Мона Лиза написал(а):
Первого ребенка кормила, жутко мучилась, но надо, так надо. В 3.5 месяцев молоко пропало. После рождения второго попала в больницу и молоко быстро исчезло. Дома сразу начали кормить из бутылочки, т.к ситуация была экстренная, сутки я была недоступна, а кормить надо было чем-то. Сцеживать и возить далеко. Оба ребенка здоровы, и имунная система, и диатеза тоже нет.
Так что я считаю, что кормить или нет - это личный выбор каждого, если молока много, то лучше, конечно кормить, а если мало, как у меня, то нет смысла мучать грудь и ребенка. Для искуственного питания лучше подбирать хорошие качественные смеси и все будет в порядке. Вес моих детей тоже из нормы не выбивался.
Лично я не жалею, и с грудью все в порядке.
Извините, что буду комментировать на вашем примере, но это классическая ситуация, когда мама нашла или даже не знала о возможности найти информацию, когда ей не оказали поддержки.
Итак, кормление ребенка как любой биологический и физиологический процесс не является постоянной величиной, оно развивается, развивается скачками. Сначала приходит молозиво, с момента прихода молока на 3-6 сутки после родов (что норма, не требуется докорма) - молоко переходного этапа, далее, в 3-6 недель (в зависимости от кормления и кормительного опыта мамы, в смысле первый вскармливаемый ребенок или нет) - зрелое молоко. Далее состав меняется уже не так кардинально.
Что следует особо выделить: существует такое явление, как молочные приливы. Зрелая лактация. Кормление после родов эволюционирует, молоко перестает СКАПЛИВАТЬСЯ в груди, где-то с момента прихода зрелого молока начинает приходить не спонтанно, а в ответ на сосание. Природа поступила очень мудро - ребенок растет, нуждается в больших "объемах" разового прикладывания - потому то основные объемы кормления связываются не с абстрактными ощущениями наполненности груди, а с молочным приливом, который придет в ответ на сосание. Ну представьте себе. В среднем ребенок 3-5 месяцев
может съесть от 120 до 250 мл за одно кормление.

Как вы представляете втиснуть полтора стакана жидкости в женскую грудь? А оно туда и не втискивается, оно идет "насквозь", вырабатываясь во время сосания. Ну, грубо говоря - вода в кране и не "хранится" - это лишь способ его получить домой, повернув рычаг.

Так и грудь - грудное молоко - это физиологическая жидкость, которая НЕ ХРАНИТСЯ в организме, а производится им.
Идеальным состоянием при кормлении является как раз полностью пустая по ощущениям грудь, к которой если приложить ребенка - через в среднем 20-60 секунд сосания пустой (по ощущениям) груди придет молочный прилив. Это будет как покалывание изнутри, или горячая волна, или чувство распирания, для кого-то это даже как ощущение псевдо-судороги от подмышки. А у кого-то вообще этого нет, лишь ребенок почему-то после некоторого сосания груди начинает активно сглатывать.
Так вот, подобная лактация - зрелая приливная лактация, устанавливается к 3-4 месяцам.

Это Нормально, это отлично, это значит что все растет и развивается как надо.
Но... Вопрос - кому из тех, кто подумал, что "молоко ушло" объяснили, что так и будет?

Очень низкий уровень образования у помогающего персонала погубил кормление какой-либо маме. Она же не знала, что это - нормально. Что это - и есть идеальное развитие ситуации.
------
А про вторую ситуацию. Я не буду комментировать именно выбор, я лишь скажу, что по показаниям ограничение кормления в случае болезни мамы идет в случаях: туберкулеза в активной стадии, а так же приеме радиоактивных препаратов, химиотерапии и антиметаболиков.
Остальные группы заболеваний - противопоказанием к кормлению не являются. Либо подбирается стратегия ограниченного кормления (смешанного, либо сцеженного грудного женского молока, либо донорского, либо смеси) согласно фармокинетике назначенных препаратов.
------
И далее. Честно скажу, я не считаю что есть выбор, кормить или нет. Грудное вскармливание не является идеалом, не является целью, не является нечто шикарно-офигительным. Это норма, биологическое соответствие, точка отсчета. Как самостоятельное дыхание, а не с помощью ИВЛ... Никто не же будет сравнивать, как лучше самостоятельно выводить жидкость из организма, просто присев на унитаз, или находясь на диализе. Нет, последнее - это НЕОБХОДИМОСТЬ, потому что первое - невозможно. Как в ситуации автора, когда матери нет рядом. Потому что кормить ребенка - нужно.
Правда мне действительно очень жаль, что маме не помогли сцеживаться (сумка-холодильник и пумповый молокоотсос решили бы все проблемы) - в результате достаточно было бы приезжать к ней в клинику раз в сутки-двое, чтобы брать сцеженное, привозить чистые ёмкости для сцеженного молока, увозить и кормить ребенка маминым молоком... либо то, что заведомо была нарушена инструкция о НЕразделимом содержании женщины в ранний послеродовый период со своим ребенка из-за, к примеру, ограниченных условий клиники, куда она попала. Даже если это инфекционка была, то предоставление отдельного бокса решило бы проблему. Я еще раз извиняюсь перед автором, что говорю вроде бы на её примере и в сослагательном наклонении. Это лишь для того, что если кто-то, тьфу-тьфу-тьфу, окажется в подобной ситуации, то знал, что она - не окончание кормления. А лишь этап, который можно переждать с минимальными потерями.