• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Любимый – игрушка в твоих руках?

Ну и темки у вас,барышни! :) По моему манипулировать живыми людьми и их чувствами...это...нууу....а зачем,собственно?:)

хороший вопрос...вот и я тоже не понимаю...

belka
Манипуляция - управление чем-то. Это слово нейтрально, ведь руками мы тоже манипулируем. Однако, для многих людей словосочетание "манипулирование людьми" небезосновательно несет отрицательную нагрузку - кто хочет быть инструментом в достижении целей? Но когда мы говорим в повелительном наклонении, а иногда и просто с каким-то смыслом - это тоже манипуляция. Энери попросила меня объясниться - это манипуляция. Только она явная. А есть скрытая, правда, для этого нужно знать человека.
Пример (абсолютно надуманный): мне нужна помощь брата в перемещении мебели. Я могу его просто попросить, а могу пригласить его на чай. И ненароком сказать, что, мол, мне тут надо мебель подвигать, не подождет ли он немного? Зная психологию своего брата, могу сказать, что он предложит свою помощь.
Также есть направленность манипуляции, про которую написал выше. Есть один прекрасный способ избежать манипулирования собой в чужих интересах: надо сначала подумать, кому это выгодно и какую выгоду принесет этот поступок лично тебе.
Насчет осознанности и неосознанности.. Тут нечего особо говорить, все и так понятно, думаю.

Энери
Почитай свои посты. Ты всегда говоришь: ничего не делай, надо будет - сами сделают. То есть ты за то, чтобы другие делали то, что ты сама могла бы сделать. А это и есть манипуляция (скрытая и, возможно, неосознанная, хотя решения твои обоснованные, что и раздражает больше всего) людьми, своим бездействием ты заставляешь их делать то, что тебе выгодно. Но если ты, делая что-то сама, во-первых, приобретаешь опыт, а во-вторых, контролируешь процесс, то при манипулировании результат не гарантирован.

McHain
Усе понятно.
bigstar.gif

Мне казалось, что это слово носит именно негативный оттенок (я не про руки, я про отношении к людям), а получается, что любая просьба это тоже манипуляция? Тогда выходит, мы все манипуляторы, хотим мы этого или нет.
unsure.gif

Ты всегда говоришь: ничего не делай, надо будет - сами сделают.
Это далеко не так. Может просто в моих сообщениях ты видишь то, что хочешь видеть...Тогда жаль, что настоящий смысл от тебя ускользает.

Энери добавил [date]1064771180[/date]:
мы все манипуляторы, хотим мы этого или нет
Получается, что так:)

Мне кажется,что нет.Человек,которого ты что-либо просишь имеет право выбора,значит это НЕ манипуляция.Как можно управлять против его воли?belka

belka
Именно так и есть. Точно так же, как все мы потребляем другие организмы (забыл слово, антоним автомату в биологическом смысле). Другое дело, что вкладывается в наши манипуляции...

Энери
Может быть от тебя ускользает настоящий смысл твоих слов?

McHain добавил [date]1064772505[/date]:
Strange_GIRL
Одно дело, когда есть альтернатива.
Можно попросить одно и то же по-разному, к примеру:
- Не мог бы ты вынести мусор?
- Вынеси мусор, пожалуйста!
- Тебе не трудно вынести мусор?
Будет ли какой-нибудь из этих вариантов манипуляцией?

McHain это я уже читала на одном сайте...
нет,не будет.на все эти вопросы я могу ответить"нет",если захочу.

Strange_GIRL
А если ты это скажешь мужу через десять лет семейной жизни?

McHain добавил [date]1064772897[/date]:
Да, может найдешь ссылочку? Интересно было бы почитать.

McHain может найду...это,кажется на mario.ru не помню...я скажу"любимый,вынеси пожалуйста мусор,пока я готовлю ужин".У мужчин прямолинейное мышление,ими сложно манипулировать,так что он пойдет и вынесет...

Автор оригинала Strange_GIRL
McHain может найду...это,кажется на mario.ru не помню...я скажу"любимый,вынеси пожалуйста мусор,пока я готовлю ужин".У мужчин прямолинейное мышление,ими сложно манипулировать,так что он пойдет и вынесет...

Ёеееее.....ужас какой! бедный муж. Просто профессионал какой-то по манипуляции:D ...
А если серьезно это твои слова про "прямолинейность мышления"?(тиха косясь на Strange_GIRL )

Жулия(Миледи) ДА! и не только мои...а ты,что этого не замечала?

Strange_GIRL
Наоборот, прямолинейное мышление позволяет достаточно легко манипулировать. Люди с таким мышлением не видят дальше какого-то коридора и не понимают, когда ими манипулируют скрыто.
И, пожалуйста, не обобщай: мужчины бывают разные, с прямолинейным мышлением и с косоугольным :D, как и женщины. Все мы люди и хитрецов немало среди обоих полов. Может быть, среди мужчин больше людей с прямолинейным мышлением, однако...
И тем не менее, ты уходишь от ответа. Ты сказала, как бы ты ответила, но я же тебе предложил уже готовые. Ты, как часто бывает, ответила совсем не на тот вопрос, который тебе задали. Также бы звучала фраза "я буду есть то, чего нет у вас в меню" в ресторане.
Представь себе ситуацию, когда один человек просит другого, а второй отказать первому не может, хотя возможность ответить "нет" есть - она всегда есть. Это уже скрытое манипулирование - человек выбирает из двух зол меньшее, выполняя волю того человека, который его попросил.
Да, мое отношение к манипулированию... если оно не скрытое, или чересчур скрытое (в смысле, я его не распознаю, что маловероятно - у меня потребность в свободе просто зашкаливает), тогда нормальное. Само собой, это относится прежде всего к тем людям, которыми я дорожу. Но если манипулирование скрытое и осознанное (назло кондуктору возьму билет и пойду пешком), у меня отпадает всякое желание делать что-то для такого человека, а может даже разрушить те чувства, которые я к нему испытывал.

Strange_GIRL ,нет. Я замечала,что ты хороший психолог, но то, что ты так открыто об этом говоришь(да и еще такими словами)...нет.:rolleyes:

McHain,никаких призывов к бездействию кого-либо от меня никогда не поступало:) Я вообще противница сидеть сложа ручки:) И честно говоря, не пойму откуда столько раздражения, если ты практически ничего обо мне не знаешь. Приведи мне хоть один пример того, где я говорила челу -сиди и молчи-тебе все принесут на блюдечке с золотой каемочке...
Я думаю ты склонен судить о людях стремительно, но -быстро-не есть хорошо...Так же, как выискивать в словах тайный смысл, которого просто нет.

Strange_GIRL
А теперь подумай, если мужчина ответит отрицательно на вопрос, что будет дальше? И если он знает, что следует за этим вопросом и ответил именно отрицательно, значит, что вопрос задан так, что манипулирования нет и в помине - есть альтернативы.
Ты так уверена насчет большинства мужчин? На основе чего ты позволяешь себе делать такие утверждения?

Энери
Ок, напросилась:
1. Cristy, успокойся Ну понравился - это что смертный грех? Не надо себя ни в чем винить, держись аки королева бала и будь спок
2. Тогда, я тебе скажу-сама о встрече и не говори Пусть он проявит себя, а не ты будешь бегать за ним. Мой совет-побольше игнора
3. arabella, я знала одного такого человека, который то раскрывал объятия, то исчезал в неведомом направлении...И я так поняла, может неверно, жизнь рассудит, что он сам не знал чего хотел. Дай Бог определится, только вот меня там уже не будет...

Думаю - достаточно. Вообще, у тебя в постах, обращенных к девушкам, очень часто проскальзывает навязывание пассивной позиции, иногда не так явно, как в приведенных. А пассивность - это расчет на то, что кто-то другой будет активным.

McHain добавил [date]1064858069[/date]:
Да, еще, Энери
Встречают по одежке, провожают по уму.

Никакой пассивности лично я тут не вижу, особенно в 3-м примере. Поскольку
меня там уже не будет...
Уход-разве-это не действие?
В отношении 2 предыдущих месс-ты вырвал их из контекста.Это во-первых. Во-вторых, даже если допустить возможность там какой-то пассивности(лично я не вижу, где ты там ее углядел): любое бездействие в определенный момент является действием, ибо вызывает также некие последствия.
Я не собираюсь оправдываться за все то, что сказала где-либо раньше, поэтому дальнейшим поиском можешь себя не утруждать. Ибо свое мнение по высказанным вопросам я не изменила.

Энери добавил [date]1064902183[/date]:
Я рада, что ты так ценишь мои умственные способности, что регулярно отражается в твоей подписи:)

McHain ты сам привел такой пример...я вообще думаю,что муж и жена это уже другой случай:выносить мусор,мыть посуду и т.д.это уже их обязанности,а значит это не относится к манипулированию.
Я уверена.На осонове статистики и вообще жизни,а ты никогда этого не замечал?

Strange_GIRL, по поводу статистики McHain уже что-то цитировал из Марка Твена:) нигде раньше не видела такую фразу?;)

Энери
Про то, что существует три типа лжи: ложь, беспардонная ложь и статистика? Рад, что тебе понравилось.
В остальном... Да, бездействие - тоже действие. Однако, это уже реакция на другие действия. То есть, для того, чтобы было бездействие, нужно чье-то действие. И вот тут и открывается манипулирование людьми - вынуждение людей бездействием сделать что-то вместо того, чтобы сделать лично. А ведь полным бездействием необходимый результат не будет получен.
Вот что мне неприятно.

Strange_GIRL
На основе статистики можно предсказывать, но не уверенно говорить. Например, постулат Шредера гласит, что всегда есть ненулевая вероятность любого события.
И повторюсь: любое косвенное действие достигается манипулированием. То есть, если жена тем или иным способом заставляет мужа выбросить мусор, вместо того. чтобы вынести его самой - это манипулирование. Бытовое, мелкое, не несущее в себе отрицательных качеств, идущее на пользу обоим, но манипулирование.
И много у тебя за жизнь накопилось статистических данных? Не поделшься? Может быть, приехав в незнакомый город и встретив нескольких рыжих подряд, ты посчитаешь, что в городе только рыжие? Или ты поверишь в "физическое" доказательство того, что все нечетные числа - простые?

Назад
Сверху