• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Химия (архив)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Эльфийка, я считаю, считаю...но всё не понимаю, зачем там 96%.

CH3OH + 4 Cl2 = CCl4 + HClO + 3 HCl

Соотношение 1/4, хлора надо 6 молей.

6*22,4 = 134,4 дм3.

----

Если реакция происходит так, что вместо 100% тхмт. получается 96%...

152*1,5 = 228, 228*0,96 = 218,88 г, т. е. 1,44 моль.

Составляю уравнение V = 134,4*1,44/1,5 = 129,024

Это опять я =) Помогите, всего две очень легкие задачи)

1. Из природного газа V=40 л в н.у. получен хлорметан m=30.3 г. Определить объемную долю метана в природном газе, если массовая доля выхода хлорметана равна 40% от теор. возможного.

2. Природный газ содержит метан (90%), этан (6%), азот (2%), оксид углерода IV и др негорючие примеси (2%). Рассчитать объем воздуха, колторый потребуется для сгорания образца этого газа объемом 840 л

CH4 + Cl2 = CH3Cl + HCl
mтеор(CH3Cl) = (mпрактич(CH3Cl)/40) * 100 = 75.75г
nтеор (CH3Cl) = mтеор(CH3Cl)/M(CH3Cl) = 75.75/50.5 =1.5 моль
nтеор (CH3Cl) = n(CH4) = 1.5 моль
V(CH4) = Vm * n(CH4) = 22.4*1.5 = 33.6 л
φ(CH4) = V(CH4)/V(природного газа) = 33.6/40 = 0.84

1) CH4 + 2O2 = CO2 + 2H2O
2) 2C2H6 + 7O2 = 4CO2 + 6H2O
3) N2 + O2 = 2NO2
1) V(CH4) = (Vсмеси/100)*90 = 756л n(CH4) =756/22.4 = 33.75 моль
n1(O2) = 2n(CH4) = 67.5 моль
2) V(C2H6) = (Vсмеси/100)*6 = 50.4л n(C2H6) = 50.4/22.4 = 2.25 моль
n2(O2) = 3.5 n(C2H6) =7.875 моль
3) V(N2) = (Vсмеси/100)*2 = 16.8л n(N2) = 16.8/22.4 = 0.75 моль
n3(O2) = n(N2) = 0.75моль
n(O2) = n1(O2) + n2(O2) + n3(O2) = 76.125 моль
V(O2) = n(O2) * 22.4 = 1705.2 л
Т.к других данных нет примем, что в воздухе 21% кислорода
V(воздуха) = (V(O2)/21) * 100 = 8120 л

Недавно делала контрольную заочнику... Вопрос убийственный: как различить хлортолуол и толуол просто... Думала долго, опросила всех знакомых... (самый популярный ответ был тащить на спектрометр...)

а оказалось все просто -- на медную проволочку и в огонь...
люблю химию %))

Я уже всех достала? ) Еще домашка... Остальное-то сделала)

Оксид углерода (IV), к-рый образуется при сбраживании 100 г раствора глюкозы, пропустили через гидроксид кальция. Выпали в осадок 10 г карбоната кальция. Вычислите массовую долю глюкозы в растворе

+Deep_Sin+,
Whisper написал(а):
В этой теме можно и нужно задавать вопросы по химии. Только большая просьба, размещать задания хотя бы за день-два до срока, к которому их надо выполнить. И писать срок, к которому надо выполнить задание.
Не стесняйся задавать вопросы. Если тебе что-то непонятно - напиши.
Тебе с радостью всё объяснят и помогут. Если что-то решили неверно, обязательно напиши.
Данная задача и мне не совсем понятна. Слово раствор звучит лишь в вопросе. Могу предположить :

C6H12O6 = 2C2H5OH + 2CO2
CO2 + Ca(OH)2 = CaCO3 + H2O

n(CaCO3) = m(CaCO3)/M(CaCO3) = 10/(40 +12 + 16*3) = 0.1 моль
n(CO2) = n(CaCO3) = 0.1 моль
n(C6H12O6) = 1/2 n(CO2) = 0.05 моль
m(C6H12O6) = n(C6H12O6)* M(C6H12O6) = 0.05 * (12*6 + 12 + 16*6)= 9г
Если предположить, что 100г – масса раствора, то
ω = m(C6H12O6) / m(раствора) = 9/100 = 0.09

Тогда понятно. В решении, приведённом выше, я и предполагала, что 100г - масса раствора.

Shasha
А ты не знаешь, как цвет вещества зависит от его внутреннего химического строения?

тут такая задачка.......
на логику наверно больше...а у меня она отсутствует.....нужно найти ошибку в описании фосфора в Собаке Баскервиллей....

Насколько я помню, у собаки чуть ли не пламя из пасти вырывалось. Фосфор светится не так. Было бы спокойное свечение. Кроме того, фосфор весьма ядовит. Собака могла и умереть.

Безумно нужна помощь по химии - практическая работа. Сама не справлюсь, потому что в химии почти ничего не понимаю.:D Тема вроде как щёлочи.
[table=60%][tr=tcat][td]Задачи[/td][td]Ход работы[/td][td]Наблюдения[/td][td]Уравнения[/td][/tr][tr=alt1][td]1)[/td][td]а) H2 SO4 + BaCl2 ->[/td][td]?[/td][td]?[/td][/tr][tr=alt2][td].[/td][td]б) Na2 Co2 + BaCl2 (осадок) ->[/td][td]?[/td][td]?[/td][/tr][tr=alt1][td].[/td][td]в) H2 SO4 + Na2 CO3 (испарение, видимо)[/td][td]?[/td][td]?[/td][/tr][tr=alt2][td]2)[/td][td]а)Na2 CO3 + 1,2 коп. метилоранж[/td][td]?[/td][td]?[/td][/tr][tr=alt1][td].[/td][td]б) ZnSO4 +1,2 метилоранж[/td][td]?[/td][td]?[/td][/tr][tr=alt2][td].[/td][td]в) Na2 SO4 + 1,2 метилоранж[/td][td]?[/td][td]?[/td][/tr][/table]
Я не прошу делать всё, так как понимаю, что это верх наглости, но помогите хотя бы уравнения составить:rolleyes:

Danna,извините, но мне многое не совсем понятно.
А Вы делали эту работу? Если да то где наблюдения? В 1) б) мне не очень нравится соединение Na2Co2, Вы уверены, что там именно оно? Что за испарение в 1) в) (выделился газ?)? Что значит 1,2 коп., да и просто 1,2.
Это для школы или для ВУЗа? И какой срок сдачи?

Shasha, вау! Я двигалась в правильном направлении и первую часть сделала также как у тебя. Спасибо огромное!:yes:

Здравствуйте, Danna! :) Здравствуйте Shasha! :)

Вы не против, если я немного дополню? =)

Первая часть задания решается с помощью таблицы растворимости. Если в результате реакции обмена образуется нерастворимое или малорастворимое вещество, или если в результате реакции выделяется газ или вода, то реакция идёт. Например,

Na2CO3 + BaCl2 -> NaCl2 + BaCO3 (осадок). В таблице раствроримости соединение BaCO3 помеченно как Н, что означает "нерастворимое".

Вторая часть задания - это определение уровня кислотности в растворах солей с использованием индикатора метилоранжа. В условиях как раз и имеется ввиду, что 1-2 капли метилоранжа.

Насколько я помню с института, соль, образованная от сильного основания и сильной кислоты даёт нейтральную среду. Соль, образованная сильным основанием и слабой кислотой, даёт щелочную среду. Соль, образованная слабым основанием и сильной кислотой, даёт кислую среду. Соль, образованная слабым основанием и слабой кислотой, подвергается гидролизу одновременно по катиону и по аниону, и среда может быть либо нейтральной, либо слабощелочной, либо слабокислотной.

Na2CO3 - образованно от сильного основания NaOH и слабой кислоты H2CO3. Оно даст щёлочную среду в растворе, и метилоранж приобретёт соломенно-жёлтый цвет.

ZnSO4 - образованно от слабого основания Zn(OH)2 и сильной кислоты H2SO4. Метилоранж приобретёт красно-оранжевый цвет, т.к. среда будут кислой.

А Na2SO4 - образованно от сильного основания и сильной кислоты. NaOH и H2SO4. Раствор будет нейтральным. А метилоранж в нём - оранжевого цвета.

Но там, наверное, надо ещё реакции гидролиза писать в молекулярной, ионной и сокращённо-ионной форме. Требуется ли это от Вас, я не знаю. :(

Ссылка на похожую лабораторную работу. Там в серединке, ближе к началу, в первом лабораторном опыте приведён пример полной записи гидролиза, Na2CO3 - как раз то, что Вам нужно. Я бы сам Вам написал все уравнения гидролизов, но это три года назад было, я просто боюсь напутать сейчас.

Здравствуйте,Jaratar!
Jaratar написал(а):
соли, образованные от слобого основания и слабой кислоты расстворов не образуют.
Интересное утверждение. Что такое слобое основание и расстворы, я не знаю. И спорить с Вами не могу. Но, если речь идёт о слабом основании и растворах, можно сделать вывод: (NH4)2S (соль, образованная от слабого основания и слабой кислоты) растворов не образует, смотрим в таблицу растворимости, там стоит Р (растворимое). Странно. И гидролиз этой соли возможен.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху