• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Любить можно только один раз? Или..?

Jennifer

Гуру
Вчера перед сном пришел вопрос на ум.. не знаю почему..
Как вы считаете, любить, по-настоящему, можно только один раз? Или несколько? То есть любовь в жизни у человека одна? Потому что, я не верю, когда, например женщина, побывавшая 3 раза замужем, говорит, что любила очень сильно всех свои 3 мужей. МОжет в силу своего возраста я еще не любила больше одного человека, но сейчас, по крайней мере, я думаю, что больше никого не смогу так любить.

Чаще всего она настигает нас в юности, потом мировоззрение человека меняется, и первая любовь не остается последней.
Этого я ужасно боюсь, я надеюсь на то, что в 19 лет встретила свою настоящую, пусть и первую, любовь. Не хочется думать, то потом я буду вспоминать и удивляться, как я могла любить его, хотя сейчас люблю совсем другого. Жестоко как-то.. не хочется терять этого.. :/

Соглашусь с Гостьей.
Нужно разделять 2 понятия: первая любовь и любовь к человеку.
Первая она одна. А любить ты можешь разных людей, сроки уже зависят от характера, отношений и самого человека.

Идеальный вариант - это всю жизнь любить свою первую любовь, но так редко бывает.
Поэтому любите того, кого любите сейчас и не думайте о плохом!

Нужно разделять 2 понятия: первая любовь и любовь к человеку.
?? Простите, а первый раз вы не человека любите? Зачем разделять? Бред какой-то.. Понимаю еще первый в смысле постели.. тут разница есть, хотя бы в физическом плане.. тут-то..
Первая любовь, мне кажется, самая сильная и потом уже, с последующими любимыми идет на спад.. Это как шоколадка вкусная, первый кусочек - просто счастье, следующий уже поменьше и т.д. Поэтому надо съедать только первый кусочек и оставаться с приятным вкусом. :) Интересное сравнение, кстати, только в голову пришло.. :)

Jennifer мне нравится это сравнение с шоколадкой :) Как объяснять моё собственное восприятие этой проблемы, не знаю - или это подростковый максимализм, или я однолюб, но я считаю, что если я уже люблю одного человека, практически полностью ему доверилась, если мы уже почти как одно целое... зачем мне тогда кто-то другой? Вот такое вот ИМХО.

Это зависит от человека.
А знаете почему? Потому что любовь у каждого своя. И нельзя утверждать: нет, она его не любила, только потому, что для вас любовь значит другое...
то потом я буду вспоминать и удивляться, как я могла любить его, хотя сейчас люблю совсем другого. Жестоко как-то.. не хочется терять этого.. :/
Нет, так вспоминать ты не будешь ) Просто будешь улыбаться про себя...

Мое мнение: любить можно несколько раз. И так как предыдущее чувство остывает, каждый раз думаешь, что это чуть чуть посильнее. По сути своей первая любовь в большенстве случаев несчастная. Но люде снова влюбляются, женяться... так что можно сказать, что это практически доказано )
Однако все познается в сравнении...
У меня тоже была первая любовь, длилась это чувство год. Потом был большой перерыв, мне только нравились парни или была легкая влюбленность... И теперь я снова полюбила. )

И любовь не может быть сильнее или слабее!!! О чем вы, люди! Это же любовь!

Мне сложно ответить на этот вопрос. Но я считаю, что по-настоящему можно любить лишь раз в жизни...(ИМХО)

Гостья
А ты по-другому посмотри - это не ОДНА шоколадка, их много и у каждой свой вкус. Все очень вкусные, и не выберешь, какая вкусней. Просто сначала ты пробуешь одну - съела её, она кончилась. Берешь другую. Только не сразу, а через какое-то время. Хоп! А она совсем не похожа по вкусу на первую.... И так далее.... Всё кончается. Просто кто-то свою первую шоколадку кушает очень долго - растягивает удовольствие, и знать не знает, что бывают еще и другие шоколадки...

забавное конечно сравнение с шоколадом) однако я вот как любил с детства курицу жаряную с перцем, так и люблю до сих пор. Да, есть вкусные вещи еще: пица, паста с грибным соусом, шашлык.... и многое, многое. Но вот я как любил курицу жаряную с перцем, так и люблю до сих пор) и это никак уже "юношеским максимализмом" назвать нельзя, так как я вполне отдаю себе отчет в том, почему я люблю это блюдо.

Влюбляются тысячу раз
Быть может, всего на мгновенья
В цвет моря, в сияние глаз
В растенье, в стихотворенье...

Но если ты скажешь: "ЛЮБЛЮ"
Губами в огне, как от жажды
И если услышишь: "ЛЮБЛЮ"
То пусть это будет однажды.

Но если ты все же солжешь,
И нового чувства рабыня
Опустишь глаза и шепнешь:
"Прости и прощай, разлюбила"
Вмиг сердца живая страна
Умрет обряченно и голо
Любовь, если это она
Не знает такого глагола
"Разлюбить"...

И.Кашежева

но по-моему в жизни может быть и не одна любовь...

В силу возраста не могу считаться авторитетом, но останусь при своём мнении и соглашусь с поэтессой. То, что много раз и несерьёзно (а даже если и серьёзно, смысл, если потом всё заканчивается) - то влюблённость, а то, что серьёзно и навсегда - любовь. И прийти она может совершенно в любое время, в любом возрасте, хоть в 14 лет, хоть в 94.

Гостья,

конечно буду есть другие блюда. и более того, ем) не одной же курицей питаюсь) но среди всех блюд любимым остается курица. все остальное вызывает приятные эмоции и чувство насыщености, не более. так что любить что-то можно только один раз в жизни)

Ладно, хватит разговаривать о курице с грибами, а то уже слюнки текут :essen: :D

Все больше и больше склоняюсь к мысли, что любовь может быть только одна. Все остальное - влюбленность:)

Гостья,

может у тебя не параноя, но настоящия любовь наверное к тебе еще не пришла( к сожалению(

:) Да... Как по возрасту мнения отличаются...
Я считаю, что не один раз.
И никогда не угадаешь где и когда тебя настигнут чувства, даже, если и кажется, что больше никогда твои колени не будут подкашиваться от чьего-то взгляда.

А к примеру с курицей. :) К сожалению, очень может получится так, что писавший еще наестся ее столько, что потом до пенсии слышать о ней не захочет, ни то что пробовать.
Жизнь идет, мы очень меняемся во всем... И все вокруг меняется. Страшно думать об этом в настоящем, но это вовсе не плохо. :)

Гостья,
а мне кажется, что если бы тебе дали выбор, какого-то человека ты бы все равно из прошлого вернула. и вот этотго человека ты действительно любишь. просто у тебя сейчас связана с ним боль... у тебя запрятано это глубоко и другими отношениями не дает этому вылезти наружу. это так, только надо себе в этом признаться)

старших уважаю, но на "вы" не буду) не такая уж у нас и большая разница)

Гостья Не понял, зачем мне добавлять
Это моё мнение/я так думаю/у меня.
если я уже написал
Все больше и больше склоняюсь к мысли
???
Понятно же, что Я "склоняюсь", а не кто-то другой!

Так и скажи: У МЕНЯ любовь может быть только одна. Все остальное - влюбленность.
Ну, если я этого не сказал, значит так задумано было;):)

Пожалуй, потдержу Kimi в его посте № 21:)

З.Ы. Гостья Ты чего такая злая стала?:)

Гостья,

да Бог с тобой, я не психоаналитик. Хотя кое что вроде понимаю в етом)
ну может я конечно и ошибся. может у тебя сейчас настоящая любовь, а до этого были влюбленности... я ж твоих чувств не знаю)

как бы люди не различались, любить человек себъекта противоположного пола может только один раз. просто некторым или не дано любить, или они просто не могут найти нужного им субъекта)

к слову про возраст: мнения и взгляды на жизнь в 18 и 21 очень сильно разняться, а вот в 21 и 25 уже мало чем отличаются. Разве что в 21 человек более подвержен эмоциям, а жизненые принципы и жизневосприятие у него уже сложилось... так что не надо тут на возрост-то сильно наезжать. я вот сомневаюсь, что в 25 я буду думать на эту тему как-то иначе.

Гостья,
я полностью уважаю твое мнение. но почему-то ты все равно пытаешься переспорить мое мнение. естественно, что если я пишу на форуме сообщение, то это только мое мнение и я не стараюсь его кому-то навязывать. я просто отсаиваю свою точку зрения на данный вопрос.

и если я читаю произведения, высказхывания людей, которых я уважаю, великих людей, и все в любом итоге приходят к тому, что настоящая любовь может быть только один раз в жизни, а все остальное - влюбленность, то, основываясь на своем жизненом опыте и мнении этих людей, я склонен верить в это.

и пожалуста, не надо строить из себя 60-летних людей, которые прожили всю жизнь и обладают колосальным жизненым опытом. мы все - молодежь в той или иной степени и только познаем жизнь. и если уж так строго судить, не нам разбирать эту тему тогда.

Lubof,eta u kazdava po raznamu....vet u kazdava est svaji 4ustva i on vso panimajet pa svajemu i ne tak kak drugiji...ja ljublu adnavo 4ilaveka i znaju 6to budu lubit ivo do kanca zizni vet on nau4il mena,6to takoje lubof...no ja panimaju 6to mi nemozim bit v meste i paetamu ja budu iskat druguju lubof...no i lubit mozna pa raznamu-adnavo ti lubi6 bolshe,drugova menshe...advano kak drata,brugova kak karalja...pra l°ubof mozna gavarit dolga patamushta u kazdava est shto skazat i mnenij o4en mnoga!

Назад
Сверху