• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Легко ли вы переходите с "Вы" на "Ты"

• Автор темы Автор темы Riana
  • Дата начала Дата начала
R

Riana

Гость
Я довольно легко схожусь с людьми, но вот когда с взрослым человеком хочется разговаривать как с равным, возникает проблема. Вроде всегда на «Вы» называла, а тут хочется на «Ты» перейти. И я как-то неуверенно себя чувствую, - а вдруг ему это не понравится?
С пожилыми людьми, я, конечно, на «Ты» вообще не перехожу, это как-то неуважительно, но с взрослым человеком, который уже стал другом, можно. Впрочем, есть взрослые люди, которых на «Ты» никогда не назовешь, есть и наоборот, люди, к которым с самого первого взгляда чувствуешь расположение.
А как у вас с этим дела обстоят?

с людьми,кто намного меня старше, я всегда стараюсь говорить только на "Вы",не считая родственников - здесь я и тетушек своих зову на "ты", и бабушку.
Ну а со своими сверстниками,когда знакомлюсь,например,я никогда Вы не говорю,сразу только Ты.Но в будущем, лет так через 5,я и к людям своего возраста буду обращаться на Вы.
к тому же, ты правильно сказала что есть люди,которых можно сразу на Ты назвать и те,кто "смотрятся" только на Вы.Очень важно это чувствовать.

Всегда очень легко перехожу, если понимаю, что обстановка позволяет и человек к этому располежен.. Проблем никогда не было с этим.. Одно НО: не люблю когда ко мне на "Вы" обращаются..

Будь проклят тот день когда придумали "вы" иногда попадаю в таки тупые ситуации, когда не знаю как обращаться, вроде и не намного старше меня, а с другой стороны семья дети и общается с более взрослыми людьми. Короче проблемы у меня с этим часто и из-за всякой ерунды.

С людьми старше меня, с которыми меня не связывает ничего, кроме как учёбы и.т. д. мне легче на Вы. Но с людьми, которые немного старше меня я без проблем говорю на Ты. С друзьями родителей и родственников люблю соблюдать дистанцию и поэтому общаюсь на Вы. А вот с тётями дядями и прочими исключительно говорю на Ты. Думаю, что в деловых отношениях лучше обращаться на Вы.

терпеть не могу когда мне ВЫ говорят........ а сама только незнакомым людям старше себя

Часто называешь кого то на вы а он оказывается твоей одногодкой,и лишь выглядит старше.У меня уже 2 детей и вроде я сама уже большая,а я все равно к людям что старше на вы обращаюсь.Хорошо что на иврите нет обращения к человеку-вы.Есть только-ты,и никаких проблем.

Я почти никому не грю "вы", только тем, кому положение обязывает. Сама ненавижу, когда ко мне на "вы" обращаются... это так нудно и неинтересно.. Как будто меня уважают :D

ненавижу это самое "ВЫ",
иногда попадаю в таки тупые ситуации, когда не знаю как обращаться
...
но в принципе людям, намного старше меня говорю всегда вы, а вот моей учительнице английского, с которой я занимаюсь и которой всего 19 лет... постоянно теряюсь. ты, вы... Не люблю когда ко мне на вы. даже посторонние

Легко ли вы переходите с "ВЫ" на "ТЫ"
НЕТ :D Ну, конечно, ровестники, эт естественна, "ты" да и тольк+) а вот старше.... со старшими на "вы" канешна
......... наверн, прост не было таких людей, супер-старше меня..... чтоб с "вы" на "ты" переходить ... не знам....... хотя нет..... иа до сих пор свою тетю\дядю называю их на "вы"............
Whisper,
а вот моей учительнице английского, с которой я занимаюсь и которой всего 19 лет...
вот-вот+) у меня была такая же химичка... тож молодая ... она мне сразу сказала " так, называй меня на "ты" чтобы нам было легче"..... если б она не сказала...... хм... наверн называла её на "вы", хотя неловко получаецца, она молодая ведь..
и када, например, соседа встречаешь по площадке, емё тока 21, на "вы" ему??? бред короче. не лафф я "вы".........

она мне сразу сказала " так, называй меня на "ты"
Обожаю таких людей, которые сразу все определяют сами. Это избавляет от многих проблем, к тому же показывает, что человек ставит тебя на одну ступень с самим собой и ничуть не ниже.

А я и не перехожу с "ВЫ" на "ТЫ". Просто начинаю разговор с "ТЫ". И
ногда мне нравиться прикалываться говоря всем подряд "ВЫ" или не "Привет" , а "Здраствуйте".

Хотя некоторым личностям просто приходиться обращаться на "вы". Например тем же Директорам и Учителям или обслуживающему персоналу(Не считая уборщико и уборщиц).

Одно НО: не люблю когда ко мне на "Вы" обращаются..
терпеть не могу когда мне ВЫ говорят.
Сама ненавижу, когда ко мне на "вы" обращаются...
Не люблю когда ко мне на вы
Всё это надо запомнить.

Деление "ты-вы" - традиционно для нашего менталитета. Надо подумать, актуальны ли эти политес-нюансы сейчас? Хотя сам я предпочитаю со всеми возрастными категориями общаться на "вы": хоть старше, хоть младше - по барабану!
Что это дает лично мне? Во-первых, не дразню патриархальных гусей, - все же привыкли они к мысли, что возраст - это индульгенция. Во-вторых, изначально дистанцируюсь от слишком борзых юных хамов и нахалок. В-третьих, иногда "вы" звучит намного интимнее и доверительнее, чем "ты".
Конечно, в семье и с друзьями - полная расслабуха и демократия. Малый круг общения - это почти что родственники. ;) А вот внешние сферы вполне надежно защищены "выканьем". :cool:
Из собственного опыта (может, кому и пригодиться :rolleyes: ): день, когда ты сознательно начинаешь мешать в речи "ты" и "вы", запоминается собеседнику (или - собеседнице :rolleyes: ) - надолго. ;)

не знаю у меня как-то конкретно - любо ты, либо вы.
Если старше лет "40" - Вы, если родственник - "ты",
если по "рангу" выше - "вы", вот и вся история.

С людьми, что старше меня всегда на "вы", а с о сверстниками или друзьями на "ты"

В ситуациах, когда не понятно, как лучше обратиться, иногда путаю обращения, что считаю своим недостатком. Вроде как должна к человеку уважительно относиться, но вырывается "ты".

А у нас как-то все взрослые люди самы говорят, как их называть... например, некоторые мамины подруги. просят их называть просто по имени, но на "вы", а некоторые по имени, но на "ты". Бабушку с дедом и родителей я на "ты", а вот теть и дядь таки называю: дядя Сережа... и на "вы".
В одной знакомой семье, дети (если их еще можно так назвать))) называют родителей исключительно на "вы". Как мне помниться. к этому их приучили еще лет в 8... иногда получается абсурдно: "Мама! Вы тут расселись, идите посуду мойте! Я в каждый раз мою" ну, может, не очень удачный пример, но если место "ты" подставить "вы", то более привычно звучит)

Запросто...со второго а то и с первого дня
153.gif

Вообще, это зависит от человека, с которым я общаюсь... Зависит не от возраста скорее, а от внутреннего мироощущения, от характера и т.д. Мне бывает неловко, но внешне стараюсь, чтобы выглядело естественно:~))

Назад
Сверху