• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Кулинарные хитрости

• Автор темы Автор темы PAMELLA
  • Дата начала Дата начала

PAMELLA

Рукодельница
Давайте тут делиться советами и хитростями кулинарии.

• Чтобы при варке на пару повысить температуру воды, ее надо слегка посолить.
• Овощи, потерявшие свежесть, можно освежить, выдержав их 1-1,5 ч. в холодной воде с добавлением 3-4 ст. л. уксуса.
• Баклажанная икра будет намного вкуснее, если ее приготовить из печеных плодов.
• Начатая луковица останется свежей, если положить ее срезом на тарелку, посыпанную солью.
• Есть два способа избежать слез при резании лука. Первый — подержать луковицу в холодильнике, второй — нарезать лук под водой.
• Если зелень петрушки или сельдерея завяла, опустите ее на полчаса в воду комнатной температуры.
• Чтобы узнать, не попался ли в принесенных домой грибах ядовитый, надо очистить луковицу и варить ее вместе с грибами. Если среди них есть ядовитые, то она почернеет, а если нет — сохранит обычный цвет.

Яйца надо варить в подсоленной воде 1шепотку соли на 500 мл воды

А можно вопрос - зачем это? (просто первый раз такое слышу:)) Я никогда не солю воду, в которой яйца варю. Это для каких-то целей используется или что?

PAMELLA, ну это просто - считается, что в подсоленой воде точно не лопнут яйца, когда их варишь. Вот и вся мудрость!

У яиц не должно быть зеленого-серого цвета желток, т.к. вы себя травите сероводородом, варить надо не больше 6 минут. Желток должен быть светло желтым внутри и рыхлым.

• Есть два способа избежать слез при резании лука. Первый — подержать луковицу в холодильнике, второй — нарезать лук под водой.
не правда, не только два =) лично я всегда применяю свой любимый метод - намочить нож холодной водой.
да, и ещё надо дышать ртом.

просто первый раз такое слышу
ну ты что, это же азы.. :)

Чтобы узнать, не попался ли в принесенных домой грибах ядовитый, надо очистить луковицу и варить ее вместе с грибами. Если среди них есть ядовитые, то она почернеет, а если нет — сохранит обычный цвет.
Кстати - это спорный факт, так как, например, подберезовики (особенно замороженные) и подосиновики дают всегда такой результат - лук при одновременной варке с этими грибами - темнеет.

Не знаю, у меня лук не темнеет при варке с подберезовиками:)

Вот здесь есть таблица массы продуктов (например, можно узнать сколько грамм муки и других продуктов в чайной, столовой ложках и в стакане).

serg1985Anna777 написал(а):
Желток должен быть светло желтым внутри и рыхлым.
Не обязательно! Взять хотя бы домашние деревенские яйца. У них желток может быть оранжевым.

Да сейчас появились у нас в продаже крупные яца диаметром 45-60см с оранжевым желтком называется чтоли ''Рябушка''

Нельзя переваривать овощи! Овощи должны хотя б оставаться слегка хрустящими кога вы готовите супы или жарите. Мясо также, но когда перевариваете оно становится резиновым, также относится морепродукты( например кальмары их надо варить до закипания и сразу снять). А мясо варим смотря какое, варим: промываем мясо холодной водой, потом ставим кастрюлю с водой и кладем мясо, доводим до кипения, и на медленном огне готовим. При закрытой крышке температура 100-102 градуса так что смотри.

А кто знает, как правильно очистить бобы? У меня родители выращивают на даче бобы, осенью собирают и вылущивают такие симпатичные темно-фиолетовые зерна. Пока свежие, мягкие, мы их в салат кидаем - страшно вкусно. А потом, к весне они засыхают и становятся твердыми как фасоль. И что с ними делать? В одной немецкой поваренной книге я прочла, что их обязательно надо чистить. Так вот как?!!! Я пыталась ошпаривать бобы кипятком и сдирать эту шкурку, так чуть вообще без ногтей не осталась. А бобов так хочется... Помогите мудрым советом, знатоки!

Не знаю, честно говоря, поможет ли такой совет.... Попробуйте недолго варить в подсоленой воде и потом выдавить бобы из кожуры. Или просто замочить... Во всяком случае - с фасолью такой способ проходит!

Если сыр пересох, нужно подержать его в молоке
Муку для блинов и соусов разводите в подсоленой воде - не будет комочков.
В крупу и в муку можно положить 2-3 дольки чеснока, чтоб не завелись жучки.

Чтобы избавиться от накипи, которая образуется внутри чайника, нужно прокипятить в нем воду с уксусом.

Пересоленный суп можно исправить с помощью риса.

Яичные белки взбиваются быстрее и долго сохраняют форму, если добавить к ним немного лимонного сока или щепотку мелкой соли.

serg1985Anna777 предлагал варить яйца в подсоленной воде. Вот теперь узнала из журначал для чего это нужно - чтобы яйца не бились при варке, и не вытекал белок.

Если продолжить тему про вареные яйца... Чтобы они легко чистились - после варки нужно подержать их в холодной воде минут 10.

- чеснок не следует хранить в холодильнике, так как после этого он начинает горчить
- сливки будут лучше взбиваться, если емкость для взбивания ненадолг перед этим поставить в холодльник
- сахарная глазурь будет легче распределяться на пироге, если в нее добавить немного растительного масла.
- при нарезании пирога глазурь не будет ломаться, если нож перед этим обмакнуть в растительное масло.

Котлетный совет)))))))

Я всегда делаю котлеты следующим способом – сформированные котлеты обжариваю на небольшом кол-ве масла в сковороде и укладываю в кастрюлю. Затем заливаю любым соусом на свой вкус и тушу до готовности.
Плюсы такого способа очевидны:
1. Практически нет жира в блюде
2. Котлеты всегда (!) мягкие
3. получается одновременно и вкусный соус.
4. Котлеты получаются не жареные – следовательно, их можно тем, кому запрещена жареная пища.

После очистки и резки лука, чеснока, разделки селедки натрите руки солью, а потом вымойте. Неприятный запах исчезнет.

При чистке скользкой рыбы следует опустить пальцы в соль - это облегчит труд.

При варке рассыпчатых каш на воде крупу засыпают в уже подсоленную кипящую воду. Соль при варке молочных каш, как правило, кладут в молоко до закладки крупы, причем ее берут меньше, чем для каши, приготовляемой на воде.

Варить кашу в эмалированной посуде не стоит, так как она пригорает, посуда плохо очищается, эмаль трескается и может попасть в пищу.

Мне понравился рецепт от Дарьи Донцовой горячего теста. Неполный стакан горячей воды, немножко соли, 2 столовые ложки растительного масла и 2 стакана муки. В кипяток добавляют соль и растительное масло, а затем немного муки. Быстро перемешивают и добавляют муку. Тесто получается эластичным и быстро раскатывается. Годиться для пельменей, чебуреков, хвороста.
И еще, если ваше тесто все-таки рвется и вы не можете его раскатать, то добавляйте муки сверх положенного, пока не получите то, что должно быть.
Такое тесто долго не хранят, а используют сразу по назначению.

А кто-нибудь знает, как взбить сливки, чтобы они были густыми? Я не говорю о сливках, типа Parmalat. Такие я беру, если могу найти большой жирности, но тут главное не перестараться, а то из них может масло получиться. А вот что делать с обычными сливками? Когда Пармалат не могу найти, беру обычные 30%. А они при взбивании становятся жидкими:( Слышала, что можно что-то добавить (толи соль, толи соду), а вот что именно - не помню:(

Назад
Сверху