• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Куда лететь птице

Верейка

Писатель
Привет хорошие мои!Моя первая проза - Куда лететь птице. Надеюсь, вам понравится! :o

ГЛАВА 1.
Дина открыла глаза. Она пришла снова. Элегантная дама в старинном платье черного цвета. На ее голове сидела большая широкополая шляпа, а в руках она держала котенка. Черного. Но Дина не знала, так ли это, ведь на улице была ночь и то, что на самом деле было белым, могло при свете луны казаться черным, а может быть, и синим.
- Привет, - прошептала женщина.
- Здравствуйте, - тоже прошептала Дина.
Эта женщина приходила каждую ночь. Приходила, рассказывала Дине о своей жизни, Дина, в свою очередь, о себе и о своих проблемах. Странно, но после таких откровений все ее проблемы просто улетучивались – то ли происходило чудо, то ли просто Дине так казалось…
Как только женщина пришла в первый раз, Дина очень испугалась, так как гостья просто появилась в воздухе. Дама начала говорить, испуганная девочка молчала, слушала ее пять дней подряд, но один раз дама пришла и ничего не говорила. Тогда Дина почувствовала, что ей надо выложить все. Она начала плакать, жаловаться своей новой знакомой на жизнь, на Лену, которая в школе ее всегда обижает и презирает.
Сейчас Дама тяжело вздохнула, погладила котенка и начала говорить, слова сыпались из нее как бусинки на пол, было приятно ее слушать.
- Сегодня, дорогая, я тебе выложу свою прошлую жизнь. Я его так любила…Мой муж. Он умер, и теперь я вдова. После смерти моего мужа прошло тридцать пять лет, и все эти годы я сторонилась мужчин, боялась вступить с ними в какую-либо связь. Ношу траур. Я тебе вот что скажу: живи всегда одна, никого не тронь, не женись и не люби. Не делай этого, прошу, - дама замолчала, видимо, предоставив мне возможность поговорить.
- Дорогая Дама, я послушаюсь вас и никогда не полюблю, я верю вам, - начала тихо-тихо я, - А сегодня в школе все прошло спокойно, никто меня не трогал, спасибо вам.
- Дорогая моя, я не решаю твои проблемы, решаешь их ты.
И дама начала петь. Она пела каждый раз, после разговора и под эту старую песню Дина засыпала…

- Вставай, Динка, вставай! – мама наклонилась над головой девочки с улыбкой.
- Мама, это ты? – спросила Дина, открывая сонные глаза.
- Да. Тебе в школу. Вставай.
- Который час?
- Восемь, Диночка. Вставай! Тебе хватит времени. Ну, дочка!
Мама ушла, и Дина пересилила себя встать. Ей не хотелось идти сегодня в школу, но, вспомнив про Даму в черном, решила, что пойдет и покажет всем, куда лететь птице. Это выражение когда-то проронила Дама, задумавшись. И Дина подумала, что это то же самое, что и «где раки зимуют».
Позавтракав, девушка отправилась в школу и как только вышла из подъезда, увидела свою подругу Нату, живущую в доме напротив.
Ната – единственный человек, которой можно доверять. Она всегда поддерживала Дину во всем, и поэтому Дина очень любила ее…как подругу.
- Привет, Наташа! – улыбнулась Дина.
- Привет!
По дороге в школу они разговаривали ни о чем – о новых сапожках на ногах у Наты, о ее новой прическе, и, наконец, о рюкзаке Дины. Уже возле школы Ната спросила:
- Какие сны тебе снились?
- Мне никогда не снятся сны, но ко мне приходила Дама в черном каждый день.
- Дама в черном? Что это еще?
- Она рассказывает мне о себе, а я ей о себе, у нее котик, она хорошая женщина.
- Ты меня разыграть решила?
- Не веришь? Слушай.
Дина говорила, говорила, рассказывала все, что происходило от первого дня свидания с Дамой, до вчерашнего дня. На секунду Ната подумала, что это все правда, добродушная и легкая Дина не могла это все сочинить на ходу, если, конечно, не приготовила все ранее. Уже в школе, когда Дина закончила, Наташа сказала:
- Ну, подруга, это и называется сном. У меня сон тоже бывало, каждую ночь снился – один и тот же.
- Ты мне не веришь? Не веришь? – у Дины начали выступать слезы.
- Ну, не то чтобы не верю, но такого не может быть, Дина, послушай, ты…
Но Наташа не договорила, Дина рывком побежала в класс, она думала, что лучшая подруга Наташа ей поверит. Дело в том, что Дама в черном одобрила то, чтобы Дина рассказывала о ней. Девочка и рассказала маме, папе, рассказала даже бабушке – никто не верил. Тогда она рассказала своей крестной – та была довольно пожилой женщиной, примерно того же возраста что и ночная гостья Дины. Хотя лицо Дамы не было видно, его скрывала темнота…Дина сказала ей, во что была одета женщина, и крестная согласилась с тем, что Дина не могла бы сама выдумать это – ведь так одевались в старые времена. Но потом крестная сообразила: это был просто СОН. СОН!
Дина прибежала к туалету и, открыв дверь, вбежала туда. Почему ей никто не верит? Почему? Даже самый близкий и дорогой человек – лучшая подруга? А впрочем, все равно. Это будет маленькой тайной, Дининой тайной. И Дина вытерла глаза, улыбнулась и пошла в класс.

ГЛАВА 2.
- Ты уверена, что все в порядке? – спросила подруга по дороге домой.
- Да, а что, что-то не так? – притворно удивилась Дина. Ну нет, у нее теперь своя тайна, она никому не расскажет.
- Нет, просто сегодня утром ты говорила о некой даме в черном…
- Я? – округлила глаза Дина. – Тебе показалось.
И Наташа только пожала плечами. Все-таки не знает она эту черноволосую девчонку, которая пробыла подружкой почти два года.
- Пока, - быстро пробурчала Дина и юркнула в подъезд.
Быстро, что есть силы, Дина поднялась на свой шестой этаж и залетела в квартиру.

Вечером Дина решила лечь пораньше, так ей была нужна ее знакомая, которая приходит ночью.

Дина ждала ее очень долго. Она ерзала, мучалась, ожидала и никак не могла дождаться. И когда Дина подумала: «Она не придет», - тут же прозвучал тихий и очень знакомый голос.
- Привет, - говорила дама.
- Здравствуйте.
Обычно девочка слушала даму, потом говорила о себе, но сейчас дама начала разговор с Диной:
- Тайна? Я – твоя тайна?
- Откуда вы…
- Я все знаю, дорогая моя.
- Зачем тогда я вам все рассказываю? Раз вы читаете мысли?
- Я не читаю мысли, я просто знаю, что произошло. Я хочу узнать, как ты все это воспринимаешь.
Дина молчала.
- Пришло время тебе прикоснуться ко мне. Вставай.
Дина не поверила словам Дамы. Ей можно потрогать призрака? Аккуратно поднявшись, Дина нащупала ногами тапки и встала. Дина не могла видеть лицо женщины, она его тщательно прятала. Она протянула свою руку, палец и притронулась к Даме.
Палец прошел насквозь воображаемого тела, потом и рука, и вышла насквозь. На миг Дине показалось, что у Дамы есть и тело, и плоть, но его нельзя увидеть, нельзя ощутить и воспринять.
Дина отдернула руку.
- А можно киску? – робко спросила Дина.
- Ты уверена, что хочешь? Киску?
- Да.
- Бери.
Дина протянула руки к кошке, хотела взять, но киса сама прыгнула к девочке на руки. Она осознала, что кошка не призрак.
- А где вы ее взяли?
- Этого тебе не понять. Но могу тебе сказать, что эту кошку я не на улице нашла.
- А почему вы не рассказываете мне о вашей настоящей жизни, а только о прошлой, - сказала Дина и присела на кровать.
- У меня нет настоящей жизни, и даже когда я жила, не было ее. Я была обречена на мучения. Но я справилась и теперь каждую ночь я прихожу к тебе, чтобы поговорить о прошлом, о моем муже, – Дама явно не замечала Дину, она была поглощена рассказом. – Куда лететь птице, скажи?
- Что? Но я не знаю, какой птице?
Дама пришла в себя и улыбнулась.
- Еще узнаешь.
- Можно посмотреть на ваше лицо?
- Нет, - грубо ответила Дама. – Давай кошку.
Дама взяла кошку из рук Дины и начала петь. Девочка начала медленно падать, падать, падать…

ГЛАВА 3.
Дина открыла глаза и улыбнулась. Она лежала на полу! Стоп. Это одно из доказательств, что Дама была здесь. Дина ведь стояла, когда женщина начала петь. Хотя…все равно никто не поверит – Дина могла упасть, тем более она была закутана одеялом.
Хорошо хоть в школу не надо идти. Суббота. И Дина, не вставая, снова открыла глаза.
Вскоре Дина опять проснулась. Надо было вставать. На два часа дня, еще неделю назад, девочка договорилась встретиться с Владом. Влад – ее очень хороший друг. Она познакомилась с ним прошлой осенью в парке. Дина глянула на часы. Был уже час дня.
Девочка встала, умылась, почистила зубы, что не считала необходимым, убралась в комнате и, одевшись, побежала на улицу.
Влад жил в соседнем подъезде и он уже стоял на улице.
- Привет, - сказал друг. – Как поживаешь?
- Ужасно, - вздохнула Дина, и они с Владом пошли гулять.
- Влад, - начала Дина. – А если кто-нибудь скажет тебе, что видит по ночам тетеньку в черном? Старуху?
- Старуху? Ну не знаю, если это правда, я, наверное, не поверю.
И так всегда. Но ведь Дина с этим уже смирилась? Это ее секрет. «Придется смириться», - подумала Дина и улыбнулась.
- Чего ты улыбаешься?
- Просто так, я ведь…
Дина не договорила. Она посмотрела на многоэтажный дом, к которому они пришли. Огромное кирпичное здание, на крыше которого стояла чья-то фигура. В черном!!
- Смотри, Влад, смотри! – крикнула девочка и указала пальцем на черным силуэт.
- Самоубийца? – вопрос Влада звучал более глупо, чем вопрос «Когда обедать будем» в конце дня рожденья мэра города.
- Дама! Она приходила ко мне ночью! Это я о ней говорила! Влад, пожалуйста! Поверь мне! – на одном дыхании выговорила Дина.
- Дина? – от чего-то спросил Влад.
- Побежали туда! Скорее! Прошу тебя, Влад!
- Подожди, Дина, - Влад остановил беспокойную и раскрасневшуюся девчонку, которая уже была готова утащить Влада на крышу. – Давай действовать рационально. Какая это старуха? Девчонка младше нас! Лет шесть ей.
Дина еще раз глянула на крышу, и правда, там стояла девочка. Но Дина чувствовала, что эта девочка как-то связана с посещавшей ее женщиной.
Дина рванулась к подъезду, а Влад, чертыхнувшись, побежал за ней. Дина прыгнула в лифт, успел и Влад.
- На последний! - с волнением прошептала Дина и ткнула кнопку двенадцатого этажа.
- Дина, мне это не нравится! Поехали вниз.
- Струсил? – съязвила Дина, резко повернувшись к Владу.
Влад замолчал и Дина, уже уставшая ждать, сплюнула на пол лифта.
- Да уж, - хмыкнул Влад, и двери лифта открылись.
Ребята побежали к лестнице на крышу, Дина первая залезла туда и ахнула. Девочки не было, значит, они опоздали? Как только вылез Влад, выдохнул.
- Ну, отлично.
- Отлично? Отлично что? – крикнула Дина, повернувшись. Ее шапка спала, черные как смоль волосы развились по морозу. – Она упала!
- Нам показалось, Дина! Ее там не было!
Дина побежала к краю и, упав на колени, вгляделась в даль.
- Нету? – спросил Влад, подходя к девочке.
- Нету, - разочарованно протянула в свою очередь та и, встав, побрела обратно.
На улице Влад положил свою руку на плечо грустной девочке и сказал нежно и тихо, как в таких случаях надо разговаривать со слабым женским полом.
- Ты же не хотела, чтобы она упала?
- Нет.
- Почему такая грустная?
- Не знаю.
- Знаешь, я тебе…ну это, верю.
- Да? – оживилась Дина. – Так ты мне поможешь? Наконец я нашла тебя! Ты веришь мне? Правда!? Ура!
- Да, да, Дина, верю, идем.
Конечно, он не верил. Он не верил в эту чушь, которую несла эта девочка. Дина. Влад думал: «Что в этой девочке мне так сильно нравиться? Почему она такая странная?».
Когда Дина пришла домой и плюхнулась на мягкое кресло в своей комнате, закусив губу, подумала, что ей стоило бы сделать уроки. Но передумала. Кому они нужны, эти уроки, когда вокруг происходит такое?
Дина с нетерпением ждала ночи. Она должна сказать кое-что Даме в черном, должна.

Ну как? Скажите пожалуйста свое мнение, прошу, мне это очень важно! Давать продолжение?

Ну вот держите! (все равно не читаете)
ГЛАВА 4.
Предисловие главы 4: «Она летела, летела, летела…Ее волосы развивались по ветру, шапка куда-то отлетела, ей нравилось лететь. Она могла упасть на землю, а могла попасть туда, куда хотела попасть…Ей нравилось жить, нравилось все. И если она выживет, она вернется. Обязательно».
евочка дождалась. Сначала пришел вечер, затем незаметно наступила ночь…И опять длинные минуты ожидания.
Она должна придти. Она приходила каждую ночь.
Дина закрыла глаза, она хотела обмануть старую Даму.
Ей это удалось. Как только она услышала знакомое сопение, резко, как кошка, которая хочет вцепиться в глаза хозяину, откинула одеяло и прыгнула за спину Дамы (через нее (ааа)) – на кресло.
Странно, сегодня дама была не в красивом старинном платье, а в балахоне, с накинутым на голову капюшоном, Дине даже подумалось, что ей такой наряд идет больше.
- Расскажи мне все. Я хочу знать все. Кто вы?
- За один вопрос ты, дорогая моя, должна отдать чью-то жизнь.
- Что-о? Чью-то жизнь? Но это жестоко.
- Что поделать, я должна это сделать, - в ее заявлении Дина уловила какую-то странную нотку, странную крапинку слов.
Дама резко повернулась, кошка выпрыгнула у нее из рук и исчезла в темноте, просто растворилась в воздухе.
И Дина впервые увидела ее лицо. Нет, это был не призрак, не дух, это было ЧТО-ТО из плоти. Настоящая кожа немного зеленого цвета, по всему лицу располагались шрамы и рубцы, а губы…Было такое ощущение, что это губы другого человека, они не ассоциировались с кожей лица (только представить и мурашки по коже). Безобразная колдунья, просто НЕЧТО привстало перед бедной девочкой.
- Ну, не решаешься? Чью жизнь отдашь?
Дина пришла в себя. Немного подумав, она выпалила:
- Ты мне расскажешь все, и за это я тебе дам жизнь света.
Дина сама не заметила, что с «вы» она начала переходить на «эй ты».
- Оу, так много! Хорошо…
Дама захохотала, расставила руки, она что-то начала шептать. Ее вид изменился, она стала похожа на ведьму из фильма ужаса. (но описывать я ее не буду, все ровно не страшно будет и время лишнее уйдет)).
Дина быстро сказала:
- Подожди, я же не сказала, какого света, - Дина повернула настольную лампу к окну, за которым на небе виднелось тысячи звезд, они все как будто ждали своей очереди, стояли в ней за молоком.
И Дина включила свет.
- Что!? Ты предлагаешь мне всего свет лампы?
- Ты же согласилась? Ты подумала, что я отдам тебе всех на всем свете? Ха…
Свет лампочки погас, комната снова погрузилась в кромешную тьму, в которой можно было различить только силуэт человека, стоящего перед креслом с девочкой, которая ежится от холода.
- Меня зовут Пики. Смешное имя для такой грозной тетки, да?
- Продолжай.
- Все, что я рассказывала тебе, правда. Мой муж, мои страдания и переживания, и это я помогала тебе избавиться от проблем. Тогда, на крыше, перед которой ты назвала меня старухой, - Дина смутилась, - никто не стоял, и вам показалось. Знаешь, зачем я прихожу к тебе? Потому что ты хорошая девочка, могла меня понять. Главное, что ты умеешь слушать и говорить. Будешь слушать дальше?
- Продолжай, Пики.
- Куда лететь птице, если она повредила крыло?
- А вот с этого места – поподробнее, пожалста.
- Это мне сказала когда-то мама, маме – бабушка, ей ее мама, и далее. А так как у меня не было детей, говорю тебе. Я и сама ребенок, - дама замолчала.
- Как это? Ты – ребенок?
- Да, я дурю тебя.
Дама в черном балахоне исчезла, вместо нее появилась девочка моего возраста, балахон на ней просто висел, и правильно, он был рассчитан на взрослого.
У меня отвисла челюсть. Девочка умерла в тринадцать лет, у нее уже все успело побывать – муж, счастье, несчастье…И главное, у нее не было той противной рожи, нежное личико из нормальной человеческой кожи.
- Мой муж, - начала дама, вернее девочка, - он предложил мне выйти за него замуж в одиннадцать лет, за это я и платила, но любовь сильнее мук. Если ты кого-то любишь, противостоять надо всему, - голос бывшей дамы переменился, из грубого и песочного превратился в звонкий, мягкий.
И тут Дина поняла, что влюблена. Она ЛЮБИТ. Кого? Мы узнаем позже.
- Ты должен любить каждый камень, каждую травинку, небо, солнце…Все должны, и ты должна. Слышишь? И после смерти я должна мучаться. Может, ты поможешь мне?
- Но как? – удивилась я.
- Дашь мне свое тело на пару деньков, а? – взмолилась Пики.
Дина подумала и усмехнулась:
- Ну нет! Знаю я, как бывает, ты на мое место, я на твое и все! Конец! Ты больше не отдашь мне мое любимое тело, - Дина задумалась и улыбнулась: раньше она не так уж дорого ценила свое тело, а оказывается, она очень дорожит им.
- Разгадала мою затею. Ты классная, я бы попользовалась твоим телом.
- Уходи, Пики. И не приходи больше.
- Ну что ж, прощай, больше мы не увидимся. Я теперь буду жить. Вдыхать воздух полной грудью на каждой улице, радоваться каждому прожитому дня, прошедшей минуты. Когда люди живут, им наплевать на это. А когда ты умрешь, пожалеешь – будешь плакать от того, что не понюхала тот или иной цветок.
И девочка исчезла. Я не знаю, почему и от чего, но Дина заплакала. Может, ей было жалко себя (но она не эгоистка!!), а может быть эту девочку – Пики.
Но она заплакала, и позже об этом свидетельствовал мокрый платок.

ГЛАВА-ЭПИЛОГ.
Дина проснулась с чувством горечи. Она опять вспомнила вчерашние переговоры с девочкой Пики. Как только наша героиня встала с кровати, поняла, что ей нужно делать. Было воскресенье, в школу идти не надо, но ее подруга Наташа может быть на даче, они с родителями каждое воскресенье едут туда. Зачем – непонятно, не лето ведь. Дина взглянула на часы и рванула к телефону (у нее в комнате стоял телефон). Набрав номер подруги, она услышала долгие и нудные гудки. На даче. Тогда она вспомнила о Владе и набрала его номер. Вот он и ответил.
- Привет.
- Ты не спишь? Выходи на двор! Я все поняла! Ну Влад, пожалуйста! Давай я тебя жду.
И бросила трубку.
Наскоро одевшись и поцеловав маму, Дина рванула во двор. Влад округлил глаза:
- Это я тебя жду! Уже тридцать минут!
- Да! Идем туда, - я указала на двенадцатиэтажное здание, на котором нам показалась девочка в черном. «А не Пики ли это была»? – подумала Дина.
- Нет, ты что? Зачем.
- Идем, ну пожалуйста, мой хороший, это вопрос жизни и смерти.
Влада смутило словосочетание «мой хороший» и он отмяк. Мы прибежали к зданию, и я увидела Пики.
- Ого! Это ты! До тебя дошло? – спросила она.
- А как же киска, Пики? – в свою очередь спросила я.
- А я ее забрала.
- Кто это? – спросил мне на ухо Влад.
- Это она.
- Кто, кто, - говорил Влад, когда мы поднимались по ступеням, - а почему бы нам не поехать на лифте.
- Ну, Владик, это она, она, дама в черном, а она не дама, она девочка.
Ребята забрались на крышу, и подошли к краю.
- Передай моей маме, что я ее очень-очень люблю. Передай подруге, о которой я тебе рассказывала, чтобы не волновалась. Или наоборот.
- Эй, Динка, ты случайно падать не собралась?
- Передай всем им, что я вернусь через семь дней. И скажи что не знаешь где я.
- Дина, ты дура!
- Влад, - повернулась к Владу девочка. – Пожалуйста, ты же видел Пики.
И Дина крепко обняла Влада. Все-таки она его любит, это точно.
Дина смотрела вниз. Там различалась маленькая фигура, которая прыгала в классики. Эта девочка многое упустила и хотела наверстать упущенное? Может быть.
-Я вернусь. Ровно через неделю. Я вернусь.
Девочка еще раз посмотрела на любимого, улыбнулась и, оттолкнувшись от края крыше, начала падать в воздушный покров.
- Дина!!!! – закричал Влад, упав на колени, из его глаз уже были готовы выплеснуть слезы, но он увидел, что никого нет. Дина словно исчезла. И Влад пошел обратно. Пошел исполнять то, что наказала ему Дина.
КОНЕЦ
все-таки оставьте свои мнения! прошу

Давать кончно. Мне очень понравилось. Захватывает.

Очень-очень интересно.А продолжение будет?

Вообще-то я уже закончила, и уже давно, и не знаю делать ли продолжение или нет. Я хочу сделать другую прозу.:cool:

Назад
Сверху