• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Хомяки: вопросы содержания

• Автор темы Автор темы mary.ka
  • Дата начала Дата начала
-=witch=-, очень может быть что простудился. Может, инфекция. В домике у хомяка имеются тряпочки для теплоты? Только ни в коем случае вату там не держи, лапа может запутаться и посинеть. Воды теплой ему налевай и не разрешай гулять по квартире, может, из-за этого и простудился.

У меня в декабре умерла хомякусечка. Она у меня такая жирненькая была, а умерла буквально за несколько дней. Что с ней было, так и не поняли. Хотя ей уже было полтора года. Теперь у меня джунгарский хомяк. Полосатый, маленький и еще толще прежнего. Самое что удивительное, совсем не пахнет. Я думаю, все владельцы хомячков представляют,что такое запах хомяка. Но самое интересное в нем, он кричит. Причем это не писк, а крик, иногда просто истерический. Очень характерная тварь. Но очень обаятельный в то же время. Хорошие звери.

А у меня хомяк 1 год прожил.Я тогда маленькая была. У меня тогда еще была кошка.Один раз кошка ударила клетку и задела хомяка.Хомяк прожил еще 5 минут и умер.Я тогда так плакала.Сейчас я могу купить хомячка,но они по-оему 2 года живут.

witch мне кажется,что ничего страшного.У меня хомяк.Вот недавно сижу на кухне и слышу ,не то чихает,ни то ещё что и всё это с присвистом.Испугалась страшно,а оказалась попрошайнечает,сыр просит. :) :) :)

Вчера завела хомячка Васю... Мой толстый инфантильный персидский котяра его проигнорировал, хотя ещё пару лет мышей на лету проглатывал. Только лениво на него посмотрел и ушёл спать... И слава богу :) Маленький пушистик всю ночь носился, как угорелый, по клетке, всю её разнёс, закопался в опилках... В общем, был нервный и грязный. Возникли два вопроса: всегда ли он будет таким бешеным погромщиком? Лет семь назад у меня были хомяки, но так странно они себя не вели... И как его отучить справлять нужду в домик, который задумывался местом для сна? :)

Zigzy, мой хомяк в домике тоже не только спал, но и справлял нужды и даже имел привычку переносить ВСЮ еду из мисочек туда. Бывало, спал на лестнице (двухэтажная клетка), т.к. просто не мог поместиться из-за обилия еды в домике. :D
Нервничать будет первые несколько дней - все-таки новый дом, надо освоиться. %) Ну и греметь вечером чем-нибудь (либо колесом, либо кормушками). :D

Ekseithne
Вася - уникальный экземпляр... Я ещё ни разу не видела, чтобы хомяки по колесу СНАРУЖИ бегали! Это ж сложнее на порядок! А внутри бегать ему не нравится... Сейчас он уже не нервничает, перетащил всю еду под колесо и прям на ней заснул, бедняжка... :)

Меня сегодня мой хомяк потряс до глубины души. Он ж и раньше на колесе сверху бегал, спрыгивая на него со второго этажа клетки, а теперь на нём, как на велосипеде катается!!! Съезжает с этого самого второго этажа на колесо так, что у него лапы на колесе, а (пардон) задница остаётся на втором этаже, и бежит... Т.е. ногами бежит, а сам даже сидит типа :)

А можно ли как-то избавить хомяка от своегообразного страха бегать внутри колеса? Он, даже когда забегает, почти сразу пытается ретироваться... Даже не пытается его использовать по назначению :(

а у меня есть хомячок Васька, ему 4 месяца.

КiSа
а ты о нём расскажи побольше ;)

У меня вот хомячков уже шесть на постоянном жительстве и ещё двое детишек временно... :)

Похвастаться хочу - один из моих питомцев-хомячков, очаровательная пушистая Бетти (окрас - соболь, полное имя - Солнечная Беатрис), теперь, если позвать её по имени, сначала поворачивает ко мне свою умильную мордашку, а потом и подходит... Такой вот дрессированный зверёк! :)

Zigzy
Мой хомячок очень красивого окраса, умный, когда зовёшь его по имени, то он поварачивается и идёт на зов. Очень любит покушать, поиграть и покусать!

Бог мой... Перечитала я все сообщения, оставленные здесь о хомячках, и пришла в ужас... Вот до чего доводит полное незнание даже самых элементарных правил содержания этих зверьков: хомячков неправильно кормят и держат в крошечных клетушках (если не банках), хомячков содержат "семьями", а потом удивляются, почему они поедают детей и друг друга... В результате погибают хомячки буквально "пачками" - это же просто кошмар!
На сём торжественно объявляю о грядущем ликбезе в отношении правильного содержания грызунов (с хомячков и начнём). Хватит уже, даже невольно, тиранить беззащитных пушистиков! :)

А у меня джунгарский хомячок живет по имени Дизель. это уже третий. двое предыдущих прожили счастливую хомячью жизнь 3.5 года :)
Я так понимаю что жилищные условия у нас правильные. трехэтажная клетка, с поилкой и тремя домами. один из домиков у нас на третьем этаже, и он используется как туалет. причем все мои хомяки справляли нужду имеено в этом домике. на втором этаже колесо - сплошное. сперва было решетчатое, но муж сказал что оно поскрипывает по ночам. и помчался покупать сплошное. теперь ничего не поскрипывает, а стоит такой грохот, как буд то кто то сверлит... но мы привыкли.
на дно клетки я кладу обычные мелкие опилки и перемешиваю их с гранулированными, они отлично поглощают запах.
очень интересно что все мо хомячары отличаются характерами. первый Гошка был очень ласковый, мог в рукаве спать. Зямка кусал все что двигалось, поэтому я его извлекала только когда чистила клетку. а Дизель по моему мечтает съесть мою руку. зато он откликается на зов - типа ЗАААВТРААКАТЬ, Дизель. и все - он у "ваших ног". :)
по мимо зерен, витаминов я каждый день даю ему нежирный творог - джунгарцам нужен белок. и еще я сделала ему дом из кокосовой скорлупы, он его нежно любит и там почивать изволит. ну и после каждой еды он грызет мелок - чистюля.
у меня маленький ребенок но она никогда не возьмет его на мученье... с этим строго!!!
это Дизель :)
a271cf1b1317.jpg

:cry:Мне около месяца назад подарили хомяка!очень хороший был,только малоподвижный..а сегодня днём посинел и умер..:cry:Питание было хорошим,на сквозняке не сидел..с самого начала чихал,давала ромашку,потом вроде нормально стало..а сегодня вот осталось от него только куча фоток,коробки с кормом,пакеты с опилками и клетка...Хочу нового завести!Не подскажете,где можно взять молодого,здорового хомячка?))

На днях нашли с ребенком клетку с хомяками - кто-то подложил к школе "в добрые руки". Троих отнесли в зоомагазин, а одного решили оставить себе. Хомяков до этого никогда не держали, поэтому родилось несколько вопросов:
1. Сыплю в миску корм для хомяков, купила палочки-лакомства, отдельно гранулы, даю в день несколько ломтиков огурца, яблока, морковки. Что еще нужно для полноценного питания?
2. Ни разу не видела, чтобы он пил, и уровень воды в поилке заметно не меняется. Хотя писает довольно обильно, несколько раз в день. Как понять, хватает ему воды или нет?
3. Почему-то не хочет грызть камень.
4. Спит весь день в домике с перерывами на еду, вечером вылезает пообщаться, погрызть палочку, побегать в колесе - часа на два-три. Это нам просто ленивый хомяк попался?
5. Хомяки вообще нервные животные? У нас еще двое кошаков, так их хомяк, естественно, оченно интересует. Агрессии не проявляют, но у клетки дежурят как у телевизора. Вроде он не паникует, выходит по своим делам, но когда тянутся понюхать, прячется в домик. Как понять, страшно ему или по барабану? Просто был у меня печальный опыт, когда попугаиха умерла от испуга, когда кошка внезапно вспрыгнула на полку с клеткой.

simah
Попробую ответить.:)
1)Из овощей и фруктов еще можно cвеклу, кукурузу, абрикосы, персики, груши, кабачки, бананы, изюм, салат.Можно так же семечки(только в небольших кол-вах). Не стоит давать продукты, вызывающие метеоризм (капуста, лук, картофель). Также желательно воздержаться от апельсинов, мандаринов, в общем, цитрусовых и киви. В них слишком большое содержание кислот.
Можно также нежирный творог - но не чаще одного-двух раз в неделю. Еще веточки всяких фруктовых деревьев или березы. Но ни в коем случае не хвойных!
2)Хомячки пьют когда им надо. Не стоит этого пугаться, плюс они получают дополнительную воду из продуктов(в вашем случае - кусочек огурчика:)). А вообще надо убедится в том, понял ли хомяк, что от туда можно пить? Нужно опустить на нужный для него уровень, чтобы при касании выделялась вода.
3) Ну, может еще не пришло время для мин.камня?:) Они бывают долго к нему не подходят, а могут наоборот сточить чуть-ли не за всю ночь.:)
4) Думаю, что ничего нет в этом страшного. Они обычно активизируются под вечер-ночь.
5) По поводу кошек, то даже если он не умер от шока при первой встречи и т.д. Все ровно..зачем ему лишний стрес? Лучше, если позволяет жилище, держать его в той комнате, куда можно ограничеть доступ котам. Тем более любому грызуну не особо приятен кошачий запах.

Маркса написал(а):
По поводу кошек, то даже если он не умер от шока при первой встречи и т.д. Все ровно..зачем ему лишний стрес? Лучше, если позволяет жилище, держать его в той комнате, куда можно ограничеть доступ котам. Тем более любому грызуну не особо приятен кошачий запах.
Вот ограничить доступ, к сожалению, не могу. У нас кошки терпеть не могут закрытых дверей, могут часами под ними мяукать и скрестись, так что во всех дверях пропилены для них дырки. Но вроде хомяк им уже надоел, да и он совсем освоился.
Камень по-прежнему игнорирует, я ему уже три разных купила, ни один не нравится. Зато прогрыз прут в клетке. Как его к камню приучить? Пробовала подсовывать, когда грызет клетку, но он просто в другое место переходит.

Назад
Сверху