• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Классика будущего: какая она?

многими старыми жертвуют ради новых
А правильно ли это? Хотя, конечно, если новое произведение по всем критериям лучше старого... Тут еще большую роль играет актуальность темы, наверное.
Классика - это то, что актуально во все времена...
 
Ну, класскика - это не только то, что проходят в школе. Хотя в рамках школьной программы действительно жертвуют некоторым старым ради нового. Но есть вещи, от которых мы уйдем не скоро, как мне кажется. Думаю, что Пушкина мы не забудем, как не забудем Шекспира или Гомера. Должен остаться Толстой, Достоевский, раз их признали даже иностранцы. Мне кажется, что должно усилиться внимание к тем авторам, которые когда-то были запрещены.
 
Мицуко, правильно-не правильно, но так делают. Часы школьных занятий по литературе никто не увеличивает.
Так я и говорю - конспект классиков. Типа, раз уж в школьной программе он есть - значит 100% классик.
Пушкина, конечно, не отменят, но учить 55 его стихотворений точно не заставят (ооо, как вспомню...55) Но обрати внимание - проходят ли по лит-ре современников Данте? Один-два может быть. К стыду своему ни одного не помню. Через некоторое время так же не будут проходить-помнить современников Достоевского...ну при условии конечно, что его самого не забудут.
 
Хм, я к своему стыду, многих писателей, которые также считаются классикой и создателями шедевров мировой литературы, узнала уже только на лекциях в институте. А по поводу школьной программы, мы ведь изучаем только русскую классику, в первую очередь. Наверное, поэтому и забыли про Данте. Помню, я еще Шота Руставелли читала. . . Тоже классика. А как же Ломоносов, Державин, Сумароков, Кантемир, Тредьяковский, то есть наши первые поэты? Это же тоже классика, но их тяжело проходить ,потому что слог тяжелый, непривычный.
 
Argo, действительно, для нас литература - это 20 и 19 век. Из более ранних выжили только Данте и Шекспир. Ну и Гомер. И как курьёз - "Декамерон".

Чем дальше вглубь веков, тем сложнее воспринимать слог, идею и подачу произведения. Думаю, для жителей 22 века классикой будут писатели 21го. А из всего что древнее, останутся 1, 2, 3 имени, не более. А кто именно, не могу даже предположить
 
Nadynro, как раз Данте пока и не забыли. А вот современников...
Действительно, чем дальше, тем более иностранным языком становится наш собственный. Я с трудом пойму, что написанно по русском языке-розлива Летописи временных лет. Правда это старославянский... но думаю аналогия понятна - так как упор делается именно на русских классиков, те кто пишут непонятно постепенно отползают в отряд иностранных. С поэзией вообще туши свет. Не всегда понимаю даже Пушкина...
 
Argo, кстати, сложность в прочтении наших произведений до XVIII века и ограниченность переводов изгнали многие эти замечательнейшие произведения из категории классики. Максимум, что проходят в школе - "Слово о полку Игореве"( при этом до сих пор спорят, а не было ли она как раз написано в том же XVIII веке, уж слишком подозрительно все, сним связанное, уж слишком оно выбивается из типичной древнерусской литературы) и отрывки из Повести временных лет. А потом мы начинаем говорить, как же поздно в нашей стране зародилась литература...
Я специализируюсь на среденвековой русской истории и на литературных источниках в частности. Конечно, они довольно своеобразны и у них довольно тяжелое толкование, но от "Жития Александра Невского", "Задонщины", "Повести о Горе-Злочастии" прихожу в восторг не меньше, чем от творчества западноевропейских авторов. Увы, наши первые книжники писали анонимно.
 
слово о полку игореве и повесть временных лет можно перевести на современный русский язык кстати. И что тогда получится? Невнятное произведение с банальным сюжетом. Даже не художественное произведение, а какие-то мемуары, путевые заметки
:) но это маленький оффтоп :)
 
Sim-o-man, "маленький оффтоп": я с тобой полностью не согласна. Так как это именно художественное произведение.
 
К сожалению архаизмы, которыми начинают изобиловать произведения всех писателей лет через двести-триста после того, как книга увидела свет, препятствуют осмысленному и глубокому пониманию этого произведения нашими современниками. Книгу уже не так легко читать и кое-что так и остается непонятым, как, например, кое-что из творчества Пушкина для Argo. Люди же, специализирующиеся на этом, как NADYNRO, могут с бОльшим интересом читать тут же "Задонщину", к примеру. Им более понятно все то, о чем там говорится.

[ADDED=Мицуко]1083914386[/ADDED]
К сожалению архаизмы, которыми начинают изобиловать произведения всех писателей лет через двести-триста после того, как книга увидела свет, препятствуют осмысленному и глубокому пониманию этого произведения нашими современниками. Книгу уже не так легко читать и кое-что так и остается непонятым, как, например, кое-что из творчества Пушкина для Argo. Люди же, специализирующиеся на этом, как NADYNRO, могут с бОльшим интересом читать тут же "Задонщину", к примеру. Им более понятно все то, о чем там говорится.
 
Назад
Сверху