9
…И кроме всего прочего, очень хотела найти виновников Арбузного бума. Жемчужные силы безопасности, тайные сыскные агентства ” грызли” зубами землю, но результатов практически никаких. И исчезновение Фан Чжина тоже стали связывать с бумом, хотя доказательств никаких не нашли. На самом деле он уехал в Китай, к себе в деревню. Но не смог там жить, жемчужина манила его, как мотылька огонь свечи: такой же желанный и смертельно опасный. Вернулся он тихо и незаметно. Устроился работать в порт, к тому времени полностью разделавшись с заводом и прочно обосновавшись на территории. Фан жил и работал тихо и незаметно, отгородившись от бывших друзей и знакомых, но не став никому врагом. Алексея он уважал, и это было взаимно.
- Хорошо, Леша, приду после работы. Давненько я в кофейню не хаживал. Как маленький Ли Чун поживает?
- Нормально, как обычно. Крутиться, как белка в колесе.
- Ну, ладно. Привет ему передавай от меня.
Подошла Дацин, посмотрела на часы, потом на грузчиков, которые укладывали последние мешки в машину. Прочирикав какую – то команду, она подошла к машине и опечатала двери фургона. Потом, повернувшись к Алексею, мотнула головой в неопределенность, блеснув чернотой волос, и сказала:
- В дорогу пора, тебя уже ждут
- Я еще не уехал, а меня уже ждут, - пробурчал Алексей, залезая в машину.
Рявкнул, заводясь, мотор, машина медленно отъехала, и факнув два раза, прощаясь, уехала в темноту.
Алексей остановился у поста, на выезде из Жемчужины. Впереди стояли машины, ждущие своей очереди на проверку. Алексей закурил, приготовившись ждать, но увидел, что к нему приближается знакомый сержант, в каске – казане, с трудом удерживая громадного, рыжего чау – чау, который, не обращая внимания на хозяина, хотел пожить своей жизнью.
- Здорово дядька! Ты еще не сменился? – Алексей выпрыгнул из кабины и улыбаясь, протянул документы. Сержант, не глядя в бумаги, штампанул их и отдал обратно, дергаясь в сторону пса.
- Чего песик такой веселый, арбузами запахло?
Сержант испугано огляделся по сторонам, развел руками:
- Новую привезли, неопытная еще…
- Смотри – к, молодая, а такая здоровущая. Да, собачье дело процветает. Проверять будешь?
Кивнул Алексей на фургон.
- Не – а, мне Дацин звонила, просила не задерживать. Я тебя хорошо знаю, Леша, ты запрещенного не возишь.
- Так уж и не вожу, - буркнул Алексей, глядя на собаку, которая всей своей силой тянула за поводок, пытаясь дотянуться до колеса соседней машины. Сержант дернул за поводок, пытаясь подтянуть горку мышц и меха к себе, но у него ничего не получилось. Тогда он зацепил конец поводка за бампер КамАЗа, а сам, воспользовавшись временным спокойствием, протянул руку:
- Удачной дороги, Леша.
Алексей кивнул, пожав руку:
- Спокойной службы…
…Подъехал Алексей к железнодорожной станции Лигово скоро: в районе пробок уже не было, и дорога спокойно несла на себе машины, которые стайками двигались от светофора к светофору. Припарковавшись, Алексей закурил и, томясь ожиданием, заглянул в пакет, который ему вручил Игорек. Увидев красный помидор, он сразу взял его и осторожно откусил, стараясь не брызнуть сочной мякотью. Заглянув еще, в поисках хлеба, он увидел белый конверт, лежащий на свертке с едой. На конверте было написано: « Будет время – прочитайте, горячий камень - потом». Алексей нащупал в конверте маленький камушек, размером с гайку, завернутый в фольгу от пачки сигарет. ” Ай да Игорек, хороший человек!”- радостно подумал Алексей, нюхая камень. Сразу повеселев, он хотел прочитать письмо, но в окно постучали. Бросив фольгу на приборный щиток, Алексей посмотрел в окно. На улице стояли двое, засунув руки в карманы, в зубах сигареты. Он кивнул им, чтоб залезали, и пока гости двигались к пассажирской двери, убрал письмо в пакет и положил за сиденье. Открыв дверь, Алексей впустил гостей.
- Василий, сколько лет, сколько зим! – поприветствовал Алексей ближнего к нему человека, здороваясь рукопожатием сначала с ним, затем со вторым.
- Да, забыл ты нас, совсем не звонишь, - сказал Василий, устраиваясь поудобней на сиденье.
- Это ты не звонишь, мне – то, что звонить?
- Ну да, деловые люди, деловые отношения. Все нормально? – Получив утвердительный ответ, Василий кивнул напарнику, и тот выскользнул из машины.
- Чего новенького, как там китайцы поживают?
- А чего им будет, живут себе потихоньку, никого не трогают…
- Пока места хватает! – раздражаясь, сказал Василий, - а как наплодятся до безобразия, так и попрут. Взорвут еще что – нибудь, народу у них до хрена, не жалко, и оттяпают пол – города. Зашибись! – Со злостью ударил кулаком по приборному щитку.
- Ты машину – то не трогай, она наша, русская, - предостерег Алексей. – Чего это ты такой нервный?
В машину, на сиденье, шлепнулась черная спортивная сумка.
- О, товар прибыл, - весело сказал Василий, потирая руки, - смотреть будешь?
- А надо? – спросил Алексей, глядя, как Василий, вжикнув молнией, достает из сумки три объемистых свертка.
- Да не парься, я своих не кидаю, ты меня знаешь, - успокоил Василий, - три по два – шесть килограмм чистого веса. На словах передай, что это половина, другая половина – через две недели. И деньги тоже частями, по факту.
- Передать – то я передам, а вот вторую половину не повезу, это последняя ходка.
Василий внимательно посмотрел на Алексея.
- Последняя? Ты что, помирать собрался?
- Да что вы все… - закатил глаза Алексей, - последняя – это значит, новую работу нашел. В дорогу больше ездить не буду.
- Хорошо, что предупредил, - медленно произнес Василий, обдумывая каждое слово. – Знаешь, Леха, ты пожалуй, деньги не забирай, ладно? Я на неделе сам в Новгород сгоняю, чего как, заберу.
- может, и товар сам отвезешь?
- Нет, товар надо сегодня. Договор…
- Денег надо за доставку, однако.
- А ты и не доставил еще ничего, Леха…да ты не парься, я же говорю, все нормально. Вернешься – получишь свое. Или ты не вернешься? – Подозрительно посмотрел Василий на Алексея.
- Да ну вас… - проворчал Алексей. – Подвинься, мне работать надо. А еще лучше, иди, давай по своим делам. Я позвоню, когда приеду. Все, не скучай.
- Значит, не угостишь ничем, - кивнул Василий в сторону комочка фольги. – Ну и тебе не скучать в дороге… пока.
Оставшись один, Алексей взял отвертку и начал откручивать саморезы, которыми был прикреплен утеплитель на одной из стен кабины. Отогнув один край утеплителя, он засунул в образовавшуюся нишу свертки, предварительно обрызгав из флакона, валявшегося в бардачке…. Завернув саморезы, оценивающе посмотрел на: все в порядке, тайник хороший. Алексей повертел в руках маленький пузырек с бесцветной жидкостью. За этот пузырек, размером чуть больше пробника для французского парфюма, спецслужбы любой страны мира отдали бы тысячу килограмм золота, или, что надежней и дешевле, убили бы тысячу человек. Жидкостью из этого, а может из другого такого же пузырька, были обрызганы муляжи арбузов, начиненные вместо сочной, красной мякоти коричневой, вязкой субстанцией, которая чудовищно взрывается при детонации. Никакие анализаторы не могли распознать в арбузе бомбы. Собаки, вдохнув носом молекулы жидкости, проходили мимо, а через несколько часов у них пропадал нюх. Арбузный бум, похоронившей в Жемчужине, в Императорском гранд – отеле восемьсот человек, заодно похоронил и призрачные надежды на урегулирование отношений между противоположными сторонами в войне фанатиков от демократии и террора. Всех сравнял, с землей. Межнациональные религиозные, культурные отношения погрузились во мрак средневековья, в самые смутные времена. Светлый лучик надежды вспыхнул, когда корейцы, эти непревзойденные мастера собачьего дела, путем клонирования (именно это и придавало новые свойства) вывели чау – чау, которые могли унюхать и взрывчатку, и главное, жидкость – невидимку, не потеряв при этом нюх. Держать в секрете рецепт приготовления собаки – это не сказать ничего. Никто даже не подозревал, в какой провинции готовят собак. Продавала Корея собачек только Жемчужине. Цены на собачек кусались: через семь лет после бума, американцы за двух кобельков, Пино и Чомга, отдали золота, сколько весят песики, а им шел четвертый год. …Глядя на пузырек, Алексей вспомнил, как сколько - то лет назад, Игорек, приехав из Кореи, привез собой в коробке два малюсеньких комочка рыжей шерсти, которые скулили, высунув свои фиолетовые языки. На вопрос Петра, зачем он их приволок, Игорек, кормя щенков молоком из бутылки, буркнул: « Зажарю и съем. А может, клуб ” собачий ” открою, что лучше попрет”.
Бросив пузырек в бардачок, Алексей вырулил на дорогу и погнал машину вперед, на встречу с будущим…
10
. – Мужики, за час надо управиться, сделаете? – Протягивая пару самолетиков и пароходиков бригадиру грузчиков, спросил Алексей. Высокий, лохматый, с всклокоченной серебряной бородой мужик, аккуратно положил деньги в нагрудный карман синего комбинезона, с надписью на спине « SVTL» и, посмотрев на груз, ответил:
- Не вижу никаких проблем, а за деньги спасибо.
… Добежав до конторок, Алексей долго стучал в двери, пока не понял, что попутный груз откладывается до утра. ” Ну и черт с ним, поеду порожняком, дорога легче будет”.
…Кабина чуть подрагивала от суеты грузчиков в фургоне, но это не мешало Алексею приготовить несколько плюшек из камня. Он раскурил сигарету, взял одну плюшку и положил ее на тлеющий уголек. Запахло осенью, свежевскопанной картошкой и усталой землей, разрешившейся от бремени. Плюшка нагрелась, потемнев, источая вверх густой бело – голубой пряный дым. Алексей собрал его в приготовленную пластиковую бутылку. … Плюшка раскалилась, сверкнув крошечными искорками, и потемнела, превратившись в пыль. Он пил из бутылки дым, который продирался в легкие, как ершик сквозь горлышко: колючий, маслянистый, заставляя курильщика ” крякать”, зажимая нос. Крякнув пару раз, отложил занятие, выпрыгнул из кабины и подошел к грузчикам, которые яростно выгружали машину. Работа спорилась: здоровенные мужики ловко хватали тюки и забрасывали их на вилы погрузчика, за рулем которого сидел серебрянобородый бригадир. Погрузчик отваливал с поклажей, грузчики складывали у края фургона новые тюки, чтоб перекидать их на погрузчик. Работа бригады была похожа на хорошо отлаженный механизм часов, которые весело отсчитывали своими анкерами секунды, забывая о минутах и тем более о часах. Алексей тупо смотрел на этот механизм, пытаясь понять принцип работы, пока его не похлопал по плечу бригадир:
- Сорок девять минут, уважаемый, не желаете доплатить за скорость?
Взгляд Алексея переключился на мужика, который стоял и ждал его реакции. Но сообразить, чего же хочет бригадир, Алексей не мог. Он не знал, что надо отвечать, куда идти, что делать. Пауза уже становилась неприлично длинной, когда борода, уяснив ситуацию, взял ее под свой контроль
- Вот, возьми документы, печать я поставил, с тебя еще два самолета.
Вздохнув с облегчением, Алексей полез в карман и вытащил несколько бумажных купюр:
- Послушай, у меня вот, только рубли…
- Давай, рубли тоже деньги, - согласно кивнул бригадир, он помог закрыть фургон, пожелав на прощание благополучно вернуться домой…
Вырулив на дорогу, Алексей собрался в обратный путь, но вдруг в голову пришла мысль, от которой он нервно рассмеялся: надо доделать все дела, домой еще рано. Развернувшись, он доехал до набережной Александра Невского и, заглушив машину, достал пакет с едой. Запихав в рот мясную котлету, хлеб, целую помидорину, Алексей, пытаясь все это прожевать, вытащил конверт и достал письмо. Но трудоемкий процесс пережевывания отнял все силы, и письмо пришлось отложить. Насытившись, Алексей закурил и посмотрел в окно. В темноте, которую не смогли разогнать фонари на набережной, угадывалось спокойное дыхание седого Волхова. Алексей долго смотрел в темноту. Сигарета истлела и стала жечь пальцы. Очнувшись, он развернул письмо и стал читать: « Дорогой Лешенька, если ты читаешь эту записку, значит все – таки уехал…” В дверь осторожно постучали. Чертыхнувшись, Алексей отложил письмо и приоткрыл окно:
- Кто здесь?
- Скажите, вы будете сегодня на улице Петра Лаврова, дом двенадцать?
- Нет, я буду на улице Рубинштейна, дом двадцать четыре. Подождите, я сейчас приготовлю.… Открутить саморезы и освободить тайник было делом трех минут. Алексей открыл дверь, впуская ночного гостя. Молодой парень в светлой дубленке запрыгнул в кабину, огляделся, покосившись на спальник, спросил:
- все в порядке?
- Да, и даже больше, потому что денег я забирать не буду. За деньгами приедет сам продавец, когда – договоритесь. Здесь – половина, вторая половина через две недели. Чего задерживаетесь? Мне в другой город надо ехать.
- За углом машина с людьми стояла, подождали, когда уедет. Слушай, дружище, а чего деньги не берешь? – Спросил парень, тыкая ножичком в один из пакетов.
- Да не мое это дело, я доставкой занимаюсь, бухгалтерия меня не заинтересует.
- Ясно. А как Питер поживает? Не затопило вас там еще?
- Нет, стоим крепко, чего и вам желаем.
- Спасибо, нам – то полегче будет, нас китайцы не поджимают… пока.
- А нам они не мешают, с ними веселей даже. Ну ладно, забирай товар, мне в дорогу пора.
Парень сложил пакеты в рюкзачок, закурил сигарету и, пожав руку, выпрыгнул на улицу, оставив в кабине запах приятного парфюма и дорогих сигарет.
Освободившись от неприятного груза, Алексей свободно вздохнул. Наконец то не надо больше возить с собой это дерьмо, эту заразу; нервничать при виде постов ГАИ, собак с фиолетовыми языками; бояться, что дадут по башке монтировкой, или воткнут в бок тонкое лезвие ножа. Алексей откинулся на спинку сиденья, заложив руки за голову, улыбнулся, зажмурившись. Хорошо… Словно тяжелый камень свалился с сердца, дышалось легко и свободно, он даже зашипел веселенький мотивчик себе под нос…( хотя, хм, если когда нибудь и придется смотаться в командировку, то можно разок…) Алексей завел двигатель, развернулся и поехал на выезд из города.
Посмотрев на часы, Алексей раздасованно поцокал языком: дело к утру, а он от Новгорода только отъехал. ” Ну да ладно, дорога пустая, я пустой, поднажму на газ и быстренько доеду”. Так и сделал. Мотор эхом отозвался на большую порцию топлива, сжигая его в своих топках, быстрее закрутился маховик, раскручивая карданный вал, машина, чуть скрипнув, увеличила скорость, и помчалась по пустынной дороге во тьме ночи, словно комета в бездне вселенной. Алексей смотрел на дорогу, машинально вглядываясь во вспыхивающие в темноте голубые, красные, белые искорки дорожных знаков и разметки. Они приближались, разгораясь, указывая дорогу и - пропадали внезапно, как мираж, будто ничего и не было. Гул мотора постепенно растворился во вселенной, и Алексею открылась пустота, и дорога в пустоте; и одинокий путник на этой дороге, идет к своей цели, ничего не замечая вокруг, тщетно пытаясь догнать безразличное ко всему время, играя со смертью наперегонки…
Алексей ехал, улыбаясь воспоминаниям. Они нахлынули на него со всех сторон, толкаясь друг с другом, пытаясь первыми встать перед глазами.
…Увидел сына, сидящего на скамейке, в детском садике, укоризненно смотрящего: « Папа, всех давно уже забрали, остался я один, как сирота…»
… Петр сидел в кабине, ковыряя мизинцем в носу. Алексей смотрел на него, повторяя: « Ли Чун, Ли Чун…личун… слушай, личун, для Петра ты слишком узкоглазый, а Ли Чун – язык сломаешь. Отныне будешь носить прозвище: Доктор». – Доктор? – переспросил Петр, - а кого же я лечить буду? « А всех подряд!» - засмеялся Алексей.
…Растолкав всех, появился Игорек. Он держал большой, размером с кулак, коричневый камень, смотрел на Алексея и говорил: - Этот горячий камень растет в Индии, на границе с Пакистаном… ну, по крайней мере, его там делают…
Алексей чувствовал, что рядом с ним присутствует еще кто – то, ненавязчиво, тоненькой струйкой просачивается в его сознание. – Кто ты? Чего тебе надо? – Мысленно спрашивал Алексей это неосязаемое… - А тебе не все ли равно? Знание ничего не изменит, принесет лишь беспокойство и суету… - Беспокойство и суета… но это же важно, наверное, это часть моей жизни… Блаженство и спокойствие – это всего лишь мечты, мираж, я иду к этому миражу через пустыню беспокойства и суеты, надеясь…может, это цель?... – Я не знаю, какая у тебя цель, да это уже и не важно… Цель… в какие бы словесные одежды ты ее не одевал, знай, что ТЫ все уже просрал в этой жизни…и не тешь себя глупыми миражами. Твоя жена сутками работает, чтоб принести денег в дом, поднять сына, купить шмотку, она крутится в этом суетном мире, а ты все витаешь в облаках, напридумывал дедов Михеев разных, кофеен, придурок…цель…засунь ее себе в …ладно, не будем. Тебе пора сыграть в шашки втроем… пора. - Да кто ты, в самом деле…я тебя не знаю, но видел…видел твои страдания и боль…фамилия у тебя смешная…Хронов… как время… или алкоголик…что тебе надо? – Кто я? Твой партнер по шашкам…или совесть твоя, выбирай сам.
Маленькая струйка вытекла из сознания и материализовалась клочком тумана перед глазами, мерцая. Алексей вгляделся в мерцание, пытаясь сосредоточиться и понять, что же это такое, и вдруг увидел. Увидел кабину КамАЗа, одутловатое, с приоткрытым ртом лицо и закрытые глаза. « Господи, он же спит!» Какая – то сила заставила его чуть приподняться над сиденьем, убрав ногу с педали газа и внутренне приготовиться к удару. На большее времени не осталось. Когда машины ударились, Алексея выбросило вперед и он, перелетев через руль, ударил лбом в лоб человека, сидевшего напротив, в другой машине. Как бараны во время гона, даже звук похожий: ТУК!!! Но этот звук потонул в грохоте железа. Два КамАЗа на пустынной дороге, на скорости восемьдесят километров в час, отклонившись на метр – метр двадцать влево к центру, сшиблись в лобовом столкновении, где – то между Ленинградом и Новгородом, взорвав ночную тишину страшным грохотом и лязгом разрываемого железа, звоном стекол. Машина Алексея взбрыкнула задними мостами, оторвав их от рамы и, уступив более тяжелой машине, завалилась на бок. Тишина, испуганная взрывом, вновь осторожно заволокла это место, и только журчание тоненького ручейка, вытекающего из топливного бака, напоминало о случившейся трагедии…
Над Жемчужиной гремел гимн России. Два мощных динамика, установленных Игорьком на крыше кофейни, торжественно гремели колоколами, напоминая всем живущим в округе, что это - Россия…. Кто – то чертыхался, разбуженный торжественной мелодией, пытаясь убрать голову поглубже в подушки, кто – то вставал, потягиваясь и зевая, приветствуя утро. Никому даже в голову не приходило проявлять недовольство по поводу громкости. Игорек, зная это, врубал гимн на полную громкость и торжествующе глядел со своей крыши на этот мир, желая всем мира и спокойствия. кестя, 04-05гг.