• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Коллекция картин Ростроповича-Вишневской

Albertini

Участник
Ваши впечатления на то, что возвращаются наши картины в Россию и что хоть один из олигархов дарит ее России?
 
Впечатления самые положительные. Вообще в этом плане Усманов создает себе весьма привлекательный имидж.
 
Меня раздирает вопрос - с чего вообще возникла мысль о продаже Галиной Вишневской коллекции кому-либо. Если кто-то знает, то, пожалуйста, поподробнее.
 
чего вообще возникла мысль о продаже Галиной Вишневской коллекции кому-либо
Деньги, наверное, понадобились.

Ваши впечатления на то, что возвращаются наши картины в Россию и что хоть один из олигархов дарит ее России?
А зачем России столько картин? В Эрмитаже 3 миллиона экспонатов. Из них выставлялось постоянно или временно только 60 тысяч. Остальное - в запасниках, где их никто никогда не видит.
 
Галина Вишневская говорила о том, что сейчас у нее не хватает средств на их содержание, так как коллекция требует и хорошей охранной системы, и средств для ухода за экспонатами.
С другой стороны, красивой традиции принести коллекцию в дар государству или музею она тоже не пошла. Значит, деньги нужны.
фра Чезаре написал(а):
А зачем России столько картин? В Эрмитаже 3 миллиона экспонатов. Из них выставлялось постоянно или временно только 60 тысяч. Остальное - в запасниках, где их никто никогда не видит.
Чем больше - тем лучше:D
Ну если найдут подходящее помещение, то, возможно, они будут доступны публике. Плюс увековечивание имен Растроповича-Вишневской-Усманова.
 
Ну у помещения должна быть соответствующая планировка и удобное расположение. Как минимум.
Они же не дрова хранить собираются:D

Кстати, а есть хоть какой-то приблизительный список того, что собрано в этой коллекции?
 
NADYN
Разумеется. Арендовать или купить помещение, его перепланировать и оборудовать соответствующим образом... Поэтому и пишу, что обойдется дороже картин.
Список того, что в коллекции, мне не попадался. Можно попробовать найти через поисковые системы.
 
Я упоминание такив вот экспонатов встречала:
"Сокровище ангелов" Николая Рериха, "Лики России" Бориса Григорьева, "Портрет Авроры Демидовой" кисти Карла Брюллова, "Портрет Прасковьи Бестужевой" Владимира Боровиковского, а также коллекция русского фарфора, в основном Императорского завода

Гм... полотно Рериха отдать Третьяковке, картины Брюллова и Боровиковского тоже. Картину Григорьева - в Русский музей. Фарфор - в Эрмитаж:devil:
И не мучаться с поиском помещения.
 
Кое-что нашёл.



35784.jpg


"Портрет Авроры Демидовой" Карла Брюллова​


picture.jpg


"Сокровище ангелов" Николая Рериха.​

picture.jpg


Фрагмент картины Бориса Григорьева "Лики России".​


Наиболее подробная статья: http://lenta.ru/articles/2007/09/18/usmanov/
 
Да уж, Рерих и Брюллов пошли бы на аукционе за весьма-таки неплохую сумму...

А вот что я нашла:

Самые дорогие вещи из коллекции Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской


Борис Григорьев (1886-1939)
"Лики России" (1917-1918)
3,05-4,08 млн

Валентин Серов (1865-1911)
Портрет князя Феликса Феликсовича Юсупова (1909)
1 млн 630 тыс.-3 млн 50 тыс.

Николай Рерих (1874-1947) "Сокровище ангелов" (1905)
1,6-2,4 млн

Карл Брюллов (1799-1852)
Портрет Авроры Демидовой (1836)
1 млн 630 тыс.-2 млн 440 тыс.

Алексей Венецианов (1780-1847)
"Первые шаги (Крестьянка с ребенком)" (1839)
1,02-2,04 млн

Александр Иванов (1806-1858)
Этюд головы старика к "Явлению Христа народу"
1,02-2,04 млн

Борис Григорьев (1886-1939)
Портрет Петра Бакшеева в роли Васьки Пепла из
пьесы Максима Горького "На дне" (1920)
1,02-1,43 млн

Владимир Боровиковский (1757-1825)
Портрет Прасковьи Михайловны Бестужевой (1806)
800 тыс.-1 млн 200 тыс.

Набор фарфоровых предметов из Орловского сервиза
Императорский фарфоровый завод (1760-е)
715 тыс.-1 млн 120 тыс.

Илья Репин (1844-1930)
Портрет Корнея Чуковского (1910)

(C)

Еще вот что называют:

Георг Кристоф Грот. "Конный портрет великого князя Петра Федоровича" (XVIII век)

Илья Репин. "Сидящая обнаженная" (1925)

Илья Репин. "Большевики" (1918)
 
Галина Вишневская говорила о том, что сейчас у нее не хватает средств на их содержание, так как коллекция требует и хорошей охранной системы, и средств для ухода за экспонатами.
С другой стороны, красивой традиции принести коллекцию в дар государству или музею она тоже не пошла. Значит, деньги нужны.
Вроде Галина Вишневская сказала что деньги пустит на благотворительность.
 
Судьба коллекции Ростроповича-Вишневской может быть решена сегодня

МОСКВА, 1 окт - РИА Новости.
В какой именно российский музей попадет коллекция русского искусства XVIII-XX веков, принадлежавшая Мстиславу Ростроповичу и Галине Вишневской и купленная бизнесменом Алишером Усмановым для передачи государству, может стать известно в понедельник.

Как ожидается, судьба коллекции может быть определена на пресс-конференции, в которой примут участие глава Роскультуры Михаил Швыдкой, новый владелец коллекции Усманов и управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.

Коллекцию, о которой идет речь, музыканты собирали в течение многих лет жизни за границей, и размещалась она в их парижской и лондонской квартирах. После смерти супруга 27 апреля этого года Вишневская решила окончательно перебраться в Россию, а коллекцию продать, тем более что ее содержание обходилось слишком дорого.

Собрание, включающее в себя около 450 предметов, и в том числе такие шедевры, как "Портрет княгини Авроры Демидовой" Карла Брюллова, "Портрет Феликса Юсупова" Валентина Серова, "Сокровище ангелов" Николая Рериха, "Лики России" Бориса Григорьева, портреты Репина и прекрасную коллекцию имперского фарфора, предполагалось выставить на торги в лондонском отделении аукционного дома "Сотбис" 18-19 сентября.
Однако за день до начала торгов было объявлено, что коллекция целиком куплена известным предпринимателем и меценатом, главой "Газпроминвестхолдинга" и владельцем издательского дома "Коммерсант" Усмановым, который заявил, что "собрание будет передано государству целиком и полностью" и "возвращено на территорию страны, которой принадлежит". За несколько недель до этого он приобрел у американской компании Films by Jove и подарил государственному детскому телеканалу "Бибигон" права на коллекцию советских мультфильмов.

Как заверил РИА Новости глава представительства "Сотбис" в России и СНГ Михаил Каменский, до тех пор, пока не станет ясно, в каком именно российском музее коллекция будет выставляться, все входящие в нее предметы будут храниться на складе за границей.

На размещение собрания целиком претендуют Русский музей в Петербурге, ГМИИ имени Пушкина и Музеи Московского Кремля. Государственная Третьяковская галерея выразила желание разместить у себя избранные шедевры Репина, Брюллова, Григорьева, Серова и Рериха.

По мнению Вишневской, собрание "будет уместно в любом дворце Санкт-Петербурга".

Некоторые эксперты полагают, что коллекцию разделят на несколько частей и будут экспонировать в разных музеях.

Источник
 
Ну вот и все решили. Гм...

Коллекцию Ростроповича выставят в резиденции Путина

01.10.07 12:54
Москва, Октябрь 01 (Новый Регион, Алексей Усов) – Коллекция Вишневской – Ростроповича разместится в петербургском Константиновском дворце. Об этом сообщил купивший коллекцию бизнесмен Алишер Усманов, передают «Вести». Отметим, что Константиновский дворец является одной из резиденций президента РФ Владимира Путина.



Объясняя свое решение, Усманов заявил, что хотел соблюсти волю Галины Вишневской, которая пожелала, чтобы коллекция нашла свое место в одном из дворцов Санкт-Петербурга. «Я узнал, что в одном из прекрасно отреставрированных недавно дворцов, Константиновском, нет собственной коллекции», – сказал Усманов. По его словам, он обсудил этот вопрос с главой Роскультуры Михаилом Швыдким и с администрацией президента, «и было принято решение, чтобы эта коллекция была и находилась всегда в этом музее».

Как сообщил бизнесмен, коллекция Ростроповича будет размещена в Константиновском дворце к Рождеству.

«Сейчас коллекция находится на специальном охраняемом складе для хранения произведений искусства. С аукционным домом Sotheby's достигнута договоренность о помощи в получении лицензии на вывоз произведений из Великобритании. Предполагаемый срок окончания получения лицензии – неделя. Дальше, в течение семи дней, будет осуществлен вывоз, а размещение коллекции надеемся завершить к Рождеству», – цитирует слова Усманова РИА Новости.

Как ранее сообщал «Новый Регион», уникальная коллекция русского искусства, собранная недавно скончавшимся музыкантом Мстиславом Ростроповичем и его супругой, певицей Галиной Вишневской была выставлена в лондонском отделении аукционного дома «Сотбис» 18-19 сентября. Правительство России обратилось Sotheby's с просьбой не продавать коллекцию с аукциона. Накануне начала торгов аукцион был отменен, так как вся коллекция была выкуплена российским предпринимателем-миллиардером Алишером Усмановым за 36 миллионов долларов. Сумма, которую Усманов заплатил за коллекцию музыкантов оказалась значительно выше, нежели самые высокие ее оценки, установленные экспертами торгового дома.

После смерти всемирно известного виолончелиста и дирижера Мстислава Ростроповича 27 апреля этого года его супруга Галина Вишневская решила окончательно перебраться в Россию, а коллекцию, содержание которой обходилось слишком дорого, продать. На продажу были выставлены 450 лотов изобразительного и прикладного русского искусства XVIII-XX веков, ранее находившихся в парижской и лондонской квартирах музыкантов.


Источник
 
Лицо Ростроповича сменило лицо Усманова.

За 25 лет бывший уголовник создал состояние, которое позволило ему легко выкупить коллекцию, собранную Ростроповичем и Вишневской и подарить ее не глядя.
В то время, как большинство россиян гордится тем, что коллекция Ростроповича осталась в России, я задумалась, а чем мы собственно гордимся?
Коллекцию всю жизнь собирали два человека, обладающих уникальным талантом.
«Ростропович несомненно является ныне первым виолончелистом мира", - писала европейская пресса о 32-летнем музыканте. К рубежу 50-60-х годов Ростропович дает до двухсот концертов в год, становится профессором Московской консерватории и почетным членом Королевской академии музыки в Лондоне.
1177686060
Но Ростропович не только известный на весь мир музыкант, но и «зеркало постсоветской истории». узнав о падении Берлинской стены, Ростропович примчался на ее обломки с другого конца света: "Схватил виолончель, и мы полетели. Я не хотел рекламы. Просто я хотел поиграть непременно у рассыпающейся стены музыку Баха".
Так же внезапно появился Ростропович в Москве 20 августа 1991 года: получив въездную визу прямо в аэропорту, музыкант отправился к Белому дому. Через два дня его фото с автоматом вместо виолончели облетело весь мир; в те дни Ростропович говорил о судьбе России, оказавшейся на перепутье, с такой болью, что усомниться в его искренности было невозможно.
В конце своей долгой жизни Ростропович тяжело болел: в феврале и в апреле 2007 года он перенёс две операции в связи со злокачественной опухолью печени. Скончался в клинике в Москве 27 апреля 2007 года.
Его имя включено в число «Сорока бессмертных» — почетных членов Академии искусств Франции.
Член Академии наук и искусств (США), Академии «Санта Чечилия» (Рим), Королевской академии музыки Англии, Королевской академии Швеции, Баварской академии изящных искусств, обладатель Императорской премии Японской ассоциации искусств и множества других премий. Удостоен звания почётного доктора более 50 университетов в различных странах. Почётный гражданин многих городов мира.
Командор орденов Почётного легиона (Франция, 1981, 1987), почетный рыцарь-командор Светлейшего ордена Британской империи. За заслуги в искусстве он награждён премией Альберта Швейцера и премией Эрнста фон Сименса, которая до него была дана только Бенджамину Бриттену и Оливье Мессиану.
Награждён множеством государственных наград 29 стран, в том числе литовской медалью в память 13 января (1992) и большим крестом командора ордена князя Гедимина (1995). В 1997 награждён Большим Русским Призом «Слава/Gloria». Лауреат Царскосельской художественной премии (1999). В 2007 году награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.
Ростропович был известен и своей благотворительной деятельностью: он был президентом Благотворительного фонда Вишневской—Ростроповича, оказывающего помощь детским лечебным учреждениям Российской Федерации, а также одним из попечителей школы имени А. М. Горчакова, возрождаемой в духе и традициях Царскосельского лицея.
И все же внимание опять возвращается к Ростроповичу, но уже в связи с коллекцией, которую он и Галина Вишневская собирали 30 лет. Коллекция не была продана на аукционе sotheby’s, так как её купил один человек – Алишер Усманов. "Мое решение купить, прежде всего, связано с желанием сохранить целостность коллекции, потому что такое собрание произведений искусства во всех видах, и именно русского искусства, практически невозможно повторить, - сказал Усманов в интервью телеканалу "Россия". - На мой взгляд, она [коллекция] должна находиться в той стране, искусству которой она принадлежит, то есть в России.
И тут средства массовой информации запели: Ах, в какой замечательной стране мы живем. Хор стал стройнее и громче, когда Усманов подарил коллекцию Константиновскому дворцу.
Таковы факты. Но что настораживает: Алишер Усманов родился 9 сентября 1953 года в городе Чуст Наманганской области Узбекской ССР, по национальности – узбек. Отец Усманова занимал пост прокурора Ташкента.
На учебу Усманов был отправлен «по статусу», в Москву. В 1976 году закончил МГИМО по специальности «международное право». Во время учебы он познакомился с Сергеем Ястржембским.
После окончания МГИМО Усманов вернулся в Узбекистан, где работал младшим научным сотрудником Центра научной информации при президиуме Академии наук Узбекской ССР.
В августе 1980 года Усманов вместе со своим приятелем Насымовым, оперуполномоченным особого отдела КГБ, сыном заместителя председателя КГБ Узбекистана были осуждены сразу за несколько преступлений по трем статьям уголовного кодекса Узбекской ССР (две из которых – изнасилование и вымогательство) на 8 лет лишения свободы. Отцы Усманова и Насымова были сняты с должностей за «шалости» своих детишек. Усманов был освобожден условно досрочно в 1986 году «ввиду искреннего раскаяния» и «за примерное поведение». Впоследствии Усманов любил заявлять, что стал жертвой «политических репрессий».
Свою активную предпринимательскую деятельность Усманов начал еще в конце 80-х. И за 25 лет бывший уголовник создал состояние, которое позволило ему легко выкупить коллекцию, собранную Ростроповичем и Вишневской и подарить ее не глядя.
И чем мы собственно говоря гордимся? Тем, что в результате на смену революции с лицом Ростроповича пришло время с лицом Усманова?
67528415.jpg

Источник:
http://blogs.mail.ru/mail/vik710/66E4921DE03DB20.html
 
Назад
Сверху