• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Кормление грудью: за и против

• Автор темы Автор темы star
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Кормление грудью:

• За

Голосов: 69 84.1%
  • Против

Голосов: 13 15.9%

• Всего проголосовало
    82
Цитата:

против...грудь обвиснет и будет некрасивой.

-------------------------------------------

Форма груди меняется уже во время беременности, а не от кормления грудью.
если во время беременности носить нужное нижнее белье что бы грудь была всегда зафиксированна.И после родов тоже. А после тогдо как перестанене кормить малыша грудью, следить за грудью упражнения которые много времени не займут крема,то все будет ок.

Милые девушки, тут разбиралась в своих вырезках из журналов и нашла статейку о пользе грудного вскармлевания. Так как сама не рожала, поделюсь пока что только этими советами специалистов:)

1. У материнского молока уникальный химический состав, который имеет родственную связь с составом клеток и тканей ребенка.

2. Состав грудного молока за время лактации меняется несколько раз, синхронно с тем, как совершенствуются органы пищеварения младенца.Оно очень богато белком и минеральными веществами, жиров же и углеводов в нем немного. Состав молозивного белка очень близок к составу белков сыворотки крови ребенка, и поэтому он особенно легко всасывается и наиболее полно усваивается.

3. Жиры грудного молока усваиваются на 90-95%. Это очень тонкая эмульсия, состоящая из мельчайших жировых шариков. Специальный расщепляющий их фермент липаза - тоже составная часть материнского молока.

4. Углеводы женского молока - в основном молочный сахар лактоза. У лактозы бифидогенные свойства - она стимулирует рост в кишечнике младенца полезной микрофлоры (бифидум-бактерий).

5. Большая часть лактозы расщепляется в тонком кишечнике, но небольшое количество попадает в толстый кишечник, где под влиянием бифидум-бактерий преобразуется в молочную кислоту. А она в свою очередь подавляет болезнетворные бактерии и защищает организм.

6. Состав минеральных веществ в грудном молоке оптимален для роста и развития ребенка. 8. Защитные факторы (специальные иммунологически активные вещества и клеточные элементы) - тоже уникальное свойство женского молока. В нем есть вещество лизоцим, уничтожающее вредные микробы во рту и в кишечнике малыша. Вдобавок лизоцим женского молока в 100 раз активнее, чем лизоцим коровьего.

7. Витамины в женском молоке полностью удовлетворяют требованиям детского организма. И во многом их состав зависит от того, что на столе у матери. Учтите это!

8. И еще одно не восполнимое искусственными смесями качество материнского молока - содержание целого комплекса гормонов, регулирующих рост и развитие ребенка.

В этом случае нужно думать о :baby: ребенке: что ему лучше? а ему то как раз лучше материнское молоко.:essen:
И не забываем, что раз уж мы решили стать мамками - должны почаще о ребенке думать, а не о форме, простите, груди. а то это уже эгоизм какой-то получается.
Кстати, я совсем не говорю что про себя нужно забыть напрочь - просто ребенок - на первом месте должен быть при решении побобных вопросов. :baby:

Stevvra написал(а):
если во время беременности носить нужное нижнее белье что бы грудь была всегда зафиксированна.И после родов тоже. А после тогдо как перестанене кормить малыша грудью, следить за грудью упражнения которые много времени не займут крема,то все будет ок.

Я бы еще добавила, что процесс инволюции железистой ткани, нарастание жировой, для пущего объема откормившей груди - проходит гораздо лучше в случае, если окончание кормление было Self-Weaning. Т.е. максимально естественно, по низходящей.

Прерывание кормления же сразу после родов, использование препаратов для подавления лактации, изменяющих гормональный фон женщины - это те самые группы КОСМЕТИЧЕСКОГО риска.

И основное - будучи беременной отменить измерения, происходящие в груди под влиянием прогестерона и пролактина (гормонов, выработка которых подскакивает во время беременности) - невозможно. Значит грудь будет изменена в способную лактировать по умолчанию. Ну разве что женщина для вынашивания воспользовалась услугами суррогатной матери. Лишь тогда эти изменения её не тронут. А остальное - как сделать так, чтобы эти изменения не были огорчающими - уже в силах мамы.

На самом деле вопрос топика звучит странно. :) Прямо как: что лучше, уметь ходить или пользоваться костылями? Одно - естественный процесс, второе - НЕОБХОДИМОСТЬ (временная или постоянная), если возможности быть естественным нет.

Да, забыла добавить. Иногда случается сталкиваться с ситуациями, когда звучит фраза, что для сохранения груди кто-то решил сцеживаться, и кормить из бутылки.

Так вот физиологически кормление - это массаж соска, сцеживание - это вытягивание соска и околососкового пространства, которое достаточно сильно травмирует грудь, в то время как правильное прикладывание ребенка для кормления - нет. :)

Первого ребенка кормила, жутко мучилась, но надо, так надо. В 3.5 месяцев молоко пропало. После рождения второго попала в больницу и молоко быстро исчезло. Дома сразу начали кормить из бутылочки, т.к ситуация была экстренная, сутки я была недоступна, а кормить надо было чем-то. Сцеживать и возить далеко. Оба ребенка здоровы, и имунная система, и диатеза тоже нет.
Так что я считаю, что кормить или нет - это личный выбор каждого, если молока много, то лучше, конечно кормить, а если мало, как у меня, то нет смысла мучать грудь и ребенка. Для искуственного питания лучше подбирать хорошие качественные смеси и все будет в порядке. Вес моих детей тоже из нормы не выбивался.
Лично я не жалею, и с грудью все в порядке. ;)

Мона Лиза написал(а):
Первого ребенка кормила, жутко мучилась, но надо, так надо. В 3.5 месяцев молоко пропало. После рождения второго попала в больницу и молоко быстро исчезло. Дома сразу начали кормить из бутылочки, т.к ситуация была экстренная, сутки я была недоступна, а кормить надо было чем-то. Сцеживать и возить далеко. Оба ребенка здоровы, и имунная система, и диатеза тоже нет.
Так что я считаю, что кормить или нет - это личный выбор каждого, если молока много, то лучше, конечно кормить, а если мало, как у меня, то нет смысла мучать грудь и ребенка. Для искуственного питания лучше подбирать хорошие качественные смеси и все будет в порядке. Вес моих детей тоже из нормы не выбивался.
Лично я не жалею, и с грудью все в порядке. ;)

Извините, что буду комментировать на вашем примере, но это классическая ситуация, когда мама нашла или даже не знала о возможности найти информацию, когда ей не оказали поддержки.

Итак, кормление ребенка как любой биологический и физиологический процесс не является постоянной величиной, оно развивается, развивается скачками. Сначала приходит молозиво, с момента прихода молока на 3-6 сутки после родов (что норма, не требуется докорма) - молоко переходного этапа, далее, в 3-6 недель (в зависимости от кормления и кормительного опыта мамы, в смысле первый вскармливаемый ребенок или нет) - зрелое молоко. Далее состав меняется уже не так кардинально.

Что следует особо выделить: существует такое явление, как молочные приливы. Зрелая лактация. Кормление после родов эволюционирует, молоко перестает СКАПЛИВАТЬСЯ в груди, где-то с момента прихода зрелого молока начинает приходить не спонтанно, а в ответ на сосание. Природа поступила очень мудро - ребенок растет, нуждается в больших "объемах" разового прикладывания - потому то основные объемы кормления связываются не с абстрактными ощущениями наполненности груди, а с молочным приливом, который придет в ответ на сосание. Ну представьте себе. В среднем ребенок 3-5 месяцев может съесть от 120 до 250 мл за одно кормление. :) Как вы представляете втиснуть полтора стакана жидкости в женскую грудь? А оно туда и не втискивается, оно идет "насквозь", вырабатываясь во время сосания. Ну, грубо говоря - вода в кране и не "хранится" - это лишь способ его получить домой, повернув рычаг. :) Так и грудь - грудное молоко - это физиологическая жидкость, которая НЕ ХРАНИТСЯ в организме, а производится им.

Идеальным состоянием при кормлении является как раз полностью пустая по ощущениям грудь, к которой если приложить ребенка - через в среднем 20-60 секунд сосания пустой (по ощущениям) груди придет молочный прилив. Это будет как покалывание изнутри, или горячая волна, или чувство распирания, для кого-то это даже как ощущение псевдо-судороги от подмышки. А у кого-то вообще этого нет, лишь ребенок почему-то после некоторого сосания груди начинает активно сглатывать.

Так вот, подобная лактация - зрелая приливная лактация, устанавливается к 3-4 месяцам. :) Это Нормально, это отлично, это значит что все растет и развивается как надо.

Но... Вопрос - кому из тех, кто подумал, что "молоко ушло" объяснили, что так и будет? :( Очень низкий уровень образования у помогающего персонала погубил кормление какой-либо маме. Она же не знала, что это - нормально. Что это - и есть идеальное развитие ситуации.

------

А про вторую ситуацию. Я не буду комментировать именно выбор, я лишь скажу, что по показаниям ограничение кормления в случае болезни мамы идет в случаях: туберкулеза в активной стадии, а так же приеме радиоактивных препаратов, химиотерапии и антиметаболиков.

Остальные группы заболеваний - противопоказанием к кормлению не являются. Либо подбирается стратегия ограниченного кормления (смешанного, либо сцеженного грудного женского молока, либо донорского, либо смеси) согласно фармокинетике назначенных препаратов.

------

И далее. Честно скажу, я не считаю что есть выбор, кормить или нет. Грудное вскармливание не является идеалом, не является целью, не является нечто шикарно-офигительным. Это норма, биологическое соответствие, точка отсчета. Как самостоятельное дыхание, а не с помощью ИВЛ... Никто не же будет сравнивать, как лучше самостоятельно выводить жидкость из организма, просто присев на унитаз, или находясь на диализе. Нет, последнее - это НЕОБХОДИМОСТЬ, потому что первое - невозможно. Как в ситуации автора, когда матери нет рядом. Потому что кормить ребенка - нужно.

Правда мне действительно очень жаль, что маме не помогли сцеживаться (сумка-холодильник и пумповый молокоотсос решили бы все проблемы) - в результате достаточно было бы приезжать к ней в клинику раз в сутки-двое, чтобы брать сцеженное, привозить чистые ёмкости для сцеженного молока, увозить и кормить ребенка маминым молоком... либо то, что заведомо была нарушена инструкция о НЕразделимом содержании женщины в ранний послеродовый период со своим ребенка из-за, к примеру, ограниченных условий клиники, куда она попала. Даже если это инфекционка была, то предоставление отдельного бокса решило бы проблему. Я еще раз извиняюсь перед автором, что говорю вроде бы на её примере и в сослагательном наклонении. Это лишь для того, что если кто-то, тьфу-тьфу-тьфу, окажется в подобной ситуации, то знал, что она - не окончание кормления. А лишь этап, который можно переждать с минимальными потерями.

Grainne
Хочу добавить к вашим комментариям (это не в обиду), что во-первых мы живем в разных "регионах", поэтому то что просто для вас, к сожалению не всегда выполнимо в условиях России.
Все я прекрасно знала, и в ситуации с первым ребенком у меня был личный консультант: родственница-педиатр, которая одновременно со мной родила. И молоко исчезло не по естественным причинам, а "на нервной почве" + постоянное присутствие "интересующихся" свекра и свекрови, из-за чего и была нервотрепка, что приводила к постоянному ору во время кормления и комментариям, в результате чего у меня появился фурункул, и пришлось подключать еще и хирурга, тоже личного. Кроме того из-за маленького размера груди было просто неудобно. До 4.5 месяцев дотянула, дальше не было смысла.
Что касается второго ребенка, то произошли накладки (российские), когда из одной больнице выписали, а с порога я попала в другую, где боксы уже не предусмотрены ( в первую вернуться уже было нельзя), т.к время выписки совпало с ее закрытием. И так всех на уши поставили и со стороны медперсонала, которым пришлось лететь к нам домой, т.к муж остался кормящим и с ребенком на руках (к сожалению, он не научился выделять молоко ;)) А всякие бутылочки, контейнеры и т.д и т.п вешать на него еще было бы слишком, ему же и работать надо. Свекровь, которую пришлось вызвать, не в состоянии стериализовать, разводить и т.д. После выписки сын просто отказался брать грудь.
Хорошо все благополучно закончилось. Но это форсмажор. Кроме того с сыном тоже были свои сложности, и все мои силы были кинуты именно на борьбу с этим, и так спала 2 часа в сутки. Еще была целая куча обстоятельств и мелких проблем, которые перевесили все мои "за" с огромным опережением. ;)
Я только хотела сказать своим предыдущим постом, что если есть какие-то проблемы, не надо делать из мухи слона. Спокойствие дороже, маме тоже желательно отдыхать. Да и на развитии детей мой отказ никак не сказался.

Мона Лиза написал(а):
Grainne
Хочу добавить к вашим комментариям (это не в обиду), что во-первых мы живем в разных "регионах", поэтому то что просто для вас, к сожалению не всегда выполнимо в условиях России.
Все я прекрасно знала, и в ситуации с первым ребенком у меня был личный консультант: родственница-педиатр, которая одновременно со мной родила. И молоко исчезло не по естественным причинам, а "на нервной почве" + постоянное присутствие "интересующихся" свекра и свекрови, из-за чего и была нервотрепка, что приводила к постоянному ору во время кормления и комментариям, в результате чего у меня появился фурункул, и пришлось подключать еще и хирурга, тоже личного. Кроме того из-за маленького размера груди было просто неудобно. До 4.5 месяцев дотянула, дальше не было смысла.
Что касается второго ребенка, то произошли накладки (российские), когда из одной больнице выписали, а с порога я попала в другую, где боксы уже не предусмотрены ( в первую вернуться уже было нельзя), т.к время выписки совпало с ее закрытием. И так всех на уши поставили и со стороны медперсонала, которым пришлось лететь к нам домой, т.к муж остался кормящим и с ребенком на руках (к сожалению, он не научился выделять молоко ;)) А всякие бутылочки, контейнеры и т.д и т.п вешать на него еще было бы слишком, ему же и работать надо. Свекровь, которую пришлось вызвать, не в состоянии стериализовать, разводить и т.д. После выписки сын просто отказался брать грудь.
Хорошо все благополучно закончилось. Но это форсмажор. Кроме того с сыном тоже были свои сложности, и все мои силы были кинуты именно на борьбу с этим, и так спала 2 часа в сутки. Еще была целая куча обстоятельств и мелких проблем, которые перевесили все мои "за" с огромным опережением. ;)
Я только хотела сказать своим предыдущим постом, что если есть какие-то проблемы, не надо делать из мухи слона. Спокойствие дороже, маме тоже желательно отдыхать. Да и на развитии детей мой отказ никак не сказался.

Хм... сначала ваши слова о месте проживания я решила не акцентировать, хотя они меня задели. Неужели вы действительно думаете, что физиологические возможности человека, как вида, ОКАЗЫВАЮТСЯ зависят от места его проживания? Нет, ну с наследственным метаболизмом я согласна, но он актуален больше в выборе неадаптированных источников пищи для ребенка, но механизмы лактации... Удивительно, что подобное за 200 лет прицельного изучения лактации не было выделено в исследованиях. :)

Далее. "Нервная почва" - это распространенный миф. Потому что при выбросе адреналина на фоне стресса повышается автоматически секреция пролактина - гормона отвечающего за количество и активность лактообразующих клеток в груди - грубо говоря - количество молока ПОВЫШАЕТСЯ. Если у человека по другому - то он не человек, а неизвестный науке разумный вид, либо этот человек с такими эндокринными проблемами, что стоит вопрос его госпитализации. Проблема при стрессе может быть в выделении молока. Но "скачок" адреналина в крови длится не долго, достаточно 30 минут после "вспышки", чтобы все вернулось. Достаточно уединиться, кому-то помогает молитва, кому-то - просто посидеть спокойно. Для некоторых помогает медитация, или просто, обняв ребенка, чуток покачаться из в стороны в сторону. Либо ножки подержать в теплой воде... В результате адреналин прекратит блокировать выделение окситоцина, и молоко "пойдет", причем стресс УВЕЛИЧИТ его количество. Т.е. проблема опять в информации и положительном опыте кормления в окружении. Когда мама бы не была под давлением дурацкий мифов или маркетинговых программ рекламы.

Далее фурункулез лечится без отказа от кормления, достаточно чтобы врач, назначающий лечение, знал основы оценки фармокинетики назначаемых препаратов при лактации (молекулярный вес, период полувывода, период максимальной концентрации в крови), чтобы подобрать соответствующее лечение. Либо умел пользоваться соответствующей литературой (для вашей подруги порекомендую компиляционные данные тестирований, справочник Томаса Хейла по действующим веществам, и его градации по группам совместимости). К примеру из антибиотиков с кормлением полностью совместим весь пенициллиновый ряд, цефалоспорины, большинство макролидов. Выбирай - не хочу. Из антисептиков - которые применяются обычно место - противопоказаний нет. Из тех, кто внутрь - я даже навскидку не могу вспомнить препарат с молекулярной массой меньше 500, который бы давал вероятную проницаемость в молоко. Местная анестезия, простите, по тестам не выявляет проницаемость препарата в молоко. При общей, либо при общем обезболивании, ДАЖЕ если это разовая доза морфина - ограничения идут на состояние матери. Как только она в состоянии себя контролировать, взять ребенка на руки, это физиологический сигнал, что концентрация препарата в крови редуцирована до безопасного уровня.

Размер груди влияния не оказывает. :) См. мой постинг выше, где я описывала механизм прихода молока. Еще раз повторю пример - размер рычага на кране не имеет никакого отношения на то, какое количество воды наберем в ванну. Ванна - основной ограничитель. :) Так и грудь, не является коллектором, поэтому абсолютно безразлично какой размер груди у молодой мамы. :)

И про подругу-педиатра. Простите, но что такое изучение лактации по специальности педиатрии в Питере (да вообще по российской программе) я очень, очень хорошо знаю. 12 часов лекций в лучшем случае (!), если специализация не общая педиатрия, а неонатолог. В общем случае количество часов сокращено до 4х. Всё. Поэтому в наших реалиях педиатры в силу специализации не могут быть специалистами по лактации. В лучшем случае это будет врач- детский нутрициолог (а не педиатр) с дополнительным 10-часовым курсом по программе ЮНИСЕФ "Больница Доброжелательная к Ребенку", увы. А IBCLC (международная сертификация по вопросам лактации) в России не существует, но это не значит, что она вообще не бывает.

Я еще раз прошу прощения, что могла чем-либо вас обидеть. Просто ваша ситуация настолько показательна, как отсутсвие информации и поддержки могут подавить вполне естественный процесс, который можно было чууууток организовать, оптимизировать, чтобы он был удобен в первую очередь маме. Я не упрекаю вас, и, не дай бог, говорю что ваши дети ущемлены. :) У вас чудесные дети, вы замечательная мама.

Просто так сложилось. Но вовсе не обязательно должно сложиться так же у других, тем более ситуация меняется и сейчас можно получить и помощь, и необходимую поддержку... Желательно хотя бы знать о этой возможности, хоть теоретически. А ведь на практике вопросами лактации озадачиваются лишь после родов (а надо бы до), да и то это выглядет как раз в виде наиболее распространенной фразы "если будет молоко, буду кормить, если не будет - не буду". В то время как ЕСЛИ была беремненость, то молоко обязательно будет. Если его будет хоть капля - довести до нужного количества вопрос желания, а даже не усилий. :) За последние 6 лет я сталкивалась лишь с 2мя ситуациями истиной нехватки молока, но в обоих случая были сильнейшие эндокринные проблемы у мам.

P.S. Я, честно говоря, никогда не смогу рассматривать питание смесью - как "альтернативу". Как не смогу рассматривать "альтернативным" образ жизни на антидепрессантах, или альтернатива в виде ежедневного приема антигистаминах. Смеси являются фармакологическими препаратами, они проходят сертификацию как оные, каталогизируются таковыми, а не продуктами питания. Они являются НЕОБХОДИМОСТЬЮ, потому что ребенок не получающий грудного молока - может умереть с голоду, смесь - это то самое лекарство, которое спасет жизнь ребенка, позволит ему вырасти и реализовать свой потенциал. Но "альтернативным путем" оно, увы, как и "свободным выбором" быть не может.

Grainne
Говоря о том, что Вы живете в другой стране, я ни в коем случае не хотела Вас задеть, и совсем не то имела в виду. К сожалению Вы не поняли, что я хотела сказать и В ЧЕМ были проблемы. Поэтому дальнейшую дискуссию предлагаю прекратить, т.к или я не могу донести до вас суть, либо в чем-то еще непонимание.
Всей информацией, в том числе и той, которую Вы предоставляете, я владела, также как и моя родственница, она достаточно продвинутая и интересующаяся, да и у них медицина наследственная, в том числе и у ее мужа.
Ваша информация пригодится другим будущим мамам. Будем считать, что у меня частный случай.

И молоко исчезло не по естественным причинам, а "на нервной почве" + постоянное присутствие "интересующихся" свекра и свекрови, из-за чего и была нервотрепка, что приводила к постоянному ору во время кормления и комментариям
"Нервная почва" - это распространенный миф. Потому что при выбросе адреналина на фоне стресса повышается автоматически секреция пролактина - гормона отвечающего за количество и активность лактообразующих клеток в груди - грубо говоря - количество молока ПОВЫШАЕТСЯ
Grainne, при всем желании, я скорее соглашусь с Моной Лизой - стресс ни разу не способствует увеличению количества молока, в особенности описанный ею стресс :yes: Тут без особого труда можно додумать кучу косвенных причин - во-первых, стресс утомляет, а уж усталость точно не способствует (я сейчас кормлю грудью, и основываюсь на том, что вижу по себе - я не считаю себя неизвестным науке видом :lol: ), во-вторых, от стресса, бывает, заснуть трудно - вы же не будете утверждать, что недосып приливу молока способствует? В-третьих, могло быть просто проблематично приложить ребенка к груди правильно, и покормить спокойно нужное время (оо, эти советчики! они вам непременно скажут, что вы кормите слишком долго; или недостаточно долго; или не так прикладываете, даже если вы прикладываете как раз правильно - как пример можно взять те же "изгрызенные соски", на что часто жалуются и чего у меня не было; а еще есть хо-орошенькие "камни преткновения" - допаивание и прикорм, но это уже следующая серия, так сказать).
В общем, не надо так сходу обвинять, все бывает.
Достаточно уединиться, кому-то помогает молитва, кому-то - просто посидеть спокойно. Для некоторых помогает медитация, или просто, обняв ребенка, чуток покачаться из в стороны в сторону. Либо ножки подержать в теплой воде...
Н-да. Ну точно "почему они не едят пирожные".
Какое "уединиться", какая "медитация", когда в доме свекр со свекровью!
Уж на сколько мои, приезжавшие на день, были мирные - и то от них особо не поуединяешься, при том что две комнаты у нас. А ведь бывают и тяжелые случаи, для них еще темка выделена в соседнем разделе...

А другая страна - это опять же, большая разница. Вы когда-нибудь в наших больницах лежали? Медперсонал в последние годы прогрессирует в сторону увеличения человеческих качеств, но, увы, не все. Больница и кормление здесь (на территории бывшего СССР) совместимы разве что при очень удачных обстоятельствах (работающий муж и свекровь, не желающая идти навстречу - это, опять же, не самые удачные обстоятельства).

Jasana
Тут без особого труда можно додумать кучу косвенных причин - во-первых, стресс утомляет, а уж усталость точно не способствует
Стресс может быть и постоянным, т.е этот самый приток адреналина происходит регулярно через 5-10 мин, тут уже никакой отдых и медитация не спасут, а уж посидеть с ребеночком на руках, который постоянно орет, тоже отдыху не способствует. ;)
А другая страна - это опять же, большая разница.
Это прежде всего разное отношение в семьях, к женщине прежде всего, если мы рассматриваем в данном случае кормящую мать. Здесь даже больницы не причем, были бы возможность и ЖЕЛАНИЕ все это организовать со стороны близких.
Ну а насчет всего остального, то с моей стороны прилагались все усилия и в распоряжении была доступная литература в случае с первом ребенком, что не привело к успеху и кормление пришлось прекратить. Я же не могу заниматься исключительно "повышением удоев" ;), все остальное тоже занимает огромное количество времени.
Со вторым ребенком дело-то подсудное было, вот только суда мне еще и не хватало, спасибо живы все остались. Там стресс еще в роддоме был по вине врачей. Так что вопрос кормить или не кормить был на одном из последних мест.

Я кормила свою дочку полтора года,и не жалею,девочка здоровенькая,болела всего один раз.А теперь всем подругам советую долго кормить,только они не слушают,курить хотят и выпивать(неужели не подождать это никуда не денется)
Я по сути своей лентяйка, и не представляю чтоб вставать ночью и делать смесь,бегать с бутылочками,когда своего молока на десять детей хватит:)

я своего малыша практически не кормила, перед выпиской из роддома поднялась огромная температура у меня, оказалось, расхождение швов и под капельницу положили с угрозой заражения крови. молоко пропало, в течении 3-х месяцев я ещё чего-то сцеживала, но это было около 30г в день. я очень жалею, что не дала своему ребёнку всего того полезного, что содержит материнское молоко.
не понимаю тех женщин, которые ради сохранения своей красоты отказывают в здоровье своим детям.

Я кормила грудью до года,и кормила бы дальше,но уж очень доча кусаться начала.Мне кажется,кормление даже сближает мама и ребенка.

Думаю что где-то до года надо кормить ребёночка грудью,в материнском молоке ведь столько всего полезного,что нельзя лишать ребёнка всей этой полезности.

Я, конечно, за комление грудью. Но есть такие случаи, когда нет молока или какая-то болезнь, по причине которой нельзя кормить. Кстати, у одной знакомой была опухоль в груди после родов и ей сказали, что нельзя кормить ребенка грудью с этой опухолью. Это правда?
А кстати бывают и такие случаи, когда женщины не хотят сами кормить, потому что боятся за форму своей груди.

Если есть молоко, только грудью!
Мало того, что у искуственников иммунитет слабее, у них, как я недавно вычитала, даже психологические проблемы могут развиться во взрослом возрасте из-за того, что их рано оторвали от груди.
У меня, к сожалению, молока было очень мало. В результате двое детей с 4-х месяцев - искуственники. И, вроде, нет моей вины, но совесть мучает :(

PAMELLA
А кстати бывают и такие случаи, когда женщины не хотят сами кормить, потому что боятся за форму своей груди.
У нас в Израиле это довольно распостраненно,многие мамы в больнице просят таблетки которые сжигают молоко.

Конечно кормить грудью! Но думаю до года вполне хватит, а после года, а то и 2-х - это уже лишнее!

Я кормлю своего малыша грудью. Сейчас ему семь месяцев, он уже и "взрослую пищу" кушает, но от молока не отказывается. Буду кормить до года. По началу что ни съем -всё давало аллергию у моего мальчика, а теперь он адаптировался и теперь я могу есть всё, что захочу.

Назад
Сверху