• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Комплекс кастрации в психоанализе и не только

Мне интересно, почему мой мозг, как коварный заговорщик, наделяет каждый предмет и поступок половым символизмом? Мое подсознательное имеет свой разум, что ли? Если такой символизм существует в моем мозгу, но я о нем не могу знать, то возникает справедливый вопрос, а существует ли он вообще? и не пытаются ли меня одурачить?

Человек в отличии от животного живет не только в физическом мире,но и в мире символов,знаков ,который более подвижен и динамичен.Символы - видимо один из инструментов мышления.У древних ВСЕ наделялось символическим значением.Если почитать Афанасьева
"МИфология древней Русм",то в представлении предков ,например,молния - это и меч-кладинец и палица и стрела и копье и ...фаллос бога-громовержца.Туча - корова,овца,гора,бочка с водой...нима за которой гоняется бог-громовержец и когда он ей овладевает,то на землю проливается его семя - дождь.

Т.е. среди многочисленной символики есть и половая.А сведение ТОЛЬКО к половой символике - перегиб Фрейда.Допускаю,что в некоторых случаях мост может символизировать пенис,но ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА.

diogen2007, я тоже согласен, что в некоторых случаях половой символизм может иметь место, хотя бы потому, что его могут внушить те же психологи:)
в некоторых случаях мост может символизировать пенис,но ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА
Мне, правда, очень интересно, как объясняется этот символ? Что-то у меня не получается представить.

Читал у Фрейда,но точно не помню,однако вот такая необычность(мост -пенис) запомнилось.Вроде как соединяет два берега (мужчина- женщина).Оригинально)

Половой символизм вряд ли может быть внушен психологами.У Афанасьева речь идет о глубокой древности...

Хотя Юнг приводит ситуации,когда его пациенты начитавшись Фреда толковали свои сны именно в духе полового символизма,а дело-то было совсем с ином...

Назад
Сверху