• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Купирование хвостов, ушей у собак

• Автор темы Автор темы Ния
  • Дата начала Дата начала
fanatkadepp Может я не на те выставки ходила, но там спокойно участвовали и выигрывали доберманы с некупированными ушами;)

Катя!Я с вами и не спорю. Я просто говрю, что не отменяют это пока. Только и всего.Вот KISA Ванскаяговорит с хвостами выигрывают, а не видела. У нас в стране к этому привзято относятся

Отношусь к купированию совершенно нормально, так как когда щенкам обрезают ушки и хвосты они еще очень маленькие, соотвественно хвост еще не совсем кость, а даже больше хрящ, и ушки тоже самое, им не очень больно. А то насмотрелась я в Берлине на длиннохвостых ротвейлеров, и доберманов с висячими не купироваными ушами. Немцы, сердобольные, не хотят мучить животинку.

:)~Cool_me~:) написал(а):
им не очень больно.
почему вы так считаете, интересно? Разве вам не больно порезать палец, к примеру? Делов-то, даже не хрящ, всего лишь кожа.
Немцы, сердобольные, не хотят мучить животинку.
во-о-о-от, а мы-то почему должны быть жесткосердными?

Вот есть статья в тему:

Е.В.Ивлева,
владелец племенного
п-ка доберманов "Ак-Яр"
Уши и хвосты
В последнее время в СМИ все чаще появ-ляются публикации, касающиеся целесообразности купирования хвостов и ушей у собак. Действительно, в ряде западноевропейских стран под мощным давлением представителей партии Зеленых введены правительственные постановления о запрете подобных косметических операций. Профессионалы и любители столбенеют при виде лопоухих и хвостатых существ, уже появляющихся на выставочных рингах. В них с трудом можно узнать представителей ранее почитаемых пород.

Давайте вместе вспомним, как вообще у собаководов возникла мысль о купировании хвоста? Очень просто: давным давно было заме-чено, что периодически совершенно спонтанно в пометах среди нормальных щенков изредка попадались щенки с короткими куцыми хвостиками. Когда они вырастали, то привлекали внимание своим внешним обликом, необычным и подчеркнуто компактным. Еще в XIX веке собаководы пытались закрепить в потомстве этот признак селекционным путем. Но оказалось, что это невозможно. При спаривании двух куцехвостых собак потомство оказалось нежизнеспособным, часть щенков умирала внутриутробно. Только значительно позже, с развитием генетики выяснилось, что ген куцехвостости относится к разряду полулетальных: в гетерози-готном состоянии он определяет наличие короткого хвоста, в гомозиготном - приводит к смерти. Вот почему если у вашей суки родился щенок с коротким хвостом, его необходимо усыпить, даже если стандарт данной породы предусматривает хвост коротким, так как необходимо заботиться о защите породы от опасных для жизнедеятельности животных генов.

Оценив бесперспективность закрепления врожденной куцехвостости, собаководы по-шли более простым и надежным путем: хвост в первые дни от рождения стали по-просту отрезать. Собаки квадратного формата, у которых культивировались подчеркнутые сбитость и компактность тела, с короткими хвостами выглядели очень выигрышно. Поэтому в стандарте и добермана, и многих других пород записано требование обязательной купировки.

Купированные уши у собак - тоже в значительной степени дань красоте. Вместе с тем в дикой природе стоячие уши у животных - средство выживания в жестокой конкурентной борьбе. У всех хищников уши стоячие, у всех копытных - тоже. Я не ошибусь, если скажу, что единственный вид млекопитающих, у кото-рого уши висят - это слон. Все предки собак имели стоячую ушную раковину. Висячие уши - порождение так называемой доместикации, связанной с утратой необходимости обнаружения опасности или добычи.

Как существуют доберманы в тех странах, где уже действует закон о запрете косметических операций? Очень плохо. Заводчики заняты только одним, как этот закон обойти. Они регистрируют питомники через подставных лиц в других странах, куда "зеленые" еще не добрались, они идут на потерю своей приставки, лишь бы иметь право не уродовать свои селекционные достижения. Количество собак на выставках неуклонно сокращается. В Голландии, например, в той самой Голландии, которая столько лет была законодателем доберманьей моды, где работает целое созвездие талантливейших, грамотнейших и успешных специалистов, выставочные ринги опустели. Упал спрос на щенков. Генофонд голландских доберманов оскудел. Щенкам ищут покупателей за пределами страны, все лучшее идет на экспорт. Собаки с некупированными ушами и хвостами неконкурентоспособны, в ряде стран их оценивают в разных рингах. Среди победителей крупнейших мировых выставок вы не встретите некупированного добермана. Если господа - псевдогуманисты считают, что купировать хвост четырехдневному щенку - варварство, то посмотрите, к чему привели запретительные меры: щенков с хвостами доращивают до продажного возраста - два месяца, вывозят за границу и там все равно купируют! Таким хвостастым и ушастым приехал в Москву из Германии знаменитый Бомбастик ф. Хансеатен Е.Г Розенберга и, естественно, был немедленно прооперирован.

Какие соображения должны лежать, на наш взгляд, в основе принятия тех или иных решений на данную или подобную тему?
Прежде всего, хочется сказать, что в любом деле ответственные решения должны принимать специалисты Конечно, каждый человек по любому вопросу вправе иметь личное мнение. Но это мнение не должно приниматься во внимание при создании законов или каких-то судьбоносных решений. Законотворчеством должны заниматься компетентные люди. Регламентировать вопросы, связанные с со-баководством, должны наиболее грамотные и опытные собаководы.

Когда у нас заходит разговор о гуманнос-ти косметических операций, всегда хочется спросить "А как такой "гуманист" относится к мучениям животных на наших бойнях? По-чему не кричит о вмерзших по колено в лед коровах, которые сутками дожидаются сво-ей очереди? Кто защитит несчастных живот-ных, которых можно мучить совершенно безнаказанно? В нашем обществе нет запрета на проведение собачьих боев - это как, гуманно или нет? Еще никого не при-влекли к ответственности за выгнанную на улицу собаку, за то, что животное оставили без крова, пищи и воды. Нет закона, по которому можно осудить варвара-ветеринара за его невежество, халатность или жадность. Обсуждаем ли мы на страницах журналов вопросы, связанные с избыточным нерегламентированным воспроизводством собак?" Моя подруга любит говорить "Последовательность должна быть во всем, даже в идиотизме" И действительно если считать, что обрезание ушей и хвостов - не гуманно (и это при современных анестезирующих средствах), то почему не обсуждается и не осуждается еще одна распространенная ко-сметическая операция - обрезание у щенков так называемых прибылых пальцев. Пятые нефункциональные пальцы на задних конечностях у ряда пород встречаются очень часто. Почему отрезать пальцы - это нормально, а хвост - варварство? Сейчас в большинстве стран Европы и Америки при-знаком культурного животноводства считается ограничение способности к размножению у неплеменных особей кастрация самцов и стерилизация самок. Это же тоже операция не по жизненным показаниям. Суки английских бульдогов не в состоянии сами рожать. Декоративные признаки собак этой любимой многими породы несовместимы с нормальной физиологией. Существование английских бульдогов поддерживается плановыми операциями кесарева сечения. Может быть, запретим эту породу? У щенков шарпеев веки сросшиеся от рождения, их разрезают, чтобы собака могла видеть. Давайте и шарпеев запретим!

При рассмотрении вопроса о целесообразности и допустимости косметических операций необходимо иметь в виду, что разведение породистых животных - это творчество, это создание селекционным путем произведений искусства. В этот творческий процесс вовлечены тысячи специалистов, миллионы поклонников, в это вкладывается огромный совокупный труд, талант, знания, опыт, достижения науки, огромная энергия и огромные деньги. И все это - ради создания красоты. Мир подчинен поиску совершенства во всех областях человеческой деятельности, красота во все времена была востребована. Она вдохновляла, она толкала на преступления, она являлась огромной движущей силой.

Создание пород собак, которые завоевывали популярность не только у современни-ков, но сохраняли ее на протяжении целого века, - это огромное творческое достижение, соизмеримое с вкладом в общечеловеческую культуру знаменитых скульпторов, писателей и художников. Создатель такой породы селекционными методами, формируя внешний облик животных, подчинял их экстерьер определенной идее, гармонии всех статей, неповторимому стилю. Считается святотатством заменить в тексте у Пушкина хотя бы одно слово, по мельчайшим деталям искусствоведы отличат холст мастера от подделки. Имеем ли мы право перечеркнуть все эстетические достижения, положенные в основу стандартов самых популярных, любимых и преуспевающих пород? Нет, не имеем. Не мы эти породы создавали, не нам решать, какими они должны быть. Если Фридрих Луис Доберман видел свою собаку с купированными ушами и хвостом, так тому и быть. И никто не в праве из добермана делать легавую. Всеобщий запрет на купировку означает смерть тех пород, стандарт которых предусматривал эту операцию. Доберман с хвостом и ушами - это не доберман, это что-то совершенно другое, бесформенное и дурашливое.

Давайте защищать тех, кто действительно нуждается в защите, давайте способствовать повышению профессионализма во всех сферах кинологии, и давайте отнесемся бережно и с должным уважением к достижениям и авторским правам выдающихся селекционеров.

По материалам журнала ZOOFITO№2-3,2002

Уши купируют не только для красоты, но и для улучшения слуха (дальности и определения направления), а также для удаления болевых точек.
Также многие удаляют прибылые пальцы, т.к. собака может их повреждать, либо ноготь будет заворачиваться вовнутрь и причинять боль.
А по поводу боли: купируют хвосты на третьи сутки жизни. Щенок мало что чувствует в этом возрасте: кто-то может пискнуть, кто-то молчит и все.
У людей то тоже есть подобное: удаление крайней плоти у евреев не по мед. показаниям, прокалывание ушей и т.д.... про традиции каких-нибудь племен я вообще молчу.

Щенки боксеров, ротвейлеров всегда орут, когда им купируют хвосты. Им больно.Так жалобно орут, что душа разрывается на части.

Катя!
Хм, ну повудите сами, если вы в детстве падали (а падают помоему все) то когда вы разбивали коленку, вы через минуту о ней уже забывали, правда? А в более зрелом возрасте уже побольнее будет.
А насчет купирования, посмотрите пост Тани про то что купирование ушей улучшает слух. И вообще, раз порода выглядит лучше с купироваными частями тела, почему бы и нет?

Купирование это необходимая вещь! И необходима она потому, что стандарты не от балды придуманы!!! Если вы, например, пойдете на охоту с некупированой собакой - готовьтесь потом долго лечить бедную зверюшку.. Во первых, если купировать положено, то соответственно некупированные уши и хвост будут все подпаны. Во вторых, "охотникам" хвост просто физически мешает правильно по болотистой местности передвигаться, но если не боитесь, что засосет, то....
ну да это как говорится дело ваше!
Я уж не говорю про всевозможные болезни!!!

markiza21 написал(а):
Купирование это необходимая вещь! И необходима она потому, что стандарты не от балды придуманы!!!
полностью согласна. Если брать неохотничьих собак, то хвост-это дело вкуса, но уши-здоровье и гигиена вашего питомца. У многих собак, которым по стандардат надо ушки обрезать, на кончиках ушей слабые сосуды. Собака тряхнет головой, уши соотвественно будут "хлопать" и могут образоваться гематомы. А в будущем из-за постоянных гематом и более серьезные проблемы со слухом и т.д.

Я за купирование, так как собакам которым надо купировать... а им этого не делают, собачки выглядят как дворняшки :( И щенкам я думаю это не очень больно. Надеюсь... :)

Кейти
Ну про хвост знаю вот что: некоторые некупировавшие жалуются, что при "погоне за хвостом" собаки его кусают сильно... У нас то Боська только крутился волчком (купирован был), так что сама ничего сказать не могу. А подраность наблюдать приходилось - жалко их до жути..

Я считаю если принято решение что-нибудь купировать у собаки, то эту операцию должен делать ветеринар и проводить ее под наркозом. И никакой сомодеятельности. У нас было последовательно 2 дога, мальчик и девочка. Мальчику уши не купировали, когда он был щенком этого настоятельно не рекомендовали делать врачи. Так и жил он с лопушками, но они ему не очень мешали. А девочке решили купировать, очень уж она с ними нелепо выглядела. Купировали в ветеренарй клинике под наркозом. Шви заживали очень легко и никаких неприятностей собаке не доставляли. Но мне кажется, что решающее слово в этом вопросе должен говорить врач. Елси он против купирования, потому что у щенка слабый иммунитет или по какой другой причине, то надо его слушать, а не идти на поводу у моды.
А по поводу стандарто и законов ЕС это вообще отдельная песьня. В 96 году ЕС законодательно запретила купировать уши немецким догам. Но на международных выставках после 96 у дога из России с длинными ушами просто не было шансов выиграть, потому что уши не купированы, а у собаки с купированными ушами - потому что уши КУПИРОВАНЫ, а это запрещено законом. Вот така вот история с этими законами.

Я своего возила в клинику купировать ушки, когда ему было 2 месяца, хвостик ему при рождении ветеринар отрезал, и считаю, что надо - если порода требует, боксеры с длинными ушами смотрятся как-то убого, как увальни. Да и слышат они не очень хорошо, потому что уши не встают, когда не обрезанные.

Огромная благодарность Тане за выложенную статью. С трудом выношу операцuю купuрованuя, но вuдеть своuх собачек с некупuрованнымu хвостuкамu не могу, а цвергu c некупuрованнымu ушамu u хвостамu зрелuще такое же нелепое, как доберы, ротвейлеры u догu. Просто все надо делать вовремя, потому что когда моей прuвезенной uз Москвы пuнчерuхе купuровалu хвост на 5-ом месяце-это был кошмар. Она от наркоза отходuла почтu суткu, я ее не спускала с рук, чтобы она не разбuлась, она орала, у нее былu бешеные глюкu. Зажuвало все очень долго, она не могла сuдеть на попке, забывала об этом u плакала от болu... Я плакала вместе с ней. Не дай бог еще раз пережuть такое, еслu бы я знала, как это будет, лучше бы ей хвостuк оставuла! А еслu бы ей хвост купuровалu заводчuкu, не прuшлось бы проходuть через этот ад. До сuх пор проклuнаю себя, а пuшу об этом в надежде что мой прuмер поможет людям прuнять правuльное решенuе по этому вопросу- еслu купuовать, то вовремя в положенном возрасте, а не позже, не мучать собаку. Поскольку все равно не заведу себе хвостатого u вuслоухого малыша, то когда прuдет пора, возьму только бесхвостого, возможно даже в ущерб качеству, uлu заранее договорюсь с заводчuком, чтобы у выбранного мною щенка хвост купuровалu в положенное время.

Полностью согласна с доводами Ивлевой - не там ищем товарищи! Я сама лично купирую хвосты и прибылые пальцы,если таковые случаются, у моих кокерят. В таком возрасте(2-3 сутки) еще не полностью развиты нервные окончания и щенок практически ничего не чувствует. При умелом обращении с инструментами не каждый щенок пискнет. Так-что ни о каких муках не может быть и речи:yes:

Я за купирование!!!
Сама когда взяла цверга сомневалась - купировать или нет (собачка будет ездить по заграницам выставляться :), но все-таки решилась. Не жалею! Вид совсем другой! Сами интер-эксперты отдают предпочтение (в своем большинстве) купированным собачкам!

Я тоже за купирование.
Во-первых, породы, исторически купировапвшиеся, теряют очень много во внешнем виде. Голова купированного и нет добера или стаффа-небо и земля. Цверги, миттели, ризены-тоже. а хвосты? Плакать хочется, при виде ротвейлера или кокера с помелом.
Тем более, что те же хвосты у многих собак корявые и с изломами, тк по этому признаку отбора не было.
А во-вторых, собака, использующимся не только в шоу, но и в работе, попросту
мешает хвост.
Вообщем, не надо изобретать велосипед, лишнее эт о. не зря столетиями купировали. А тем, кому зверушек жалко пусть лучше энергию свою обратят в сторону борьбы с жестоким обращением.

Я тоже за купирование.
Во-первых, породы, исторически купировапвшиеся, теряют очень много во внешнем виде. Голова купированного и нет добера или стаффа-небо и земля. Цверги, миттели, ризены-тоже. а хвосты? Плакать хочется, при виде ротвейлера или кокера с помелом.
Тем более, что те же хвосты у многих собак корявые и с изломами, тк по этому признаку отбора не было.
А во-вторых, собака, использующимся не только в шоу, но и в работе, попросту
мешает хвост.
Вообщем, не надо изобретать велосипед, лишнее эт о. не зря столетиями купировали. А тем, кому зверушек жалко пусть лучше энергию свою обратят в сторону борьбы с жестоким обращением.

Согласна!

Я считаю, что некоторые стандарты отбрасываются под предлогом "Жа-алко бедняжку!", а совершено зря.
Вот забавные ушки колли (помните? раньше их ставили так, чтобы только кончики слегка свисали) были гораздо симпатичнее тех, что теперь разрешены.

Моя собака щенилась дважда и оба раза, когда на третьи сутки ветеринар купировал хвосты, то пищал только один щенок из всех, и то потому, что его неловко взяли за переполненный животик. Как только сменили положение, то он даже и не заметил процесса купирования.

Назад
Сверху