• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Критика и отзывы в симс-сериалах

• Автор темы Автор темы Темный
  • Дата начала Дата начала
Feyona, нет, нет, нет, дело не в конкретно том посте, похожие посты были на моем "веку", к сожалению, мне лень пересматривать сериалы и конкретно перечислять какие посты мне не нра, но точно знаю, что были. Я бы их охарактеризовала как обидные и черезчур придирчивые...

Посту Кириешки (на мой взгляд only) уж очень далеко до постов Гобблина, и мне нравятся его посты, и у него можно кстати поучиться критике...

Ребята, во-первых, вы толчете воду в ступе. Я перечитала только вчера этот топик сначала, большинство ваших мыслей было высказано еще 1,5 года назад. Правда, никто до сих пор не пришел к выводам...
Во-вторых, я не понимаю, чем мешают читать разборы грам.ошибок. Неужели у вас нет колесика мыши, которым за полсекунды это проматывается?? Если мне неохота, я и не читаю, но не считаю это каким-либо для себя неудобством. Если мне охота, я даже пишу такие разборы, никуда не пряча, опять-таки надеясь на наличие у большинства мышек колесика.
В-третьих, про комменты типа:
А мне вообще приходили комментарии из одного предложения: "В слове "малоко" ошибка, оно пишется через "о"" (ну например). И все, весь отзыв. Клево, да? Меня такие комментарии не обижают, но удивляют.
это и в мой (а может, только в мой) огород камешек.
Ну могло же меня в сериале ничего не зацепить сильно! А вот ошибка бросилась в глаза. Я проверила, не исправили ли ее до меня, если нет - укажу. А оставлять или нет после этого отзыв... Если б ошибки не было, я б и вовсе промолчала. Ну это же не значит, что сериал плохой. Это же значит, что я его не воспринимаю. Или мне бы лучше промолчать, и пусть продолжает светиться ошибка?
К тому же, меня знают, как барышню крайне немногословную.
В-четвертых, нужно различать критику и придирки ради смеха. Будучи новичком, я принимала все, разборы сюжета доводили меня до слез, но я сжимала зубы, писала такой же развернутый ответ и пыталась вырулить. Разборы фотографий заставляли меня переснимать серии. (Конечно, я не совсем уж упорная... когда мне сказали, что с моими фоткам Золотой Сим не взять, я не пожелала учиться, а пошла искать фотографа)... Но я хотела снимать сериалы и, как вы видите, уже третий год здесь :) А вот придирки "абы посмеяться" я воспринимала в штыки и посылала критиков далеко и надолго.
Не знаю, к чему я это... может, к слову о новичках? хотя, конечно, когда я сюда пришла, здесь и новички соотв. были... Руся, Джози, Шедевра как фотограф, Сьюзи...
О, черт, скатилась совсем не пойми куда.

Вообще, очень интересный разговор у нас тут получился. Жаль, что так мало людей высказываются.
Критика - это труд, и тоже свое рода искусство. Критика - это всегда болезненно. Как же быть, где найти золотую середину? Если начать диктовать критикам: ах, вы пишите так, и не пишите эдак - то кто, простите, будет тогда вообще критиковать?
Что у нас в сухом остатке?
Мнения разделились:
1. Критика нужна жесткая.
2. Критика нужна щадящая, и под тегом.
3. Критика нужна у одних, и не нужна у других.

И как будем поступать? :)))

Лист Филь, (пошел риторический вопрос) а возможно такое, что автору может быть неприятно или стыдно, что на глазах у всех его обучают правилу "Обособление деепричастных оборотов", тем более, если он давно закончил школу и институт?
Так как люди все разные (а зачастую, мы все одинаковые), могу предположить, что дискомфорт от этого все же есть. Теги дело добровольное, однако я рада, что мы на этом заострили еще раз внимание.

Akulina, золотые слова, критика - это труд :)

Ну "критика под тэгом" - это совсем безумно, хотя грамматические разборы я бы именно туда и вынесла (ну кому лень два раза щелкнуть мышкой и отправить ПМ, мне вот нет), а так... можно и не прятать. Мы же положительное мнение не будем прятать? Ну вот и отрицательное не надо, только его высказывать надо аккуратно.
Я против жесткой критики по крайней мере в своем сериале (хотя в "Пари" или "Буднях" тоже особенно рада не была бы, хоть они и не совсем мои). Если автор хочет жесткой критики - то пусть ее и получает, если нет, то надо учиться подбирать выражения и "фильтровать базар".
Теги дело добровольное, однако я рада, что мы на этом заострили еще раз внимание.
Ага, кат - штука хорошая :)
Ну кстати большинство моих читателей так и делает - то ли у меня в сериале на редкость адекватные люди собрались, то ли еще что:)

Akulina написал(а):
И как будем поступать? ))
Кстати, я тоже выше задавалась вопросом касательно принудительных мер для критиков. Как заставить можно заставить критиковать помягче? Серьезно.
Нет, я понимаю, когда нарушаются правила форума/раздела - это одно дело, но в общем. Ежели мягкую критику установить как правило, многие критики, толковые критики, между прочим, просто уйдут (или просто не буду критиковать) да и все. А процент ленящихся и отмахивающихся от мягкого указывания, возрастет. И что в этом хорошего?

Однако во всем должна быть мера. И тут правила форума нам (вам вернее) в помощь: переходы на личности, грубости - все это изначально запрещено и наказывается. Что об этом говорить?

Точно так же вряд ли кто-то сможет заставить критиковать популярных авторов, если никто не захочет это делать. Тут, правда, могу помочь модераторы, усмирив фан-клуб, в случае, если кто-либо решится. Правда, не уверена, что желающие прижиться и тем более выложить в будущем свой собственный сериал на подобное решится. И ничего с этим не поделаешь.

Женя, я думаю, ограничивать критиков более, чем сейчас, не стоит (сейчас они обязаны писать в рамках правил форума, т.е. без мата и т.д. - пункт № 2 Правил Форума, начинается на "Запрещено"). На мой взгляд, этого достаточно. Дело даже не в том, что критики "вымрут", а в том, что, по моим наблюдениям, именно в критике раскрывается человек: его воспитание, образованность, знание вопроса, о котором он говорит. А, исходя из этой информации, сериал-мейкер поймет, к чьим словам следует прислушаться и кто действительно понимает, о чем говорит. Это мое имхо. :)

Шедевра
Кстати да, я помню свои первые посты на этом форуме, когда в "Буднях" пытались доказать, что "неисторично" и "не по-вампирски". К сожалению, я знала историю и вампиров лучше :)

А есть ли критики как таковые? Или любой человек, который пишет разбор полетов, считается критиком?

Fukatoka, ну опять же, а что подразумевается под разбором полетов? Вот, например, пост Киреешки у Шедевры, с которого, как я поняла, тут все началось, я не воспринимаю как критику вообще, это просто мнение.

Fukatoka,любой,который не замечен в неграмотности. Например я когда-то лоханулась,когда написала Юлии фон Айзенштайн замечание,что слова "огромадный" нет в русском языке :D. Оказалось,что русский я знаю хуже,всё же я украинка и русский язык изучала в школе только до 9 класса,а дальше факультативно :).Но если есть какие-то моменты,смущающие меня и не касающиеся конкретно правил русского языка,я могу сказать.Но ленюсь :))). Единственная грамматическая ошибка выбешивающая меня это "не" с прилагательными.Очень многие их пишут всегда отдельно,я этого чисто физически не могу выдержать :D.

Fukatoka, статусов как таковых нет, но, возможно, скоро появятся. Я считаю, что по большому счету каждый может высказывать свое мнение, как положительное, так и отрицательное. Если ты указываешь автору на какие-то ошибки - то ты критикуешь, то есть автоматически являешься критиком.
Хотелось бы, конечно, сделать у нас, как в Творчестве, Ассоциацию критиков. Для начала можно было бы туда пригласить людей, которые редактируют. У них глаз наметан. Ну и предложить еще это активным критикам, кто часто берет на себя этот труд нелегкий и неблагодарный.

Выскажусь как участница и как сериалмейкер с бо-о-о-ольшим стажем, который немало повидал на своем веку :)))
Я проходила через все, это правда. Мои первые серии "Угадайки" рвали так, что только клочки летели по закоулочкам. И правильно делали. Я помню прекрасно первые издевательские посты Джен :crazy: После которых я неслась в свой текст и лихорадочно все исправляла. Лично меня это стимулировало доказать всем, что я способна на большее. Я - за критику, во всех ее видах, но без оскорблений конечно.

Но знаете против чего? Против заказной критики. Когда появляется человек на неделю, пишет два-три поста туда-сюда, потом пишет гадость, ради которой он и появился, а потом исчезает, словно его и не было. Но, к сожалению, с этим ничего нельзя поделать.

Feyona написал(а):
слова "огромадный" нет в русском языке
Кстати, в чем польза критики для того, кто критикует, и за что я люблю редакторскую работу - постоянно проверяешь себя и узнаешь что-то новое. :))

Fukatoka, да. Автору может быть стыдно. Даже, скорее всего, будет стыдно. Но если он до сих пор не научился выделять деепричастные обороты, что делать? Читать, как есть? Тогда, может, давайте плюнем на ошибки, это же не смертельно?
А если автор взрослый человек, то не будет обижаться и истерить на правильные замечания.

И вообще, авторы не экзотические растения, не надо им стеклянного колпака. Они не рассыплются от разбора грамматики, это уж точно.
Разбор сюжета еще может покоробить, если сюжет старательно выдумывался... Стилистику свою можно нежно любить, но грамматика - она... как это... константа. Ее исправление - это только исправление 0 на 1, а других вариантов нету.

Ага, все ясно, я просто думала (так как все таки новенькая), что есть какие-то люди с официальным статусом Критик (т.к. было упоминание о толковых критиках выше).

Djozi
Я вообще не понимаю, за что все так на Киреешку наехали, но это уже мое личное удивление. Ничего оскорбительного там не было абсолютно...

Akulina
Я бы ооочень аккуратно подходила к созданию такой ассоциации... Может она и нужна, но как определить ее функции, что она вообще будет делать?
У нас уже было ОПНС, его идея мне нравилась куда больше, хотя бы по смыслу слов "помощь" и "критика", но оно как-то заглохло... А почему бы не возродить его, может быть слегка обновив состав?
Я помню, я свою первую посылала туда, и с замиранием сердца ждала, то Мавка скажет по этому поводу, и можно ли такое вообще вешать. И разбор мне там хороший сделали, и ошибки указали - только аккуратно и приватно.

Larisch, тема ОПНС-ная для редактирования серий новичков работает, как и работала. Но, к сожалению, есть такие сериалы, где никакое ОПНС не поможет:loss: По поводу Ассоциации - ну смотри, к критике членов ОПНС относились же нормально? Ну какая разница, как называться? В орагинизации типа ОПНС могут быть и критики тоже.
Хотя это тоже тема для обсуждения:))

зы: Или ты вообще против любой критики??

Larisch, да никто на нее не наезжал, где? Мы же тут о разных вещах говорили (и о грамматических исправлениях, и о критике в целом) и поговорили неплохо :) А то, что я ее пост считаю абсурдом, так это же мое имхо, но от своих слов я не отказываюсь, считаю, что человек для таких разборов должен хоть как-то себя проявить, т.е. не просто сказать ага героиня - глупая, скучная и как там еще, так-с а что за город у вас тут, нет-нет-нет, это все неправильно... человек же должен понимать, что это все бросает какую-то тень на сериал... ну, такое у меня видение ситуации...

Я зеленее некуда, и сейчас больше читатель, чем сериал-мейкер, но обсуждение очень интересное, можно, вставлю и пять копеек самого новичкового новичка? :)
У меня пока такая ситуация: выкладываю все с трясущимися руками, потом целые сутки после этого обновляю страницу с сериалами каждые десять минут: "Ну как? Ну что скажут?"
После положительных откликов готова свернуть горы и быстрей писать еще, после жесткой (хотя не такая уж она и страшная у меня была) критики, признаюсь, в первый момент похожу на сценариста из "Фильм! Фильм! Фильм!" и пытаюсь выкинуться в окно с криком "Я бездарь!", посыпаю голову пеплом и прочее. Потом пишу ответ, потом долго-долго думаю над всеми возможными ляпами следующих серий. Возникает именно такое жгучее желание, какое описывали выше: "Ну у меня же впереди вон сколько замыслов, нужно теперь уж точно продумать и написать так, чтобы понравилось. Чтобы исправить мнение о себе, чтобы узнать, а могу я лучше или не могу...". Ну, время покажет.
(А когда на ошибки орфографии и пунктуации указывают, вообще горю со стыда, но хорошо, что исправляют, зато потом этих недочетов не будет).
И, честное слово, любая критика лучше, чем пресловутое "Давай проду!", ведь безумно хочется знать, что понравилось, а что нет (Михей - мой первый форум, где есть симс-сериалы, и я очень удивилась, когда увидела, что на многих других почти вся "критика" как раз и сводится к "давай еще"). Так что я за критику всякую в рамках приличия, только бы она была обоснованная и... Ну, хорошая, дельная, информативная, что ли. В общем, я ничего нового не сказала, но мнением поделилась.

Fukatoka, да какая же тень, неужели ты из-за этого сообщения стала хуже относиться к сериалу? Это мнение одного человека, и она имеет право высказать его, как и любой другой читатель. Да, возможно у нее иное восприятие событий, героев и т.д. Но это никак не очерняет сериал, его автора и читателей! Даже странно как-то :)) Тут важно понять, почему человек так воспринял, и попытаться для себя что-то полезное. Неправильно запрещать кому-то высказываться (и уж тем более нападать), даже если этот человек не попадает в аудиторию, которой адресовано произведение. В любой критике всегда есть элемент "вкусовщины", от этого никуда не денешься, и это нужно понимать.

winterspider, хотела поставить тебе "спасибу", но лимит исчерпан на сегодня. Поэтому просто говорю "Спасибо!" :))

Назад
Сверху