• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Что лучше - Классика аль Современность?!

• Автор темы Автор темы romer
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Произведения каких авторов Вы читаете?

• Читаю классиков

Голосов: 1 16.7%
  • Читаю современных авторов

Голосов: 1 16.7%
  • Читаю и современных авторов, и классику

Голосов: 4 66.7%
  • Вообще не читаю

Голосов: 0 0.0%

• Всего проголосовало
    6
Энери
Только Поттера в классике и не хватало :D Вот ВК - это я понимаю...:rolleyes:

~*a~, ВК - это не просто классика, это классика классики. В общем, Литература с гигантской буквы "Л" :)

Bird, Эрин - насчёт современных детективов согласна.

А как можно ВЕЛИКИЕ ВЕЩИ называть нудными? Я, наверное, с подобным высказыванием напоминаю престарелую преподессу литературы в очках с толстыми стёклдами, но это моё мнение. Нужно хотя бы уважение иметь, ежели нет понимания.

Вообще, "книги - это маяк в океане времени", но не такие книги, как несравненные перлы госпожи Донцовой.

Desdemona,ну я лично свое мнение никому не навязываю,коме-то нравится классика,кому-то нет...все же не могут уметь одну точку зрения. Кстати вообше-то название темы не "Защити/оскорби классику" , а "Что лучше классика,или современность" :rolleyes:

Нууу%) классику тяжело читать:) а вот современность легче:)

оХОТа, я об этом, кажется, тоже говорила. НАпример, тот же Ричард Бах - обажаю, кстати.

Ooolya, современность через сто лет станет классикой, значит- современность тоже вечна!

Извиняюсь, если повторюсь, неохота всё читать сначала..
Я считаю, что у некоторых современных авторов действительно есть спосбности=)) И пишут ничуть не хуже, чем те, которых принято считать классиками. Просто они были первыми, кто начал писать. Почему же тогда не могут с таким же успехом писать наши с вами современники? Да могут, коечно. Но их много, они теряются и между собой и между попсовыми книгами типа той же самой Донцовой. Действительно, сегодняшняя жизня и без того "эмоциОнальна", чтоб ещё какие-нибудь трагедии читать. Имхо люди выбирают что повеселее, что не заставляет думать. Но это совсем не означает, что нет таких людей, которые предпочитали бы "классику".. Вот я, например..... .... ... .. .

Acne добавил [date]1070827968[/date]:
Считаю, что пора преподвать не Шекспира в школе, а каких-нть современных авторов. Это не ИХ жизнь, это НАША жизнь

Самое интересное в этой теме то, что ни кто не дал определение классики и современной литературы. Вроде бы как всем интуитивно ясно, ЧТО это такое. Я, прежде чем ответить на этот вопрос, пытался дать свое определение классики и современности.
Современность - это все, что пишется сейчас.
Классика - это произведения, которые продолжают читать и сейчас, а так же те произведения, которые сильно повлияли на литературу, пусть даже сейчас их не читают. О первой группе знают или слышали почти все, во второй - произведения, которые может, помнят лишь исследователи. Хотя эти группы сильно пересекаются. Относится ли к классике книга или нет, я определяю следующим образом. Смотрю, старая ли книга. Если да, узнаю, читают ли ее сейчас, или хотя бы оказала ли она сильное влияние на литературу.
К примеру, Говард написал "Век дракона". Застрелился. А книга оказалась столь популярна, что "Конанов-варваров" сейчас пруд пруди. И всех типа Говард написал.
В этих определениях у меня есть один недостаток, понятие "новая классика" становится абсурдным. Другое дело, что этот термин я услышал здесь впервые.

Ooolya спорить с этим невозможно. Да и нужно-ли? Каждому своё. А для меня этот вопрос, вообще, звучит, как полный абсурд. Я люблю и классику, и современноть. Пожалуй, странное сочетание любимых авторов- Кристи, Дойль, Донцова и Роулинг, но поделать с собой я ничего не могу. И потом, это сейчас "бульварное чтиво"-современность, а через сотню лет она уже станет классикой. Вобщем, спорить бесполезно. Нет на этот вопрос ответа и быть не может.

рыбка-ангел
И потом, это сейчас "бульварное чтиво"-современность, а через сотню лет она уже станет классикой.
Станет классикой, если будут продолжать читать. Если через двадцать лет забудут, значит все же чтиво.

~*~MoN AmI~*~ полностью с тобой согласна, но romer задавал вопрос на сегодняшний день, а не на будущее, что на сегодня лучше, я считаю, что классика бесценней!

~*~MoN AmI~*~, ну спасибо, я тоже развила, но классика все же на сегодня лучше, ведь современность есть такая фигня, а классика, вот это да!!!

Ooolya угу, но согласись, в классике есть прям-таки жуткие вещи, но в современном чтиве её(жути этой), без сомнения, больше.

Ooolya, сейчас есть много современных фантастов, пишущих очень хорошо. А так же есть слой людей, считающих, что к фантастике они отношения не имеют, но то же пишущих добротную фантактику.

~*~MoN AmI~*~, вот вот больше жути, поэтому КЛАССИКА!!! Тем более - классика познавание чего-то и поучение, а современность так раз на раз не приходится!
stab я не спорю!

Классика или современность?Вопрос не в тему,но всё таки:а разве не бывает современной классики?Но если между двумя то наверное современность!!!

Смешно, конечно, пытатся убедить друг друга что же лучше... :) Возможно голосование поможет.
Мне же несравненно больше нравится классика.
Хотя что это уже такое? Гарри Поттер - тоже уже классика. Овзможно и в школе введут. ;) Подобно "маленькому принцу" Экзюпери.
=====
С Достоевским никто не сравнится.

Dj!n*
Гарри Поттер - тоже уже классика.
Зачем такие провокации? С каких это пор Поттер стал классикой? Написано недавно, читают недолго, последователей не так уж много.

Назад
Сверху