ГВ до того момента как ребенок сам будет готов отказаться. Я думаю, что самое оптимальное, чтобы он болезненно психологически не переживал - 1 год. У меня, например, нет возможности сидеть с ребенком до 3-х лет, поэтому лучше постепенно отучать, сначала заменять 1-2-3 кормления грудью молочком-смесью, давать папе услыплять ребенка без груди, на некоторое время уходить из дома - чтобы папа, например, провел одно кормление обычной пищей, постепенно ребенок приучится, и уж потом совсем перестать. У нас с утренними кормлениями были проблемки, утром любили всосаться и покрутить грудь, но теперь утром в сонном виде - смесь. Докормила до года (без 2-х недель), доча - отказаться готова, отказались за месяц, без истерик абсолютно. Психологического общения нам и без груди хватает, когда ей станет грустно или хочется со мной побыть - всегда ее беру и обнимашки-целовашки.
Зубы у всех по разному начинают лезть, у кого-то и в 4 месяца, тогда уж точно не надо переставать кормить грудью, потому что прикорм вводится с 6 месяцев, а в момент когда зубы лезут ляльки вообще что-либо кроме груди кушать не хотят.
Я тоже была в сомнениях, что ВОЗ до 2-х лет рекомендует, но решила, раз мне в 1,5 выходить на работу - лучше пусть она со мной отвыкнет от груди постепенно, чем потом будет истерить.