Беру дуршлаг, в него кладу марлю в два слоя, предварительно помытую (если марля новая, чтоб не пахло потом аптекой). Всю эту "конструкцию" - дуршлаг с марлей ставлю в кастрюлю, на дно которой насыпаю крупную соль, толщиной примерно 2 - 3 см, и осторожненько выливаю в дуршлаг сливки или сметану. Оставляю на ночь в холодном месте. Летом приходится запихивать в холодильник, зимой можно поставить на подоконник и открыть форточку или окно на проветривание. За ночь соль оттянет достаточное количество влаги из жидкого "продукта", после чего взбивать его одно наслаждение! Чтобы получить хороший результат, надо не жалеть соли, т.е. прикидывать примерное соотношение количества сливок и количества соли, насыпаемое на дно кастрюли. Иногда получается настолько «хорошо», что приходится делать ещё одну порцию, ввиду малого количества полученного продукта!».