• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Летний конкурс прозы 2010

  • Автор темы Автор темы Sirin
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Jetar написал(а):
А бумажные стрелы - они по каким законам летят?
Смотрю, не у одной меня такой вопрос возник. :) Тоже была не в теме
а всё потому, что в детстве играла не с девочками в амазонок, а с мальчишками во всякие войнушки, и стрелы у нас использовались деревянные :)
.
Спасибо, Змей объяснил, что бумажная стрела скручивается из длинной узкой полоски бумаги. Так она сама по себе получается достаточно тяжёлой, а если ещё и вставить что-нибудь утяжеляющее, камушек там или иголку...
 
Работа №6 - Социальная реклама

Смотришь в телевизор невидящими глазами
Никогда не понимал и не любил таких оборотов.

Знаете, начало этого рассказа почему-то показалось мне ожиданием юноши который только что получил диплом и понял, что скоро за ним придут :lol:

Я не очень люблю такие спекуляции. Особенно не люблю, когда описывают мучения организма - мол, сердце стукнуло о рёбра, кулаки сжимаются до крови, рот судорожно хватает воздух... Всё это кажется мне очень неуместным, потому что читатель должен отождествлять себя с героем. А как прикажете отождествлять себя с истеричкой, которая бьётся в каком-то полустрахе с самого начала повествования? Просто сразу же пытаешься понять - отчего страх. И тут уже работает мастерство автора - лишь очень хороший автор может убедить читателя, что страх оправдан. В большинстве же случаев читатель начинает фантазировать и выдумывать всякую глупость. Мне, к примеру, в голову пришли: повестка в армию, гроб на колёсиках, злой бородатый почтальон, Дед Мороз-убийца, мама с ремнём за двойку и ещё с пяток ассоциаций. А потом оказывается, что это слюно-сопли, играющие на сочувствии к ГГ. Но героиню даже не жаль - она какая-то сумасшедшая.
И, собственно, причём тут - Алло! Какой у вас дом?. Злобный отец идёт по следу убежавших родных? Или пьяный отец возвращается домой? Я что-то не понял. Но в обоих случаях я не представляю, чтобы злодей задал такой вопрос. Или, может быть, пьяного в сиську отца подвозит друг или таксист? Тогда логичнее.
Очевидно, всё же то ли таксистка, то ли любовница.

Дальше мы должны и обязаны пожалеть бедную девочку и возненавидеть отца-пьянь. Но как-то не хочется. Вместо этого курс ненависти смещается сначала на девочку, потом на мать. Не очень правдоподобно, на мой взгляд. К тому же, описывать подобное от первого лица - рисковый шаг, который автору не удался. Лучше бы от третьего - тогда бы и сопереживание героине было меньше, и, соответственно, меньше было бы критических замечаний. Я сам старался натренироваться выписывать поток сознания, но это очень трудно, поэтому автору либо хотелось потренироваться, что хорошо, либо одно из двух, что не очень хорошо. В целом, ощущения больше негативные, чем позитивные - на наших конкурсах таких слёзных историй было множество и среди них были очень приличные, которые описывали, по сути, то же, что и автор этого текста, но гораздо более изощрённо и свежо. К примеру, про девочку у могилы матери или про щенка и мусоровоз. Этот же рассказ, хоть и, как я упомянул в аннотации, подходит под сюжет социальной рекламы (так и представляю себе мрачные тона, зловещие звонки телефона и искажённое алкоголем лицо отца во флэшбеках), но более литературной ценности я в нём не вижу.
 
Jetar
Jetar написал(а):
А как прикажете отождествлять себя с истеричкой, которая бьётся в каком-то полустрахе с самого начала повествования?
А где у героини истеричность? Она в сложившейся ситуации еще вполне спокойна, как на мой взгляд :hmm:
Jetar написал(а):
Вместо этого курс ненависти смещается сначала на девочку, потом на мать. Не очень правдоподобно, на мой взгляд.
Почему? Дети в большинстве случаев винят самих себя и(или) второго родителя за то что не расстался \ не помирился \ не вышла замуж за другого \ родила ребенка и.т.п.
 
KISA Ванская написал(а):
Она в сложившейся ситуации еще вполне спокойна, как на мой взгляд
Ну коверкать ладони ногтями, ломать телефоны и бегать из одной комнаты в другую, и при это сидеть в позе эмбриона с мыслями "щас он придёт, щас он придёт" - это, по-моему, не очень похоже на спокойствие. :)
KISA Ванская написал(а):
Дети в большинстве случаев винят самих себя и(или) второго родителя за то что не расстался \ не помирился \ не вышла замуж за другого \ родила ребенка и.т.п.
Вот в том-то и дело. Почему такая ненависть к отцу, а мать, которая не смогла за 16 лет уберечь её от кошмара является эдаким спасительным кругом? По-моему, неправдоподобно - девочка, скорее, невзлюбила бы обоих родителей.
 
KISA Ванская написал(а):
Почему? Дети в большинстве случаев винят самих себя и(или) второго родителя за то что не расстался \ не помирился \ не вышла замуж за другого \ родила ребенка и.т.п.
Во-первых, это не аксиома, а психоаналитическая иллюзия, которая из-за бесконечного повторения везде и всюду стала большим общим местом и в которую принято верить, не подвергнув сомнению. :p А зря.
Во-вторых, девочка уже в таком возрасте, когда предпочитают винить в своих бедах и несчастьях кого угодно, но только не себя. :D Я ж говорю, они все в этом произведении друг дружки стоят.

Оладушка написал(а):
Вот кстати любовница мне тут интереснее всех остальных персонажей. С ГГ всё понятно, отец и мать, хоть и не прописаны, но их тоже можно объяснить тем или иным сочетанием из весьма распространённых вариантов (типа, "он хороший, когда не пьёт", а она патологически боится остаться без мужчины в доме). А вот что движет женщиной, которая после совместной пьянки и/или секса тащит мужика на себе к нему домой, да ещё названивает его семье? Причём звонит сначала на оба мобильных, потом на домашний. Интересно, это у неё в сотовом забиты телефоны жены и дочки любовника? Или она его мобильным для этой цели воспользовалась? В любом случае очень странно. Не могу поверить в такое. Хотя бы потому, что, приперев тело по месту прописки, дамочка имеет все шансы схлопотать от законной супруги сковородкой по голове.
Если хочешь, то расскажу примерную раскладку её интереса. Но это я сделаю уже после конкурса, чтобы сейчас окончательно не забивать внимание к другим рассказам.
 
Работа № 1 - 10
Работа № 2 - 8
Работа № 3 - 8
Работа № 4 - 8
Работа № 5 - 9
Работа № 6 - 8
 
Работа № 1 - 3
Работа № 2 - 4
Работа № 3 - 4
Работа № 4 - 3
Работа № 5 - 8
Работа № 6 - 5
 
Работа № 1 - 7
Работа № 2 - 9
Работа № 3 - 9
Работа № 4 - 8
Работа № 5 - 10
Работа № 6 - 9

Работа № 1
Без комментариев
Работа № 2
Депрессии могут довести до психического расстройства (голоса и виденья ГГ). Это фантастика? Или новелла с психологическим уклоном? Понравилось.
Работа № 3
Читала с удовольствием; «лохматый зверь с невероятно добрыми глазами»- порвал в клочья- игра такая? «Они всегда выбирают неправильно»- фраза из другого конкурса прозы (Помните? Жребий на бумажках, мальчик, перевернувший стол: «Они всегда выбирают неправильно!») Правильного выбора не существует. Очень понравился рассказ, заставляет задуматься. Котолось-зайцесвин, прикольно.
Работа № 4
Сначала думала, что сон о дочери и матери. Потом умные люди надоумили, что это другая любовь. Ну и пусть, хоть опять против природы, но написано красиво
Работа № 5
Прикольно! Про чертей всегда забавно. Надеюсь , что все же такое не случится:)
Работа № 6
Интересный рассказ №6 «Ожидание». Зацепило.
Надо сказать, что автор еще сильно подсластил действительность. В жизни все гораздо хуже, отчаяннее. И все люди, знающие о твоем горе (позор, безысходность, отчаянье, стыд, сознание своего собственного греха- желания убить не просто человека- отца, безнадежность), все эти люди, включая мать- твои враги- потому что они осуждают любую возможность разорвать этот проклятый замкнутый круг.Они призывают терпеть. Они не сочувствуют девочке, которая имеет полное право на счастье, но несправедливо лишена его по вине взрослых. Враги все, кто видит на девочке пожизненное клеймо-дочь алкаша! Вина здесь не только отца, но и матери, и соседей, и всех вокруг, кто призывает хранить терпение. Вас не возмущает поведение матери- как это можно терпеть ребенку? Ведь даже просто учиться в старших классах и то не просто, так это еще усугубляется невыносимой обстановкой в семье. Разве это не является нарушением прав ребенка? Разве ребенок будет любить мать, которая не спасает его от отца-дебошира и пьяницы? Разве не задача любой матери прежде всего заботиться о благе ребенка? Почему не подать в суд, не назначить экспертизу вменяемости и признать его недееспособным, призвать общественность, лишить его родительских прав? Почему не найти выход, чтоб не жить с ним под одной крышей столько лет? Или не отравить его, в конце концов, лишь бы избавить ребенка от страха? Ведь лучше совершить преступление взрослой женщине, чем довести до него свое дитя! Вот поэтому в рассказе мать – никакая- тень человека. Она не любит свою дочь, не любит себя, любит пьяницу мужа, надеясь на что-то. Поэтому мать- первый враг девочки. Она обрекла ее на страдания – жить в ожидании оскорблений, драки, унижений. Это она за 16 лет не нашла в себе силы изменить ситуацию. Это она выбрала такой стереотип жизни дочки. Почему она не может оставить мужа на улице? Почему не спустит с лестницы, в конце концов? Почему не сдает в вытрезвитель? Не обращается к участковому? Почему не уйдет от мужа? Из-за квартиры? Из-за денег? Из-за мнимого своего эгоистичного благополучия (вроде замужем)? В рассказе нет ни одной светлой мысли об отце. Но… он ходил в садик за девочкой (иногда забывал)- хорошие намерения были. Он ходил за ней в школу- значит он любил дочь? Значит и хорошее было. Может после его смерти девочка простит его и будет жалеть, вспоминая только добро- а оно наверняка было! Может когда-нибудь, тоскуя о прошлом, скажет: «В сущности, он был хорошим человеком, только несчастным и глупым…» Может быть, оставшись с матерью поймет, что это ее бездушие и склочный характер виноваты в том, что отец пил? Может быть с матерью тоже не сложатся отношения? Так стоит ли убивать? Может нужно просто уйти из дома, поступить в училище в 15 лет -есть такие с полным пансионом, общежитем и стипендией. Не надо жить, как мать- плыть по течению, надо сделать реальный шаг- изменить свою судьбу. И потом отстранившись, успокоившись, и обдумав все- прийти к миру в душе. И начать жить.
 
Работа № 1 - 6
Работа № 2 - 7
Работа № 3 - 7
Работа № 4 - 8
Работа № 5 - 8
Работа № 6 - 6
 
Руководствуюсь старым правилом - начинать с лучшего рассказа. Поэтому лучший получает 10, остальные пляшут от моего к ним отношения.


Работа № 1 - 7
Работа № 2 - 8
Работа № 3 - *
Работа № 4 - 9
Работа № 5 - 10
Работа № 6 - 8
 
Работа № 1 - 5
Работа № 2 - 4
Работа № 3 - 8
Работа № 4 - 3
Работа № 5 - 6
Работа № 6 - 4

Работа № 1
Ветер с моря дул, ветер с моря дул, нагонял беду. И нагнал...
В этом тексте немало интересных находок — тучи, задевающие брюхом гладь моря; пара валунов, похожих на выпученные глаза жабы; мгновенно ставшая необитаемой прибрежная полоса... Это здорово. Неплоха и речь персонажей, извините за иронию, если и не натуральная, то идентичная натуральной. Да и попытка нагнести страсти почти удалась — вернее, удалась бы, если бы автор не мешал себе и нам фразами вроде «это производило ужасающее впечатление». Как ни парадоксально, но подобного рода напоминания: «Ребят, тут вам должно быть страшно!» производят на читателя как раз обратное впечатление — он не пугается, а начинает скучать. Настоящее мастерство писателя именно в том и состоит, чтобы заставить читателя увидеть, почувствовать, оценить происходящее не при помощи разъяснений, а силой действия, описаний, картинки (думаю, все помнят лунную ночь у Чехова). Это пусть и не первый, но уж точно пятый класс школы литераторов. Опытный писатель никогда не скажет про своего героя в авторской речи, что он трус, дурак, подлец и (или, как в данном случае, что он благоразумен), а даст понять это через поступки и слова персонажа.

Первая большая ошибка автора рассказа «С моря» (невооружённым глазом видно, что название дано наскоро, не продумано и не выстрадано) — это персонажи. Кроме странных имён, у них нет никакой индивидуальности. А имена у двух подруг из трёх действительно странные, непривычные. Признаться, кроме Платоновской героини, я ни у кого имени Фро не встречала. Но не Ефросинья же она. А кто тогда? Афродита? Впрочем, с именем Инсайд ещё сложнее. Не Инсайт ведь (озарение), а именно Инсайд (внутреннее содержание). Странная фантазия родителей — назвать собственное чадо «Внутри». Уважаемый автор, скажете потом, такое имя существует на самом деле или это ваша придумка?

Однако, дело, конечно, не в именах. У героинь нет никаких черт, которые позволили бы читателю их различать. Всё, что нам дал понять автор, это то, что Инсайд боится высоты и своего папы, Фро — благоразумная, работает риелтором и водит Пежо, а Ники оператор-любитель. Но читателю эта информация ничего не даёт. Во-первых, она не рождает никаких образов — какое читателю дело до того, риелтор Фро или бухгалтер? Да хоть слесарь-водолаз — к сюжету это вообще никакого отношения не имеет. Во-вторых, такого рода сведения уводят вбок, рождая массу ненужных вопросов. Например, что за отношения в семье, где взрослая девушка (подруги работают, стало быть, они уже закончили колледж, то есть им никак не меньше двадцати трёх, а то и двадцати пяти лет) до сих пор отчитывается перед отцом? Или почему эта же самая Фро, которая так любит свой автомобиль, что автор сообщает об этом нам, поехала на пляж не на собственном Пежо, а на машине подруги? Всё это, господа хорошие, лишнее и никому не нужное. А значит, лучше бы автор сказал нам, что одна из подруг, к примеру, небольшого роста, вторая очень белокожая блондинка, которая моментально обгорает на солнце, а у третьей родинка на правой щеке. Я, конечно, утрирую, но смысл, думаю, понятен. Учитывая, что на протяжении всего повествования девушки одинаково разговаривают и почти одинаково мыслят и действуют, читатель видит перед собой не трех личностей, а некую массу, в которую слились героини. Ему не дали возможности узнать девушек, проникнуться симпатией к кому-то одному или к каждой по-своему — и это очень плохо. Потому что в финале он не испытывает сочувствия к персонажам — что за интерес горевать о том, кто тебе безразличен?

Кстати о финале. С моей точки зрения, вы уж простите, уважаемый автор, он никуда не годится.

Во-первых, он резко оборван. Читатель не успевает не только понять, что произошло, но даже перестроиться с более или менее ровного повествования. Он вынужден вернуться, перечитать еще раз — но яснее от этого не становится.

Не было ни стука, ни скрипа. Дверь открылась бесшумно. Звуков не было никаких — три предложения подряд об одном и том же, что всё прошло тихо. Это явный перебор, особенно учитывая то, что собственно произошедшее так и осталось загадкой. Кто и зачем открыл дверь? Она сама открылась? Увы, мы никогда этого не узнаем.

Звуков не было никаких, словно они подобно мелким частичкам в песочных часах необратимо пересыпались. Минуточку, кто пересыпался? Звуки? Стало быть, они всё-таки были? Песчинки-то в часах явно есть . Или автор хотел сказать, что звуки были, но такие же тихие, почти неслышные, с какими песчинки пересыпаются в часах? Но сказал-то совсем другое...

Осталась одна единственная песчинка звука — пронзительный крик, заглушивший всё. Не фига себе песчинка — истошный предсмертный вопль трёх перепуганных девушек. Или кричала только одна? Кто? А остальные?
Ну и самый главный вопрос — а что всё-таки произошло-то?

Так они насмерть заблудились — кто они? По логике событий — героини, по правилам русского языка — местоимение относится к последнему существительному (подлежащему), совпадающему с ним по числу и роду — вообще получается, что звуки. :)

и дорогу назад искали уже в следующих жизнях. — Это вообще уже не из той оперы. Вычурная метафора притянута за уши и абсолютно тут не работает.

Мелькнуло подозрение, что автор хотел применить приём оборванного финала. При грамотном использовании недосказанность иногда работает — озадаченный читатель сам ищет разгадку, перебирает варианты объяснений и останавливается на том, которое ему больше по душе. Но тут явно не тот случай. Полное ощущение, что автор сам не знал, как закруглиться и просто скомкал повествование, сделав это весьма неуклюже. Подтверждает это предположение общая неряшливость работы — текст не вычитан, в нём много огрехов и стилистических ляпов.

В целом ощущение как просмотра голливудского ужастика-короткометражки, который был скачан с торрента кривенько, не полностью — финал не записался. Не могу не согласиться с уже звучавшей критикой — в таком виде рассказ получился вообще ни о чём. Хотелось бы увидеть его доработанным — с другим финалом.

Работа № 2
Неизвестная война
К безусловным достоинствам этого текста я бы отнесла как отдельные образы (например, сравнение винтовых лестниц со штопорами), так и общее описание дома. Состояние особняка — серый, туманный, сырой мир, в котором существует героиня, передан отлично. И оттого особенно ярко срабатывает контраст в финале — солнце, море, тепло. Но, к сожалению, только это мне в работе и понравилось.

Вообще литература делится на ту, в которой автор разговаривает с читателем и ту, в которой автор разговаривает сам с собой. На мой взгляд, рассказ «Серые сны» — типичный представитель второй категории. Слишком много в нём такого, что, видимо, абсолютно ясно автору, но совершенно непонятно читателю. Начиная с того, когда и где происходит действие. По скудным реалиям время вообще невозможно представить, единственная веха, к которой можно привязаться — война. Причём непонятно даже Первая или Вторая Мировая, но, видимо, всё-таки Вторая, поскольку Кассандра работает врачом, а в начале прошлого столетия это ещё не было распространено. Стало быть, Вторая. Едем дальше. Эстер познакомилась со своей первой любовью пять лет назад, потом началась война. Дадим им на роман год — и получим, что война началась четыре года назад и, соответственно, на дворе 1943 или 1944 год — время разгара военных действий, перелома, открытия второго фронта... Ничего этого в рассказе не чувствуется, там жизнь течёт так, будто война идёт где-то далеко или уже закончилась. Закончиться не могла, никак не успела бы — значит, далеко. Так где же живут герои? Судя по характерным именам Пауль и Якоб, это страна, где говорят по-немецки. Германия? Сомнительно. Слишком непохож спокойный размеренный быт в особняке на существование в стране, ведущей мировую войну. Опять же, будь это Германия, Эстер не было бы опасно возвращаться домой в начале войны. Значит, какое-то другое государство. Кроме Германии, из стран, где говорят по-немецки, море есть только в Бельгии. Но и Бельгии в войну досталось ого-го как, и в сорок третьем народу там было уж никак не до странных женщин со спицами... Так что, как ни крути, а со временем и местом полные непонятки. Может, автор задумывал то, что называется «время действия — когда-то, место действия — где-то»? Но тогда не нужно было давать характерных имён и упоминать войну, чтобы не запутывать читателя.

Едем дальше. Что за странное имя у бабушки — Бинга? В реальности такого имени не существует, а по звучанию слово напоминает что-то то ли африканское, то ли латино-американское... (Про ассоциации с «бинго» и «пинга» — испанским ругательством, обозначающим мужской половой орган, тактично промолчу). Что такое миоро? Слово это подано автором так, как будто оно должно выстрелить, но оно не стреляет. И даже не объясняется. Надо ли говорить, что употреблять слова, которых не знают не только читатели, но и поисковые системы, и не объяснять их, крайне нежелательно? В данном случае, это слово (как и имя бабушки, как и притянутая за уши, но никак не обыгранная война) выглядит просто лишней деталью, сбивает с толку и никак не украшает текст.

Ещё один очередной вопрос, оставшийся без ответа: почему Эстер обсуждает, где похоронят младенца, не с мужем — отцом ребёнка — а с его дочерью, совершенно посторонним для неё человеком? Отец тоже впал в депрессию — настолько, что общался с собственной женой только через посредника? В тексте нет об этом ни слова. Кстати, в то время понятие «депрессия» ещё не было широко распространено, им пользовались только специалисты. Даже врачи из других, не психиатрических областей, не все его употребляли, а уж обыватели в обычном разговоре — тем более. Но это так, к слову.

Не знаю, как кому, а мне странным показалось желание Эстер посадить на могиле ребёнка куст смородины. Зачем? Не есть же эти ягоды она собирается?

Опять же остаётся тайной, покрытой мраком, с чего вдруг Кассандра назвала Эстер (по годам почти свою ровесницу) мамой. Каким-то образом почему-то связала её в покойной Леоной? Или просто хотела так высказать своё расположение? Снова вопросы, вопросы, вопросы — без намёка на ответ в тексте.

Ну и самый главный вопрос. Воля ваша, уважаемый автор, но так и непонятно, кто, собственно, была та странная женщина? Что значит «я та, кто берёт свою цену»? При чём тут спицы, почему они вдруг рассыпались в прах? Что за шали? (Можно предположить, что они как-то связаны со спицами, но и только). При чём тут детский плач? При чём тут сны? Ничего из этого читателю не объяснено. Образ женщины расплывчат, не прописан и потому неубедителен. Она неким своеобразным образом занимается судьбой Эстер и почему-то решает за неё, что для неё хорошо (какое отношение она имеет к судьбе старухи, Кассандры, Леоны и др., тоже в списке непоняток) — но при этом абсолютно не знает своей подопечной, не способна прогнозировать её поведение на жалких полтора шага вперёд и представить себе её более чем предсказуемую реакцию. Пардон муа, но чтобы отождествлять подобный образ с Богом или хотя бы с судьбой, нужно быть, как бы это помягче выразиться, очень доверчивым человеком. Скорее уж можно согласиться с тем, что эта мадам плод бреда или голос совести Эстер — но автор такой версии читателю не предлагает.

Ко всему прочему, в тексте немало стилистических погрешностей. Не то что бы ошибок, а, как бы это выразиться, шероховатостей, что ли, и неточностей. Так, кровать не расстилают, а разбирают, слово «первенец» обычно употребляют, когда детей несколько (а не один, который может остаться единственным) и так далее. Есть замечания и к композиции рассказа — она какая-то шаткая, неуверенная, точно автор начал писать, сам ещё не представляя, через что поведёт повествование и к чему его приведёт. Что-то подобное можно сказать и об образе героини. Эстер не вызывает ни симпатии, ни антипатии — она никакая. Возможно, и поэтому тоже вещь кажется пустой. Хотя дело не только в образе героини. Очень надеюсь, что после конкурса автор сформулирует для нас хотя бы основную мысль своего произведения — а что, собственно, хотели сказать, «о чём кино-то»?

Общее впечатление — как от чтения текста на полузнакомом языке без словаря. Половину слов поняла, о смысле другой половины могу только догадываться. Уважаемый автор, пожалуйста, помните о том, что читатель, в отличие от вас, не находится «внутри» вашей идеи. Он видит только текст, в крайнем случае, читает между строк (при том далеко не всегда то, что вы имели в виду), но никак не может прочесть того, чего в тексте не написано.

Работа № 3
Ужас с добрыми глазами
Странное ощущение от этого текста. Пожалуй, он мне понравился — несмотря на то, что явно недоработан и оттого не совсем понятен. Буду очень признательна автору, если после конкурса он разъяснит свою идею — потому что я теряюсь в догадках, у меня несколько версий, в чём же всё-таки было дело, и все они очень разные. В любом случае согласна с теми, кто считает, что эта вещь заставляет задуматься.

Очень понравилась лёгкая ирония, которая постоянно сквозит между строк — именно она (хотя, возможно, и не только она) переводит в общем-то весьма простую по сюжету сказочно-фэнтезийную историю в разряд притч и подталкивает искать какие-то скрытые смыслы, видеть аллегории, проводить параллели со вполне себе реальной действительностью.

Наверное, если к чему-то и придерусь, так к образу Артура — герой какой-то неготовый, ни Богу свечка, ни чёрту кочерга. Пару штрихов в его портрет, чуть более явно прописанный смысл (для таких туповатых читателей как я), да, возможно, совсем небольшая доработка композиции — и выйдет замечательная вещь.

Работа № 4
Доигрались
Не могу не согласиться с уже прозвучавшим мнением — эта работа не просто незакончена, она вообще не написана. Две девочки вместе играли в детстве, потом прошло какое-то количество лет, и они стали спать в одной постели. И что? И всё. Более ни грамма информации. Обломись, читатель.

Самое любопытное, что будь один из персонажей мужского пола, вещь выглядела бы куда более законченной. Получилась бы трогательная романтическая история, пусть сентиментальная и сладкая, как сахарный рождественский ангелочек — но законченная. Там читателю и не надо ничего объяснять — он всё додумает сам. Здесь же этот номер не проходит, поскольку додумать все перипетии, вообще ничего не зная о героинях, просто невозможно.

У меня почему-то не сложилось впечатления, что предпочтение Майи в качестве партнера человека своего пола вызвано физиологией (гормональными нарушениями, как бывает у классических лесбиянок). Скорее, тут дело в психологии. Однажды зациклившись на Рине, она не может (или не хочет?) менять объект симпатии. Возможно, потому, что обе героини ещё молоды и стаж пребывания вместе в новом статусе (уже не подруг, а сожительниц) у них невелик. Казалось бы, тут самое время начаться каким-то событиям, появиться конфликту, без которого, как известно, нет литературного произведения. Возможно, героини оказались бы вынуждены отстаивать свой союз перед обществом. Или одна из них заинтересовалась бы объектом на стороне, лучше бы мужчиной. Или конфликт возник бы внутри самой пары... Но ничего этого нет. Тишь да гладь, да полная гармония однополого союза. Соответственно, произведение не состоялось, а читатель в него просто не верит. Здесь же, наверное, можно сказать и о названии. Слово «сны» во множественном числе предполагает, что Майя не единожды видит во сне ситуацию первого контакта с Риной. А, значит, не так уж всё просто у неё на душе, если подсознание бурлит... С кем бы об этом поговорить? Явно не с автором текста — он упорно избегает разговоров со своим читателем. А название, как закрадывается нехорошее подозрение, просто использовал первое попавшееся.

Что в рассказе хорошо — так это отдельные штрихи, которые что-то намечают, только не всегда развивают. Амазонки — намек на лесбос. Намечен пассивный, ведомый характер Майи и лидерство Рины — убедительно, в однополых парах (да и не только) почти всегда один бывает ведущим, второй — ведомым. Заинтересовывает мама, точнее, ее своеобразная система воспитания, этакая ленивая гипер-опека (не бегай, лучше сиди дома — но это не запрет, а так, сотрясение воздуха для галочки) — но дальше эта линия не развивается (а зря — тоже мог бы получиться конфликт). Чувствуется попытка передать сновидение, когда человек и переживает происходящее, и вроде бы видит себя со стороны (девочка с косичками) — но в то, что во сне можно увидеть собственные слезы, скатившиеся из глаз, я уже не верю это перебор. Почувствовать — да, увидеть — извините. Не верю и в то, что ребёнок, ушибившись, скажет «А-а-а, моя коленка!» — это чисто взрослый штамп с плохих американских фильмов. И в то, что маленькие дети играют на очки, тоже не верю.

В целом ощущение абсолютно неготовой и неправдоподобной вещи. Что рождает у читателя предположение, что автор сам просто решил использовать модную тему однополой любви, считая, что только за счёт этого получится круто и оригинально. Увы, не получилось.

Работа № 5
Адская кинопремия
Лучший способ справиться со страхом — высмеять то, что тебя пугает (мудрая мысль, попавшая даже в «Гарри Поттера»). Здесь такая попытка налицо. Конец света представлен как обычный фарс — приём далеко не новый, но всегда выигрышный.

Смутило обилие противоречий в тексте. Если черти такие недалёкие, как показаны здесь, если людей уже не пугают ни черти, ни адские котлы то что страшного в «отправлении на Землю сил зла»? Да ровным счётом ничего. И на какое такое особенное зрелище рассчитывают майя-предсказатели, непонятно. Разве что солнце разогреется до такой степени, что все испекутся — но зачем тогда на Земле черти? Удивило и то, что неведомым образом попавшие в рай представители одного из самых жестоких народов в истории человечества носят имена индейцев из вестернов. Это, конечно, лажа чистой воды.

Работа № 6
ЖЖ от второго лица
Эта работа вызвала самые большие затруднения. Очень опасаюсь, что это не рассказ, а крик души, выплеск на бумагу собственных реальных переживаний. А коли так, то надо не оценивать текст как литературное произведение, а помогать автору справиться с проблемой. Посему, после долгих размышлений, решила отдать этот вопрос на откуп автору. Если ситуация действительно реальна — готова обсуждать её, но не в литературном разделе. Если же текст — плод вымысла, тогда разберём его именно как литературное произведение, укажем на достоинства и недостатки, объясним, как доработать, чтобы вещь состоялась.
 
Летний конкурс прозы 2010 - Итоги

Итак, несмотря на жару, иначе говоря, смотря сквозь пальцы на солнце, и нашу всеобщую лень, которая стала следствием жары, а также прочие неприятности, конкурс все-таки закончен, итоги подбиты. Поэтому, без лишних слов - цифрами:

Работа №1 - 6,125
Работа №2 - 6,625
Работа №3 - 6,75
Работа №4 - 6
Работа №5 - 8,5 (Эней)
Работа №6 - 6,556

Поздравляю Энея с энной победой, и в данном случае действительно хочется сказать, пиши еще :) Поздравляем победителя. Статус обусловим в приватном порядке. И спасибо всем огромное за участие и поддержку.
 
Моя работа была под номером 2
Объяснение по рассказу:
Так получилось, что о конкурсе я узнала за пару дней до конца набора работ, еще напутала со временем и дописывала историю в спешке. И не учла, что набор продлят.
Сразу говорю, что дело происходит не в нашем мире и к нашей всемирной истории имеет очень малое отношение. Прошу прощения у тех, кто силился понять «кто, где и почему».
Симы, наверное, съели и мои мысли тоже, потому местами образы «сиквел-приквельной» истории семьи Гот и всплыли.
Я в очередной раз оказалась в ситуации, когда отправляю рассказ на конкурс, выдрав его из канвы других рассказов. Самое смешное, что даже когда я пишу сугубо на конкурс – почему-то оказывается, что по идее надо бы еще пару историй о мире рассказать.
Конец тоже пришлось перерабатывать, так как в нем возникали еще лишние персонажи.
Дело в том, что по сути мира как такового нет, Эстер, как и все другие, живут в формальном наборе образов. Женщина со спицами – существо несколько иного порядка, которая в данной ситуации питается их метаниями, страхами, переживаниями и кошмарами. С упором на последние. Так у них возникают навязчивые идеи, у Бинги – холод, у Эстер – ее сын и муж. Война – не менее формальная причина не возвращаться домой для Эстер. Происхождение имен и некоторая часть завязки связана с моим сном, там участвовали герои Эстер, ее сын Пауль, ее взрослая падчерица Кассандра и бывшая любовь Клеменс.
Ясное дело, что из рассказа этого всего не понятно, прошу прощения у всех, кто был вынужден его прочитать.
 
Я автор третьего(впрочем, все и так догадались уже). По поводу смысла имею сказать следующее - Ужас насылали сами люди деревни. У меня просто не хватило времени достойно выписать эту мысль, а как-то совсем уж раскрыть её в конце показалось мне и вовсе неуместным. Если проследить за жертвами, умирали те, кто совершал какие-нибудь деяния, которые, по моей логике, должны были вызвать гнев большинства горожан. Ужас и выбирал жертву из тех, на кого горожане больше всего направляли свой гнев. Любой - устный, невысказанный, неосознанный, но в каждом случае - безумный, с желанием смерти. Грубо говоря, Ужас приводил в исполнение вердикт большинства - такой палач, которому не объяснишь, что пожелал человеку смерти в сердцах. В конце концов, обман Артура стал всем понятен и его втихую возненавидели, поэтому Ужас его и убил. Сама природа Ужаса - тайна для меня самого. Это, скорее всего, одно из тех загадочных явлений, что пытается изучить мир людей, пусть и такими зверскими методами. Над деревней был поставлен эксперимент и люди показали себя саморазрушительными созданиями. Ну, вот так как-то...
 
Всем спасибо)) Да я негодяище, врун, графоман и азартный тип, который в последний день, несмотря на ночную сауну, все же что-то написал))))
Странно, но ушло на все дело часа три, не больше, кажется. Дался этот рассказик довольно легко, скорее всего, он недоработан, и есть над чем еще посидеть и подумать. Но, в целом, мне он нравится :o
Вообще-то замечаний почти и не было... ну, только Оладушка разглядела червяков. На самом деле, справедливо, чинить надо. Впрочем... сначала попытаюсь выкрутиться и доказать свою правоту любыми методами... ну, как мои индейцы майя, короче ))))

Оладушка написал(а):
Я уж совсем было поверила, что Эней не участвует, грешила на deja - что это её текст.
Если мой рассказ приняли за работу deja, то для меня это - комплимент. Для deja - вряд ли))) Готов больше ничего тут не выигрывать, но научиться писать, как этот автор. Не из кокетства, а справедливости ради говорю. Просто Груня во время обсуждения конкурса накидала ссылок, ну и зачитался... опять))

Jetar написал(а):
Поздравляю, негодяище!
Джет, для тебя я дважды негодяище, получается)))
 
Моя работа - номер 6
Честно говоря, почему-то очень долго тянула и не сознавалась, хотя на форум заходила несколько раз в день :confused:
Стыдно, что ли, было?
Очень опасаюсь, что это не рассказ, а крик души, выплеск на бумагу собственных реальных переживаний
Боже упаси, не надо так пугаться из-за моей скромной персоны :o То, что я жива, довольно оптимистично, не так ли? :D Не говоря уже о том, что я выложила этот рассказ :rolleyes: Ну ладно, это так, шутки юмора)))
На всякий случай сразу признаюсь, что рассказ автобиографический и не содержит ни одной вымышленной детали. Единственное, что я не могу вспомнить, точно время действия. Помню, что зима, а вот 16 мне было, или 17? Кажется, что это было давно - но мне вообще всё это время кажется сейчас очень-очень далёким.
Спасибо, Оладушка, но беспокоиться сейчас точно не надо. Со мной всё хорошо. Всё более-менее успокоилось))) Жить буду, в общем.
Иногда читавшие даже сгущали краски в некоторых местах, на самом деле всё отнюдь не так беспросветно)))
Не знаю, отличаются ли части внутри рассказа. Первая часть заканчивается словами "и ничего – живой". Она была написана "по горячим следам", вечером, когда происходили эти события. :( Остальное было дописано этим летом.
Участвовать в конкурсе я изначально не собиралась, просто желающих было мало, а у меня был готовый текст, который я и отправила)))
Тем не менее, у меня всё равно стойкое желание править текст - я уже сделала себе некоторые пометки))) Опять же, это должно прояснять содержание рассказа...Про отдельные моменты, наверное, напишу потом ещё один пост, попозже...Сейчас это сообщение составляла, притомилась ковыряться в тексте и занервничала((( Так что на сегодня
прекращаю разбирать эту ситуацию, так самой спокойнее.
 
Пожалуй, повыпендриваюсь и повыкручиваюсь))
Оладушка написал(а):
Если черти такие недалёкие, как показаны здесь,
Почему - черти недалекие? Они просто голодные и нервные :)
"... на голодный желудок черти соображали худо..." ))
И с людьми такое бывает.
А так... черти очень даже далекие, без водки и не разглядеть))
Оладушка написал(а):
Удивило и то, что неведомым образом попавшие в рай представители одного из самых жестоких народов в истории человечества
Они попали в тот рай, где во время показа лучшего в истории фильма-катастрофы весь первый ряд "кинотеатра" будет забит райской элитой и самим Им. Надо было, конечно, еще и попкорн упомянуть, чтобы дотянуть до уровня жестокости индейцев майя, но вообще, думается мне, найдут товарищи общий язык, если что))
Оладушка написал(а):
носят имена индейцев из вестернов. Это, конечно, лажа чистой воды.
Ой, черт... действительно... индейские имена из вестернов... зато как это перекликается с темой кино: с небесной версией "Оскара", "Золотым нимбом", за лучший сценарий и т.д и фильмом-катастрофой)))
Да, надо чинить. Пасиб за замечания, Оладушка)
 
Хоть я и опоздала, как всегда, о все же хочу признаться в авторстве. Можете кидаться тапками, но моя работа №1 :) Спасибо за отзывы, к сожалению не могла вовремя ответить, полетел комп. Честно говоря хочется попросить прощенья за некачественную работу, но пока мне не сказали, я сама не видела. Со всеми согласна. Особое сасибо Оладушке за разбор полетов и подсказки:) Моя работа была недописана, не успевала, поэтому пришлось ее грубо оборвать. Последняя фраза :"вусмерть заблудились..." на самом деле ужасна и смешна. В целом рассказ не намечался быть мрачным, но что вышло, то вышло.:) Всех люблю :kiss:
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху