Здравствуйте,
Danna!

Здравствуйте
Shasha!
Вы не против, если я немного дополню? =)
Первая часть задания решается с помощью таблицы растворимости. Если в результате реакции обмена образуется нерастворимое или малорастворимое вещество, или если в результате реакции выделяется газ или вода, то реакция идёт. Например,
Na2CO3 + BaCl2 -> NaCl2 + BaCO3 (осадок). В таблице раствроримости соединение BaCO3 помеченно как Н, что означает "нерастворимое".
Вторая часть задания - это определение уровня кислотности в растворах солей с использованием индикатора метилоранжа. В условиях как раз и имеется ввиду, что 1-2 капли метилоранжа.
Насколько я помню с института, соль, образованная от сильного основания и сильной кислоты даёт нейтральную среду. Соль, образованная сильным основанием и слабой кислотой, даёт щелочную среду. Соль, образованная слабым основанием и сильной кислотой, даёт кислую среду. Соль, образованная слабым основанием и слабой кислотой, подвергается гидролизу одновременно по катиону и по аниону, и среда может быть либо нейтральной, либо слабощелочной, либо слабокислотной.
Na2CO3 - образованно от сильного основания NaOH и слабой кислоты H2CO3. Оно даст щёлочную среду в растворе, и метилоранж приобретёт соломенно-жёлтый цвет.
ZnSO4 - образованно от слабого основания Zn(OH)2 и сильной кислоты H2SO4. Метилоранж приобретёт красно-оранжевый цвет, т.к. среда будут кислой.
А Na2SO4 - образованно от сильного основания и сильной кислоты. NaOH и H2SO4. Раствор будет нейтральным. А метилоранж в нём - оранжевого цвета.
Но там, наверное, надо ещё реакции гидролиза писать в молекулярной, ионной и сокращённо-ионной форме. Требуется ли это от Вас, я не знаю.
Ссылка на похожую лабораторную работу. Там в серединке, ближе к началу, в первом лабораторном опыте приведён пример полной записи гидролиза, Na2CO3 - как раз то, что Вам нужно. Я бы сам Вам написал все уравнения гидролизов, но это три года назад было, я просто боюсь напутать сейчас.