• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Химия (архив)

• Автор темы Автор темы Whisper*
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
всем привет. помогите?

1. назвать следующие химические соединения и определить степень окисления всех элементов: N2O5, NaOH, HBr, K2SO3, Ba(HCO3)2, FeOHCI.

2. По заданным термохимическим уравнениям рассчитать стандартную энтальпию реакции образования PCI5 (r) из простых веществ

1) 2P(k) + 3CI 2 ( r ) = 2PCI 3 ( r ) ∆ rH o (298 K) = - 574 кДж
2) PCI5(k)=PCI3(r)+CI2( r ) ∆ rH o (298 К) = 88 кДж

Simawka написал(а):
Итак, в 1 л воды растворили 171 г сульфата алюминия. Какое количество вещества ионов каждого типа будет содержать этот раствор? Какова степень электролитической диссоциации веществ данного типа?
пишем уравнение диссоциации (проверьте на всякий пожарный растворимость и коэффициенты ;) )
Al2(SO4)3 = 2Al+3 + 3SO4-2
Далее
константа диссоциации
Кд=[Al+3]2*[SO4-2]3/[Al2(SO4)3]
закон разбавления Освальда
Кд=a2C/(1-a)
Для сильного электролита (почти все соли - сильные) можно считать а=1
[Al+3]=2аС
[SO4=3аС
Непонятка номер раз: степень дисоциации приняли и на этом успокоимся? а как же Кд?
не хватает Кд (при заданной Т, Кд - справочная величина)

С,моль/л = nAl2(SO4)3/(Vраствора)
Непонятка номер два, можно ли пренебрегать собственным объемом соли и подставить объем воды?

В остальном, при заданной Кд и V вродь все взаимовыражаемо.

bila
1) номенклатуру надо знать
N2O5
кислород имеет постоянную степень окисления -2
5шт кислорода с зарядом -2, дают -2*5=-10
обозначим "заряд" 1 шт азота за Х, а их 2шт, это Х*2
молекула нейтральна, сумма "зарядов" должна быть равна нулю
УРА!внение
-10+Х*2=0
Х=10/2=5
У азота степень окисления +5
N2O5- оксид азота (IV)

Дальше сами справитесь?

2) так кристалический, или газ?
Учим закон Гесса и следствия

Simawka
Я думаю, что в данном случае у вас последний вопрос для общего развития. В таком случае, просто следует указать, что для сильных электролитов степень диссоциации равна единице (или 100%), несмотря на тот факт, что экспериментально она неизменно оказывается меньше - при криометрии и т.д. В данном случае уже идёт речь о кажущейся степени диссоциации.
А в каком городе в мед поступаете?

bila
Закон Гесса гласит, что тепловой эффект химической реакции определяется разностью энергетических состояний продуктов и реагентов и не зависит от пути реакции.
Следствие 1. Энтальпия реакции равна разности энтальпий образования продуктов и реагентов. (Энтальпия реакции равна разности энтальпий сгорания реагентов и продуктов)
Следствие 2.
Энтальпия прямой реакции численно равна энтальпии обратной, но имеет обратный знак.
Следствие 3. Термохимические уравнения реакций можно складывать и вычитать, умножать и делить, записывать справа налево, несмотря на подчас практическую неосуществимость обратных реакций.
Ну да третье следствие вам ни к чему.
Остаётся добавить, что Q = - ∆H

Sunshine написал(а):
Я думаю, что в данном случае у вас последний вопрос для общего развития. В таком случае, просто следует указать, что для сильных электролитов степень диссоциации равна единице (или 100%), несмотря на тот факт, что экспериментально она неизменно оказывается меньше - при криометрии и т.д. В данном случае уже идёт речь о кажущейся степени диссоциации.
А в каком городе в мед поступаете?
Я тоже так думаю.
В Ставропольский.

Тогда задача сводится к расчёту молей по уравнению диссоциации, для чего необходимо количество молей растворённого вещества.
(тут же не говорится о концентрации, поэтому можно решить и совсем просто, по крайней мере для вступительных это вполне подходит)

Sunshine написал(а):
Следствие 3. Термохимические уравнения реакций можно складывать и вычитать, умножать и делить, записывать справа налево, несмотря на подчас практическую неосуществимость обратных реакций.
Ну да третье следствие вам ни к чему.
В данном случае, как раз таки третье )
Пронумерую для удобства
1) 2P(k) + 3CI 2 ( r ) = 2PCI 3 ( r ) - 574 кДж
2) PCI5(k)=PCI3(r)+CI2( r ) + 88 кДж
В уравнении (2) переставим правую и левую части (Сл.3), при этом знак энтальпии сменится на противоположный (Сл. 2) И домножаем его на 2, не забывая перемножить энтальпию
Получаем уравнение (3)
3) 2PCI3(r)+2CI2( r )=2PCI5(k) - 88*2кДж
Теперь (по сл.3) арифметика сложим (1) уравнение и (3)
1) 2P(k) + 3CI 2 ( r ) = 2PCI 3 ( r ) - 574 кДж
+
3) 2PCI3(r)+2CI2( r )=2PCI5(k) - 88*2кДж

4) 2P(k) + 5CI 2( r )=2PCI5(k) - 750кДж
Однако мы получили 2моль PCI5(k), поделим уравнение (4) на 2
P(k) + 5/2CI 2( r )=PCI5(k) - 376кДж

Важно:
Расчет должен сводиться к 1моль определяемого вещества
Определяемое вещество (у нас PCI5) во всех используемых реакциях должно иметь одно агрегатное состояние (у нас оно кристаллическое в обеих реакциях, к счастью).

Крокозябра
Ну я обычно рассуждениями второго следствия довольствуюсь.

Пожалуйста, можете помочь осуществить переход:
хлорвинил - хлорэтан - этанол - этаналь - уксусная кислота

и еще уравненьице:
этаналь + бром =

Очень нужно!

CH2=CHCl + H2 = CH3-CH2Cl
CH3-CH2Cl + NaOH (в водном растворе) = CH3-CH2-OH + NaCl
5CH3-CH2-OH + 2KMnO4 + 3H2SO4 = 5CH3-HC=O + 2MnSO4 + K2SO4 + 8H2O
CH3-HC=O + Ag2O (под действием NH4OH и нагревании) = CH3-COOH + 2 Ag
Третья реакци пишется методом электронно-ионного баланса (метод полуреакций), но если Вам оно не нужно, можно написать окисление схемой. Последнюю реакцию написала в виде схемы, если нужно - могу расписать.
CH3-HC=O + Br2 = CH2(Br)-HC=O + HBr

всем привет! :)
тут возникла проблемка в домашке :(

1) приведите 3 метода получения хлорэтана из этана
один метод я знаю: галогенирование, кроме этого - нет :confused:

2) из пропанола-1 получить пропанол-2
и возможно ли провести обратную реакцию?

HELP!!!
спасибо заранее!

Александр1990
Второе совсем просто, если дегидратировать пропанол-1, получится пропен, а если к нему добавить воду, то по правилу Марковникова получится пропанол-2, в обратную сторону этот процесс не протекает (был вопрос на экзамене про бутанол-1 и бутанол-2 в своё время ))
По поводу первого... Ну можно, например, провести реакцию дегидрирования, а потом добавить HCl. А третий... хм... нужно поискать...

Sunshine, спасибо помощь во 2-ом задании! :)

1) помогите с названием вещества:
этанолят натрия - это случайно не С2Н5-O-Na ?? нигде не смог найти формулу данного вещества :(

2) Какой спирт этиловый или хлорэтиловый проявляет более кислотные свойства? Ответ надо обосновать, вспомнив при этом индукционные эффекты атомов в молекуле :surprise:

3) Какие продукты образуются при дегидратации смеси этанола и пропанола (140 град. Цельс., в присутствии концентр. Н2SO4). Написать уравнения реакций.

спасибо!

Помогите Пожалуйста!
1)Относительная плотностьпаров алкена по водороду равна 35. Определите вещество и составьте формулы его изомеров.

2)Рассчитайте массу известняка ,необходимого для получения 50 л ацетилена(н.у)(через стадию получения карбидакальция). Известняк содержит 90 % чистого карбоната кальция.

3) бутен - бутадиен 1,3 - полибутадиен

Александр1990
1) По логике - да, т.к. фенолят натрия - это C6H5-O-Na
2) Всё просто. Конечно, речь о хлорэтиловом спирте. Хлор проявляет отрицательный индуктивный эффект (-I), а электроноакцепторные заместители способствуют делокализации отрицательного заряда, стабилизируют анионы и тем самым увеличивают кислотность. В данном случае, кислотность - способность отдавать протон водорода, т.е. кислоты и основания рассматриваются с точки зрения теории Бронстеда-Лоури.
3) Пропанол-1 или пропанол-2?
В целом, CH3-CH2-OH+HO-CH2-CH2-CH3=CH3-CH2-O-CH2-CH2-CH3 + H20.
Это для пропанола-1, типичная межмолекулярная дегидратация с образованием простого эфира. Для пропанола-2 реакция пишется аналогично, исходя из строения молекулы.

Freaky
1) Т.к. D(H2) = 35, M(CnH2n) = D*M(H2)=35*2=70 г/моль
12n+2n=70
n=5
C5H10 - пентен, изомеры, я думаю, написать не составит труда.
остальное - чуть попозже...

Александр1990
Еще метод получить хлорэтан из этана:
этан дегидрируем до этилена, затем гидратируем до этанола, к этанолу добавить НCL

По поводу дегидротации смеси спиртов и влияния условий процесса на выход продуктов, неплохо бы почитать, например учебник Лебедева.

Помогите с задачками - 8 класс. ПОЖАЛУЙСТА!!! Нужно очень срочно!!!

1. Газ, который занимает объём 1,4л (при нормальных условиях), имеет массу 4г. Какова молярная масса этого газа.

2. Вычислить объемную долю карбон(ІІ) оксида и карбон (IV) оксида в смеси, если относительная плотность ее по водороду равна 16.

3. Определить массу, объем (при нормальных условиях), количество вещества, число молекул водорода, число атомов Гидрогена, необходимых для восстановления 18,4 г вольфрама W из вольфрам (VI) оксида.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху