• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Химия (архив)

• Автор темы Автор темы Whisper*
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Помогите пожалуйста решить задачу

Смесь фенола и анилина полностью прореагировала с 40 г раствора гидроксида натрия с массовой долей 5%. Такая же масса смеси может прореагировать с бромной водой, содержащей 72 г брома. Масса (г) анилина в исходной смеси равна...?

Крокозябра спасибо, я заметил индекс, главное с водой все понятно.

Doby
1. Списываете с учебника или лекций реакции
-фенола с гидроксидом, анилина с гидроксидом, фенола с бромом, анилина с бромом.
(а) C6H5OH + NaOH > C6H5ONa + H2O
(б)
o2544.gif

(в)
image011.jpg
(с бромом такая же)
Если не ошибаюсь, то анилин не должен реагировать с щелочью - это и будет ключом к решению.
2. Используем реакцию фенола и щелочи для определения количества фенола в смеси.
-определяем количество моль щелочи в растворе
m(р.в.) = w*m(p-ра)
(г) n=m/M
-по стехиометрии реакции (а) находим количество фенола
3.
-по стехиометрии реакции (б) находим сколько моль брома прореагирует со всем нашим фенолом
-находим массу брома по формуле (г)
4. Определим массу брома на реакцию с анилином (в)
-вычитаем полученную массу из общей массы брома
-пересчитываем массу в моли по формуле (г)
-по стехиометрии реакции (в) находим массу анилина

Люди Help, олимпиада по химии!
Нереально дали сегодня на завтра надо сделать, помогите!:confused::(

Вот задача 112 л аммиака путём ряда последовательных превращений превратили в азотную кислоту. Какой объём оксида азота (IV) выделиться при реакции полученной кислоты с избытком меди?
Варианты ответа: 1) 112л, 2)224л, 3)56л, 4)28л

Сижу уже час просто так и ниче не придумал и в инете тож ничего нет. Помогите пожалуйста осуществить превращения Mg3(PO4)2 => MgHPO4 и MgHPO4 => H3PO4.

UBAH
Пишите уравнение гидролиза Mg3(PO4)2 и будет вам счастье.

Uli4
Пишете реакцию получения азотки из аммиака
По стехиометрии реакции определяете количество азотной кислоты
Пишите реакцию кислоты с медью. Т.к. медь в избытке реагирует вся кислота, по этому:
По стехиометрии реакции определяете количество азота.

здравствуйте господа форумчане!
у меня такая задача:
колбу, содержащую сероводород при нормальных условиях, заполнили водой. При этом весь газ расстворился в воде.Определить процентную концентрацию сероводородной кислоты в полученном расстворе

у меня получилось 0,15%
но я не учитывал объём концентрата сероводорода в расстворе (иначе объём воды будет меньше следовательно масса расствора будет инной) можно ли так решать?
ответ нужен срочно

Diver
а еще какие нибудь данные в задаче есть?
Задано ли каким то образом количество сероводорода.
Приведите условие задачи, иначе я вообще не понимаю, из чего эта цифра 0,15% образовалась. Пока вот мои домыслы:

Допустим, дан некий объём колбы Vк (по условию задачи), естесьно H2S его занимает полностью. т.е объем сероводорода V=Vк,
Пересчитав из закона Мендилеева подставив н.у. (Р=1атм, Т=20С) можно найти количество n молей H2S.
PV=nRT (не забывая про перевод в систему Си, т.к. R-величина с размерностью, а размерности в расчете должны совпадать)
Очевидно, при растворении раствор также занимает весь объем колбы V
отсюда находим молярную концентрацию.
Смол.= n/V
Допустим, учитель подразумевает самостоятельную работу со справочным материалом, по молярной концентрации вполне можно найти плотность раствора (р)
Это дает нам массу раствора
m(р-ра)=V*p
Массу растворенного вещества определяем по количеству n H2S
m(р.в.)=n*M(H2S)
Забиваем последний гвоздь. Находим массовую % концентрацию
W=m(р.в.)*100/m(р-ра)

Вот, я пока так предполагаю.

:D пионимаете, это и есть такая задача полная цитата слово в слово после ":"
я просто предположил что у меня 1 моль газа то есть 22,4 л или 34г
и залили такую суперколбу 22,4 литра воды(хотя это не совсем так, т.к. даже в растворённом виде H2S должна иметь свой объём что уменьшит объём воды в колбе)тогда получилос концентрация=34/(22400+34) получилось 0,15%
прав ли я?

Здрасти =)
Помогите решить задачу, пожалуйста :
Какую массу этаналя можна добыть из технического кальций карбида массой 500кг массовая доля примесейв котором составляет 10,4%? Выход этаналя составляет 75% от теоретически возможного.

чем раньше, тем лучше.

заранее спасибо

Любую задачу стоит начинать с составления некоторого приблизительного плана решения. Очевидно требуется расчет по стехиометрии, значит составляем уравнение реакций.
Скорее всего, реакции вы найдете в любом учебнике по орг. химии (за одно проверите мою память)
СаС2 + 2Н2О -->Са(ОН)2 + СН=СН
СН=СН + Н2О --> СНзСНО
В исходных данных нам известно количество технического карбида и процент примесей, значит необходимо найти массу чистого карбида без примесей.
Массовая доля чистого карбида очевидно будет:
100%-10,4%=89,6%
Масса чистого карбида:
500кг*89,6/100=448 кг

Теперь по стехиометрии реакций находим теоритически возможное количество этаналя, которое можно получить из чистого карбида
Можно сначала рассчитать количество ацетилена, а за тем по ацетилену найти количество этаналя.
Я пойду проще, сложу обе реакции в одну
СН=СН + Н2О --> СНзСНО

Теперь по стехиометрии (*) получим теоритическое количество этаналя из карбида
n(СаС2)=m(СаС2)/M(СаС2)=448/(40+2*12)=7 кмоль
n(СНзСНО)=n(СаС2)*М(СНзСНО)/M(СаС2)= 7*(12*2+1*4+16)/64=4.8125 кмоль
m(СНзСНО)=n(СНзСНО)*М(СНзСНО)=4.8125*44=211.75 кг

По условию задачи известен теоритический выход этаналя, т.е. реакции прошли не до конца. Ищем сколько этаналя получилось на самом деле
m(СНзСНОпракт)=211.75кг*75%/100%=158,8125 кг

Любую задачу стоит начинать с составления некоторого приблизительного плана решения. Очевидно требуется расчет по стехиометрии, значит составляем уравнение реакций.
Скорее всего, реакции вы найдете в любом учебнике по орг. химии (за одно проверите мою память)
СН=СН + Н2О --> СНзСНО
В исходных данных нам известно количество технического карбида и процент примесей, значит необходимо найти массу чистого карбида без примесей.
Массовая доля чистого карбида очевидно будет:
100%-10,4%=89,6%
Масса чистого карбида:
500кг*89,6/100=448 кг

Теперь по стехиометрии реакций находим теоритически возможное количество этаналя, которое можно получить из чистого карбида
Можно сначала рассчитать количество ацетилена, а за тем по ацетилену найти количество этаналя.
Я пойду проще, сложу обе реакции в одну
СН=СН + Н2О --> СНзСНО

Теперь по стехиометрии (*) получим теоритическое количество этаналя из карбида
n(СаС2)=m(СаС2)/M(СаС2)=448/(40+2*12)=7 кмоль
n(СНзСНО)=n(СаС2)*М(СНзСНО)/M(СаС2)= 7*(12*2+1*4+16)/64=4.8125 кмоль
m(СНзСНО)=n(СНзСНО)*М(СНзСНО)=4.8125*44=211.75 кг

По условию задачи известен теоритический выход этаналя, т.е. реакции прошли не до конца. Ищем сколько этаналя получилось на самом деле
m(СНзСНОпракт)=211.75кг*75%/100%=158,8125 кг
спасибо огромное :)(y)

помогите,вот приходится заново химию решать)))
Задачка:
расчитайте число протонов и нейтронов в ядре атома технеция(изотоп с относительной атомной массой 99)и ядре атома радия(изотоп с относит. атомн. массой 226)
Пожалуйста)))

ПУПСИКИ,РЕШИТЕ МНЕ ЗАДАЧКИ
1. Сколько времени необходимо для прохождения на 60 % реакции второго порядка, если при той же температуре за 20 мин реакция протекает на 30 %? Начальные концентрации исходных веществ одинаковы и равны 2 моль/л.
2. Вычислите энергию активации диоксида азота
2NO2 ⇄ 2NO + O2
если константы скорости этой реакции при 600 и 640 К соответственно равны 83,9 и 407,0 л/моль с.
3. Определите, будет ли при 525 К протекать реакция
4HCl + O2 ⇄ 2H2O + 2Cl2 если Кр = 4,84.10-3, а парциальные давления реагирующих веществ следующие:
Р(HCl) = P(O2) = 105 Па; Р(Н2О) = Р(Cl2) = 104 Па.

желательно до понедельника, до 26 числа вроде:o:o

Здрасьте, помогите пожалуйста решить овр. NaCrO2 + NaClO + KOH = CrO4 + Cl можно без электронов, просто что получится. Сто раз пересматривал, не сходятся коэффициенты, решал методом электронного баланса. Только если в конце поставить NaKCl получается что-то похожее на правду.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху