• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Химия (архив)

• Автор темы Автор темы Whisper*
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
XPolins
В том то и дело, что нет.:)

Уравнение верно, но:

Fe + 2H + 2Cl = Fe + 2Cl + 2H2.

У тебя железо НЕ сократится. Потому что в первом случае - это простое вещ-во, которое имеет степень окисления 0, в то время как в продуктах железо имеет степень окисления +2. Таким образом, сократить их нельзя.

ааа...спасибо........а про оксиды?просто надо составить ионное к тем,которые ты мне выше написала

XPolins
Ок.

К первому ионное:
Fe2O3 + 6H + 6Cl = 2Fe + 6Cl + 2 H2O
(сократится только хлор)

Ко второму:
Fe2O3 + 6H = 2Fe + 3H2O
(ничего не сокращается)

Всё.:)

Задачки:
1)При взаимодействии 12 г технического магния, содержащего 5% примесей, с избытком соляной кислоты, выделилось 10л водорода(н.у)
Вычислить объёмную долю выхода продукции реакции
2)При термическом разложении 20г известняка,содержащего 10% некарбонатных примесей, было получено 3,23 л углекислого газа(н.у.)
Вычислить объёмную долю выхода продукта реакции(в %)
3)При взаимодействии 24,15 г технического натрия,содержащего 5% примесей,было получено 8,96 л водорода(н.у.).Вычислить объёмню долю выхода продукта реакции.
4)При взаимодействии 60г технического кальция,содержащего 2% примесей,с водой было получено 30л водорода(н.у.)Вычислить объёмную долю выхода продукта реакции

Вот ещё..кому не трудно.а нужно очень,т.к. по эта контрошка будет очень влиять на четвертную оценку...Написать уравнения возможных реакций:
1)натрия,магния,аллюминия,серебра с:
неметаллом,водой,кислотой,раствором соли
2)лития,меди,бария,аллюминия с:
3)натрия,кальция,железа,цинка с :
4)калия,берилия,железа,меди с вещ-ми:
Реакции взаимодействия металлов с растворами кислоты и соли рассмотреть с точки зрения ОВР и ТЭД

Все,эту лабуду можно не делать.....я уже сама......

Помогите мне обозвать этот полимер, плз...
HO-[(Si)2CH3-O]n-H

ну хотя б где его название поискать можно?????

Можете пожалуйста помочь решить 2 задачи?? Ну никак мне видимо не понять химию....)))):

1. Сколько грамм серной кислоты необходимо для образования соли из 0,5 моль цинка и сколько грамм водорода при этом получится?

2. Какое количество вещества серной кислоты пойдет на полную нейтрализацию смеси 20г гидроксида натрия и 14г гидроксида калия?

надеюсь кто-нибдуь поможет!

gljuka.
Решила 1-ую только...2-ую не успеваю:D

Н2SO4 + Zn = ZnSO4 + H2.

Ню (Н2SO4) = Ню (Zn) = Ню (Н2)

m (Н2SO4) = 0,5 моль * 98 г/моль = 49 г.
m (Н2) = 0,5 моль * 2 г/моль = 1 г.

Вроде правильно:D

Помогите пожалуйста! Задачи типовые легкие, сама не успеваю, через семь часов экзамен...

1. На полное гидрирование этиленового углеводорода массой 14 г зтрачен водород объемом 4,48 л (н.у.). Определите молекулярную массу углеводорода

2. Определите объем этилена, который можно получить из этиленового спирта объемом 4500см3 с массовой долей этанола 95% и плотностью 0.8 г/см3

3. Определит объем ацетилена (н.у.) образовавшегося из карбида кальция масссой 12.8 г с массовой долей примесей 6,8 %

4. Определите какая масса бензола потребуется для получения нитробензола массой 246г если массовая доля выхода реакции составляет 92%

5. Вычислите объем хлора (н.у.) который потребуется для полученного хлорированния метанла кол-вом вещества 1. 5 моль, если массовая доля выхода тетрахлорметана составляет 96%

6. Определите массу ацетальгида, который можно получить из тех. карбида кальция массой 100 кг, содержащего 20% примесей

К сожалению, задачи под номерами 2, 4 5 и 6 решить не могу, т.к. ещё не проходили таких вещ-в:( Знаю, что тебе от этого не легче, но я старалась, хоть чуть-чуть, но помочь.:)

1. Ню (Н2) = V/ Vm = 4,48 л/ 22,4 л/моль - 0,2 моль.
Ню (Н2) = Ню(СnН2n) = 0,2 моль
M (СnH2n) = m/ ню = 14 г/ 0,2 моль = 70 г/моль

=> С5Н10.

3. w (примесей) = 6,8%, => w (CaC2) = 100% - 6,8% = 93,2 %
m прореаг.(CaC2) = w*m = 93,2 % * 12,8 г = 12 г.

СaC2 + 2H2O = C2H2 + Ca(OH)2

Ню (CaC2) = 1 моль, Ню (C2H2) = 1 моль (по формуле), теоретическое кол-во вещ-ва.
Ню (практич.)(CaC2) = m/M = 12 г/ 64 г/моль = 0,1875 моль
Ню (Сac2) = Ню (C2Н2)
V(С2Н2) = Ню (практич.) * Vm = 0,1875 моль* 22,4 л/моль = 4,2 л.

Удачи на экзамене!:)

Эльфийка Большое-большое спасибо!

А нельзя ли еще вот такую мелочь мне подсказать - уравнение реакции получения этилена из хлорэтана и усл. его проведения..?

+Deep_Sin+

С2Н5Сl + NaOH = NaCl + H2O + C2H4 (реакция дегидрогалогенирования алкана ; условия - NaOH должен быть в твёрдом состоянии, а сама реакция протекает при нагревании):)

ты гений!
конечно, это нагло, но позволь спросить еще одну вещь) --
что реагирует с NaOH? - ацетат натрия, метан или хлорэтан?

и уж совсем наглость: (извини..)
Написать ур-я реакций

С2Н6----С2H5Cl-----C2H4-----C2H4Cl2

+Deep_Sin+
Я ошиблась немного, вместо NaOH написала Na. Так что реагирует хлорэтан:)

+Deep_Sin+
Не знаю, нужно ли это тебе, но напишу на всякий случай цепочку реакций, которую ты просила:

1.С2Н6 + Cl2 = C2H5Cl + НCl
2.С2Н5Сl + NaOH = NaCl + H2O + C2H4
3.С2Н4 + Сl2 = C2H4Cl2

:)

Поздно, кажется...но на всякий случай :o

3. Определить объем ацетилена (н.у.) образовавшегося из карбида кальция масссой 12.8 г с массовой долей примесей 6,8 %

CaC2 + H2O = С2Н2 + СаО

Соотношение CaC2 и С2Н2 - 1/1, соответсвенно, их молярное соотношение - 1/1.

Относительная масса CaC2 равна прибл. 40 + 12*2 = 64. Его количество в молях = 12,8*(1-0,068)/64 = 0,1864 моль.

Соответственно, ацетилена С2Н2 на выходе будет тоже 0,1864 моль. Ац-н - газ, молярный объём газов равен прибл. 22, 4 дм3/моль. 0,1864*22,4 = 4,17536 дм3.

5. Вычислите объем хлора (н.у.) который потребуется для полученного хлорированния метанла кол-вом вещества 1. 5 моль, если массовая доля выхода тетрахлорметана составляет 96%

6. Определите массу ацетальгида, который можно получить из тех. карбида кальция массой 100 кг, содержащего 20% примесей

Прошу уточнить задание 5-ки....Что реагирует и что на выходе?

6. Масса карбида - 80 кг:D
Уравнение есть выше, ацетальдегид -
05554_1.jpg

Соотношение карбида/альдегида = 1/1

80/(40+2*12)*1000 = 1 250 моль.

1250*(2*12+16+4*1) = 55 000 г = 55 кг.

Seagull
Я так поняла, что реагирует метанол с хлором, а продуктом выхода является тетрахлорметан.:)

А считать что надо?:D
1,5 моля чего?

Кстати, как реагирует метанол с хлором? У-е:cool:

Разве что CH3OH + Cl2 = CH3Cl + HClO и далее, так, что ли?

Seagull
По идее да. Только получится скорее всего не СН3Сl, там же написано - тетрахлорметан, соотвественно весь водород заместится на хлор. Найти надо объём хлора, а 1,5 моль - это кол-во вещ-ва метанола.;)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху