- М-ль, вы пока свободны – произнесла Нинетт-Антуанетта, обращаясь к г-же де Шон, - если мне что-то понадобится, я позову вас, а вы, Маргарита, останьтесь, - девушки поклонились, и де Шон покинула покои королевы, а графиня подошла ближе, ожидая приказаний. Нинетт бросила задумчивый взгляд на видневшуюся неподалеку за окном рощу.
- Марго, как давно уехал его величество?
- Около часа назад, мадам, - сегодняшняя королевская охота обещала быть более оживленной, чем обычно – вместе с кавалерами из свиты Людовика в этот день на ней присутствовали и почти все фрейлины Нинетт-Антуанетты, которая отпустила их, а сама под предлогом мигрени осталась во дворце. Впрочем, эта причина не была надуманной – королева и в самом деле была очень бледна, и рядом на столике стоял флакон с нюхательной солью.
- Графиня, вам известно, где располагаются покои его преосвященства?
Маргарита вздрогнула и внимательно взглянула на Нинетт. Однако та не отрывала взгляда от пейзажа за окном.
- Да, ваше величество, вчера я встретила маркиза у небольшого флигеля в восточном крыле замка – он как раз шел от брата.
Нинетт кивнула.
- Прекрасно, в таком случае возьмите у меня на столе письмо и отнесите его епископу.
- Вы желаете, чтобы я сделала это прямо сейчас?
- Да, сейчас, и как можно скорее.
Маргарита подошла к столу и сразу заметила на нем бледно-голубой конверт. Взяв его, она быстро направилась хорошо знакомым ей путем к «покоям» его преосвященства...
На этот раз дверь во флигель была заперта, на лёгкий стук расторопный слуга открыл графине.
- Его преосвященство… - начал было он, видимо, наделённый определёнными указаниями на случай визита какой-нибудь хорошенькой женщины.
- Письмо от её величества, - многозначительно произнесла Маргарита и показала конверт.
- От её величества?..
- Нинетт-Антуанетты, - отвечала графиня терпеливо, хотя препирательство со слугой на пороге вполне могло уязвить гордость дворянки.
Слуга впустил её и доложил епископу Люсонскому о визите м-ль де Нансе. В следующую минуту его преосвященство быстрой походкой вышел навстречу Марго, с непринуждённой улыбкой поприветствовал её, непродолжительно, но с чувством поцеловал руку и обратил вопросительный взор на конверт Нинетт-Антуанетты.
- Её величество просила передать вам это, иначе я бы ни за что не обеспокоила вас, - с неловкой улыбкой произнесла Маргарита и протянула ему конверт. Арман отошёл чуть в сторону, развернул письмо, быстро пробежал глазами по строчкам и позволил себе лёгкую довольную улыбку, не выражая более ни чем своих эмоций, вызванных содержанием прочитанного.
- Что ж, графиня, вы не согласитесь стать моим попутчиком к покоям её величества?
Взглянув на него с некоторым удивлением, Марго кивнула:
- Как будет угодно вашему преосвященству.
Через несколько минут они шли к дворцу по пустому парку, причём епископ предложил графине руку, а она, чуть посомневавшись, согласилась. Идти с Арманом по аллее под руку - это вызывало в ней чувство некоего азарта. В любом случае, их совершенно верно никто не мог заметить, а если бы и заметили, то найти оправдание не составило бы большого труда.
Впрочем, уже при входе во дворец они разомкнули руки, и в покои Нинетт-Антуанетты Маргарита вошла одна, со смесью некоторого опасения – от того, что произойдёт дальше, - и радости: она совершенно точно чувствовала, несмотря на сдержанность и равнодушную галантность Армана, что ему удалось – или вот-вот удастся – добиться чего-то важного.
Её величество находилась в комнате одна, всё так же глядя то ли перед собой, то ли за окно.
- Епископ здесь, ваше величество, - доложила Маргарита, опускаясь в реверансе.
Нинетт глубоко вздохнула.
- Просите.
Через минуту Арман неспешно пошел в покои королевы. Она медленно поднялась ему навстречу.
- Я рад видеть ваше величество, надеюсь…
- Хоть сейчас не лицемерьте, - резко оборвала его Нинетт, - Вы прекрасно знаете, зачем я вас позвала!
Епископ взглянул на нее с холодным удивлением. Однако кивнул.
- Вы правы, ваше величество, мне это известно.
- Прекрасно, - Нинетт подошла к столу, открыла один из ящиков и вынула какую-то бумагу. Затем повернулась к Арману.
- Вот приказ, о котором, вы говорили. вы принесли мою вещь?
Епископ молча достал платок и протянул его королеве. Нинетт почти вырвала его из рук Армана, но при этом их пальцы соприкоснулись, и королева вздрогнула – в следующую секунду ее лицо исказила гримаса презрения.
- Забирайте приказ и будьте прокляты, - прошептала она.
Маргарита, тихо стоявшая поодаль, увидела, как лицо епископа озарилось неподдельным гневом.
- Ваше величество, - тихо, но жестко начал он.
Нинетт не дала ему договорить.
- Я не желаю ничего слышать от вас! Вы получили то, что хотели, теперь убирайтесь! – она рассмеялась нервным злым смехом, - И не забудьте рассказать обо всем королеве-матери, вы же, я думаю, обязаны ежедневно отчитываться перед ней! Было бы весьма неучтиво с вашей стороны не поставить ее в известность о происходящем! Да что там, это было бы просто черной неблагодарностью за все то, что ее величество сделала для вас!
Арман шагнул ближе к королеве и произнёс с холодной яростью.
- Я должен
отчитываться только перед Господом Богом…
- И священным римским престолом? Прекрасно, ваше преосвященство, только роль праведника не слишком подходит вам! Особенно после той подлости с платком, которую вы…
- Ваше величество хотели сказать после того бесчестия, которому вы едва не подвергли себя?
- Как вы смеете! – воскликнула Нинетт, но в следующую секунду ее лицо резко побледнело, а сама королева пошатнулась и едва не упала, но Арман во время поддержал ее. Чуть дрожащей рукой Нинетт взяла со столика флакон и глубоко вдохнула, стараясь прийти в себя. Почувствовав, что силы вновь возвращаются к ней, она резко отстранилась от епископа.
- Не смейте ко мне прикасаться, вы мне омерзительны! Теперь, когда у вас есть то, что вам надо, я не желаю ни секунды более терпеть ваше присутствие!
Арман был готов ответить королеве, но в последнюю секунду смог сдержать себя, а потому просто поклонился, и направился к двери, но Нинетт успела заметить его взгляд, полный ненависти, брошенный на нее.
- Ничтожество, - еле слышно прошептала она по-испански, когда двери за епископом закрылись
Ночная прохлада постепенно рассеивалась, и на траве блестели крупные капли росы, а на востоке, у самого горизонта появилась тонкая бледно-оранжевая полоска. Она постепенно росла, окрашивая небосклон нежно-розовым сиянием, сменявшимся алым – вскоре из-за края земли появился ослепительно золотой диск солнца и стал быстро подниматься, разливая яркий свет по окрестностям. Словно приветствуя пробуждение природы, легкий утренний ветер пробежал ласковым прикосновением по зеленой листве рощи, и она прошелестела ему в ответ. Постепенно все вокруг оживало, наполняясь силой и ликованием начала нового дня…
Вскоре, однако, к звукам природы присоединились другие – звук шагов и негромкий разговор.
На опушке рощи стоял молодой человек в темно-коричневом камзоле, а чуть поодаль его слуга, державший под уздцы лошадей. Взгляд юноши был устремлен к видневшемуся на холме замку и ложбине перед ним. Вскоре там показались трое всадников. Когда они подъехали ближе, оказалось, что господин, ехавший по середине – дворянин, а спутники были его слугами. Подъехав к месту, где стоял молодой человек, все трое спешились, и слуги почтительно отошли, давая возможность хозяевам поприветствовать друг друга.
- Прошу прощения, если заставил вас ждать, капитан, - произнес вновь прибывший, совершая изящный поклон.
- Ничуть, я только что прибыл, - отвечал юноша, также кланяясь.
С минуту оба помолчали, затем капитан повернулся к маркизу.
- Итак, мы договорились начать поединок на рассвете… Солнце уже встало, а потому я предлагаю приступить к тому, ради чего мы здесь.
Анри де Ришелье усмехнулся.
- Вы правы, сударь, ни к чему медлить, - одним движением он обнажил шпагу и, отскочив назад, присел в позиции для первой кварты. В ту же секунду Шарль, обнажив клинок, бросился к сопернику. После первого же дегаже ему пришлось признать, что перед ним и в самом деле опытный противник – Анри с невероятной ловкостью парировал удары капитана, хотя сам и не атаковал.
В тишине было слышно лишь тяжелое дыхание дуэлянтов и звон скрещивающихся шпаг. Мельчайшая сеть ударов, почти незаметная для наблюдателей, но они заставляли Анри проявлять чудеса ловкости – однако свести бой к его излюбленной итальянской манере, когда клинки практически не расцепляются, не удавалось. И Анри, чувствуя, что его противник, начавший схватку слишком яростно, постепенно ослабевает, рискнул перейти к атаке – молниеносно сверкая на солнце, его шпага теперь не только отвечала на удары капитана, но и старалась нанести собственные.
Видя это, Шарль, ослепленный яростью, бросился вперед, но Анри успел принять атаку на квинту, а, парировав ее, сделал резкий выпад, когда острие его шпаги вонзилось в плечо Шарля. На тонкой ткани камзола моментально проступили яркие капли крови, однако Шарль, казалось, не замечал полученного ранения – он снова бросился в атаку с такой яростной силой, что Анри пришлось уступить, не переставая отражать удары противника – уже менее ловкие, но, казалось, наносимые с еще большей силой. Лицо маркиза было бледно, глаза устремлены лишь на Шарля, который продолжал оттеснять его к роще. Анри чувствовал, как усталость постепенно отзывается во всех его мускулах, и потому следовало заканчивать этот бой, грозивший затянуться до бесконечности. Солнце уже начинало припекать, оно слепило глаза дуэлянтам, также как и блеск извивающихся в их руках шпаг.
Улучив момент, когда Шарль допустил ошибку, Анри перешел к наступлению – мелкой, четкой фланконадой он устремился на капитана и готов был нанести решающий удар, когда неожиданно Шарль сделал резкий ложный выпад. Маркиз отразил его, одновременно на миг открывшись – и в эту же секунду шпага капитана молниеносно вошла в его грудь. Анри по инерции сделал несколько шагов, покачнулся и с тихим стоном опустился на изумрудную траву, которая в этом месте тут же окрасилась в зловещий багровый цвет. Шарль подошел к противнику и взглянул на него – их взгляды сцепились, как минуту назад шпаги... Через несколько мгновений капитан молча отошел и неровной походкой направился к своему слуге, бросив ожидавшим Анри:
- Позаботьтесь о свое хозяине! – затем он вскочил в седло и с такой силой вонзил шпоры в бока лошади, что та взвилась на дыбы и крупной рысью бросилась вперед - вниз к ложбине перед замком.
- Ваше сиятельство! – слуги маркиза кинулись к нему. Анри был мертвенно бледен, из его раны на траву текла яркая алая кровь. Каждое движение причиняло ему боль, однако он попытался приподняться. Видя, что самому ему это не по силам, он призвал слугу.
- Жак, помоги мне, - тот поддержал хозяина, и Анри смог приподняться на траве. Дрожащей рукой он провел по груди и, нащупав тонкую серебряную цепочку, попытался расстегнуть ее. Ему удалось это не сразу, но вскоре на его раскрытой ладони оказался медальон. Он протянул его слуге.
- Жак, возьми это… отнеси моему брату, - лицо его исказилось от боли, - передай ему мою просьбу: никто не должен знать о причине дуэли. Слышишь, передай ему в точности мои слова, он поймет – мой противник со своей стороны также сделает все возможное, но и он любым способом должен сделать так, чтобы
её имя не прозвучало ни разу!
- Я передам, ваше сиятельство, - дрожащим голосом произнес слуга, - я все передам его преосвященству… Но чье имя?
Печальная улыбка на миг озарила лицо Анри, сделав его невыразимо прекрасным.
- Той, чей портрет я носил у своего сердца, той, для кого оно билось… Он поймет, Жак, он всё поймет… А медальон пусть оставит у себя, я так хочу… А теперь иди… Иди, Жак!
- Но как же вы, ваше сиятельство?
- Со мной останется Жильбер, он обо мне позаботиться, - второй слуга кивнул, глядя на рану в груди маркиза. Он прекрасно понимал, что очень скоро тому не понадобится ничья забота.
- Но ваше сиятельство…
- Иди же! – воскликнул Анри, напрягая последние силы, - не забудь, что я говорил!
Жак кивнул и направился к своей лошади, поминутно оглядываясь на лежащего на траве маркиза…
Вскоре он уже бежал по аллее Шамборского парка к флигелю епископа Люсонского…
- Ваше преосвященство, - в кабинет стремительно вошёл слуга Армана, Патрик, лицо его было растеряно и испугано, - Ваше преосвященство, к вам Жак, слуга маркиза!
Первое мгновение епископ почувствовал себя раздосадованным тем, что его отвлекли от работы со старинными церковными текстами, но, так как он знал, что Анри не станет зря тревожить брата, то велел:
- Зови его сюда.
- Ваше преосвященство, - не переводя дыхания, Жак коротко поклонился и сообщил, - маркиз дрался на дуэли и смертельно ранен.
- Что? – Арман резко поднялся.
- Он просил передать вам, что никто не должен знать о причине дуэли, и что противник его также сделает всё возможное для этого. Кроме того маркиз велел отдать вам это, - Жак протянул епископу медальон, - и хотел, чтобы вы оставили его у себя.
Арман быстро взглянул на медальон, уверенный заранее в том, что увидит там. На долю секунды чарующий облик Нинетт-Антуанетты занял его мысли, затем он спросил:
- Где маркиз? Жак, его везут сюда? Патрик, найди врача!
Последнее распоряжение оказалось ненужным. Тело Анри с промытой раной на груди теперь покоилось в его комнатах, скоро его должны были перенести в часовню. Арман находился в спальне маркиза, невидящим взором он смотрел перед собой, губы его были плотно сжаты. Весь двор уже знал о том, что маркиз де Ришелье был убит на дуэли, однако пока оставалось неизвестным доподлинно, с кем именно дрался его светлость. Каждый высказывал свои предположения, впрочем, более всего говорили, что вторым участником поединка был Шарль де Нансе. Фрейлины пересказывали друг другу, что капитан на вопрос об этом герцогини де Мотвиль ответил положительно, однако самого де Нансе пока не было видно..
На пороге комнаты, где находилось тело Анри, остановилась Маргарита. Она не сомневалась в том, почему произошла дуэль, и кто убил маркиза. Как только она услышала шум в коридорах Шамбора, дурное предчувствие сразу возникло в её душе.
Не промолвив ни слова, Марго, кусая губы, чтобы не разрыдаться, бросилась к телу Анри, опустилась перед ним на колени, она вся содрогалась от беззвучной истерики. Арман оглянулся на графиню, перевёл взгляд на кровать, сжал пальцами виски, мучительно вгляделся в лицо брата и быстрым шагом направился к себе во флигель.
Какая-то служанка, потом – доктор или ещё кто-то - пытались заставить Маргариту уйти.
- Я… ничего не делаю… почему я не могу побыть с ним? – спросила она, не в силах заставить себя думать о безопасности и о том, какие толки может вызвать её поведение. Наконец, её оставили в покое.
- Моя вина, - беззвучно шептали губы Марго, она покрывала робкими поцелуями красивую, мертвенно-белую руку Анри, вновь и вновь вглядывалась в его прекрасные черты, - Анри, это я виновна, я виновна в вашей смерти. Я…
- Ваша светлость… Мадемуазель…
Она рассеяно оглянулась.
- Мадемуазель, вам лучше сейчас уйти. Кроме того, вас спрашивают…
- Да, да, хорошо.
В коридоре Маргариту ждала Шарлота. Она с некоторым удивлением взирала на заплаканное лицо своей подруги.
- Марготта, боже мой, идёмте, её величество хочет говорить с вами, она желает, чтобы именно вы рассказали ей о происшедшем.
- Спасибо, Шарлота. Идите, я сейчас, только немного приведу себя в порядок.
Быстро умывшись, графиня де Нансе поспешила к покоям её величества. На полпути её остановила Мари. Глаза её влажно блестели, но говорила она более или менее спокойным голосом:
- Послушайте, Марго, - прошептала она, - Все придворные уже шепчутся о том, как вы рыдали у тела дяди. Всем известно, да и вот-вот подтвердится, что маркиз был убит вашим братом. Вы сами понимаете, истинная причина дуэли должна остаться втайне. Такова была и последняя воля Анри… Графиня, вы готовы?..
Маргарита нервно усмехнулась:
- Я поняла вас, герцогиня. И так велел его преосвященство?
- Его преосвященство, - с горькой язвительностью произнесла Мари, - слишком расстроен гибелью брата, чтобы заниматься распоряжениями. Но мы с вами и сами понимаем…
- Да, чёрт возьми, конечно, - с неожиданной для себя резкостью отозвалась Марго.
Она вошла в покои Нинетт-Антуанетты со слабой улыбкой.
Нинетт бросилась к вошедшей.
- Маргарита, ради бога, скажите мне, что это просто ошибка! Я не могу поверить…
Графиня покачала головой.
- Это правда, ваше величество, маркиз был смертельно ранен и скончался через полчаса после дуэли.
Нинетт опустила голову, стараясь не заплакать, однако чувствовала, что ей это не удастся.
- Марго, закройте двери и распорядитесь, чтобы никто меня не беспокоил!
- Ваше величество желает остаться одна?
- Нет! – почти со страхом воскликнула Нинетт, - нет-нет, не оставляйте меня одну, сделайте то, о чем я вас попросила, и немедленно возвращайтесь!
Исполнив приказ, графиня вновь оказалась наедине с ее величеством. Нинетт сидела в кресле, закрыв лицо руками.
- Ваше величество…
- Это я виновата, - тихо прошептала королева, - я знала, знала, что эта игра опасна, знала, что Шарль способен на все, но… - она посмотрела на Марго с искренним непониманием, - я действительно никогда не думала, что такое может произойти! Что он и Анри… Анри! – глаза Нинетт влажно блестели, - я просто не могу поверить, что он… что я никогда не увижу его! - она вновь закрыла лицо руками.
- Мадам, - мягко произнесла Маргарита, касаясь руки королевы, - мадам, перед смертью маркиз говорил о вас, его последнее желание касалось вашего величества.
Нинетт посмотрела на фрейлину.
- Что же говорил маркиз?
- Ваше величество, при дворе уже многие знают о дуэли. Известно и имя противника Анри, но… никто не знает причины этого поединка!
Нинетт вздрогнула, но промолчала. Меж тем Маргарита продолжила:
- Последним желанием Анри было во что бы то ни стало скрыть ее, чтобы имя и честь вашего величества остались неприкосновенны!
- О, Анри, Анри, - прошептала Нинетт, не сдерживая слез, - мой благородный Анри…
- Ваше величество, я знаю, что Шарль также постарается сделать все, чтобы причина их ссоры осталась неизвестной, - Маргарита на секунду замолкла, - однако это будет непросто, я уверена, король захочет все знать!
- Что же вы предлагаете?
- Ваше величество, я… Мы с маркизом находились в дружеских отношениях, и несколько раз нас могли видеть вместе… А он убит моим братом… - Марго с огромным трудом далась эта фраза, - И если теперь представить дело так, что причиной дуэли стала именно моя привязанность к маркизу, это никого не…
- Боже, Марго, о чем вы говорите! – воскликнула Нинетт, - Если это будет так, то ваша репутация…
- Пострадает гораздо меньше, чем могла бы пострадать репутация вашего величества! Мадам, поверьте мне, это лучший выход!
- Нет, Маргарита, нет, я не могу позволить, чтобы из-за меня вы… Нет!
- Но ваше величество, - мягко и в то же время настойчиво произнесла Маргарита, - подумайте о том, что таково было последнее желание маркиза! Неужели вы не исполните его?
- Но какой ценой!
- Ваше величество, ведь я сама предложила вам этот путь! – в глазах Нинетт уже не было прежней решимости, - Так будет лучше, мадам, верьте!
- Ах, Марго, - Нинетт сжала руки фрейлины, - я не знаю, как выразить вам мою благодарность! Вы в который раз спасете меня! Я никогда не забуду этого!
- Ваше величество…
- Нет, не говорите ничего, я лучше знаю! Как я могу отблагодарить вас, моя Марго? Чего вы хотите? – ласково спросила Нинетт. Маргарита лишь на мгновение задумалась, а затем повернулась к королеве.
- Ваше величество, я прошу вас, спасите Шарля!
- Шарля? Но что с ним?
- Эдикт о дуэлях, он же нарушил его! К тому же именно Шарль вызвал маркиза… Вы же знаете, как строг в этом отношении его величество!
- Да, я совсем не подумала об этом, - задумчиво проговорила Нинетт. – Я поговорю с королем, но капитан должен уехать! Тогда, если он будет далеко, мне будет намного легче убедить его величество.
- Он не уедет! – с болью прошептала Маргарита, - я знаю, он никогда не согласиться бежать, он не…
- Он согласится, - твердо произнесла королева, - он согласится, если об этом попрошу я!
- Вы сделаете это, ваше величество? Вы попросите Шарля?
Нинетт кивнула.
- Сегодня вечером. вы проведете капитана ко мне – в кабинете за гобеленом есть потайная дверь. Шарль придет, и я прикажу ему уехать. Я не могу потерять и его, - тихо добавила она.
Несколько минут обе молчали. Наконец, Нинетт вновь обратилась к Маргарите.
- Скажите, графиня, а вы… Вы видели епископа?
Сейчас можно было сказать правду, и Маргарита кивнула.
- Да, ваше величество, он был в покоях брата.
Нинетт опустила глаза, ее голос звучал еле слышно.
- Как… как он?
- Мне кажется, смерть брата… она очень сильно подействовала на его преосвященство… Он…
- Ему сейчас так тяжело, - произнесла Нинетт, и в ее голосе Маргарита с изумлением услышала жалость, искреннее сочувствие, - передайте ему мои соболезнования.. Нет, - вдруг решительно произнесла она, - нет, я сама передам их ему! А сейчас, - она глубоко вздохнула, - сейчас идите, графиня… И сообщите брату то, о чем я говорила!
Маргарита сделала реверанс и направилась к двери, но королева вновь окликнула ее.
- Марго!
- Да, ваше величество?
- Спасибо, - смущенно произнесла Нинетт, - я очень благодарна вам… за все! Теперь ступайте!
Графиня вновь поклонилась королеве и вышла из комнаты…
- Шарль…
Он резко обернулся. Хотел что-то сказать. Промолчал. В глазах её дрожали слёзы, но Маргарита сдержала их.
- Идём.
Вдруг взгляд графини упал на брошенный в угол камзол, на котором засохло кровавое пятно.
- Ты был ранен? – хотела спросить она, но голос не слушался её, она неловко закашлялась.
- Что вам нужно от меня, Маргарита?
- Её величество просила меня привести вас.
- Её величество? Она снизойдёт до встречи с тем, кто будет подвергнут суду? – усмехнулся капитан.
- Брат, - сказала Марго, и в голосе её звучали не жалость и слёзы, а укор в слабости.
Шарль посмотрел на сестру ещё раз – более внимательно, – и вдруг улыбнулся ей. Улыбнулся не со злобой или презрением, а почти как раньше, до ссоры.
- Идём, - она протянула ему, убившему Анри де Ришелье, свою, любовницы Армана де Ришелье, руку. Он чуть пожал её холодные пальцы.
Тем временем Арман находился один в своём кабинете.
Анри мёртв… Его убил капитан де Нансе, тот, кто стал жертвой кражи платка… Нинетт-Антуанетта, оскорблённая неосторожностью Шарля, приблизила к себе Анри, и вот де Нансе отомстил ему подобным образом…
Мысль о том, что включение в королевский совет оказалось куплено ценой жизни брата, приносила епископу мучения как душевные, так и страшную головную боль. Затуманенный взгляд Армана пал на медальон, неосторожно оставленный на столе и чуть прикрытый бумагами. Он быстрым порывистым движением взял его в руку и содрогнулся: причина смерти его брата, и он, Арман, оставил его здесь, как маловажную вещичку!
Епископ с ненавистью сжал медальон в кулаке, но затем заставил себя расслабить пальцы и вглядеться в изображение королевы Франции. Нинетт-Антуанетта смотрела на него с миниатюрного портретика с лёгкой улыбкой – чуть снисходительной, одновременно лукавой и величественной, поощряющей и отталкивающей. Оглядывая высокую причёску из густых тёмных волос с рыжеватым оттенком, внимательный, но одновременно поверхностный, не дающий проникнуть в глубину души девушки, взгляд зелёных глаз - всё, что было в ней так привлекательно для мужчин, Арман смотрел на королеву по-новому, желая увидеть, что же было в ней такого, ради чего брат мог отказаться от жизни, умереть с её именем на устах… «
Красота, пустая красота, - сказал он себе, со злостью бросив медальон на стол, -
и ничего, кроме капризного легкомыслия, за ней! Она пуста, - он словно пытался внушить себе эту мысль, -
Чёрт побери, Анри, у тебя было столько в жизни, а ожидало ещё больше… Ради чего, Анри…» Епископ вновь мучительно сжал виски пальцами – бледными почти той же бледностью, какая была у покойного брата.
Надо было думать о том, что предстоит делать дальше, как повести себя, как объяснить дуэль, причину которой Анри завещал хранить в тайне. Надо поговорить с Марго или Мари, узнать, что думают о происшедшем придворные… Изнуряющее «
надо» разрывало на части голову, сжатую тисками боли; при каждой мысли об Анри перед глазами возникал образ брата – живого, чуть посмеивающегося в очередной раз над связью епископа и королевской фрейлины, с задумчивой улыбкой вспоминающего свидание с королевой…
«
Это не позволительная теперь слабость», - сказал себе его преосвященство, и поднял голову, услышав, что кто-то вошёл в комнату. Во взгляде его отражалась прежде всего ненависть к тому, кто вновь не давал ему покоя.
- Дядя, - Мари, остановившись в дверях, смотрела в пол, - Её величество Нинетт-Антуанетта приняла предложение Маргариты де Нансе: теперь настоящей причиной дуэли будет считаться любовная связь маркиза и графини, о которой узнал капитан, решивший отомстить за честь сестры.
Несколько мгновений, нахмурив брови, Арман обдумывал сказанное племянницей и просчитывая все варианты – насколько было логичным сделанное. Затем подобие улыбки озарило его бледное лицо.
- Благодарю, Мари. И передайте мою благодарность графине, - ответил он и прикрыл глаза. С понимающим молчанием Мари удалилась.
Нинетт обернулась на звук открывшейся двери – перед ней стояла Маргарита.
- Ваше величество, капитан ждет вас в кабинете, - с поклоном произнесла она.
- Хорошо, благодарю вас, - кивнула Нинетт и вышла из комнаты.
При ее появлении Шарль, стоявший неподалеку от гобелена, который был откинут, открывая потайную дверь, опустился на колени, не глядя на королеву.
Нинетт молча протянула ему руку. Также без единого слова капитан прикоснулся к ней губами.
- Встаньте, Шарль!
- Ваше величество…
- Встаньте и выслушайте меня! – Шарль поднялся с колен, однако он по-прежнему не мог заставить себя посмотреть на Нинетт. Она глубоко вздохнула и заговорила тихим, спокойным голосом.
- Шарль, мне известно о том, что произошло сегодня. Я знаю, что вы… в честном бою победили маркиза, - она на секунду прикрыла глаза, но сумела взять себя в руки и продолжила, - мне все это известно. Я не стану порицать вас, хотя своим поступком вы причинили мне боль, - Шарль вздрогнул, и еще ниже опустил голову, закусив губу. – Но я надеюсь, вы не станете еще больше усугублять ее!
- Ваше величество, я никогда в жизни не прощу себе этого – если из-за меня был пролита хоть единая ваша слеза!
- Оставим это, капитан. Вы поступили так, как считали нужным, так как по-вашему того требовала честь. Однако кроме законов чести существует и другие – законы государства. И один из них – эдикт о дуэлях. Вам ведь известно его содержание, не правда ли?
Капитан промолчал.
- Я полагаю, что известно. Однако вы его нарушили, - Шарль хотел что-то сказать, но королева жестом остановила его, - Вы также не можете не знать, что ждет нарушителей – или, как сейчас, одного из них.
- Я покорюсь требованию закона и желанию вашего величества, - тихо произнес де Нансе.
Нинетт жестко усмехнулась.
- Едва ли, капитан, ибо в данном случае они расходятся!
Шарль непонимающе посмотрел на Нинетт.
- Что вы изволите иметь в виду?
- А вы еще не поняли? По закону вас ждет тюремное заключение - если его величество пожелает выказать милосердие. В противном же случае – смертная казнь! Мои желания – несколько иные. Я хочу, чтобы вы немедленно покинули Францию!
- Что? Нет, ваше величество, вы не можете требовать, чтобы я бежал, как… как последний трус! Я дворянин, и моя жизнь…
- Ваша жизнь принадлежит мне! – резко оборвала она его речь, - или вы отказываетесь от своих слов, мсье?
- Никогда, - еле слышно прошептал он.
- В таком случае я желаю, чтобы с рассветом вы покинули Шамбор. Все необходимые документы – здесь, - Нинетт протянула капитану конверт, - я написала его величеству своему отцу – вас хорошо примут в Испании.
- Но ваше величество…
- Вы поклялись исполнять любое мое желание, вы клялись мне своей любовью! Или эти клятвы ничего для вас не значили?!
- Ваше величество! – с неподдельной болью воскликнул Шарль. Нинетт не могла больше выдержать его взгляда, полного безысходного отчаяния. Она нежно провела рукой по его щеке, Шарль поймал ее ладонь и прижал к губам. Нинетт не отнимала руку, а ее голос теперь звучал ласково, с тихой грустью.
- Я знаю, что вы говорили правду тогда. И теперь лишь забота о вас заставляет меня приказывать вам покинуть Францию. Шарль, Шарль, неужели вы хотите, чтобы я еще больше страдала, видя вашу казнь?
- Нет, никогда, мадам!
- Вот потому вы должны послушаться меня. Вы исполните то, что я приказала, а я поговорю с его величеством – вас не будут преследовать.
- Мадам, но…
- Подумайте о том, как я буду счастлива, зная, что вы добрались до Мадрида, что вам более ничего не угрожает!
- Это сделает вас счастливой? – тихо спросил Шарль.
- Да, мой капитан! Я прошу вас, уезжайте! Я не смогу жить, зная, что вы погибли по моей вине!
«
Что и вы погибли по моей вине», - мысленно поправила она себя.
Шарль вздохнул и наконец посмотрел на Нинетт.
- Вы желаете этого, моя королева?
- Всем сердцем!
- В таком случае… я не могу не повиноваться вам! – он взял конверт и, поклонившись, повернулся к двери, но Нинетт мягко позвала его, - Шарль!
Она подошла к нему ближе.
- Не думаю, что мы когда-нибудь увидимся, - медленно произнесла она, - но пусть у вас останется на память обо мне хотя бы это, - она чуть приподнялась и кратко прикоснулась губами к его губам. – Помните обо мне, капитан, и храни вас Бог!
- Все мои мысли будут о вас, моя королева, - горячо прошептал Шарль, сжимая ее руку, - даже живя вдали от вас, я буду жить ради вас!
- Живите, - еле слышно произнесла Нинетт, - только живите! Но теперь прощайте! – резко повернувшись, она быстро, не оглядываясь, вышла из кабинета.
Через несколько минут туда вступила Марго.
- Я провожу тебя.
- Да, - кивнул он. И вдруг взглянул на сестру словно по-новому.
- Что? Что случилось? – она почувствовала, что он что-то понял и хочет ей сказать.
- Я уезжаю в Испанию, - сказал он, - Я убегаю… Я иду против своей чести. Ради неё.
- Да…
- И ты, Марго…
- Да, и я… - голос её дрогнул, но она заставила себя опомниться, - Идём, мы не должны находиться в кабинете её величества.
Шарль позвал Маргариту к себе в комнаты – последний раз поговорить и проститься.
- Нет, - она покачала головой, - Не за чем. Я всё равно не смогу быть с тобой откровенной. Прости.
- Что ж, - он коснулся губами её лба, - Тогда будь счастлива. Ты ведь сейчас счастлива?
- Да, - она улыбнулась сквозь слёзы, которых было не видно в этой плохо освещённой части коридора.
- Хорошо, - очень ровным голосом сказал он, - Прощай. Я, быть может, напишу тебе.
- Да, конечно…
Маргарита робко постучалась в покои, где ещё находилось тело маркиза.
- Я могу побыть здесь? – спросила она у какого-то человека, открывшего ей. Она даже не сразу поняла, что перед ней стоял какой-то монах.
- Я не помешаю вашим молитвам?
- Нет, я почти закончил.
Марго робкими шагами направилась в спальню маркиза Ришелье, где она никогда и не бывала при его жизни. В комнате стояла темнота, и лишь несколько свечей озаряли бледное, словно из воска вылитое лицо Анри.
Марго с мучительным вниманием вглядывалась в черты человека, с которым разговаривала ещё вчера. Тёмно-каштановые локоны его оттеняли белизну лица, спокойного и чуть насмешливого. Марго опустилась перед телом на колени, остановила затуманенный взгляд на закрытых глазах Анри. Лицо его так напоминало то, другое лицо – Армана в ту самую ночь, когда она проснулась от кошмарного сна. Коснуться губами лба человека, который стал так дорог… Который был убит Шарлем… Марго склонилась над ним и содрогнулась: она почему-то не представляла, насколько холодным может оказаться его лоб, и какой-то неизвестный аромат – смерти – поразил её, как ни странно, ожидавшую почувствовать еле заметный запах Армана… Маргарита испуганно отшатнулась. «
Я сошла с ума! - сказала она себе, -
Что я здесь делаю? Зачем я пришла сюда – смотреть на мёртвое тело убитого ради королевы?.. Что мне до Анри? Что мне до чести королевы? Зачем я вмешалась в эту историю – прикрывать своим именем честь Антуанетты?.. Так мне сказала Мари... Кто такая Мари? Племянница Армана, но что мне там болтала Шарлота: она – любовница епископа? Даже так, пускай… Пусть… Я ненавижу вас, ваше преосвященство!.. Вы заставили меня забыть о себе, вы заставили меня полюбить тех, кто вам дорог, вы заставили меня бояться вас, вы…»
Кто-то тихо кашлянул у дверей. Всё тот же неизвестный монах. Графиня поняла, что выглядит со стороны по меньшей мере странно – стоит посреди спальни, закрыв лицо руками, шепча что-то себе…
Она быстро вышла из комнаты, не глядя вокруг.
Едва войдя в свои покои, Маргарита была предупреждена Паолой:
- Мадемуазель, вас ожидает герцогиня де Мотвиль. И ещё…
- Да?
- К вам заходил шевалье де Полле. Но он просил не говорить вам об этом, когда узнал, что вы пока отсутствуете.
Марго рассеяно кивнула и вошла в комнату. Тут же она почувствовала на себе пытливый, тревожный взгляд Шарлоты – внешняя дружественность и глубокое любопытство сквозили в нём. Отрывочные мысли метались в голове графини, она не могла больше сдержать себя, она просто не представляла, как сильно, оказывается, события дня повлияли на неё.
- Шарлота! - выдохнула она с бессильным всхлипом и, почти пробежав в спальню, упала на кровать. Герцогиня де Мотвиль поспешила за ней, её рука легла на плечо графини, она говорила какие-то слова о дружбе и утешении. Маргарита позволила себе рыдания, но не слушала слов Шарлоты об «истинном понимании» её горя. В мыслях её было только: «
Я ненавижу вас, Арман! Я ненавижу вас!» Ей казалось, что она очнулась от какого-то горько-сладкого сна, который начала смотреть с тех пор, как увидела епископа первый раз. Она словно со стороны взглянула на все свои поступки. Как она вела себя всё это время, чем жила…
- Марготта, я понимаю вас, моя дорогая… Ну, успокойтесь… Боже, неужели вы так любили его?
Марго заставила себя сесть, утёрла слёзы на раскрасневшемся лице.
- Я дам вам воды, - Шарлота, взбудораженная неожиданным для неё поведением графини, действительно сходила в другую комнату, взяла из рук Паолы бокал и принесла Маргарите.
- Послушайте, Марготта, я понимаю, вам тяжело. Но не лучше ли рассказать мне всё… Если я буду знать, что же было на самом деле, я, быть может, лучше смогу помочь вам прожить эти дни.
Марго обратила на неё тяжёлый, невидящий взгляд.
- На самом деле?.. – произнесла она очень ровным голосом, при этом просто физически ощущая давящую на сердце тяжесть, - На самом деле я любила Анри. Он тоже… любил меня. Шарль узнал о том, что Анри и я… что маркиз ухаживал за мной... Он вызвал его на дуэль. Вот и всё.
- Маркиз не хотел сделать вам предложения?
Маргарита горько усмехнулась.
- Оставьте меня, герцогиня, прошу вас, - сказала она тихим, сипловатым голосом, - Завтра я должна хорошо себя чувствовать, выглядеть так, чтобы не вызвать лишних подозрений.
- Боюсь, Марготта, что теперь это не…
- Не имеет смысла? Пускай! Оставьте меня, умоляю вас!
Поджав губы, герцогиня де Мотвиль вышла из покоев графини и направилась к себе по коридору, где её ожидал виконт де Ла Морен, надеявшийся поживиться более или менее достоверной информацией, которую так умела добывать прекрасная Шарлота…
«
Это не любовь! - широко распахнутые, устремлённые в потолок глаза Марго горели лихорадочным огнём, когда она, уже раздевшись и умывшись, лежала в постели, -
Это не любовь. Я как будто нахожусь в его власти благодаря чарам. Я должна преодолеть их. Почему мне так нравятся именно его взгляды, только его взгляды? Почему я боюсь, что он хотя бы минуту будет сердиться на меня, почему я так боюсь его потерять?.. Если уж я вступила на путь придворной кокетки, мне не трудно будет найти замену его преосвященству… Нетрудно? Да кому ты нужна, Марго, Бог с тобой! Шевалье де Полле интересовался девушкой с ясной душой, открытым сердцем, а я теперь не такая. Вот и всё, у меня нет иного выхода, мне остаётся идти до последнего… до чего? Пока он хочет видеть меня, пока он зовёт меня, я буду слушаться его. Когда он прогонит меня, я… буду слушаться его. А если не прогонит? Если мне придётся так, как теперь – Мари, если всё, что говорят про неё, действительно правда? Оставаться его любовницей и терпеть присутствие других… да ещё разговаривать с ними, дружить… Какой бред! Кто он такой, епископ Люсонский, что я знаю о нём? Боже мой, нет, я сошла с ума… Мой брат, мой брат вот-вот уедет, может быть, уже уехал, в Испанию, я попрощалась с ним, вероятно, навсегда, а о чём я думаю? Я сумасшедшая… - Маргарита прижалась горячей щекой к прохладной подушке, -
Я сумасшедшая… Что толку думать об этом?.. Я устала... Я принадлежу Арману… А сейчас – спать»
Вид епископа поразил Нинетт-Антуанетту. Её враг был холоден и сдержан, он словно готовился принять от королевы оскорбление, вызов, а не соболезнования. «
Неужели я кажусь настолько бесчувственной? » - мелькнуло в голове Нинетт. Взгляд её скользнул по маленькому кабинету его преосвященства. Епископа поселили в таком убогом флигельке… «
Уж не в угоду ли мне? » - подумалось ей с новой тревогой.
- Я к услугам вашего величества, - произнёс Арман негромким, очень ровным голосом.
- Мне… ничего не нужно от вас, ваше преосвященство, - произнесла Нинетт-Антуанетта медленно, словно делая над собой усилие, - Я только хотела высказать вам свои соболезнования.
Арман бросил на неё пристальный взгляд.
- Потеря близкого человека... мне очень жаль… - дрогнувшим голосом продолжила она. Чуть презрительный интерес и горькая усмешка отразились на лице епископа
- Ваше преосвященство, - Нинетт шагнула было к Арману, затем оглянулась на Марго. Хотя она не собиралась говорить ничего важного и личного, но присутствие графини почему-то мешало ей, - Мадемуазель, оставьте нас!
- Да, ваше величество, - Маргарита, поклонившись, вышла из кабинета.
- Ваше преосвященство, - Нинетт сделала несколько шагов в сторону епископа, который с почтительным, но ещё чуть рассеянным вниманием смотрел на неё, стоя у стола, опустив на спинку кресла свои красивые руки.
- Епископ… я хотела сказать вам, что искренне сожалею. Маркиз был…
- Мадам, вам не стоит тратить своё время, подбирая ненужные слова, - произнёс Арман, - Я понимаю, что ваше отношение… наши отношения… - он сбился и почувствовал себя раздосадованным – тем, что он вдруг не мог сразу сформулировать фразы, которой хотел сказать.
«
Собственно, я и не хочу ничего говорить ей», - понял он и снова беспристрастно взглянул на королеву.
- Да, наши отношения, - Нинетт торопливо и словно с какой-то живостью закивала, - Я хотела сказать, епископ, что не испытываю к вам тех чувств, которые могли вам показаться.
- То есть проклятия, посылаемое вашим величеством вслед своему духовнику, совсем не являются… – с нервной усмешкой перебил Арман.
- О нет! – встревожено воскликнула королева, - В том-то и дело! Я хочу сказать, что понимаю… может быть, вы действительно заботились о моей чести…
«
Боже мой, что я такое говорю?» - ужаснулась Нинетт, но лицо епископа, его взгляд, в котором за спокойствием скрывалось такое страдание, не могли оставить её равнодушной. Так, как она ненавидела этого человека несколько дней назад, так она жалела его сейчас. Она продолжала:
- Даже тот инцидент, когда вы заступились за меня перед королём и выслали мне эту книгу – «Утешение Богословием» господина… - она запнулась.
- Жерсона, - подсказал ей Арман.
- Да, - Нинетт взглянула ему в лицо и вздрогнула – его взгляд был настолько внимательным, пристальным, что ей стало страшно. Словно он читал в её душе… Она замолкла. Он некоторое время тоже молчал.
- И что же? – наконец спросил он и, обойдя кресло, подошёл к ней буквально на несколько шагов ближе. Однако Нинетт испугалась – чего-то в себе - и отошла к двери.
- И… - Нинетт была сердита на себя, безумно сердита. «
Зачем я вообще пришла сюда? – подумала она, -
высказать его преосвященству свои соболезнования? Зачем они ему?»
- И в связи с трагическим событием, которое произошло с вашим братом, я освобождаю вас от обязанности проводить со мной частые духовные беседы, - произнесла она неожиданно для себя. Это получилось слишком жёстко и она добавила, - Пока вы не будете достаточно… пока вы не будете более опечалены смертью маркиза!
И, чувствуя, что сказала совершенно нелепую фразу, на которую епископ Люсонский может ответить язвительно или горько, её величество быстрым шагом оставила кабинет и, не оглядываясь на ожидавшую её Маргариту, флигель его преосвященства.
После того, как королева Франции оставила флигель своего духовника, Арман с чувством глубокой внутренней досады сам затворил за ней дверь, подошёл к запертому на ключ ящику секретера, открыл его и вынул медальон с портретом её величества. Различие между выражением лица Антуанетты на портрете и при разговоре было несомненным. Королева была слишком встревожена, растеряна. А эти нелепые фразы… да их разговор был просто смешон! Они только и делали, что перебивали друг друга, неловко молчали. «
Что же так беспокоит ваше величество?» - язвительно спросил он, но вспомнил и своё: «
Я понимаю, что ваше отношение… наши отношения…» Досадная, неловкая беседа, зачем она произошла сейчас; что привело сюда королеву? Вряд ли Антуанетту и впрямь так огорчила гибель Анри. Естественно, она просто развлекалась, играла, теперь ей неудобно, что она сломала свою игрушку. Легкомысленная девчонка, наделённая дьявольской красотой!
Арман положил медальон обратно в ящик секретера.
Нинетт не сказала Маргарите ни единого слова по дороге к своим покоям. Лишь там она отпустила всех, оставив с собой графиню. Некоторое время королева сидела молча, нервно теребя нити жемчужного ожерелья. На ее лице отражались чувства досады, неловкости и некоторого смущения. Она вновь и вновь вспоминала прошедший разговор, каждое слово, каждый жест, пытаясь разобраться в себе, в том противоречии чувств, что переполняли ее душу. «
Зачем я пошла туда? Как глупо… Ему не нужны ни мои слова, ни моя искренность – да он просто не верит в нее! Неужели он считает меня настолько бессердечной?! Но почему?» - Нинетт чуть усмехнулась, - «
Впрочем, у него есть все основания так думать… Однако он… Он и вправду кажется искренне опечаленным, - она вспомнила ту затаенную боль во взгляде Армана и невольно вздрогнула, -
может быть, я была несправедлива к нему… А этот ужасный флигель – как там вообще можно жить?» Нинетт повернулась к графине.
- Марго, распорядитесь от моего имени, чтобы епископу немедленно выделили другие покои, более… более соответствующие его сану!
Маргарита с поклоном вышла, а Нинетт вновь погрузилась в размышления. Чем больше она думала о своем духовнике, тем больше с удивлением понимала, что не испытывает к нему прежней ненависти – в ее душе не было ни капли злобы, более того, Нинетт чувствовала лишь жалость, сочувствие и… нежность? Да, согласилась она, да, это чувство и в самом деле было похоже на нежность. "
Смерть брата так потрясла его, потерять близкого человека… Как, должно быть, он одинок сейчас! И эта его холодность, подчеркнутое спокойствие – за ними скрывается вся боль, все отчаяние… Однако его сила воли просто невероятна – держать себя даже сейчас уверенно, не позволять никому видеть свою слабость, свою скорбь – а ведь это было бы так естественно!" Нинетт глубоко вздохнула. "
Что я знаю о нем? Что я знаю об этом человеке?.. Он ненавидит меня? Из-за истории с сыном д’Эпернона, а теперь… Теперь из-за меня погиб его брат… У него есть право на ненависть!" Однако вспоминая внимательный, пугающе пристальный взгляд епископа, королева не находила в нем ненависти, ни тени того презрения, которое привыкла видеть… Нинетт не могла объяснить этого, однако мысль о том, что епископ ненавидит ее, столь естественная еще несколько дней назад, казалась ей сейчас просто непереносимой.
«
Он считает меня виноватой в смерти Анри? – скорее всего, по-другому не может быть, но… Как я могу объяснить ему, что не хотела этого, я никогда не желала зла ни Анри, ни Шарлю!» - и тут же возражала самой себе: «
Зачем ему мои объяснения? Они не вернут ему брата! Но он должен понять! Понять, что они оба были дороги мне, хоть я не любила ни одного из них…»
Нинетт закрыла лицо руками, готовая вновь заплакать – от чувства вины, от осознания своей беспомощности, от острой жалости: к Анри, к епископу, к себе… Все, что казалось недавно таким простым и понятным, теперь превращалось в загадку, все чувства, ясные и четкие раньше, запутались, смешались, дьявольски переплелись… Она ощущала себя виноватой перед епископом, но не могла сказать ему об этом, она боялась его насмешки, его язвительных замечаний, на которые теперь не смогла бы ответить привычной колкостью… Но может быть, еще больше она боялась, что он примет ее извинения, что она раскроется перед ним… и одному Богу было известно, что могло произойти тогда!..