Серия 3. Часть 2
Глава Первая "Под созвездием Грифона"
Серия 3. Часть 2.
-Хрустальное Око связывает меня с твоим миром и оно же станет воротами, через которые я вернусь, - Лагаш вдруг заметил, что голос теперь звучит из глубин шара, а сам шар мерцает лиловым свечением и будто пульсирует, - и ты поможешь мне.
-Я сделаю все, господин, - горячо пообещал барон, прижимая руки к груди.
-Все? – спросило Око Хрусталя, и барон впервые различил вопросительные интонации в этом ровном голосе.
-Все! За то, что ты обещал мне, господин, я сделаю все, приказывай, - подтвердил Мордуин.
-Тогда слушай… - Око помолчало несколько секунд, которые показались барону часами, и потекла плавная речь, Лагаш перестал дышать, боясь пропустить хоть слово:
-В ночь, когда символ правящей семьи коснется Колеса Богов* и ты увидишь это с главной башни Каэр Эддлиан*, последняя из рода Грифонов должна зачать. Отцом ребенка будет светловолосый юноша благородного происхождения. Наследнику, рожденному от этого союза, суждено стать величайшим правителем, ибо в его крови растворено все могущество древнего рода истинных правителей Эддлин. Через двадцать лет, когда Грифон вновь появится над башнями столицы, эта кровь должна пролиться на Око. В этот миг я дам тебе то, что обещано…
-Двадцать лет, - выдохнул барон, не сводя глаз с сияющего шара, - но что такое двадцать лет, в сравнении с ожидающим меня бессмертием? С могуществом, с покровительством богов… - глаза лорда лихорадочно блестели.
-Но помни, кровь Грифона должна быть чистой, ты будешь следить за тем, чтобы наследник сохранил невинность, иначе…
До самого рассвета лорд Мордуин сидел, запершись в своих покоях, и думал над сказанным.
-Двадцать лет… - раз за разом повторял он и, в конце концов, эта цифра перестала пугать его. Действительно, не такой уж большой срок, ему будет всего лишь сорок пять – самый расцвет сил*, если, конечно, он не погибнет в очередной схватке с врагами империи, как его отец.
«Что ж, - размышлял Лагаш – не слишком тяжелая служба, зато какая награда. Все, что от меня требуется сейчас, это проследить, чтобы Его Величество посетили спальню Ее Величества в нужное время».
Барон ухмыльнулся, представляя хрупкую фигурку молодой императрицы.
«Будь проклята моя черная грива, клянусь всеми демонами, я бы сам помог зачать этого наследника, не хуже его белобрысого величества», - Лагаш рассмеялся и, не раздеваясь, лег на кровать. У него было время, чтобы выспаться перед дорогой. До судьбоносной ночи оставалась целая неделя.
Отужинав в одиночестве, владыка Ллиаддум Прекрасный, молодой император земель Эддлин, поднялся в свои покои и уселся перед туалетным столиком, намереваясь провести ближайший час, прихорашиваясь и готовясь к приятному вечеру.
Когда в потайную дверь проскользнул его любимый шут, император как раз покрывал щеки ароматными ютландскими румянами и размышлял над важным вопросом - которую из дам он желает видеть в своей спальне сегодня.
-А, заходи Лисенок, - позвал Ллиаддум, - ты сегодня рано.
Огненно-рыжий, очень худой мальчик моментально возник за спиной Его Величества и принялся строить забавные рожицы зеркалу.
Сын кухарки, Лисенок с рождения жил при дворе и успешно притворялся дурачком, а потому всегда был в курсе дворцовых интриг и совал свой острый, совершенно лисий нос во все тайны придворных. И верно, кто будет обращать внимание на крутящегося под ногами глупого мальчишку. Никому не придет в голову остерегаться кухаркиного сына. Когда барон Лагаш поймал подслушивающего Лисенка в личном кабинете Его Величества во время собрания вассалов, он заперся с ним в своей спальне и долго о чем-то беседовал. После этого случая мальчик стал шутом императора.
-Скажи-ка дружок, как тебе нравится леди Марта? – ухмыльнулся Ллиаддум, поворачиваясь лицом к шуту.
-Фрейлина Ее Величества? Та самая, с огромными… - мальчик сделал неприличный жест, - глазами? Хороша, Ваше Величество, только ноги кривоваты, а еще она воет дурным голосом, когда сидит в ванне.
Примечания, составленные Марлахом, Верховным магом культа Элирны:
Колесо Богов* - аналог Млечного Пути
Каэр Эддлиан* - главный замок города Эддлиан, столицы империи Эддлин и дом правящей семьи.
сорок пять – самый расцвет сил* - средний срок человеческой жизни - 80-100 лет, а наследники благородной крови или маги часто живут и до 120, а то и до 150 лет.