Zlu4ka
4) Все таки я не очень хорошо знаю неорганику.
Но, т.к. оксид хрома амфотерен, а оксид кальция обладает основными свойствами, то наверное можно записать такую реакцию.
Cr2O3+CаО= Ca(CrO2)2
Что меня смущает? - оксид хрома (III) весьма устойчив - химически инертен, со щелочами сплавляется, на что способен с оксидом кальция не учила - не помню )
Кислота и основной оксид должны давать соль и воду
3MgO+2H3BO3=Mg3(BO3)2 + 3H2O
Na2CO3 + H2CO3=
реакция идти не должна, т.к. натрий и без того насыщен оксидом углерода
Дело в том, что угольная кислота легко (при комнатной температуре) разлагается на углекислый газ и воду
H2CO3 = CO2 + H2O
Будь у вас в задании гидроксид натрия, он бы поглотил углекислый газ вот по таким реакциям:
NaOH + CO2 = NaHCO3
2NaOH + CO2 = Na2CO3 + Н2О
Ete, срок какой?
Начнем с конца.
В условиях равновесия справедливо равенство
дF/RT=ln Kc=ln[C NH32/( C N2*C H23)]
дF – ст. энергия Гиббса Гемгольца
Состояние равновесия характеризуется равенством скоростей прямой и обратной реакций . Если на систему оказано внешнее воздействие, изменится значение одного из членов равенства – система выйдет из рановесия и будет стремиться к достижению нового равновесия, которое будет характеризоваться новыми равновесными параметрами. Скорости опять сравняются, но будут отличаться от первоначального значения.
В условиях равновесия дF=0
дF>>0 влево
дF<<0 вправо
дF=RT*ln Kp
Таким образом, похоже задачка сводится к алгебраическим.
RT = const, при Кc=1, ln Kc=0, дF=0
При Кc<1, ln Kc<0, дF<0, т.е. очевидно что если Кр падает, Падает и энергия Гемгольдца, реакция видимо будет сдвигаеться вправо.
Нужно прикинуть, как изменится константа равновесия
Kp=C NH32/( C N2*C H23)
если концентрации исходных веществ увеличатся в двое, каким то образом проанализировав степенное уранение
Во, насочиняла, аж самой жутко.