• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Классика будущего: какая она?

Мицуко

Писатель
Золотой, Серебряный века русской поэзии, знаменитые прозаики и выдающиеся зарубежные писатели... Каждый проходит их по школьной программе, некоторые продолжают изучать в ВУЗах. Читают, анализируют, пишут сочинения и делают выводы. А как вы думаете, что будут почитать за классику наши правнуки в будущем? Через сто лет, больше? Станут ли классикой детективы, фантастика? Другие современные произведения, как отечественные, так и зарубежные? А если да, то КАКИЕ авторы и ПОЧЕМУ?

:) :books: :)
 
Детективы - уж явно не Донцова (по крайней мере хотелось бы верить). Агата Кристи, Жорж Сименон, Рекс Стаут... Почему? Просто качествено написано. Фантастика - Стругацкие, может быть Лукьяненко. Довод все тот же :)
Подумаю и еще предложу.
 
А вообще, есть ли современные книги и авторы, которые были бы достойны славы таких классиков, как Булгакова, Достоевского, Гоголя? Так сказать книги всей жизни, а не нескольких дней? Как то трудно поверить, что это та же Маринина или Белянин!
 
Судя по популярности и оценкам критиков, будут еще Пелевин, Булычев, Акунин.
 
Ну, по поводу Акунина ничего не скажешь - мастер жанра, давно его не перечитывала, по правде сказать пока и не тянет, но воспоминания о прочитанном хорошие. А Булычев - вообще отдельный разговор.
Но очень не хотелось бы, чтобы бедным школьникам будущего пришлось читать Пелевина. После прочтения "Чапаева и пустоты" чувствовала, что мозги плавиться начинают. Очень тяжелые у него книги, на психику сильно давят.

Кстати, из иностранцев очень хотелось бы, чтобы не забывали в будущем Коэльо и Мураками.
 
Ну школьники по стандартной программе проходят не всю классику, к сожалению. Еще может повернуться так, что популярным станет тот, кого не чтили современники. Такое же уже было в истории литереатуры не один раз. Как говорится, гениев мы узнаем после смерти, увы.
Ну, допустим, с прозой будущего все довольно ясно. А что нового появится в поэзии? У меня такое ощущение, что из русских может остаться Рубальская (она пишет не только песни), и, как не пародоксально, те поэты, что пишут слова нашим эстрадным исполнителям.
 
Из поэтов еще, возможно, Вишневский, Володин.
Да и насчет некоторых "эстрадных" согласна, но это уже песни классическими станут. Трудно представить, что лет через сто выйдет сборник стихов Пахмутовой к примеру, хотя и такое возможно. ;)
 
Argo,

Стругацкие, может быть Лукьяненко

Респект. Стругацкие уже святое у знатоков фантастики.
Лукьяненко тоже, смею надеяться... хотелось бы, во всяком случае, чтобы его знали и помнили. Хотя в школе его проходить точно не будут %)

Мицуко,

книги всей жизни, а не нескольких дней

Сто баллов, именно так. Ну, пусть всей жизни - это слишком громко сказано, но по крайней мере книги-шедевры, которые нелегко даются самим писателям, в которые вкладывается душа, чувства и мысли. В отечественных детективах и фантастике последних годов я этого упрямо не вижу... мне кажется, что Дашкова, Донцова и прочие тратят на свои романы не более недели.
 
Думаю, одним из классиков станет еще и Умберто Эко с его интеллектуальными романами. Ну и Джон Фаулз. . .
 
Очень трудно что либо прогнозировать, отчасти согласна с NADYNRO, что " Еще может повернуться так, что популярным станет тот, кого не чтили современники."
Но помечтать можно
Милан Кундера, Милорад Павич, Джозеф Хеллер, Мишель Уэльбек, Джозеф Кутзее
Пелевин, Людмила Улицкая, Татьяна Толстая, Сергей Довлатов
но думаю они уже достаточно устоявшиеся "современные классики" если можно так выразиться
 
Если перечислять все - состариться успеешь. Естественно забудут все сугубо коммерческие проекты, "литературу плоских мыслей", которая легко читается и... все. То есть не наводит на размышления.
Например - любовные романы.
Такой мукулатуры в любой эпохе предостаточно.
 
Еще, я думаю, потомки вспомнят о Стивене Кинге и первые романы Переса-Реверте.
А о любовных романах . . . Это, вроде бы, Барбара Картленд, вошла Книгу рекордов Гиннеса за огромнейшее количество произведений. . . Чушь, конечно. полная. . . Но могут вспомнить, как курьез.
 
Eще одна кандидатура - Герман Гессе. Если конечно его уже не причислили.
 
Знаешь, Argo, по-моему Гессе уже стал классикой, во всяком случае я отношусь к нему уже именно так.
NADYNRO, Картленд уважаю, в отличие от всех других, пишущих в данном стиле. Бабульке уже девяносто лет (если не больше), а она держится отлично. Несколько книг ее лет в тринадцать прочла (тогда я увлекалась подобной литературой, каюсь), очень светлые книги, никакой грязи, в общем для тех, кто любит однобокие сказки. Думаю запомнят ее...
 
Мицуко Ага, не качеством, так количеством! Что-то слышала, вроде как ее собрались занести в книгу рекордов Гинесса. За производительность :) Так что точно не забудут.
Что касается ее творчества... слушай может обсуждение продолжить в Любовных романах?
 
Argo Не-а, там неинтересно.
А мне порой кажется что и через сто лет читать будут все того же Пушкина, Лермонтова, Достоевского... и т.д.
А мы тут разм6ечтались!
 
Мицуко их будут читать, но добиваться и то, что мы перечислили в этой теме. Так что, мечтать не вредно.
 
Школьная программа отражает тот список, писателей, которых именуют классиками. Не полностью, конечно, а скажем так конспект. Мицуко, NADYNRO - вы проходили в школе новейшую литературу - авторская песня, Татьяна Толстая и т.д.? Я проходила. А это значит, что сдвигаются рамки программы - конспект становится все более "сухим", в том смысле, что многими старыми жертвуют ради новых. Да и само время сдвигается, вернее временные рамки, довольно скоро тот период, который именуется Новейшем временем станет сначала просто Новым, затем и Средними веками... Так что кого-то непременно забудут. Интересно кого?
 
Назад
Сверху