразнила его моя соседка по парте, Женька. — Сейчас он будет предлагать занятия аэробикой или бассейн с акулами и крокодилами.
— Не вижу в аэробике ничего плохого, — возразила я, пытаясь подавить зевоту. — Вот крокодилы — это хуже.
— Тихо, лучше послушай, — шикнула Женя. Не в моих правилах исполнять приказы, но ради интереса я вслушалась в болтовню мужика.
— Редакционная работа очень интересна и увлекательна! — восторженно орал он. — Вы станете знаменитыми журналистами!
— А что, эта газета будет в киосках продаваться? — заинтересовался Вадик Соколов.
— Нет, она будет распространяться только среди учеников вашей школы.
— А… Так не интересно.
— Почему? — возмутился старикашка. — Сначала вы станете известными на страницах школьной газеты, а потом можете и в какую-нибудь городскую газету устроиться!
— А что, будут какие-то гонорары? Или льготы при поступлении? — ринулась в бой Женька.
— Нет.
— Так нафига нам там ишачить?! — пожала она плечами. — Ради того, чтобы потом все пальцем показывали в школе? И дразнили "журналисткой занюханной"?
Я слушала, как она разоряется, и параллельно думала о своем. Идея с газетой показалась мне заманчивой, вполне интересной. Надо бы подойти к старикану, но не при всех же.
— В общем, кто заинтересуется, подойдете после этого урока в методический кабинет, я там буду, — с гораздо меньшим энтузиазмом закончил он свою пламенную речь и вышел из кабинета
— Тьфу, ну кому это надо?! — возмущалась Женька.
Я ничего не ответила, а после урока сбегала к мужику и разузнала все насчет газеты. Он поручил мне психологическую колонку, и вот, получается, сотрудничаем мы уже три месяца. Если быть честной, то работа журналиста оказалась не такой уж увлекательной! Точнее, не то чтобы это не интересно – писать статьи, напротив, это очень здорово, но с таким руководителем, как Анатолий Викторович… Он безответственный – вечно наобещает с три короба, настроит целый город воздушных замков, а потом все это рушится, и его обещания отменяются. Притом он максималист и требует от своих подопечных полной самоотдачи. Вот как сейчас: пока не напишешь нормальную статью, из кабинета не выйдешь. И раз он так сказал – значит, будет так. Насколько я его знаю, теперь он не даст мне даже в туалет выйти.
Я сидела, обхватив голову руками, и размышляла о своей горькой доле, даже не пытаясь что-то придумать, когда дверь с треском распахнулась, и в кабинет влетел Кирилл.
— Анатолий Викторович! Я у вас Катьку забираю, — заявил он, подбежав к столу, за которым в полном ступоре восседала я.
— А кто вам сказал, молодой человек, что я Катерину отпущу? — сердито возразил редактор.—На свидание вы можете и вечерком сходить, так даже романтичнее.
Кирилл громко фыркнул от смеха, да и я не удержалась и захохотала. Все-таки Женька на удивление точно охарактеризовала Анатолия еще в самый первый день: не от мира сего. Вообще-то Кирюха вовсе не мой парень. Он мой брат.
Мы с Кириллом – близнецы. Правда, Кирка старше меня на целых пятнадцать минут, но это не играет никакой значительной роли. Просто он очень любит напоминать, что он старше, вот и все. Правда, несмотря на то, что мы близнецы, мы не слишком похожи. Да, у нас обоих совершенно одинаковые темные волосы и карие глаза, но при этом Кирилка красивый, обаятельный парень, а я самая обыкновенная девчонка. Такая, каких по улицам бегают толпы. Глазу не за что зацепиться. Кирилл своими загребущими руками захапал всю красоту, отмеренную нам с ним на двоих, а мне досталась самая скучная и неинтересная характеристика: “симпатичная”. Правда, учится Кирилл не очень хорошо, но учителя любят его за веселый нрав и общительность. Я же всю жизнь волокусь за ним где-то в хвосте, подбирая просыпавшиеся крошки его славы. Мы с Кирюхой почти всегда вместе, поэтому многие принимают его за моего парня, но это не так. У Кирилки есть девушка – Ириша, с которой они уже год встречаются, а я так до сих пор одна. Между прочим, неделю назад нам стукнуло по шестнадцать лет!
— По-моему, я не сказал ничего смешного, — вскинулся Анатолий Викторович.
— А по-моему, вы сказали что-то очень смешное, — повернулся к нему Кирилл.—Катя моя сестра, и мама просила, чтобы мы немедленно явились домой!
— Но нам завтра сдавать номер, а она до сих пор ничего не написала!
— Значит, этот номер вы будете делать без Кати. Пусть кто-нибудь напишет колонку за нее, или опустите психологический раздел в этом номере совсем. Сказать по правде, я сильно сомневаюсь, что его вообще кто-нибудь читает.
Редактор побагровел, у него на лбу выступили капельки пота, но Кирилл не стал дожидаться, пока на него обрушится ругань, а схватил меня за руку и вытянул из кабинета в коридор.
— Дурак какой-то, — сказал он, имея в виду Анатолия.
— Дурак – это ты, — сердито ответила я. — Между прочим, в кабинете осталась моя сумка.
— Я думаю, тебе ее сейчас отдадут.
Как бы в подтверждение его слов, дверь класса приоткрылась, и на пол шлепнулся мой рюкзак. Похоже, Анатолий разозлился не на шутку, раз начал швыряться вещами.
— А что мама от нас хочет? — поинтересовалась я, надевая рюкзак на плечи.
— Я и сам не знаю. Но, думаю, что-то важное, раз вызывает нас так срочно. Пошли скорее, — и он потащил меня по коридору. Я унизительно в буквальном смысле ехала за ним, скользя подошвами кроссовок по полу, и злилась. По-хорошему, я должна была испытывать благодарность к брату за то, что он спас меня от голодной смерти в редакции школьной газеты, но меня почему-то душило возмущение или даже самая настоящая ненависть. Как он может все время оставаться таким спокойным и хладнокровным? И почему его все так беспрекословно слушаются? Почему, в конце концов, он во всех делах бежит впереди меня?! Все Кириллу: привлекательность, всеобщее уважение и любовь, любимая девушка… А мне плестись за ним вслед и греться в лучах его славы. Не хочу!
Мне хочется только одного – доказать, что я на самом деле ничуть не хуже Кирилки. А может, и лучше. Вот только как это сделать?
 
Глава вторая

2.

У мамы был какой-то недовольный вид. Я заметила это сразу, как только вошла в квартиру, и мысленно застонала. Неужели опять какие-то претензии ко мне? Вроде я только в субботу навела порядок у себя в комнате, пыль протирала вчера… Может, я опять забыла на тумбочке кружку с недопитым чаем?..
— Ну что, спас нашу журналистку? — когда вслед за мной в прихожую вошел Кирилл, мама улыбнулась. Меня снова уколола легкая ревность. Можно подумать, это Киркина заслуга – то, что я смогла вырваться из этой чертовой редакции! Но в глубине души я осознавала, что да, это правда – если бы Кирилка не пришел к Анатолию Викторовичу, я до сих пор сидела бы за ободранным редакционным столом и “рожала” какую-нибудь дурацкую статью…
— Еле вырвал ее из цепких лап редактора, — улыбнулся в ответ Кирка. — Как там его зовут? — повернулся он ко мне. — Аристотель Варфоломеевич?
— Не смешно, — буркнула я. — Его зовут Анатолий Викторович, и вообще он дурак. Кстати, я бы не отказалась, если бы вы меня сначала покормили. Этот урод мне даже не дал шоколадку съесть!
— Пойдем, — позвала меня мама. — Я уже десять раз грела, а потом решила послать за тобой Кирилла. Я уже начала волноваться: вдруг тебя похитили?
— Меня так просто не похитишь, — заявила я.
Кирилка скорчил рожу. Я показала ему кулак, но драться не полезла, а набросилась на поданный мамой суп.
— А ты зачем нас вообще так срочно звала? — вспомнила я о предлоге, под которым Кирилл вытащил меня из редакции.
— У меня к вам поручение есть, — мамино лицо опять приняло какое-то кислое выражение. — Сегодня приезжает бабушка, и кто-то из вас должен ее встретить на вокзале.
— Бабушка Вера? — с надеждой уточнила я.
— Если бы! — вздохнула мама. — Приедет бабушка Роза.
Мы с Кириллом переглянулись и, не сговариваясь, хором выдохнули:
— О Господи! Только не это!
Баба Роза – это папина мама. Я очень люблю папу, но вот с матерью ему явно не повезло. Бабушка Роза – жуткая зануда, и вдобавок ко всему она считает себя умнее всех и постоянно всем дает какие-то заумные советы. Я терпеть не могу, когда она гостит у нас. К счастью, в последнее время она приезжает редко, но вот пришло время для очередного визита…
— Я не могу, — быстро сказал Кирилка. — У меня сегодня свидание с Иркой. Во сколько баба Роза приезжает?
— Ее электричка прибывает в семь вечера.
— У нас как раз в семь свидание! — воскликнул брат с плохо скрытым облегчением.
Мама перевела взгляд на меня. Я же, в свою очередь, взглянула на Кирку.
— А может, вы с Ирой вместе съездите встретить бабушку?
— Ты издеваешься?! Ни за что! — отрезал Кирилл и вылетел из кухни.
— Придется тебе, Катюша, — мама сочувственно на меня посмотрела. Я со вздохом отодвинула пустую тарелку.
— Ладно, съезжу. Мам, а баба Роза надолго приезжает?
— На неделю где-то… Ты думаешь, мне этого очень хочется? Придется потерпеть. В конце концов, она папина мама.
— Ага, — я встала и пошла в свою комнату. Проходя по коридору, заглянула в комнату Кирилла и бросила ему:
— Ты урод.
— Дура, — отреагировал он, прикрыв ладонью телефонную трубку. Он в этот момент разговаривал со своей Ирочкой.
Я захлопнула дверь. Что он себе позволяет?! Мало того, что всегда сваливает на меня самые противные обязанности, а сам прохлаждается с девушкой, так я еще и дура! Сам дурак.


* * *

Я вышла из метро без десяти семь и неторопливо пошла к платформе, на которую должна была прибыть электричка с бабушкой Розой. Шел дождь, и людей было немного, а те, которые все же решили куда-то ехать, прятались под мостом. Я шла по дорожке в гордом одиночестве, как какая-нибудь очень важная персона. Нельзя сказать, что меня это очень огорчало. Скорее, наоборот.
— Здравствуйте, девушка!
От неожиданности я вздрогнула и остановилась. Рядом со мной стоял неизвестно откуда взявшийся парнишка – маленький и на первый взгляд очень смешной.
— Привет, — я остановилась и стала его внимательно разглядывать. Мне сразу стало понятно, что парень уже вполне взрослый, примерно моего возраста, только ростом не вышел. Он был всего на каких-то несколько сантиметров выше меня. И еще у него были какие-то странные, оттопыренные уши, а глаза такие огромные, совсем как у Кирилла.
— Девушка, давайте с вами познакомимся.
— А давайте не будем, — отрезала я и, обойдя парня, продолжила путь. Терпеть не могу нахалов!
— Ну почему же? — парень не отставал. — А вдруг я ваша судьба!
Я остановилась и смерила его презрительным взглядом.
— Кто угодно, только не ты!
Я думала, что после такого хамского ответа он от меня отстанет, но он и не думал отставать и шел рядом со мной. Меня это даже стало раздражать – а вдруг кто-нибудь подумает, что он мой парень? Особенно баба Роза! Она меня вообще съест. Будет полдня читать лекцию на тему “Аморальное поведение девушек в двадцать первом веке”…
Внезапно у меня запиликал мобильный. Я вытащила телефон из кармана и нажала на кнопку приема вызова.
— Ну?
— Фу, как грубо, — прокомментировал парень. Я показала ему кулак. Мне звонила Женька.
— Кать, ты где?
— На Восточном вокзале.
— А чего ты там делаешь?
— Ко мне сегодня приезжает моя любимая бабушка, — говоря это, я скорчила такую рожу, что парень, который явно не собирался оставлять меня в покое, громко заржал. И Женька это услышала:
— С кем это ты там, на вокзале? С Киркой?
— Ага, — соврала я.
— Ты врешь, — заявила подруга. — Я Кирилла только что видела, он шел со своей Иркой по улице. Они гуляют. Так что ты тут что-то темнишь, кого ты там уже успела приклеить?
— Ничего я не темню. Тут же вокзал, толпа народу, кто ржет, кто плачет, кто поет, кто пляшет, кто еще что-нибудь делает…
— Ладно. — Судя по голосу, Женя мне не поверила. — Как придешь, позвони. Сходим погуляем. Хорошо?
— Добренько, а теперь пока, — я отключила телефон и набросилась на парнишку:
— Еще погромче не мог заржать?
— Покажи, какой у тебя телефон, — он не обратил на мои вопли ровным счетом никакого внимания.
— “Сименс С62”.
— Ого, дорогая штука, да?
— Ну, он примерно сто двадцать баксов стоит. Дорогой, конечно, но хороший.
— У него цветной дисплей? Покажи картинку.
Я ткнула ему под нос свой мобильный. Я как раз сегодня установила фоновую картинку под названием “Скептик”, а на данный момент именно этот рисунок лучше всего отражал мое состояние. Я почему-то не доверяла этому смешному парню.
— А где у тебя тут мелодии?
“Кирилку – убью, — подумала я, включая для парня мелодии. — Мог бы и сам поехать встретить бабушку. Мужчина, называется…”
— Слушай быстрее, а то вон моя электричка идет.
Он отдал мне телефон.
— А куда ты едешь?
— Я не еду, я встречаю. Своего парня, — ядовито добавила я, забыв, что при парне говорила Женьке, что встречаю бабушку. Но парнишка, похоже, тоже забыл об этом; а может, он и вообще не слушал, о чем я говорила по телефону. Когда я сказала, что встречаю своего парня, он весь как-то сник и даже стал выглядеть не таким уж смешным. Мне стало его немного жаль, но было поздно. Я могла бы сказать, что пошутила, но не в моих правилах отступать.
— Тогда пока, — по голосу было слышно, что парень изо всех сил старается оставаться спокойным.—Не буду вам мешать. Может, мы когда-нибудь еще встретимся.
“Надеюсь, что нет”, — подумала я. Однако тут же засомневалась. Почему-то мне показалось, что я обманываю себя, что мне… мне хочется встретиться с ним еще раз.
Я отбросила эти мысли и быстрым шагом пошла к перрону.


* * *

Кирилл сегодня пришел домой позже всех – даже позже папы, который обычно торчит на работе часов до десяти. Правда, если быть справедливой, в этом нет вины Кирки – просто папа сегодня вернулся довольно рано, а нам с братом разрешается гулять до одиннадцати, но для бабушки Розы десять часов вечера – уже очень поздно.
— Ты позволяешь детям так поздно гулять?! — возмутилась она, когда Кирка пришел домой.
— Разве это поздно? — пожала я плечами, взглянув на часы. — Пять минут одиннадцатого, детское время. Мы спать раньше одиннадцати не ложимся.
— Спать надо ложиться в девять, самое позднее в полдесятого, — авторитетным тоном заявила бабушка, — иначе не выспишься и заболеешь.
В этот момент Кирилл вошел в кухню, и бабушка испытала новое потрясение.
— Боже, какой он у тебя тощий! — закричала она. — Ты что, детей совсем не кормишь?!
Кирилл покраснел, а мама встала на его защиту:
— Ничего не тощий, нормальный стройный парень. Разве это красиво, когда у молодого человека пузо до земли висит?!
Но бабушка не успокаивалась:
— Катя-то еще ничего, пухленькая такая, а Кирочка…
Теперь уже залилась краской я, а Кирилл даже скрипнул зубами от злости. Он терпеть не может, когда его называют Кирочкой. В самом деле, какой он Кирочка – метр восемьдесят ростом, а по лицу так и вообще меньше двадцати лет не дашь. Но и я ведь не пухленькая никакая!
— И ничего не пухленькая, — мама, кажется, тоже начала злиться. — Нормальная, гармонично развивающаяся девушка!
Я сунула нос в чашку с чаем и буркнула, обращаясь к Кириллу:
— Садись и наливай себе чай. Бабушка привезла просто потрясающий торт.
Кирилл за спиной бабушки скорчил выразительную рожу, явно выражающую его отношение и к самой бабушке, и к ее “потрясающему торту”. Но чай послушно себе налил и кусок “потрясающего торта” отрезал.
Глядя, как он старательно жует ее творение, баба Роза пояснила:
— Это торт по рецепту из газеты. Фирменный рецепт Валентины Владимировны Ворошиловой – пирог с морковью.
— С чем? — переспросил Кирилл, а я отодвинула от себя блюдце с недоеденным пирогом.
— Пирог с морковью, — отчетливо повторила бабушка. — Новый рецепт. Очень полезно, кстати.
Кирилл поперхнулся, вскочил, зажав рот рукой, и понесся в туалет. Звуки, которые донеслись из-за двери, отнюдь нельзя было назвать ласкающими слух. Я фыркнула в свой чай, расплескав его по столу.
— Ну, молодец! — возмутилась мама. — Вот вытирай теперь. И в кого вы такие? Один брезгливый, вторая неряха… А еще близнецы.
Кирилл снова вернулся в кухню. Нельзя сказать, что он стал выглядеть лучше. На его лице, почему-то ставшем зеленоватого оттенка, явственно читалась брезгливость.
— Кому это пришло в голову запихнуть в сладкое тесто морковку? — простонал он, падая на табуретку.
— Валентине Владимировне Ворошиловой, — подсказала я.
— А что, морковочка тоже сладенькая… — начала было баба Роза, но папа ее оборвал:
— Не надо. Кириллу что-то нездоровится сегодня…
Кирка энергично закивал головой.
— Потому что он так поздно ложится спать, — бабушка решила покорчить из себя врача.
— Иди спать, — сказал папа Кириллу. — И ты тоже, — добавил он, повернувшись ко мне. — Спокойной ночи.
— Спокойной ночи, — ответила я и поплелась в свою комнату.
Я легла, закуталась в одеяло, закрыла глаза… и снова увидела того парнишку с вокзала, и так явственно, словно он и в самом деле был рядом. Я вспоминала его лицо, и мне хотелось улыбаться… Он, пожалуй, даже был довольно симпатичным. Может, все-таки стоило к нему присмотреться?..
Правда, теперь уже поздно. Минск большой, и вряд ли мы теперь с ним встретимся. А мне почему-то очень хочется…
 
..li..k@, спасибо! :))
Я уже боялась, что отзывов вообще не будет))


3.


Утром у меня почему-то болела голова. Я поплелась на кухню, шаркая по полу подошвами тапок, попить водички и нашла там Кирилла. Он рылся в холодильнике.
- Доброе утро, - услышав мои шаги, он выглянул из-за дверцы и улыбнулся. - Кстати, ты никогда не замечала, что мы хоть и ложимся позже всех, зато раньше всех встаем?
- Угу, - согласилась я, доставая из-за дивана бутылку минералки. - Не хочешь попить?
- Нет, я уже напился. Теперь вот ищу чего перекусить.
- Возьми тортик "Бабушка Роза Edition", - посоветовала я.
- Какой-какой тортик?
- Тортик в редакции бабушки Розы, - перевела я, вспомнив о "прекрасных" знаниях Кирилла в области иностранных языков. - Сладенькая морковочка в качестве сладенькой начинки в сладеньком пирожочке.
- Спасибо, что-то не хочется, - Кирилка вытащил из холодильника масло и ветчину. - Достань там батон.
- А волшебное слово?
- И побыстрее!
- Вообще-то я хотела, чтобы ты сказал "пожалуйста", - проворчала я, доставая из шкафчика батон. - Но раз ты такой невоспитанный, нехороший мальчик…
От такого длинного монолога в горле у меня пересохло, и я снова присосалась к горлышку бутылки с минеральной водой.
- Пьяница, - припечатал Кирилл, глядя, как жадно я пью. - Уже зависимость проявляется. Алкоголизм третьей стадии.
- Ах, как хорошо мы учим основы медицинских знаний, - осадила его я.
- Кое-что знаем, - ничуть не смутился Кирка.
- Я тоже кое-что знаю, - я завинтила пробку на бутылке. - Я знаю, что у тебя по медицинским знаниям всего-то шесть баллов. Но про алкоголизм ты почему-то очень хорошо знаешь. Это что, твоя любимая тема?
- Кстати, очень интересная, - не уловил он иронии в моем голосе. - Там такие изменения в организме происходят!.. Про наркотики тоже интересно…
- А про курение?
- Так я курю легкие, - ничуть не смутился Кирилл. - Они такого вреда организму не приносят, как обычные.
- Это в рекламе так говорят, - я скептически отношусь к таким вот рекламным заявлениям типа "новая формула стирального порошка, позволяющая без застирывания отмывать самые сильные загрязнения" и "легкие сигареты содержат меньше никотина". Я вообще терпеть не могу рекламу.
- А я поверил, - отрезал Кирка и захлопнул холодильник.
- Тише, дурак, сейчас всех разбудишь, - прошипела я и стала резать батон. Было уже полвосьмого, минут через двадцать нам выходить.
Но, вопреки моим прогнозам, мы своей перепалкой никого не разбудили и уходили в школу из непривычно тихой и темной квартиры.
- Спокойной ночи, - прошептал Кирилка, поворачивая в замке ключ, и мы, смеясь, побежали к лифту.

* * *

Когда мы ввалились в кабинет физики, я сразу заподозрила, что что-то не так. На столе лежали стопками тонкие тетрадки и сборники контрольных и самостоятельных работ.
- Может, это не нам? - с надеждой произнесла Женька.
- Если бы это было не наше, оно бы тут не лежало. Зачем бы ей тогда на первом уроке выкладывать задания для какого-нибудь восьмого класса? - возразила я.
- А почему ты меня не предупредила, что сегодня контра?! - тут же отреагировал Кирилл, ткнув меня кулаком в спину. - Я не подготовился.
- Как всегда, - вставила Женя.
- А ты, Женечка, помолчи, - брат изобразил на лице дурацкую широкую улыбку. - А то пойдешь в место на первую букву твоего имени.
Женька слегка покраснела. У нее с Кириллом сложные отношения - практически не прекращающаяся война с редкими перемириями. Это всегда ставило меня в тупик, потому что их обоих я люблю одинаково, а они постоянно ссорятся и не могут существовать вместе. Мне приходится разрываться между ними, потому что каждый требует, чтобы я проводила с ними одинаковое количество времени. Правда, когда у Кирилла появилась Ирина, он слегка ослабил свои требования ко мне, но все равно злится, если я долго гуляю или разговариваю по телефону с Женькой.
- Хватит, еще подеритесь тут, - я толкнула сначала Женьку, потом Кирку и пошла к своей парте. - Я тоже не подготовилась. По-моему, училка нас не предупреждала. Но мы будем переживать неприятности по мере их наступления, и вообще, пока физица не пришла, можно успеть написать классные шпоры.
Я вырвала листок из блокнота, в который обычно записываю заметки для газеты, и стала переписывать туда формулы из своей тетрадки по физике.
- А у меня круче шпора есть, - заявила вдруг Женька. - Мне Анька из физмата дала, они такую же контрольную на прошлой неделе писали.
- Так ты знала, что будет контрольная! - я отбросила в сторону ручку и сердито уставилась на подругу. - Знала, и ничего мне не сказала! Могла бы уж предупредить. Параграфы я бы, конечно, читать не стала, но хоть бы задачи повторила, и у меня был бы шанс написать хотя бы на шесть. А без подготовки я знаешь, на сколько напишу?
Я просто кипела от злости. Давно подозревала, что Женька немного мне завидует, но чтобы настолько… На что она пошла ради того, чтобы написать контру лучше всех в классе! И ей все равно, что теперь я погибну - если я напишу контрольную меньше, чем на шесть баллов, у меня выйдет пятерка за четверть! И ведь третья четверть уже заканчивается, неделя какая-то осталась… Все, бойкот Женьке!
- Да не знала я про контру, - принялась защищаться Женька. - Точнее, знала, но забыла и только сейчас вспомнила. А шпору я, может, и дома оставила…
Я схватила ее конспект, пролистала его и продемонстрировала подружке исчерканную ручкой ксерокопию задания по физике.
- Это случайно не та шпаргалка, которую ты "забыла дома"? Я от тебя такой подлости не ожидала, Малинина. Ты что, ставишь мне палки в колеса, чтобы быть лучшей ученицей в классе?
- Даже и не думала, - вид у Женьки был виноватый.
Я хотела продолжить наступление, но тут в класс вошла физичка. Мы встали.
- Доброе утро, десятый "Б". Садитесь, у нас мало времени, сегодня мы пишем контрольную.
- Контрольную?! - раздался вопль с последней парты. Я удивленно обернулась. Если бы мне не было известно, что Кирилл знает про контрольную, я бы подумала, что он действительно первый раз об этом слышит. А так я в очередной раз убедилась, что Кирка - прекрасный актер. В его голосе было столько отчаяния!
- Контрольную?!! - повторил Кирка с еще большим пафосом. - Но ведь вы не предупреждали, Инга Владимировна!
- Аверченко, - на Ингу Владимировну его вопли не произвели никакого впечатления, - ты, конечно, грамотно тянешь время, но я, к сожалению, на такие фокусы уже не поддаюсь. Прекрати работать на публику. Контрольная все равно будет.
- Контрольные нельзя писать на первом уроке, - предпринял еще одну попытку брат.
- По понедельникам - нельзя и по субботам нельзя, а в другие дни - пожалуйста, - спокойно возразила физичка. - А если ты так жаждешь деятельности, то раздай тетради.
- И сборники, - вздохнул Кирка, смирившись со своей печальной участью.
- А сборники я раздам сама, чтобы избежать подтасовок фактов, - торжественно изрекла физица. - А то тут в некоторых сборниках страничек не хватает…
- О, да тут же ответы есть, - присвистнул Кирилл, взглянув на обложки сборников. - У меня дома точно такой же лежит, там все ответы указаны. Можно даже и не решать ничего, просто переписать, - он довольно фыркнул.
- Вот тут, - Инга Владимировна ткнула пальцем в стопку сборников, - ответов как раз и нет. Я вырвала страницы с ответами. Вы что, думаете, я такая дура и буду давать контрольные по сборникам с ответами?
Физичка вопросительно посмотрела на нас с Женькой. Она стояла к учительскому столу спиной, и я видела, как Кирилл, сделав мне знак: "Тяни время", быстро заменил сборник Инги Владимировны сборником из стопки.
- А в вашем сборнике ответы есть? - невинно поинтересовалась я.
- Конечно, есть. А как же мне работы проверять? Но вот из ученических сборников я ответы вырвала. Я ведь не такая дура, правда?
"Неправда", - хотелось сказать мне, но я сдержалась и кивнула:
- Конечно, конечно!
Кирилл тем временем успел раздать несколько сборников.
- Я решил, что сам все сделаю, незачем вам носиться по классу. Вы еще устанете за сегодняшний день, - обезоруживающе улыбнулся он в ответ на вопросительный взгляд училки. - Сейчас я еще тетради раздам…
Я успела заметить, что тот самый сборник, который он стащил у физички, Кирилл положил себе. Вообще-то правильно, я-то хоть на пять баллов имею шанс написать, а бедный Кирка вечно на тройки физику пишет.
Я получила сборник, открыла заданную страницу и просмотрела задания. Ерунда, делать нечего. Особенно теоретические вопросы - на них даже первоклашка ответит! Я раскрыла тетрадь и стала писать решения задач, даже почти не пользуясь шпаргалкой.
У Женьки дела тоже шли достаточно бойко. Она все строчила и строчила, и все у нее получалось так быстро и ловко, что даже заподозрить невозможно было, будто она пользуется шпаргалкой.
Я решала восьмое задание, когда физичка вдруг заявила:
- Эта контрольная на восемь баллов. Кто хочет оценку выше, подойдите и возьмите дополнительное задание.
Я уронила ручку. Сижу тут почти целый урок, решаю дурацкие задачи, а они, оказывается, всего только на восьмерку! То есть, если я даже правильно решу десять заданий, то получу восемь баллов, а десять заданий я на сто процентов правильно не решу. Хоть в одном, но будет ошибка! И дополнительное задание я взять уже не успею, да и вряд ли смогу его осилить. Еще сильнее было мое потрясение, когда Женька встала и подошла к учительскому столу:
- Инга Владимировна, давайте мне задание на десять баллов.
Вообще обнаглела! Мало того, что те десять заданий списала, так еще и десять баллов сейчас получит. Тогда я точно не смогу стать первой по успеваемости. Мне-то это, может, и не надо, просто самолюбие от этого страдает…
- Малинина вундеркинд, - послышался громкий шепот из противоположного угла класса. Я узнала голос Кирилла и с трудом удержалась от смеха. В данный момент я полностью разделяла чувства брата.
- Кто это там такой остроумный? - отреагировала физичка. - Аверченко? Да ты, наверное, завидуешь, что у тебя таких знаний нет?
- Было бы чему завидовать, - отозвался со своей парты Кирка. - У меня есть многое из того, чего явно не хватает Малининой.
- Например? - не выдержала Женя.
- Привлекательная внешность, - Кирилл взглянул на Женьку своими огромными глазами с явным превосходством. - Чувство юмора, хороший характер… Любимая девушка есть еще. А у тебя какой-то виртуальный придурок.
Женька покраснела. У нее действительно есть какой-то виртуальный дружок, с которым она познакомилась в Интернете на сайте знакомств. Кирилл считает подобные знакомства полной ерундой и не доверяет им, а людей, которые пользуются такими услугами, считает дураками. Правда, насчет внешности Кирилл прав, а чувства юмора у него лучше бы поменьше было!
- Не хами, - сделала ему замечание физичка. - Гордость и хвастовство - это очень плохо.
- Ай, да ладно, - отмахнулся Кирилл. - Не мешайте контрольную писать.
- Твой брат - козел. - Сердито сказала Женька, садясь на место. - Сделал из меня посмешище перед всем классом. Как ты с ним уживаешься?
- Я привыкла, - ответила я, переписывая условия девятой задачи. - Тем более что он меня любит, хоть и не показывает этого. В конце концов, мы с ним близнецы - почти одно целое.
- Странно только, почему он меня так не любит. Вот, например, мой брат ко всем моим друзьям относится абсолютно спокойно…
- Ему просто на них наплевать. А Кириллу не наплевать. Он, конечно, не сказать чтобы собственник, но не любит делить с другими то, что ему принадлежит.
- Ты хочешь сказать, что ты ему принадлежишь?!
- Нет, но я же его сестра.
- Малинина, Аверченко, не болтайте!
- Пошла в баню, - буркнула Женька. - Дает какие-то тупые задачи! Вот физмат, например, писал эту же контрольную с таким же количеством заданий, но у них высший балл был - десятка.
- Да успокойся ты, - мне ее бухтение начало надоедать, оно не давало сосредоточиться на задаче. Когда прозвенел звонок, я вздохнула с облегчением.
- Сдавайте работы, - сказала физичка.
- Сколько ты решила? - подлетел ко мне Кирилл.
- Девять, а ты?
- Семь! - торжествующе посмотрел на меня Кирилка. - У нее действительно там были ответы. Если все правильно, то баллов пять, я думаю, мне поставят.
- А как насчет вопросов, где надо было писать пояснения?
- Списал, - коротко ответил Кирка.-У Иванова. Знаешь же, как он в физике сечет, и при этом всегда дает списывать. Ну, мы же с ним друзья. Он не то, что твоя Женечка…
- Хватит! - взмолилась я. - Прекрати на нее наезжать, у меня уже голова пухнет вас обоих выслушивать. Вы постоянно друг с другом ругаетесь, а поддержки просите у меня. Что мне, разорваться, что ли?
- Разрываться не надо, - милостиво разрешил Кирка, - просто брось ты эту Женечку. Я не понимаю, что ты вообще в ней нашла! Между вами нет ничего общего.
- Может, я сама разберусь, с кем мне общаться, а с кем - нет? - с раздражением отозвалась я. - Я ведь не запрещаю тебе дружить с Пашей, или с Вадиком, или встречаться с Ирой…
- Ну, сравнила моих друзей и Женечку! А, делай, что хочешь, - и Кирилл пошел в курилку со своими друзьями. Кажется, он обиделся. Ну и ладно, все равно он не злопамятный и не будет долго дуться. В этом, кстати, его преимущество перед Женькой.
Внезапно я ощутила дикую жажду. Казалось, во рту у меня все высохло, как в пустыне, а в горле лежит кусок наждачки. Я схватила свою сумку и помчалась в туалет, где присосалась к крану. Пила долго и выпила, наверно, целый литр воды, пока наконец не почувствовала себя нормально. Подивившись такой странности, я отправилась на следующий урок.
 
Sorry за долгое отсутствие :)

4.

— Слушай, хватит пить! У тебя что, сушняк?! — сердито спросил Кирилл. — Сколько можно пить! Ты уже целый кран воды выпила. Вы что, вчера на вокзале с бабой Розой ее приезд отмечали?
— Не смешно, — я закрыла кран и выпрямилась. — Не жди меня, иди один домой, мне еще в редакцию надо.
— В редакцию? После вчерашнего? — удивился Кирилка. — Я думал, после хамства твоего Аристотеля Варфоломеевича ты уйдешь из газеты.
— Нет, я не уйду. Сама по себе работа ведь интересная, только вот редактор дурак. Но я переживу. Надо тренироваться для поступления на журфак!
— На журфак? — Кирка вытаращился еще больше. Я даже испугалась, что у него глаза вылезут из орбит, – так он их вытаращил. — А почему я впервые об этом слышу?
— Не знаю, но я это давно уже решила.
Кирилл хотел еще что-то сказать, но тут к нам подошли его друзья – Вадик Соколов и Паша Иванов.
— Ну, Кирюха, с кем ты сегодня – с нами или с Кэт? — поинтересовался Вадик.
— Похоже, что с вами, — кивнул Кирилл. — Катька сегодня идет к своему любимому Аристотелю Варфоломеевичу.
— Это еще кто такой?! — удивленно посмотрел на меня Вадик. — Кэт, ты что, завела себе парня, а мне ничего не сказала?!
Вадька, этот парень, который больше всего на свете любит подурачиться, особенно на уроках – в последнее время он все чаще начал намекать, что мне стоило бы присмотреться к нему поближе. Но меня этот клоун как-то не очень интересует, хотя я ему симпатизирую – все-таки он друг Кирилла. Однако мне он симпатичен не более чем, например, Паша Иванов или какой-либо еще друг Кирки.
— Успокойся, — я улыбнулась. — Кирка имел в виду Анатолия Викторовича, редактора нашей газеты.
— И что ты собираешься делать с этим уродом? — поморщился Вадька.
— Не с ним, а ему. Вернее, под его руководством, — поправила я. — Напишу ему эту долбаную психологическую колонку. Там вроде письмо какое-то с вопросом пришло, так надо опубликовать его и написать ответ.
— Письмо? — переспросил Вадик, слегка побледнев, но я не придала этому никакого значения. Опять дурачится! Он бы еще в обморок завалился.
— Ну-ну, работай, звезда нашей газеты, — подал голос молчаливый Пашка. Он такой милый, особенно когда улыбается! — Пиши, а мы потом почитаем. Может, чего нового для себя узнаем!
— Сомневаюсь, — фыркнула я. — Колонка мне досталась явно неудачная!
— Да успокойся ты, — вдруг резко оборвал меня Кирка. — Надоело слушать про твою газету. Пошли, мужики, — позвал он своих друзей. Я проводила их взглядом и пошла в редакцию.
— А-а, Катюша! — поприветствовал меня Анатолий Викторович. Невозможно было поверить, что вчера он орал на меня и вышвырнул мой рюкзак из кабинета – так он был любезен.
— Я собираюсь написать психологическую колонку для следующего номера, чтобы потом всю неделю чувствовать себя свободной, — заявила я.
— Для твоей колонки как раз сегодня пришло письмо. Оно в твоем ящике.
В столе, за которым я обычно работаю, у меня есть собственный ящик, в который я складываю всю корреспонденцию и материалы для своей колонки. На этом ящике приклеена бумажка с надписью «Ящик Е. Аверченко», и это почему-то вселяет в меня ужасную гордость. Этакая журналистка, даже со своим собственным ящиком в редакционном столе! Нераспечатанный конверт в моем ящике оказался только один – он лежал сверху, и на нем не было никаких опознавательных знаков, кроме имени адресата – Екатерина Аверченко, психологическая колонка газеты «Школьная жизнь». Я нетерпеливо разорвала конверт…

«Дорогая редакция!
Мне немного стыдно обращаться за помощью в газету, но я просто больше не знаю, что мне делать! Вся проблема в том, что мне нравится одна девушка. Она учится со мной в одном классе, и я постоянно пытаюсь всячески привлечь ее внимание, даже на уроках, но это не дает никакого эффекта. Мы с ней хорошие знакомые, можно даже сказать, друзья, но мне хочется чего-то большего в наших отношениях, а она этого не понимает. Помогите мне, пожалуйста! Как мне вести себя, чтобы эта девушка поняла, какие чувства я к ней испытываю?
Несчастный влюбленный»

Да, парнишка явно ведет себя неправильно. Не знаю, как другие девушки, но я терпеть не могу, когда молодые люди кривляются. Я их просто не замечаю. Наверняка и избранница «несчастного влюбленного» не в восторге от его фокусов. Я раскрыла свой блокнот и стала писать черновик ответа на письмо.

«Дорогой Несчастный влюбленный, я так думаю, тебе следует привлекать внимание твоей избранницы какими-то другими способами. Почему бы тебе не поговорить с ней наедине и не сказать все, как есть? Попытайся оказывать ей знаки внимания, подари цветы, пригласи погулять. Я думаю, если ты будешь поступать именно так, то скоро эта девушка будет твоей.
Катя Аверченко, психолог»

— Анатолий Викторович, я пойду в информатику набирать и распечатывать свои материалы.
— О чем твоя колонка в этом номере?
— Об отношениях между молодыми людьми. Во всяком случае, письмо, которое я собираюсь опубликовать, именно на эту тему.
— А еще что-нибудь, кроме письма, будет?
— Парочка советов. Для парней – методы грамотного клея, для девчонок – методы грамотного отклеивания.
— При чем тут клей? — не понял редактор. — Про клей надо писать в хозяйственный раздел.
Бедный наивный Анатолий! Откуда же ему в его шестьдесят лет знать молодежный сленг! «Клеиться» – значит, заигрывать с девушкой, знакомиться, а «отклеивать» – противиться такому вот знакомству. Но не буду же я сейчас ему это объяснять!
— Не при чем, — быстро ответила я. — Это я просто так выразиалась.
И, не дожидаясь еще каких-нибудь глупых вопросов, я выскочила из кабинета.
В кабинете информатики была куча народу – шел урок у восьмого класса. Я этих детей терпеть не могу, они слишком много из себя воображают! Вот и сейчас, стоило мне зайти в класс, как они начали свистеть, улюлюкать и дразниться. Игнорируя их вопли, я подошла к информатику.
— А, журналистка! — поприветствовал он меня. — Привет, Катюха.
— Здрасти. Вы не могли бы мне выделить один компьютер, мне надо колонку напечатать.
— Садись за первый. Когда тебе принтер понадобится, скажешь.
— Хорошо.
Я уселась на кривой стул и стала быстро печатать. Колонка была почти готова, когда в кабинет заглянул Вадик Соколов.
— Виктор Чеславович! Можно у вас распечатать вот эти списки?
— Что еще за списки?
— Откуда я знаю, — развел руками Вадька, чуть не стукнув меня по носу, — мне в учительской дали.
— А чего ты там делал?
— Ну… Иду я по коридору, тут выскакивает из учительской Елена Адамовна… — начал рассказывать Соколов. Из любопытства я оторвалась от своего занятия и тоже прислушалась к его повествованию. Правда, меня слегка раздражает манера Вадима орать и размахивать руками.—Выскакивает, значит, Адамовна и говорит: «О, Вадя, иди-ка сюда, отнеси эти списки Виктору Чеславовичу, пусть он их напечатает…» Ну, я их вам и отнес, держите, — он положил на учительский стол дискету.
— Зачем они мне? Иди, сядь за второй компьютер и распечатай.
Вадька с довольным видом протопал через класс к соседнему с моим компьютеру и плюхнулся на стул. Дисковод с радостным чавканьем взял дискету, и на экране монитора высветилось ее содержимое.
— Так-так, что у нас там, — бормотал Соколов с нарочито деловым видом, тыкая мышкой во все подряд файлы. — Курящие ученики… О, класс, Кэт, давай посмотрим.
— Давай, — равнодушно ответила я, выводя на печать свою колонку.
Принтер заурчал и забрал первый листок бумаги из стопки, которую я в него вставила. Вадик тем временем внимательно изучал какую-то таблицу. У него было такое напряженное и сосредоточенное лицо, что я даже удивилась. Обычно он не утруждает себя всякого рода размышлениями.
— Ты видела это?! — вдруг заорал он, подскакивая на стуле. — Смотри, какая наглость!
Его палец ткнулся в одну из ячеек таблицы, которую он так внимательно изучал. Я посмотрела туда и увидела следующую запись: «Соколов Вадим, 1987 г.р., 10 «Б» класс» – под заголовком «Курящие ученики».
— Ну и что? — я пожала плечами. — Как будто никто не знает, что ты дымишь как паровоз.
— Ничего не как паровоз, — обиделся Вадик. — Я уже почти бросил. Две сигареты в день! Утром и вечером. Вместо кофе.
— Почти не считается! И вообще, уж лучше кофе.
— А на это ты что скажешь? — он показал мне предыдущую запись. Но я ничуть не удивилась, увидев ее – это оказались данные моего брата.
— Ничего не скажу, я и без твоей таблицы это знала.
— Ладно. — Вадька встал и подошел к Виктору Чеславовичу. — Чеславович, знаете, я лучше не буду эти списки печатать. Они мне не нравятся. Можно, я скажу, что у вас принтер сломался?
— Скажи лучше, что чернила закончились, — посоветовал информатик. — А то еще накаркаешь, а тут ничего страшного.
Заметно повеселевший Вадим забрал дискету и вылетел из класса, а я неторопливо допечатала свои материалы и тоже вышла в коридор. Звонка еще не было, в школе было непривычно пусто, только из-за дверей кабинетов доносилось какое-то бормотание – такое впечатление, будто шестиклассников хором учили читать. Я пошла в редакцию, громко стуча по каменному полу каблуками и чувствуя себя из-за этого стука если не учительницей, то хотя бы практиканткой какой-нибудь – взрослой такой. Настроение у меня было замечательное, я даже сама не знала почему.
— Анатолий Викторович, я закончила, — объявила я, войдя в редакцию нашей газеты. — Надеюсь, я свободна на сегодня?
— Думаю, да, — редактор забрал у меня распечатки и стал их просматривать. — Молодец, Катя. Ведь можешь, когда хочешь! И почему ты так ленишься?..
Я хотела ему сказать, что когда у тебя нет вдохновения, хорошую статью ты ни за что не напишешь, но не стала. Вряд ли он поймет. Судя по его отношению к работе, он сам явно не журналист, и вообще, кто его знает, какое образование этот Анатолий Викторович получил. Вдруг он строитель или повар? Это, конечно, замечательные профессии, но написание статей и вообще литературную работу это явно не предполагает.
— До свидания, Анатолий Викторович, — я надела куртку и взяла свой рюкзак. — За мной статья к следующему номеру.
Выйдя на улицу, я слегка прижмурилась от яркого весеннего солнца – в нашей редакции почему-то всегда царит легкий полумрак. А открыв глаза, увидела на крыльце задумчиво курящего Вадима.
— Ты же говорил, что куришь только два раза в день, утром и вечером. Вместо кофе, — подколола я его.
Вадик вздрогнул и уронил сигарету.
— Не пугай же так, — он растер ногой по ступеньке тлеющий бычок и достал новую сигарету. — Меня расстроили. Я изо всех сил, понимаешь, старался бросить, а тут… «Курящие ученики»! А смысл истязать себя, сдерживаться, чтобы не выкурить заслуженную сигаретку, если тебя все равно вносят в этот «черный список»?! Тьфу на них, — он сплюнул и попал прямо на носок своего ботинка. С полминуты задумчиво рассматривал этот плевок и заключил: — Не везет мне в последнее время…
— Не хочу показаться тебе старомодной бабулькой, — я подошла ближе и прислонилась спиной к перилам, — но давай посмотрим правде в глаза. Курить нехорошо. Никакой пользы ни тебе, ни окружающим это не дает. Когда ты начал курить? И почему?
— Начал… — он задумался. — Кажется, классе в седьмом. Не знаю, почему. Все курили, и я начал.
— Вот! — я подняла кверху указательный палец, но, внезапно застеснявшись такого значительного жеста, убрала руку. — Все начинают курить потому, что другие курят! И кому ты что этим докажешь? Думаешь, если бы ты не начал курить, ты бы выглядел белой вороной? И тебя не стали бы брать в свою компанию? Да чушь все это! А даже если бы и не стали – зачем расстраиваться? Это значит, что ты лучше их!
Ты тогда ошибку допустил, но ведь еще не поздно ее исправить. Бросить. Это, конечно, трудно, но еще возможно, пока ты совсем молодой. В зрелом возрасте отказаться от чего-то сложнее. Я, конечно, как девушка спокойно отношусь к курящим парням, но нельзя сказать, что мне это нравится. Просто я смирилась.
Задумавшись, Вадим случайно выпустил дым мне в лицо. Я отскочила в сторону.
— Не кури на меня, пожалуйста.
— Ой, прости, — он выбросил недокуренную сигарету. — Ты права. Бросать надо.
— Давно пора было. Ладно, прости, Вадик, но мне домой пора. Я и так уже полдня в школе сижу.
— Кать… — Вадька выглядел смущенным, что было, по меньшей мере, странно. — Кать, можно, я тебя до дома провожу?
— Как хочешь, — я была удивлена, но вида не подала. Пусть провожает, мне же не жалко. По правде говоря, мне было даже приятно. Лучше уж такой парень, чем вообще никакого.
Мы отошли от школы и побрели по все еще влажному после вчерашнего дождя асфальту. Обычно красноречивый, болтливый Вадик напряженно молчал, я тоже не знала, что сказать, и только молча разглядывала облака на прозрачном голубом небе. Погода была уже совсем весенняя, и этим она очень меня радовала.
Неожиданно Вадик сунул руку в карман, вытащил пачку сигарет, некоторое время внимательно ее разглядывал и решительно зашвырнул. Я в шоке наблюдала за ним, проследила взглядом траекторию полета пачки – она приземлилась где-то в кустах, — и снова повернулась к Соколову.
— Что такое?
— Все.
— Что все?!
— Все. Больше с сигаретой ты меня никогда не увидишь.
Сегодня Вадик не переставал меня удивлять! Ну причем тут я?!
— Только не говори, что ради меня ты это сделал.
— Ради себя, конечно, тоже. Но и для тебя в немалой степени. Ведь это ты сумела подтолкнуть меня к такому шагу. И вообще…
Он внезапно осекся и отвернулся.
— Что – вообще?
— Ничего, — буркнул Вадька.
— Ладно, не хочешь говорить – не надо. Кстати, мы уже пришли. Спасибо, что проводил. Пока.
Я легонько коснулась пальцами его щеки, потрепала по волосам и вбежала в подъезд. К счастью, лифт уже стоял на первом этаже. Доехав до своего девятого, я вышла на общий балкон и посмотрела вниз. Вадик медленно пересекал двор по направлению к своему дому. Вся его фигура, какая-то сгорбленная и несчастная, выражала печаль.
Этот парень сегодня меня просто поразил. Похоже, на самом деле он совсем не тот, кем притворяется. Но зачем он постоянно корчит из себя шута?
Я совсем ничего не понимаю! Какой Вадик все-таки настоящий – тот, который в школе, или тот, что провожал меня сегодня домой? И как мне себя с ним вести? Что-то тут явно не так.
 
В целом мне понравилось. чувствуется,что автор владеет
словом,хотя минусы есть,как во всяком произведении. Где
продолжение-то?

А теперь о минусах.
*"скомканный до состояния шара лист бумаги" - Не самая
удачная фраза. "Скомканный в шар лист" - и то лучше
смотрится.
*на мой взгляд слишком много прямо расказывается о
характере каждого героя. Вещь не такая уж
маленькая,чтобы нельзя было раскрыть все это в диалогах
и действиях.
*ну это мой личный бзик - диалоги. "авторитетным тоном
заявила", "Ядовито добавила" , "прошипела"и т.д.
Очень как-то нарочито... не рчень короче. "заявила. добавила" - это да, а уточнения - лишнее.
 
_Барабанщик_
спасибо, критика услышата и принята ;)

Дальше. Написано было до того, как откритиковали, поэтому всё по-старому.)

5.

Войдя в квартиру, я чуть не оглохла от громкой музыки, под которую балдел Кирилл. Он сидел за компьютером, жевал шоколадку и запивал ее кока-колой. Весь набор вредных для организма веществ и предметов, только сигарет, алкоголя да наркотиков не хватает. Хотя из всего вышеперечисленного Кирилл жалует только курево, другие опасные вещи его не привлекают.
Увидев холодную, запотевшую, явно только что из холодильника, с капельками воды на боках, бутылку кока-колы, я ощутила такую жажду, что с трудом подавила в себе желание протопать в комнату прямо в ботинках и отнять напиток у брата.
— Ты уже пришла? — он отвлекся от своего занятия и подъехал на вертящемся кресле поближе к двери комнаты. — Как поживает Аристотель Варфоломеевич? Поставил новый рекорд в метании сумок на большие расстояния?
— Успокойся, — сказала я, скидывая туфли и вертя затекшими в длинных и узких носах пальцами. — Что это ты делаешь?
По экрану компьютера метались какие-то человечки. Новая игра?..
— А, это я мультик пытаюсь сделать. Хочешь посмотреть?
Я поставила туфли в угол и подошла к Кириллу.
— Ну?
Он что-то нажал, и я увидела на экране лестницу. На верхней площадке появилась какая-то тетка с глобусом в руках, чем-то смахивающая на нашу географичку. Хлоп! Круглолицый рыжий пацан, пробегая мимо, толкнул тетку, и она поехала по лестнице вниз, сидя на пятой точке. Ее сопровождал какой-то странный треск.
— А что это трещит?
— Увидишь, — Кирилл весело улыбался, любуясь плодом своего труда.
Тем временем географичка доехала до первого этажа, поднялась на ноги и, покраснев от злости, пошла в кабинет директора. И когда она повернулась спиной к зрителю, стало видно, как сквозь ее разорванную сзади юбку просвечивают розовые в горошек трусы!
Я чуть не упала от смеха!
— Как ты сделал такую прелесть?
— Постарался – и сделал, — Кирилка был доволен. — Даже быстро получилось, как из школы пришел, сразу сел – и вот, уже все готово.
Я взяла со стола кока-колу, открыла крышку и стала жадно пить прямо из горла.
— Эй, эй, — воскликнул Кирилл, глядя, как количество напитка в бутылке с подозрительной быстротой уменьшается. — Ты мне хоть немножко оставь, а!
— Угу, — кивнула я, не переставая глотать жидкость. Казалось, что-то щекочет мне горло, заставляя глотать воду. Пить хотелось, как никогда.
— А вообще, мне кажется подозрительным, что ты так много пьешь.
— Что в этом такого подозрительного? — я наконец нашла в себе силы отнять горлышко бутылки от губ. Чтобы не было такого соблазна, я завернула пробку на бутылке и отдала напиток брату. — Уж не подозреваешь ли ты меня в алкоголизме?
— Конечно, нет, — торопливо заверил меня Кирилл.
— Тогда почему тебе кажется подозрительной моя жажда?
— Просто есть такая болезнь, — Кирка повернулся на своем стуле ко мне лицом и заглянул мне в глаза, — называется сахарный диабет. Человечек сначала очень много пьет и часто бегает в туалет, потом он начинает сильно слабеть, и в конечном итоге, если он вовремя не обратится к доктору, все это может закончиться очень печально.
— Глупость какая-то. Сахарный диабет – это избыток невостребованной глюкозы в крови, и причем тут сильная жажда и слабость? Связи не улавливаю.
— Нам в прошлом году, когда была анатомия человека, про это рассказывали! — Кирилл похлопал по столу ладонью, видимо, удивляясь моей несообразительности. — Только я в биологии не очень шарю, так что объяснить тебе не могу. Посмотри в энциклопедии, что это такое. Я только запомнил симптомы, они мне показались довольно необычными.
— Да нет у меня никакого сахарного диабета, — отмахнулась я. — У нас в роду никто такой гадостью не болел, и вообще, у меня, по-моему, вполне хорошее здоровье.
— Я за тебя беспокоюсь, — пожал плечами Кирилл. — Мне как-то не по себе, а это, видимо, что-то значит. Не зря же мы близнецы!
— Ты переутомился, занимаясь созданием мультика, — я не придала его словам особого значения, хотя Кирилл говорил очень серьезно. — Отдохни, а то нельзя целый день сидеть за компьютером.
Я взяла рюкзак и пошла в свою комнату делать уроки. Кирилл проследовал за мной. Стоя в дверном проеме, он наблюдал, как я раскладываю на письменном столе учебники.
— Кстати, где баба Роза? — я вытащила тетрадку по алгебре и открыла учебник. Опять шесть номеров задали, Господи, ну когда это кончится? — Только не говори, что она уже уехала, все равно не поверю.
— Она уехала, — Кирилка криво улыбнулся, увидев мое выражение лица. — Только не домой. Она поехала делать покупки. Надеюсь, не заблудится в нашем прекрасном, но большом и довольно опасном городе.
— Нехорошо так ехидничать, — сделала я замечание брату. — А какие покупки она собирается делать? У нее вроде все есть. Сомневаюсь, что ей нужна, скажем, одежда… Или косметика, — я представила себе бабушку Розу, красящую свои почти скрывшиеся в складках морщин глазки и чуть не упала со стула от смеха.
— А вот это ты зря, она поехала как раз за одеждой и косметикой. У нас продвинутая бабушка. Может быть, в какой-то степени благодаря своему имени. Слышишь, как звучит? Роза! Да ей просто на роду написано быть элегантной и вечно молодой женщиной!
Я хотела что-то ему ответить, но вдруг почувствовала, что выпитые недавно не меньше, чем пол-литра кока-колы попросились наружу, и тут же забыла о достойном ответе Кириллу. Вскочила со стула и выбежала из комнаты.
— Я бы на твоем месте подумал о своем здоровье, — посоветовал Кирилл, услышав, как я хлопнула дверью в туалет. Но я даже не думала достойно ответить ему. Может, он прав? Но нет, в поликлинику я точно не пойду. Ужасно боюсь колоть пальцы для анализа крови! Брр! Авось, Кирилл ошибается, и это просто такая особенность моя организма, никакой болезни нет. Да и зачем мне болеть? Я совершенно в этом не нуждаюсь! А значит, и не заболею.

* * *

— Катенька, ты же еще ничего не съела, а чай весь уже выпила!
— Бабушка, я сама разберусь, — устало ответила я, отодвигая почти пустую чашку. — Если не хватит одной кружки чая, налью себе еще.
— Но так же нельзя. Не ешь ничего, а пьешь много. От этого могут мешки под глазами появиться!
— Я же не алкоголичка!
— Все равно, много жидкости пьешь.
Мне стало тошно от таких познаний бабы Розы в косметологии, но я с трудом заставила себя промолчать. Точнее, в обычной ситуации я бы не смолчала, но сегодня я почему-то чувствовала себя совершенно разбитой, как будто не спала несколько ночей, хотя легла вчера в десять, а сегодня встала, как обычно, в семь часов.
В кухню влетел радостный Кирка и плюхнулся на табуретку.
— Что нам сегодня дадут пожрать? — осведомился он, с хищным видом оглядывая стол. — Так, хлебушек, чаек, печенье. А где необходимые растущему организму калории?
— Все вышеназванное, — пробормотала я. — Во всех продуктах есть калории. Чего тебе еще надо?
— Чего-нибудь горячего, — Кирилл пожал плечами. — Я мужчина, если хорошо не поем, буду целый день ходить вялый. А потом еще возьму и получу двойку.
— А то, можно подумать, ты и так никогда двоек не получаешь. Отличник нашелся.
— Думай, что хочешь, — Кирилл принялся жевать яблоко, поняв наконец, что ничего более существенного ему не перепадет. — Думай, что захочешь, и не будет стыдно… — пропел он.
— Сегодня у нас контрольная по геометрии, — сообщила я ему.
— Что-о? — брат подскочил на стуле и закашлялся, видимо, подавившись своим яблоком. — Какая контрольная?! Почему я первый раз об этом слышу?
— Не знаю. Дарья Леонидовна говорила на прошлой неделе, что будет контрольная работа. По перпендикулярности, кажется.
— Чтоб я еще знал, что это такое.
— Я не удивлена!
Бабушка Роза слушала наш разговор, явно ничего не понимая, но пока ни о чем не спрашивала. Меня немного рассмешил ее растерянный вид, и я решила еще немножко поиздеваться.
— Ты даже не знаешь, что такое параллельность, так что про перпендикулярность я просто молчу.
— Слушай, ты что, очень умная? — рассердился Кирка и бросил огрызок на стол. — У тебя у самой по математике между пятеркой и шестеркой!
— Если хорошо напишу контру, будет шесть, а я вчера к ней подготовилась.
— А меня не могла предупредить, заучка!
Наконец бабушка Роза не выдержала…
— Вы разговариваете, как иностранцы! — взорвалась она. — Я ни слова из вашего разговора не понимаю!
— А зачем тебе что-то понимать из нашего разговора? — удивился Кирилка. — Мы же между собой разговариваем, о своем. Нам и не нужны посторонние свидетели.
— Не хами!
— А я и не хамю… то есть не хамлю… в общем, я не разговариваю по-хамски, — наконец нашел правильную форму Кирилл.
— Мы обсуждаем предстоящий учебный день, — объяснила я бабушке, надеясь задушить конфликт на корню.
— А зачем обсуждать то, что еще не произошло? — вполне резонно возразила бабушка. — Лучше бы со мной поговорили, а то я приехала к вам в гости, а вы меня совсем не замечаете.
Кирилл фыркнул и потянулся рукой к виску, явно намереваясь сделать «ку-ку», но вовремя спохватился и просто поковырялся в ухе. Я чувствовала примерно то же, что и он. Ну о чем можно разговаривать с бабой Розой? О музыке? Кино? Политике? Моде? Книгах? Вряд ли все это ей очень интересно. Да и вообще, она ведь все знает лучше всех, а я рядом с такими людьми чувствую себя ущербной и потому разговаривать с ними не люблю!
Я мучительно раздумывала, под каким предлогом отвертеться от разговора, чтобы бабушка Роза не обиделась, как вдруг раздался взволнованный голос Кирилла:
— Ой, бабушка, прости, мы опаздываем в школу! Мы придем и обязательно с тобой поговорим! Побежали, Катька, скорее!
Я вскочила с табуретки, подхватила свою сумку и вслед за Кириллом выскочила из кухни. Бабушка Роза осталась пить чай в одиночестве.
— И все-таки мне твоя зверская жажда не нравится, — покачал головой Кир, завязывая шнурки на кроссовках. — Я бы на твоем месте проверил кровь на сахар, с такими вещами все-таки не шутят.
— Хватит каркать! — обозлилась я. — Выдумал какую-то ерунду, а теперь все время мне об этом талдычишь! Надоел!
Кирилл укоризненно посмотрел на меня и ничего не ответил. Но скрыть от меня тревогу в своих глазах ему не удалось.

* * *

На большой перемене, когда мы с Женькой отдыхали после контрольной по геометрии, подруга как-то странно огляделась по сторонам и заметила:
— Такое ощущение, что сегодня в школе чего-то не хватает. Скучно как-то.
Я пожала плечами: мало ли что для нее значит «скучно». Может, ей контрольных слишком мало.
— Соколова сегодня нет! — вдруг воскликнула Женя. — А я-то думаю, чего сегодня так тихо в классе? А тут, оказывается, Вадька не пришел. Интересно, он заболел или просто так решил прогулять?
И правда, тихо: никто не орет, руками не размахивает. Но странным мне показалось не это.
— А с какой стати вдруг такой интерес к Соколову?
— Да какой там интерес, — как-то ненатурально отмахнулась Женя. — Нужен он мне, клоун такой…
Тут на меня налетел Кирилл.
— Вадика нет в школе! — заорал он.
Я хмыкнула.
— Представляешь, ты уже второй, кто мне об этом говорит.
— Извини, не знал. Что с ним могло стрястись? Признавайся, что ты с ним вчера сделала?
— Я?!
— Ой, только не надо ля-ля. Он мне вчера звонил и рассказывал, что проводил тебя до дома. Ты ему еще лекцию читала о вреде курения. Так?
— Ну, так, — нехотя призналась я. Дурак все-таки Кирилл. Мог бы при Женьке о таких вещах не заговаривать. А то ведь подружка мигом всей школе новость раззвонит!
— Ого, — вырвалось у Женьки, но она быстро закрыла рот ладошкой. Я сердито на нее посмотрела.
— Кир, честное слово, я понятия не имею, где Вадька. Позвони ему на сотовый.
— Он недоступен.
— Тогда успокойся. Я думаю, с ним ничего не могло случиться. А если и случилось, что ты, Вадьку не знаешь, он из любой передряги выкрутится!
— Ага, — согласился Кирилл и убежал. Женька тут же завела разговор о новинках косметики, и я и думать забыла о Вадике.
Когда закончился шестой урок, я забрала из раздевалки свою легкую куртку, перебросила ее через плечо и вышла на крыльцо школы. Там столпилось много народу: кто-то прощался до завтра, кто-то курил, кто-то просто разговаривал. В глаза бросился какой-то парень с огромным букетом цветов. Этот букет был такой огромный, что из-за него даже не было видно лица самого парня.
«Что за чудик? — подумала я. — Приперся в школу с цветами. Неужели для девушки? Повезло ей. Все завидовать будут…»
Тем временем чудик сделал шаг вперед, и огромный букет вдруг очутился у меня в руках. Я инстинктивно прижала цветы к себе. Куртка тут же упала на ступеньки.
— Ой, погоди, я подниму! — воскликнул чудик каким-то странно знакомым голосом и нагнулся. А когда он выпрямился, протягивая мне мой предмет гардероба, я чуть не уронила букет, который держала в руках.
Передо мной стоял Вадик Соколов.
 
Назад
Сверху