• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Комплекс кастрации в психоанализе и не только

diogen2007 написал(а):
Не знаю каков был взгляд Юнга на женщин
Вот тут достаточно хорошо это описано:
Юнг не рассматривал женщин как дефективных мужчин. Он выдвинул гипотезу, которая отсылает к различиям в хромосомном наборе мужчин и женщин. С его точки зрения, у женщин есть сознательная феминная сущность и бессознательный маскулинный компонент — анимус, в то время как у мужчин наличествуют сознательная маскулинная личность и феминная анима в бессознательном.
Согласно Юнгу, личность женщины характеризуется субъективностью, восприимчивостью, пассивностью, способностью воспитывать и заботиться. Рациональность, духовность и способность действовать решительно и беспристрастно Юнг считал мужскими качествами. Он полагал, что мужчины, в отличие от женщин, действительно одарены ими от природы. Женщины с подобными личностными чертами испытывают затруднения, поскольку не являются мужчинами; если женщина хорошо мыслит или компетентна в чем-либо, у нее всего лишь хорошо развит маскулинный анимус, который по определению менее сознателен и, следовательно, менее дифференцирован, чем мужской интеллект. Такой анимус может быть враждебным и иррационально упрямым, что особенно подчеркивалось Юнгом и его последователями.
Хотя Юнг и не считал женщин внутренне дефектными, тем не менее он полагал, что они не столь способны к творчеству, объективны в своих воззрениях и активны в жизни, как мужчины. Юнг вообще был склонен рассматривать женщин скорее как подчиненных и привязанных к мужчинам существ, лишенных собственных независимых потребностей. Например, он полагал, что мужчина — это творец, и отводил женщине роль помощницы в мужском творческом процессе: "Мужчина выносит наружу собственную работу из своего внутреннего женского естества как завершенное произведение творчества", а "внутренняя маскулинная часть женщины выносит наружу творческие семена, способные оплодотворить феминную часть мужчины".
Теоретическая позиция Юнга расхолаживала женщин в их стремлении к достижениям. Он писал: "Выбирая мужскую профессию, обучаясь и работая как мужчина, женщина совершает нечто такое, что не соответствует, если не вредит прямо, ее женской природе".
Джин Шинода Болен

неофрейдисты написал(а):
Так земледелие является аналогом проникновения в женщину и оплодотворения ее.
Если человек не будет заниматься обработкой земли, то ему нечего будет есть. Если у человека не будет в руке карандаша (фаллоша), то ему нечем будет писать. Если человек не будет проникать в сущность вещей, то он в них будет видеть только палки и дырки.

Sirin написал(а):
Если человек не будет заниматься обработкой земли, то ему нечего будет есть
Совершенно верно.
сразу вспоминается тот анекдот:
Иногда банан - это просто банан:)

Совершенно верно.
сразу вспоминается тот анекдот:
Иногда банан - это просто банан:)

Насчет того,что иногда банан - это просто банан согласен.Фрейд сильно,очень сильно перегнул палку.Слишком уж обобщил.

Если человек не будет заниматься обработкой земли, то ему нечего будет есть.

Когда-то это было гениальным изобретением.

Но вряд ли это изобретение было связано с сексом:p

В народе есть такая трактовка- почему национальность определяют по отцу?Считается,что земля -это женщина,а мужчина закладывает в нее семя.Что заложит ,то и вырастет - той национальности(ну разумеется от качества земли очень многое зависит).Эту трактовку слышал еще давно и не от психологов.Вряд ли это идет от Фрейда.

diogen2007 написал(а):
В народе есть такая трактовка- почему национальность определяют по отцу
Ты учти, что не везде национальность по отцу определяют.
Так что связи не вижу. И прямого отношения к комплексу кастрации тоже.
Имхо, комплекс кастрации - придуманный способ самообмана.
Мол, что это жена сегодня злая? Опять завидует, что у меня писюн есть!:lol:

Ты учти, что не везде национальность по отцу определяют.
Так что связи не вижу. И прямого отношения к комплексу кастрации тоже.
Имхо, комплекс кастрации - придуманный способ самообмана.
Мол, что это жена сегодня злая? Опять завидует, что у меня писюн есть!:lol:

Согласен,мы отклонились от темы - насчет определения национальности.

Вряд ли это идет от Фрейда.
Значит Фрейд идет оттуда. Разве это научный подход?)) Ладно, серьезно. Земля-мать - это аллегория. Но мне интересно, подоплекой чего являются все эти, так сказать, секс-символы? Я в детстве, когда ходил в туалет, то иногда проводил там довольно много времени. Фрейд говорит, эх, батенька, да вам нравится испражняться, ведь вы еще младенцем, когда какали, повергались в экстатическое состояние. Какое ему дело до того, чем были заняты в это время мои мозги? И вообще, что в этом плохого, испытывать облегчение? Приблизительно то же самое с половой символикой. Пахарь пашет землю, землевладелец плужит блудницу. Так в чем же смысл? Пахарь хочет пахать блудницу или землевладелец плужить землю? Грубо говоря, зачем мозгу нужны эти символы?

Sirin написал(а):
Я в детстве, когда ходил в туалет, то иногда проводил там довольно много времени.
Если пойти туда с книжкой, то что в детстве, что во взрослом возрасте, можно надолго засесть:)
И Фрейд будет совершенно ни при чем.
Sirin написал(а):
Грубо говоря, зачем мозгу нужны эти символы?
Хороший вопрос!

Приблизительно то же самое с половой символикой. Пахарь пашет землю, землевладелец плужит блудницу. Так в чем же смысл? Пахарь хочет пахать блудницу или землевладелец плужить землю? Грубо говоря, зачем мозгу нужны эти символы?

Ну, батенька, вы даёте...или элементарно, Ватсон! В обоих случаях человек чувствует себя созидателем нового, творцом, равным богу. У женщины нет инструмента творчества, хотя она именно вынашивает ребёнка, но делает его мужчина, она лишь почва, не сеятель. Вот и весь комплекс. Есть 100%-ные женщины, которые хотят быть почвой, а есть и ущербные, которые хотят быть сеятелем.

руки Frau_Muller, нет, я про другое. Если наше подсознание наделяет все предметы половой символикой, то зачем оно это делает? Потому что смысл живого организма - размножиться? Вот я, например, когда вскапываю огород, чувствую усталость, раздражение и скуку, но мысли о творении, уподоблении богу, меня как-то ни разу не посещали в это время. Двое в постели серьезно могут думать о том, что они занимаются творчеством? По-моему, они думают совсем о другом. Вообще, я много разных названий этой штуковины встречал, но "инструмент творчества", честно, впервые.

руки Frau_Muller, нет, я про другое. Если наше подсознание наделяет все предметы половой символикой, то зачем оно это делает? Потому что смысл живого организма - размножиться?

Потому что это в природе вещей. Согласно философии буддизма все вещи в природе несут женскую инь- или мужскую ян энергию.

Sirin написал(а):
Если наше подсознание наделяет все предметы половой символикой, то зачем оно это дел
Тогда для Фрейда русский язык был бы парадоксален: такие фаллические символы, как палка и змея - женского рода.
РФМ, "инструмент творчества" - это ново.

Гобблин, ну, допустим, есть "змий" и "дрын"))
руки Frau_Muller, а я, например, не буддист. Мне интересно, почему мой мозг, как коварный заговорщик, наделяет каждый предмет и поступок половым символизмом? Мое подсознательное имеет свой разум, что ли? Если такой символизм существует в моем мозгу, но я о нем не могу знать, то возникает справедливый вопрос, а существует ли он вообще? и не пытаются ли меня одурачить?

Да, этого бы Фрейд ни в жисть не понял. Велик и могуч русский язык, куда там фрейдам. У них, немецкоговорящих, даже огурец женского рода, как мне тут только что сказали. Кстати вот еще парадокс для фрейдистов: огурец (фаллический до невозможности) женского рода, а девочка - среднего. В чем тонкая суть такого символизма? Девочка настолько сильно мечтает о члене, что пока не вырастет грудь (и она станет вполне такой женского рода девушкой, то есть фрау) не может смириться со своей печальной судьбой? Хочет стать мальчиком, который с раннего детства уже принадлежит к мужскому роду. Но вот ведь незадача - бюста причисляющего ее к женщинам еще нет, а фаллоса, который мог бы присовокупить ее к роду мужскому не будет, пока ее оным фалосом не уестествят.
Жаль нельзя спросить самого Фрейда, ну так хоть верных фрейдистов спрошу.

Как верный фрейдист отвечаю: не только в буддизме половые дифференциации, но и в других религиях. К примеру, в мусульманстве, иудаизме, христианстве и проч. женщинам запрещено многое из того, что дозволено мужчинам. Как это понимать? Сам господь Бог видит разницу между женским и мужским и вкладывает это в наше сознание. Почему окружающие предметы несут энергию пола? я могу ответить только по-буддистски - одно - холодное, белое, твёрдое, другое - мягкое, тёмное, тёплое и ещё на вкус различается... Сязана ли приндлежность слов к определённому роду с половым вопросом? - надо спросить у языковедов...
:)

руки Frau_Muller написал(а):
К примеру, в мусульманстве
*кхм-кхм*
ИСЛАМЕ, Фрау, ИСЛАМЕ, а не "мусульманстве".

руки Frau_Muller написал(а):
К примеру, в мусульманстве, иудаизме, христианстве и проч. женщинам запрещено многое из того, что дозволено мужчинам. Как это понимать?
Большинство ограничений имеют очень древние корни (даже древнее иудаизма) и связаны с понятием ритуальной нечистоты: у женщин, в отличие от мужчин, бывают месячные. И женщины рожают детей, связываясь таким образом с потусторонним миром.

руки Frau_Muller, Ева съела плод с дерева познания, за это она будет рожать в муках, Адам, не отказавшийся съесть плод, всю жизнь будет есть с земли и в землю вернется, ибо земля он есть, как сказал Бог. Суть в том, что все мы грешны: и мужчины, и женщины обречены на страдания, но у каждого они свои. Но где тут половой символизм?

Назад
Сверху