- Веста, иди ко мне, - сказала лиса, но движения ее губ, вернее морды, я не заметила.
- Здравствуй, очередной кошмар, - подумала я с усмешкой. – Ну-с, что у нас на этот раз?
Я осторожно ступила на поляну, и ноги ощутили сырость земли, покалывание мелких иголочек, неровности шишек и травы. Если это сон, то он очень реален.
На какое-то мгновение фигура лисы стала размытой, и вот передо мной рыжеволосая девочка в платье из странного материала, как будто скроенного волшебной мастерицей из осенней листвы.
- Странные уши, - сразу же мелькнула мысль в моей голове. - Наверное, это та девчонка, которая привела ко мне Эрена.
- Ты права, - ответила девочка. – Я нильда – дух леса. А лиса – образ моей души. Время пришло – ты должна сделать выбор.
- ??? – я посмотрела в полном недоумении на нильду. – Я вообще не пони-маю, о чем ты!
Нильда, усмехнувшись одними глазами, спросила:
- Что ты видишь во сне? Спокойны ли они?…
Не давая ответить, она продолжила дальше:
- Твои сны – твое прошлое. Ты не принадлежишь этому миру. Представь, что реальность – это бутон цветка, состоящего из тысячи тысяч лепестков. Основание цветка скрепляет их, держа в единстве и не давая разлететься, но стоит только его повредить, сломать, то все лепестки оторвутся, а затем умрут, завянув.
- Сегодня – ночь твоего выбора, - сказала она, помедлив. – Реальность нуждается в тебе. Готова ли ты узнать правду?
Я от изумления смогла только несколько раз открыть и закрыть рот.
- Я не тороплю тебя, – сказала нильда. – Но на размышления тебе дается мало времени, слишком быстро все происходит, мы не успеваем сдерживать напор.
Сердце мое замерло в смятении. Много раз представляла я тот момент, когда вспомню, кто я и откуда. Я истово ждала, когда, наконец, смогу найти родных людей и свой дом. Конечно, Аласса и Эрен с детьми стали моей второй семьей, но эти крики «Умри», сны, каждое утро стояли перед глазами. Вновь промелькнула вереница незнакомых мне лиц, видения города, вспомнился Зеленый, радостный, когда я его увидела, мне вообще было непонятно – почему его не могут видеть другие. Хала, странно смотревшая на меня, когда я пришла к ней за травами от кошмаров… Я абсолютно не воспринимала такое понятие, как магия, хотя местные жители сталкивались с ней с детства и совершенно спокойно относились к тому, что кто-то колдует. Поток мыслей затянул в омут вопросов, на которые не было ответов.
С одной стороны – ну нельзя же так сразу: «Сделай выбор, узнай, кто ты», а с другой стороны – хочется, НО грызет червяк сомнения. Слова-то какие странные «Реальность», лепестки какие-то.
Чаша весов принятия решения наклонялась то в одну, то в другую сторону. Время замедлило свой бег.
- Решение принято, - промолвила нильда. – Ты согласна.
- Да. Но можно поподробней, - жалостливо попросила я.
- Конечно, Избранная.
- О как! – только и смогла я пробормотать, подумав при этом, что следую-щим на очереди после «избранности», наверное, будет необходимость поиска прекрасного короля.
Нильда попросила меня присесть на пенек, а сама, усевшись на землю, не-спешно начала рассказ:
- Не удивляйся, ты действительно избранная. Избранная разрушить основание миров, чтобы возродить новые. Твои сны – это твое прошлое, то, что когда-то было с тобой, или возможно случится в будущем, все зависит от тебя. Твой ответ на первый вопрос – нет, у тебя нет родных. У тебя нет дома, по крайней мере, того места, который ты можешь назвать настоящим домом. Кроме, наверное, Этого мира. Отныне его ты будешь считать домом. Кто ты на самом деле, я не знаю. Ты избранная, и все. Все, что было до этого, уже прошлое, тлен, оно тебе не нужно. Выбор сделан, пришло время действовать.
- Но как-то я попала сюда, - соскочив с пня, я почти закричала на девочку. – Как, откуда, зачем и почему именно сюда??? Какая еще избранная, какие еще миры, что вообще от меня нужно?? И почему разрушать-то???
Нильда, выждав, пока моя тихая истерика закончится, улыбнувшись, спросила:
- Как ты думаешь, из чего эта игла ?
Она протянула мне обычную швейную иглу, длиной примерно с мизинец. Я взяла ее в руки. На ощупь – чуть теплая, по всей длине, как бы опоясывая, идет вязь какого-то еле различимого рисунка, довольно тяжелая, но на сталь или железо не похожа.
- Не знаю, - ответила я, возвращая иглу обратно.
- Это магическая игла Англосса. Сама по себе вещь пустяковая, но она может указывать ворота. Ворота между мирами.
- Чего? Какими мирами?
Но нильда, как будто не слыша вопроса, продолжила:
- Игла сделана из мариллангайна. Это очень редкий материал давно умершего мира. В Этом мире таких игл всего две. У меня и Тайрин, но она не знает, как ею пользоваться, а я знаю, но ей не скажу никогда.
Представь, что земля, на которой ты стоишь, – это песчинка на краю лепестка. Лепесток этот, в свою очередь, скреплен основанием еще с одним лепестком, тот с другим, третьим – с бессчетным количеством этих самых лепестков. Но время идет, какие-то песчинки становятся легче, какие-то тяжелей, цветок не может быть вечно молодым и зеленым, он постепенно умирает. Однажды наступает час, когда нужно вырвать его и посадить новый.
- Миров очень и очень много, все они сходятся в одной точке – изначальном, то есть Этом, мире. Избранный, не имеющий ничего, чтобы его удерживало, должен найти ключ, который откроет дверь к уничтожению Этой реальности и рождению новой. Судьба поведет тебя в поисках, ищи знаки, которые приведут тебя к ключу. Сколько их всего – я не знаю, что есть ключ – я не знаю, но скорей всего ключей несколько, соединяясь, они образуют один - самый важный.