• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Комплекс кастрации в психоанализе и не только

Да нет же, оно в подсознании! Кстати, а о каком возрасте вообще идет речь?

По моему очень многое из описания этого женского комплекса больше говорит о мужском. Мужчина почему-то беспокоится за свои гениталии и очень их ценит (даже тогда, когда это не нужно), а так же хочет чтоб его во всем уважали, холели и лелеяли.

Наконец-то я нашла четкое описание, что это за комплекс кастрации.
Согласно теории психоанализа Фрейда, поведение женщин следует истолковывать следующим образом:
Компетентная и уверенная в себе женщина, занимающая активную жизненную позицию и, по-видимому, наслаждающаяся возможностью осуществлять свой интеллект и способности, проявляет тем самым "маскулинный комплекс". Если верить Фрейду, она действует так, как будто верит, что "не кастрирована". В действительности же ни одна женщина не хочет выделяться – потребность выделиться есть признак "маскулинного комплекса" и может рассматриваться как "отрицание реальности".
Женщина, которая хочет иметь ребенка, на самом деле хочет иметь пенис, но сублимирует это стремление, замещая желание обзавестись пенисом желанием родить ребенка.
Если женщину сексуально влечет к мужчине, значит, она обнаружила, что ее мать не имеет пениса. (Согласно теории Фрейда, женская гетеро-сексуальность имеет своей исходной точкой травматический момент, когда женщина, будучи маленькой девочкой, обнаруживает, что у нее нет пениса, и затем выясняет, что и у матери его тоже нет. Поэтому она направляет свое либидо вместо матери на отца, у которого пенис имеется.)
С точки зрения Фрейда, сексуально активная, по мнению мужчин, женщина физически не может ни наслаждаться своей сексуальностью, ни естественно выражать свою чувственность. Взамен этого она действует компульсивно, пытаясь избавиться от тревоги по поводу собственной "кастрации".
Джин Шинода Болен. "Богини в каждой женщине".
--------------------------
Знаете, я очень уважаю Фрейда, но мне кажется, что здесь он пытался выдать свои собственные проблемы за чужие.

руки Frau_Muller
а, ну если так...
вот мой личный опыт говорит об обратном:)

Вообще, Фрейда весело читать, если к нему не относиться серьезно. А еще веселее придумывать диагноз самому себе. Вот, например, мне и фрау, достаточно взглянуть на наши аватары, такую богатую историю болезни можно сшить. Тот в маске, у той женщина без рук!))

Ну да, а я вообще почти Саакашвили - жую футболку.
Нет, я согласна с многими выводами у Фрейда. А Толкование сновидений - это вообще вещь сильная.
Но это...

Foxkid
Ты не задумывалась над тем, почему женщина, как творческая личность - исключение. То есть все творцы - мужчины?
Sirin
Не злорадуствуй. Сегодня после утреннего ко мне пришла идея сменить аватар.))

руки Frau_Muller
задумывалась, конечно.
Например, потому, что веками формировавшаяся роль женщины в обществе не позволяла развивать многие таланты. А если вспомнить, сколько женщин публиковались под мужскими псевдонимами, потому что иначе не брали рукописи... стоит задуматься о тех, кто просто этого делать не стал:)

Я не злорадствую, то есть только над Фрейдом)) Нет, конечно, комплексы всякие существуют, не отрицаю, но я не думаю, что корень проблемы в гениталиях (причина в причинном месте, хе-хе), хотя и такое не исключено в каких-то случаях. Но Фрейд просто пошляк. Насчет творческих личностей, ты же сама прямое доказательство обратного. И не только ты, на форуме, кажется, больше писательниц. А вот аватары нам с тобой поздно менять, только мозги)))

А я завидовала мальчикам лет этак в 10. Мне казалось, что им жить проще и веселее. С 15 лет и до сих пор завидую своей кошке. Я встаю рано на работу - она сладко спит на стуле в кухне. Хочу быть кошкой! *плачет* ... ну если связать, что, мол, и у кошки есть хвост... и у мальчика :) Бред? Тема для диссертации!

руки Frau_Muller
а, ну если так...
вот мой личный опыт говорит об обратном:)

Видимо Фрейд не универсален - у разных людей все по разному.Так Юнг считал,что психика некоторых людей хорошо подходит под учение Фрейда,а некоторых - под учение Адлера(комплекс власти),а некоторых под учение Юнга(коллективное безсознательное) ...

diogen2007 написал(а):
Видимо Фрейд не универсален
Любой психолог не универсален.
Кстати, сам Юнг не поддерживал теорию о комплексе кастрации. У него был немного другой взгляд на женщин, но тоже мало приятного:)

Любой психолог не универсален.
Кстати, сам Юнг не поддерживал теорию о комплексе кастрации. У него был немного другой взгляд на женщин, но тоже мало приятного:)

Не знаю каков был взгляд Юнга на женщин,но он считал,что женщина для мужчины является в том числе и источником информации,который самому мужчине не доступен(или труднодоступен)...взгляд под совершщенно другим углом.

На счет творчества.Согласно взглядом неофрейдистов именно фаллическое желание мужчины проникнуть в женщину является аналогом желания проникнуть в суть вещей,т.е. творчеством.Так земледелие является аналогом проникновения в женщину и оплодотворения ее.

Назад
Сверху