Единственное гинекологическое заболевание, при котором нужно делать ректороманоскопию (которое пришло мне в голову

) - это эндометриоз. Само по себе не очень редкое, но редка именно форма, требующая этого исследования.
Это либо эндометриоз влагалища и промежности, либо Э. кишечника. Не скажу, что помню точно, но у меня устойчивое ощущение, что такое встречается не более чем в 5, в крайнем случае 10% заболеваний эндометриозом. Причем девушка или женщина придут с жалобами не на нерегулярный менструальный цикл (хотя они, ессно, не исключаются). При первой форме это будут жалобы на боли в указанных органах, усиливающиеся во время менструаций и при половом акте, обильные месячные, небольшие выделения крови до и после менструаций; выявить рубцы и плотные болезненные узлы доктор должен при осмотре и обследовании ручным способом. Тогда берут на анализ участок слизистой и делают РРС, чтобы посмотреть, не распространился ли процесс на прямую кишку.
ПРи эндометриозе кишечника будут боли в животе, сначала во время менструации, потом постоянно. Затем образуются рубцы, а дальше все только хуже. Тоже делают РРС, чтобы взять участок слизистой на анализ.
Как видишь, заболевание достаточно тяжелое. Сравни свою проблему с тем, что я написала, может, у тебя было что-то похожее, а может, ничего подобного. Возможно, тебе ставили какой-то другой диагноз или подходы к диагностике у вас другие
Кстати, когда мы изучали это заболевание, я себе ставила этот диагноз по жалобам. "Болезнь 3-го курса"

Потом почитала дальше, и решила, что не надо мне такого счастья