• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Комплекс кастрации в психоанализе и не только

Девочка не может считать себя кастрированной, потому что она и не догадывается, что вообще это такое - кастрация!

Приведу как аргументы "против",так и "за".

Аргументы "против".
Те поступки женщин,которые Фрейд приписывал наличию ЖКК присущи и мужчинам,если внимательнее приглядеться,но каким мужским комплексом их объяснить?Эдипов как-то не подходит,да и еще в 50-е было экспериментально подтверждено его отсутствие.
1.Стремление женщин унижать мужчин.
Аналогично - стремление мужчин унижать женщин - примеров масса.
2.Стремление женщин подражать мужчинам.
Аналогично и мужчины стремятся подражать женщинам.
3.Физическая кастрация.
Есть версия,что иногда агрессивность направлена на тот орган с помощью которого совершено "преступление".Примеры.
-Как-то слышал разговор женщин о том,что их подруга сказала,что выколет глаза мужу - он смотрит на других женщин.Агрессивность,надеюсь не реализованная,направлена была на орудие "преступления" - в данном случае глаза.
- 18 лентняя продавщица на рынке наступила каблуком на ногу грузчику,извинилась,но он потребовал не извинений,а денег.Та платить отказалась и тогда он подкараулил ее,затащил в кусты,оглушил,изнасиловал,отрубил ноги,снял с них чулки и туфли и выбросил как ноги,так и туфли с чулками в сточную канаву.Зачем рубил ноги и снимал чулки объяснить не мог.В данном случае агрессивность была направлена на ноги - орудие "преступления".
Поскольку у женщин половые органы внутри,то агрессивность на них не направляется.
Получается вроде как,что и нет никакого комплекса,однако...

Аргументы за.
1.Кто-то из великих,не помню кто,сказал,что Ф создал больную психологию,т.е по сути психологию,которая хорошо объясняет всякие извращения.Существуют гоми,лесби и пр.Читал,что гоми 4%,думаю,что цифра сильно завышена.Почему бы не допустить,что существует и такое извращение,свойственное НЕМНОГИМ.Отличие от других в том,что оно криминальное и очень уж неприятно самой женщине,ведь сделать это надо не кому попало,а тому к кому она испытывает чувство и потому загнано так далеко,что женщина о нем и не знает.
2.Иррациональность.Вообще-то убийство за измену тоже иррационально,но несопоставимо меньше,видимо потому убийства и совершаются гораздо чаще.Иррациональность хотя бы в непродуманности последствий для женщины.За убийство отсидит да выйдет,да и все.Иногда второй раз замуж выходят,причем второй муж знает об убийстве первого,иногда убивает и второго.А за ЭТО велика вероятность нарваться на ответную месть по качеству сопоставимую,а если и не нарвется,то думаю,что большинство людей будут смотреть на такую проказницу как на маньячку,за исключением части женщин которых подобные действия приведут в восторг.Более рационально было бы после кастрации лишить еще и зрения - слепой не сможет отомсить,да и насладиться можно было бы на полную катушку,встретив на улице и спросив "как жизнь,как настроение" и пр.
Истоки иррациональности в бессознательном,в наличие определенного комплекса.Например,насильники.Ведь не от того насилуют,что им никто не дает.Комплексы насильников подробно описаны на соответствующих сайтах.Или есть парни,которые влюбяют в себя девчонку,вьют из нее веревки,а потом бросают и то же самое делают со следующей,следующей ,следующей...Им важно поиметь над ней власть,а потом насладиться муками...то же видимо какой-тот комплекс.

3.Феминизм.Он интересен тем,что этому явлению нет мужских аналогов.Феминизм не тождественен мужененавистничеству,есть феминистки,которые хорошо относятся к мужчинам,но часть феминисток является мужененавистницами.В России вроде бы массового движения нет - интересно почему? - однако двойной стандарт испытывают многие женщины: те кто приветствует расправу над мужчиной- изменником вряд ли одобрят выжигание кислотой лица женщине-изменнице.А двойной стандарт близок к муже/женоненавистничеству.Конечно ,мужененавистничество возникает не на пустом месте,однако все списать на плохое отношение некоторых мужчин к женщинам вряд ли можно.Думаю,что такое мощное движение как феминизм имеет какую-то ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ОСНОВУ.Возможно и есть не фрейдистские объяснения.Не знаю,однако.

3.Феминизм.Он интересен тем,что этому явлению нет мужских аналогов.
Ага, давайте еще восстание Спартака объясним сексуальными комплексами оного и рабов под его предводительством.

Что непонятного? Феминизм является реакцией на реальное неравенство между мужчинами и женщинами и призван его нивелировать. Во что это превращается "на местах" или для отдельных личностей - это другой вопрос, но тогда давайте еще коммунизм объясним чьими-то сексуальными комплексами.

Феминизм и коммунизм - слишком уж разные явления,чтобы их сравнивать.Хотя,конечно,у Ф был такой сильный перегиб,чтобы все свести к ...
Насчет реального неравенства - в чем же оно выражается?В 19 веке женщины были лишены избирательных прав,прав получать высшее образование и пр.Все это,конечно,было очень плохо.Хотя думаю,что роль женщины в семье была всегда очень велика - муж голова,а жена шея - голова поворачивается за шеей.Видимо и в древности женщины просто не вмешивались в то где мужчинам охотиться,кому объявлять войну и пр.Если взять литературу 18 века - роль женщины в семье была огромадной и кто там главенствовал еще неизвестно...А знаменитый "Домострой" был всего лишь навсего частным мнением его автора,пусть и высокопоставленного - только и всего.
Равные права невозможны в силу физиологических различий - возможны РАВНОЦЕННЫЕ и они уже давно получены.Пожалуй даже побольше у женщин прав.Например,согласно УК максимальное наказание для женщины - 30 лет,а для мужчин - высшая мера.В случае развода права вроде равные,но на практике ребенок всегда остается с женщиной,если ,конечно,мужчина не бизнесмен,способный купить...А если мужчина и женщина переспали и на утро она написала заяву об изнасиловании(которого не было) - срок мужику обеспечен...Невозможно женщину насильно выдать замуж,а вот перед мужчиной можно поставить дилемму - либо женись,либо садись...Хотя формально права равные.
Что касается карьеры - кто мешает женщине ее делать,масса примеров,когда способные женщины занимают в коммерческих фирмах высокие посты,да и не только.Другое дело,что женщина занимающаяся семьей...

diogen2007, я так и не увидела доказательств логичности кастрационного комплекса. Объяснение его логичности - это логичное объяснение того, откуда он взялся, а не объяснение с его помощью любой не нравящейся точки зрения.

Повторяю вопросы: откуда вообще может взяться у человека кастрационный комплекс? Убедительно объясните, раз уж этот комплекс вам так нравится, почему мужские половые органы лучше женских и почему женщина должна о них мечтать и чувствовать себя не комфортно от того, что у нее нет члена? Почему у мужчин нет комплекса отсутствия груди? Или, еще лучше: комплекса отсечения груди? Или комплекса отсутствия деторождения, например?

Потому что гладиолус? ;)

diogen2007, я так и не увидела доказательств логичности кастрационного комплекса. Объяснение его логичности - это логичное объяснение того, откуда он взялся, а не объяснение с его помощью любой не нравящейся точки зрения.

Повторяю вопросы: откуда вообще может взяться у человека кастрационный комплекс?

Да ведь это недоказуемо.И я не говорю,что этот комплекс мне нравится.По теме я приводил много аргументов не только "за",но и "против".Двойной стандарт ,однако,существует,но не объяснен и даже не ОСОЗНАН...

У мужчин свои комплексы - другие.Насильники ведь насилуют не потому,что им никто не дает...
А понять почему ребенок ИНОГДА(НЕ ВСЕГДА) мыслит именно так - понять психику ребенка сложно.

Двойной стандарт ,однако,существует,но не объяснен и даже не ОСОЗНАН...
Двойной стандарт существует у человека относительно такого количества вещей, что половая принадлежность тут вообще дело десятое. И у мужчин в отношении женщин существует очень много двойных стандартов, и много общих при этом. Дело не в половых органах, а в разделении людей на несколько групп по четко определяемому признаку. Есть "мы" и есть "они" (мужчины и женщины, черные и белые, арийци и все остальные), как частный случай - есть "я" и есть "они". Так вот НАМ можно все, а ИМ нельзя ничего. Или МНЕ можно все, а ИМ этого нельзя. И половые органы тут совершенно ни при чем. И даже цвет кожи и расы ни при чем. Дело в воспитании человека и взгляде на мир. А они могут быть какими угодно и у мужчины, и у женщины.

Что-то с Фрейда съехали на проблемы психосоциальные, накрепко связанные с политкорректностью и помойкой в головах :lol: ...
Не буду здесь обсуждать старину З., однако замечу, что старые добрые приемы забалтыванния и интерпретирования n-ного порядка приводят к весьма неприглядному результату, а именно - массовой помойки в головах.
С точки зрения аналитической логики большая часть т.н. комплексов - чистой воды попытка объяснения/оправдания тех или иных поведенческих отклонений индивидов, имеющих некоторые сходные черты. Обсуждаемый ЖКК- мягко говоря густо пахнет бредом, ввиду отсутствия объекта кастрации у женщины. Подведение же под один знаменатель вещей, якобы иллюстрирующих наличие этого комплекса, выявляет банальные проблемы с головой (интеллектом и мировосприятием) у конкретных индивидов.

И не надо о феминизме, ибо смешивать идейное движение и больных на всю голову индивидов в одну кучу - дело явно неумное (мягко говоря).

Девочка не может считать себя кастрированной, потому что она и не догадывается, что вообще это такое - кастрация!

Она считает себя обделённой, что у неё нет пениса. Ну назвали это комплекс кастрации и что с того, а могли бы назвать комплекс отсутствия пениса и что?

руки Frau_Muller написал(а):
Ну назвали это комплекс кастрации и что с того, а могли бы назвать комплекс отсутствия пениса и что?
Комплекс Электры. И под ним понимается, насколько я понял сообщения диогена, несколько иное.

Комплекс Электры. И под ним понимается, насколько я понял сообщения диогена, несколько иное.

комплекс Электры связан с отцом.
У меня в детстве мысли о несовершенстве возникали из-за того, что моими товарищами для игр были пацаны.

А еще есть комплекс кастрации у мужчин :)

Контрацепция по-ирландски или как напугать Королевского морского пехотинца
Каждый взрослый мальчик знает, что контрацепция – дело сугубо женское. Далее чем презерватив, как средство самообороны, мужская храбрость обычно не распространяется.

Дорогая, ты не забыла выпить гормональную таблеточку? Любимая, ты спираль не потеряла третьего дня на аэробике? Единственная, тебе маточные трубы не жмут? А давай тебе их перевяжем ? Ну или поставим на них танталовые клипсы? Нет... ну что ты ... операция лапароскопии совершенно безопасна , риск того что хирурги сделают дырку в аорте всего лишь 1:1000 ... нет, ты не зазвенишь в аэропорту Хитроу .....и к тебе не будут прилипать другие металлические предметы...

Предложение же перевязать семенные канатики у нас, у нормальных пацанов вызывает страх, ужас и панику.Консультировал вчера одну ирландскую пару по поводу послеродовой контрацепции. Оба рыжие такие. Она – учительница, а он – королевский морской пехотинец с квадратным подбородком и кулаками размером с голову средней руки младенца и одновременно нежный, любящий муж, принимающий чуткое участие в обсуждении методов планирования семьи. Сидим , обсуждаем все методы по порядку, сначала за презервативы, потом за Ясмин, потом за Мирену итд.

- Доктор,мы бы хотели что нибудь негормональное и перманентное... у нас это третий ребенок, поэтому скорее всего мы больше детей не хотим, правда, Кэрол?

-Правда, Нил

Таким образом, дошли до перманентных методов. Так вот, говорю... помимо женской стерилизации есть еще мужская стерилизация, когда перевязываются семенные канатики...Смотрю Нил бледнееет, заметно теряет интерес к происходящему и бубнит что то себе под нос. Кэрол же наоборот, внимательно слушает и активно кивает. Заканчиваю свой рассказ про мужскую стерилизацию и вопросительно смотрю на супругов в ожидании их выбора.

-Нил, что ты думаешь по поводу мужской стерилизации?

- Кэрол! Разве ты не помнишь как изменился наш кот после того как ему отрезали яйца? Он потерял интерес не только к кошкам ! Он умер от ожирения, Кэрол! Я не дам себе отрезать яйца! Даже из за любви к тебе, Кэрол! Я профессиональный военный!

- Нил, но ты же не яйцами воюешь! (Кэрол поняла в чем именно заблуждается ее супруг но по ирландской народной традиции продолжала taking a piss)

- Кэрол! Я не дам отрезать себе гребанные яйца ! Если ты так хочешь , отрежь себе сиськи, а яйца мои не трогай! Все! Разговор закончен! Фак! Заманили таки!Нил вскакивает, и густо покраснев,марширует из кабинета вон, прежде чем я успеваю открыть рот с целью разьяснить ему что яйца ему никто отрубать не собирается.

Кэрол под столом от смеха ...

-Доктор, я думаю, спираль будет вполне подходящим методом, не правда ли?- Да, Кэрол, мы можем поставить ее вам во вторник. Пожалуйста обьясните Нилу что его яички вне опасности...- Да, конечно... он же военный...яйца ему еще понадобятся.

http://dix-medvedoux.livejournal.com/116918.html#cutid1

kiryaka написал(а):
А еще есть комплекс кастрации у мужчин
Вообще, он у мужчин - по Фрейду - и должен быть.
kiryaka
и, насколько я помню, при стерилизации у мужчин удаляют только одно яичко - левое.

Old_Nik
По фрейду он у всех :) и у мальчиков и у девочек... я просто всю ветку неасилил, а последние посты про женский... В тексте кстати о перевязке семенных канатиков, а не о стерилизации методом отхрюкивания яиц :)

Двойной стандарт существует у человека относительно такого количества вещей, что половая принадлежность тут вообще дело десятое. И у мужчин в отношении женщин существует очень много двойных стандартов, и много общих при этом. Дело не в половых органах, а в разделении людей на несколько групп по четко определяемому признаку. Есть "мы" и есть "они" (мужчины и женщины, черные и белые, арийци и все остальные), как частный случай - есть "я" и есть "они". Так вот НАМ можно все, а ИМ нельзя ничего. Или МНЕ можно все, а ИМ этого нельзя. И половые органы тут совершенно ни при чем. И даже цвет кожи и расы ни при чем. Дело в воспитании человека и взгляде на мир. А они могут быть какими угодно и у мужчины, и у женщины.

Двойные стандарты - явление очень интересное - одной стороне кажется,что он имеет место,а другой - что нет никакого двойного стандарта.Отчасти действительно двойные стандарты присущи всем...есть много общих двойных стандартов.

Но вот,что существенно - расправу за измену над противоположным полом одобрили только женщины,но не мужчины.Это значит,что это специфически женский двойной стандарт.И тогда одно из объяснений дает фрейдистская теория.Это,конечно,ничего не доказывает,да и кроме Фрейда есть много других школ,но это один из аргументов "за".

у девочек же не так-то легко установить лицо, от которого впервые исходит угроза кастрации; обычно девочка чувствует, что лишена пениса матерью.
я уже, к сожалению, не девочка, и не могу припомнить как это было. Поэтому Фрейд, конечно, лучше знает))

Назад
Сверху