• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Лавка старьевщика

*Глаза на уровень лица вернул, запросто, даже с удовольствием. Тон, правда, об обратном говорил, констатировал мрачно*

Чего я там не видел, в твоем лице. Красивая самостоятельная женщина, язык только поганый. Пороть тебя некому.

*На вопросы отвечать даже не пытался. Уже привык, что фоном идут. Марисоль, а вокруг снуют сплошные вопросительные и восклицательные знаки. Про заодно с темным с самого начала – даже для нее перебор. Покривился, отворачиваясь, башкой мотнул, пробормотал, больше себе*

И кретинка. Но это уже ничем не исправить.

*На прикосновение дернулся, снова в ее глаза уставился. Из всех сказанных слов ему этого одного – спасибо – было бы довольно. Значит, не зря он тут распинался. Пусть не особо красноречиво, но уж как умел. Благодарностей не нужно, важно, что успокоилась, поверила. И взгляд ее перехватил, удержал, словно до чего-то личного, глубоко запрятанного дотянулся. Мгновение, которое тысячи слов стоит и миллиона прикосновений. Он понял. Улыбался кривовато ей вслед, пока по лестнице поднималась. Сумасбродная и язвительная, смелая, как десяток подвыпивших пиратов, но и глубокая, как бездонное море. Хоть с ходу и не скажешь. Следом за ней в лавку вошел, от сцены сказочного воссоединения отвернулся, демонстративно уткнувшись в толстую конторскую книгу на прилавке. Но уши-то себе не заткнешь. Поднял башку, уставившись на ставшего уже легендарным персонажем Зехира. Наслышан. Беспокойство Марисоль понял: нормальным не выглядел. Но он тут точно не при чем. И на вопрос «как бы без нее жил» мог бы рассказать. Было чем поделиться. Все остальное – мимо, не подряжался о судьбах влюбленных печься, даже если еще и за это приплатят. Но это вот восклицание стукнуло, до горького вкуса железа во рту. Плюнул смачно куда-то в угол, перевел тяжелый взгляд на остальных гостей*

Лавочка закрыта. Проваливайте. Сделки временно не заключаю. Но если прижало, можете оставить свои никчемные души вон в том корыте. Посмотрю, что вы за них сможете выручить. А тела уносите.

2015593.jpg

*Сначала хотел оттащить Зехира от запертой двери. Потом хотел помочь ее выломать. Хотя, скорее всего, не получилось бы - наверное, дверь закрыта заклинанием, и опять нужен какой-нибудь волшебный ключ в волшебной шкатулке, чтобы ее открыть. Не успел помочь - дверь открылась сама, и оттуда вышла Марисоль собственной персоной.

В первое мгновение оторопел. Как будто они ее пару часов назад отсюда не вытаскивали, со второго этажа, из волшебной клетки. *

- Марисоль! Это ты? А та Марисоль - это была ты или нет? Может, наваждение какое-то?

*И вздрогнул, увидев выходящую за ней фигуру в балахоне. Кулаки сжал, приготовился к схватке - реальной или в виде торга и договора. И выдохнул почти разочарованно - фигура оказалось не Гереро.*

- Эй, а я тебя знаю. Как тебя, метеоролог? Подозрительно, во всех заварушках последних дней ты участвуешь.
Это ты Марисоль от старьевщика вытащил? Спасибо, друг! *протянул было лапу для рукопожатия, но, услышав слова про сделки, руку убрал. *

- Погоди, какие сделки? Теперь что ли ты их заключаешь? А куда тот делся, который здесь был до этого, и что с его контрактами?
И у нас еще одно дело есть. Верни амулет, синий такой, большой. Сем его в коробочку положил вместо ключа.

42112f2345b059b7676b76f45fc1c48d.jpg

*Марисоль с тревогой всматривалась в измученное лицо Зехира, не могла не заметить как он осунулся, темные круги залегли под глазами, а прошедшая ночь была полна тревог, которые отразились в глубине его серых глаз. Обвила его шею руками, когда он подхватил ее на руки и прижалась всем телом. Когда Зехир заговорил, то чуть отстранилась и с непониманием посмотрела на него.*

- Каким призраком? О чем ты говоришь? Я не была призраком...Гереро усыпил меня и я спала..я не была призраком это точно и я жива..наверное..

*с мягкой улыбкой сказала она.*

- Знаешь, мне все равно жива я или мертва, если ты здесь рядом со мной, все остальное мне не важно..

*тут же волнение пробежало волной по ее лицу.*

- А ты? С тобой все в порядке? Зачем ты стал собирать бусы, что если бы ты эти бусы высосали из тебя всю жизнь? Нельзя же было поступать так необдумано..

*Прижалась к нему еще теснее, казалось, что в жизни больше ничего и не нужно, он рядом, а значит все будет хорошо, ничего плохого просто не могло случиться, пока он рядом и сжимает ее в своих сильных объятиях. Его губы на ее губах, его дыхание, стук его сердца, как же она соскучилась по нему, казалось, что они не виделись целую вечность и каждый прожил за эту такую длинную какую-то отдельную жизнь. Повернула голову к Хорхе, когда тот заговорил с ней.*

- Хорхе, рада видеть тебя! Это была не я, но я хочу, чтобы вы мне все рассказали, кого вы видели и что вообще произошло?

*Когда Синоптик сказал, чтобы они все уходили в своей как всегда не самой вежливой манере, то прошептала Зехиру, так чтобы слышал только он.*

- Я хочу домой..давайте правда уйдем отсюда..

3450363.jpg

На встречу Зехира и Марисоль едва ли обратил внимание. Вместо этого уставился на вышедшего следом в балахоне... уставился пристально не мигая, все еще синим хотя уже тускнеющим взглядом. Кивнул энергично на слова Хорхе.

- Да-да-да. Драгоценность. Он ждёт... как птичку поймали и нет. Нет.

Развел руками растерянно. Вообще не очень понял с чего Гереро поменял внешность и тот ли, кто нужен, но место явно было то. А раз то, то и шкатулка где-то здесь наверняка...

Последнее редактирование модератором:

*Все равно ей жива или мертва… от этих слов сердце щемило от нежности и какой-то совершенно невозможной смеси благодарности и возмущения. Во имя все святых, ну, вот что ему с ней делать? Идиотский вопрос. Что можно делать? Любить, конечно.

Чем яснее осознавал, что это она, тем больше его отпускало. Прояснялось сознание, возвращалась обычная внешность. Без вспышек, радужных сияний и прочих спецэффектов, просто постепенно из-под личины сумасшедшего джинна проступал привычный всем облик Зехира.
Не мог не улыбнуться ее беспокойству – вот это его настоящая Солька! Только она во всем этом дурдоме могла распереживаться не навредила ли ему попытка собрать ожерелье.*

– Глупости, да кому я нужен кроме тебя? Меня даже бусы эти жрать не стали – невкусный, – улыбнулся, как смог. Лишь бы волноваться перестала, кивнул на Сема и Хорхе, – парни собрали, им спасибо.

*То что говорила про сон и Темного слушал внимательно, пытаясь составить кусочки пазла, но пока не получалось – не хватало информации. Расспросить подробнее не удалось – из дверного проем появился незнакомец…

После слов Хорхе окончательно перестал что-либо понимать, зато вспомнил где его видел – внешность-то приметная. В таверне сегодня ночью. Однако, чтоб ему провалиться, тогда этот метеоролог магом не был, а сейчас даже слепоглухонемой бы почувствовал, что перед ним колдун.
Потряс головой в надежде, что та соображать быстрее начнет. Жалко, что это не Гудвин – самое время мозгов попросить.

Поставил Сольку на пол, но из рук не выпустил, шепнут в ответ.*

– Сейчас уедем, тем более и сам хозяин нас деликатно выпроваживает. Нехорошо злоупотреблять гостеприимством и терпением.

*Пока он не разберётся что правильнее: поблагодарить этого обаятельного господина или морду ему набить, решил вести себя нейтрально. Тем более что при Сольке устраивать разборки точно не собирался, а она присутствие этого метеоролога воспринимала спокойно, значит он ей не враг?
Лучше прийти сюда попозже. И одному. Тогда и поговорят.*

– Зачем тебе целое корыто душ? Из тела хоть компост может получиться, всё польза – удобрение, а душа штука эфемерная ей даже дыру в заборе не заделаешь. Уйдем сейчас, только амулет отдай, Сем без него сам не свой, хотя с ним тоже не совсем в себе.

*Хотелось скорее увести Марисоль отсюда, но и ребят бросить не мог. Они же его не бросили, ввязались в эту историю, бусы эти чертовы собирали, а он сейчас в кусты? Ну, настолько он еще не опустился, хвала небесам. Пока Хорхе говорил, прикидывал, что бы мог предложить ценного за амулет.*

– У меня есть колдовской кубок, Гереро говорил, что если я захочу от него избавиться, он всегда к моим услугам. Если у вас с ним… хммм схожие вкусы, то я могу отдать кубок за амулет. Классная, полезная в хозяйстве вещь! Всегда можно отравится если вдруг хреново станет.

*Потаращился на Хорхе, злобно сияя очами из-под балахона. А может, просто сияя: еще одну знакомую рожу увидеть был почему-то рад. Но не признался бы даже себе. Хмыкнул скептически насчет заварушек последних дней*

Есть такое дело. Еще покойный дед говорил, что меня слишком много. Арестуешь?

*В голосе – исключительно светская заинтересованность, ровная и ледяная. Сосредоточено задвигал ящиками, словно пытаясь что-то найти, подцепил пальцами ворох старой жухлой бумаги, абсолютно чистой, осведомился между делом*

Как челюсть? Не беспокоит?

*И руку для рукопожатия потянул сразу же – так и зависла в воздухе. Отрезвел, растянул губы в своей кривой ухмылке, бросил небрежно*

Да на здоровье. Дерьмо вопрос.

*Разочарован не был. Все верно, другого и не ждал. Вытянул все же эту кипу бумаг, водрузил на стойку. Увесистую, и теперь уже испещренную мелкими каракулями*

«Тот» скоропостижно уехал. Дела мне передал. Широкой души человек. Купчая на дом, на лавку и антиквариат, поштучно. Проверять будешь, крючкотвор? Договоры о передачи закладных…

*Вразумляющую речь Сема выслушал, проникся. Повезло им, что он такой вот филантроп и гуманист. А то сдал бы в балаган, половину точно. С руками бы оторвали. Вскинул бровь, полюбопытствовал*

Контракта на амулет не видел. Сам поищешь? Итак. Сем его положил в коробочку? Взял взамен ключ? Говенный обмен, как по мне. Лажанул. Я тут каким боком?

*Рад бы помочь: самое время от лишнего барахла избавиться, пока не втянулся. Да чего там, готов был все амулеты в его расчудесной лавке найти и страждущим раздать, лишь бы свалили. Пауза ему была нужна, передышка. Позарез, а воздуха не хватало. Но вспышка альтруизма угасла быстро. Из-за своей стойки, как из-за барьера – и не других держала, его самого – в один миг, стремительным движением. Навис над Зехиром, приближая рожу вплотную, прищурив и без того поблекшие от времени глаза. Прошипел, слегка заикаясь на гласных*

Ты недопонял, дру-ужок. Избавиться от кубка – тебе услуга. Благо. Так ты… торгуешься?

*И отпустило так же быстро, как накрыло. Отступил на шаг, приходя в себя, подытожил вяло*

Хреново выходит. Как и все.

*Повернулся к Хорхе как к последнему оплоту разума. Развел руками в подтверждение своих слов, скорбную рожу скорчил, от чего скривился еще более безобразно, чем обычно*

Не предвижу, чем помочь. Амулет не брал. Предыдущий хозяин лавки – тоже. Разве что… Коробку покупать будете? Больше предложить, увы, нечего. Скорблю.

2015593.jpg

- Да нет, не а что тебя арестовывать. За челюсть если только, то есть за нанесение телесных повреждений *невольно поднял руку к лицу, притронулся к челюсти. * Но спасибо Марисоль, она меня вылечила. Хотя это была уже другая история с челюстью, но заодно и от того раза тоже вылечила.

*Покивал про бумаги, проверять желанием не горел.* - Проверять не буду, я же не юрист, просто коп. Все равно ничего в этих бумагах не понимаю. Оставил так оставил, я только никак не пойму, ты то тут при чем? Ты вроде не антиквар и не коллекционер, а предсказатель погоды. Родственник что ли?
А если ты силой у него эти бумаги на дом отобрал, то все равно же узнаю когда-нибудь. *Про себя подумал, что, может, и к лучшему, что вместо Гереро теперь будет метеоролог. С этим договориться легче. Надо будет только удар потренировать.

Внимательно слушал разговор об обмене амулета. Кажется, Сем и правда попал - если амулет исчез, то этот старьевщик может не знать, куда и почему он исчез. Значит, они его найдут очень вряд ли. *
- Эй, а можно, мы сами поищем? Там, наверху, была эта коробочка. Сем ее наверняка узнает, и амулет тоже.
А что, ее можно просто купить? Конечно будем. Сколько? *похлопал по карманам, вспомнил, что деньги почти все за долгую ночь потратил. *
- Мужики, деньги взял кто? Давайте скинемся.

3450363.jpg

От разговоров нового владельца лавки дернулся, побледнел даже. Встревожился, засуетился снова, даже обежал вокруг мужика в балахоне, как будто тот за спиной мог чего прятать... Ясное дело пусто. А что делать? В самом деле владелец новый выходит... Подскочил к Зехиру - мол думай что делать, ты обещал. Впрочем и разговоры Хорхе из внимания не выпускал. На просьбу поискать еще раз обернулся к хозяину.

- Да-да. Поискать. Там наверху. Забра-а-ли... Ты можешь не знать, но забрали. Да... драгоценность нашу...

Пояснял сам не зная зачем, скорее ждал разрешения еще раз все обыскать. Не успел же в первый раз. Что там покупать надо не понял. Но все же порылся в карманах. Денег было немного, остальное уже в строительство магазина вложено. Пока искал, нащупал камень в кармане. Круглый, гладкий... стиснул в ладони даже не вынимая руку. Итак знал, что это, не было нужды доставать. Да и не хотел. Впрочем и дергаться перестал, пока к камню ладонью прикасался...

Последнее редактирование модератором:
42112f2345b059b7676b76f45fc1c48d.jpg

- Я очень рада, что кроме меня ты никому не нужен, я не терплю конкуренции, поэтому ты только мой и мне ты нужен как никто другой.

*с улыбкой сказала она приглушенным тоном, чтобы Хорхе и Сем не слышали. Пребывала в какой-то эйфории рядом с Зехиром, когда он отпустил ее, то ощущала себя в безопасном кольце его рук, была счастлива, что все вроде хорошо, во всяком случае так казалось сейчас, что она теперь не уснет, что Зехир ее любит и казалось бы больше в жизни ничего и не нужно.*

*Только сейчас заметила, что с Семом что-то не так и про какой амулет они ведут речь? Вопросительно посмотрела на Зехира, кого они освобождали вместо нее? Что вообще произошло за прошедшую ночь, пока кусочки пазла не сложились в ее голове. Когда Зехир заговорил про кубок, то невольно напряглась, все их беды начались с этого кубка и она была бы рада избавиться бы от него, еще неизвестно, что он может таить в себе и чем может обернуться в будущем, невероятно удивилась реакции Синоптика, уже знала, что тот нервно-паралитический, но все равно не ожидала такой реакции.*

- Синоптик, успокойся, ты чего? Ты видишь как Сему плохо..ты же можешь помочь, ведь правда? Или может быть я могу как-то помочь вернуть амулет раз он лишился его из-за меня, то я не могу остаться в стороне.

*просто попросила она его, было и правда неудобно перед Семом, что он пострадал во всей этой заварухе и потерял важную для него вещь. Но искать самим амулет, идея не очень понравилась, мало ли какие ловушки может таить этот дом, поэтому очень надеялась, что Син сможет помочь.*

*Конкуренции она не терпит…Хвост немедленно расправил, гордый собой как победивший турнир тетерев. Вот уже и собственнические чувства проснулись, ага-ага! Доволен был этой шутливой ревности невероятно. Тем более что Солька, когда ревнует, пусть даже в шутку, совершенно по-особому хорошенькая.*

– Твой я, весь твой.

*Тот факт, что Гереро уехал, устраивал Зехира целиком и полностью. На незнакомца, несмотря на его хмурую рожу и далеко не радушный тон, смотрел теперь с нескрываемой симпатией и приязнью… Ровно до тех пор, пока тот из-за стойки не вылетел.
Дернулся инстинктивно, вставая между ним и Солькой, больше все равно ничего не успел. Никому другому кроме Гереро не могла принадлежать эта фраза, потому что не только слова, но и интонации, эмоции были его.
Пока пытался этот удивительный феномен осознать – Марисоль успела предложить свою помощь в возвращении амулета. *

– НЕТ!!! – Практически заорал, но не на Сольку, а так – в пространство. На руки моментально подхватил, прижимая одной рукой, второй Сема к выходу подталкивал, почти что тащил. И еще умудрялся весьма недвусмысленные рожи Хорхе строить: сваливаем, мол! К хозяину обернулся.

– Спасибо, предложение заманчивое, но мы подождем рождественскую распродажу. Уж больно цены в вашей лавке… эксклюзивные!

*Того что Марисоль сейчас по доброте душевной еще какой-нибудь контракт подпишет боялся больше даже сам не сказал бы чего. Очень боялся. Потому сейчас главной целью было её из лавки увести как можно дальше.
За дверями остановился на пару минут.*

– Предлагаю, точнее очень прошу, ребят, давайте вопрос с возвращением амулета перенесем хотя бы на сутки. – Посмотрел на мужиков, недвусмысленно кося глазами на Марисоль, но так, чтобы она не видела.
– Мы все очень устали, мы все нюансы сделки не сможем учесть – соображаем плохо. Сем, не смотри на меня так, я от своих слов не отказываюсь, мы вопрос решим, но чуть-чуть попозже! Если хочешь, я тебе сам амулет сделаю в сто раз круче, чем у тебя был! У меня такой камень есть – ты обалдеешь! Тоже ярко-голубой и волшебный. Может даже родственник твой прелести. А тут мы, боюсь, прогадаем. Берем практически кота в мешке – фиг знает, куда талисман из нее делся, может в четвертое измерение.

*Потер устало виски – спать хотелось невыносимо, зевнул до хруста за ушами, на Хорхе жалобно посмотрел.*

– Отвези нас домой, а? Прояви сострадание. Сегодня же свадьба у Джаса, нужно хоть как-то в порядок себя привести и ребят поздравить. И Солька устала. Немного в себя придем - и будем решать что делать.

*Хорхе кивнул сдержанно, бумаги обратно в ящик свалил. За них был спокоен, в норме все. Хорошо, когда человек четко понимает, кто он. Просто коп. Завидовал. Про себя бы сказать не смог. А хотелось. Постоял, застывший, беззвучно шевеля губами, словно варианты просчитывая. В окно глянул – светло совсем. Свадьба сегодня у этого придурошного коня. И если уж на мальчишник он полгорода позвал, то на такое торжество – и вовсе весь. Кем бы ни был, одно знал четко. Есть события, во сто крат важнее всех амулетов, да и вообще всего остального, вместе взятого. Решился*

Не стоит вам наверх. Какие-то сволочи любимый ночной горшок украли. Так что не прибрано там теперь.

*На Сема глянул со все нарастающим веселым любопытством: то ли ржать, то ли сочувствовать. Собственно, по его кривой роже все равно реакцию не поймешь. Что-то это все напоминало… Еле удержался от лезущего на язык вопроса, а что же там у парня «в карманцах»*

Деньги не нужны. И просто так отдать тоже не могу. Но…

*Повернулся к Марисоль всем корпусом, уставился в ее глаза. Взгляд серьезный и спокойный, вопреки дергающейся роже. Пояснил*

Не правда. Не я брал амулет. Хотя… ты-то могла бы. Помочь.

*Отвернулся резко, склоняясь, словно исчезая под своим капюшоном. Если кто и мог мелькнувшее в глазах веселье заметить – только она. Ей можно. Но вопль Зехира услышал, оценил. Пробормотал глухо, не поднимая головы*

Всегда рад.

*Врал. Но что уходят наконец – это ли не чудо. Любому скептику готов был рожу бить. Да и коробку, чего уж, готов уже был даром отдавать, вопреки природе. Только на кой черт она сдалась? Никчемная вещица. Так что обошлись без нее – и славно. Закрыл за ушедшими дверь лавки на массивный засов, пнул стоящий неподалеку стул – ровно в центр полупустой комнаты. Уселся, с неестественно прямой спиной, погружаясь наконец в собственные мысли, в густую, звенящую пустоту. Подумать было о чем*

2015593.jpg

*Вот еще, придумала Солька - помочь амулет достать. Мало ей, что ли? Зехир, видимо, думал так же, потому что схватил ее в охапку и выволок наружу.
Спорить не стал, последовал за ними. В дверях обернулся, сказал Синоптику:*

- Ну, мы пойдем. Зайдем позже за коробочкой. Ты, вот что, если амулет найдешь, или предыдущий владелец объявится, дай знать, ладно?

*За дверью выразительно посмотрел на Зехира, кивая в сторону Сема. Потом не выдержал пантомимы, сказал прямо:*
- Ты думаешь, он согласится уйти отсюда? Мы должны решить что-то с этим чертовым амулетом.
*Выслушал идею - сделать новый, загорелся. *
- Точно, Сем, может, тебе новый подойдет? Он тоже синий, не хуже старого, я уверен.

*Спасть и самому хотелось, все-таки уже утро, он не спал всю ночь. Зевнул, заражаясь от Зехира.*

- Черт, и правда же свадьба, а я не спал сегодня. Давайте, в самом деле, утро вечера мудренее. Кстати, оно уже наступило.
Скорую я чуть дальше оставил, вон у того дома. Придется пройтись немного, и поедем.

*Живой огонь, бьющийся в факелах на стенах, – только он и мирил с окружающим пространством. И бесил, заставлял потрескавшиеся тонкой сеткой сосудов глаза слезиться, упрямо сжимать губы в брезгливой ухмылке. Словно пытаясь испепелить, снова и снова оглядывать застывшие на станах – живые тени, мерцающие в склянках, заточенные – живые снадобья, шуршащую страницами – живую книгу заклинаний. По-турецки, на каменном полу, в груде свитков – тех, что еще предстоит открыть. То и дело скрипя зубами на сиротливо тонкую стопку – тех, что уже поддались. С неестественно прямой спиной – чертовски мерзостно быть самым мертвым среди всего вот этого… живого дерьмища. Готов прозакладывать последнее – здесь и банки с червями, и сушеные пуки найдутся. Ненавидел все вот это, сверхъестественное? Ну нет. Это – неправильное слово. Ярость накрывала неотступным шквалом, закручивала в неистовый смерч, сминала и разрывала в клочья, чтобы снова сдавить, сплющить – неизвестно во что превратив. Сука. Вопреки привычке – молча, не размыкая, казалось, намертво сцепленных до скрежета зубов. Все – это внутри.
Неподвижный, с неестественно прямой спиной – только лицо жило своей жизнью, распугивая пытающиеся подступать тени и блики уродливыми гримасами. Рука, небрежно согнутая, нарочито расслабленная, на колене, только пальцы выплясывают едва уловимый танец, закручивая ошалевшую серебристую молнию. Разглядеть мелькающий в этом вихре нож с искривленным лезвием не смог бы и сам, даже если бы смотрел. Угомонился, вперился невидящим взглядом в такой же мертвый и застывший магический шар. Как там? Многие знания – многие печали?
Dishonored
Сколько так просидел – знал только он. Вечность и еще минут пять. Воистину. Это уже вслух, резко поднимаясь, остервенело метнув нож в рамку старинного зеркала, не глядя. До звона. Или это не тот звон. Может, последняя, серебрящаяся тонкой паутиной нить оборвалась. Бывает. Надвинул капюшон на рожу: в режиме стелс еще не играли. Прогуляться.

1976841.jpg

*В почтовый ящик антикварной лавки было опущено

Письмо для Антиквара*

Милостивый государь, по условиям нашей сделки довожу до вашего сведения, что подружки невесты на девичнике искомой пыльцы не
обнаружили.
Полагаю, мы в расчете.
Жозефина Ортега

Назад
Сверху