• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Какие книги вы включили бы в школьную программу по литературе?

• Автор темы Автор темы Dimka
  • Дата начала Дата начала

Dimka

Почетный участник
Школьная программа по литературе постоянно изменяется. Что-то в нее добавляют, что-то из нее убирают, особенно это касается старших классов.

Какие книги вы хотели бы добавить в школьную программу, а какие изъяли бы?

Из программы старших классов убрала бы "Что делать?" Чернышевского и "Войну и Мир" Толстого. А добавила побольше иностранной литературы, потому что в основном ее и читаю.

Я лично вместо "Войны и мира" вставил бы в программу, скажем, севастопольские рассказы Толстого. Можно еще повесть "Казаки". Рассказ "Хаджи Мурат". Они небольшие и читаются легко и с удовольствием. А "Война и мир" - взрослое чтение, в школе только отобьют интерес.

Dimka , согласна. А самое грустное - это то, что мы в следующем году не будем проходить Сэлинджера:( Больше всего этого ждала. Но сочинение я и так с удовольствием напишу.

А самое грустное - это то, что мы в следующем году не будем проходить Сэлинджера Больше всего этого ждала.
А разве "Над пропастью во ржи" была включена в школьную программу?

Dimka , да. Более того, наша учительница по литературе рассказывала вкратце "о чем там речь", и обещала, что мы обязательно будем проходить этот роман. А сегодня на род.собрании она раздала список литературы, и там его не было...

Вот это да... Когда я учился в школе (1994 год выпуск), Сэлинджера никто и не думал включать в программу. Но я лично эту книгу прочел лет в 18. И мне показалось, что даже хорошо, что ее не было в школе, потому что она слишком личная, я об этом уже писал в ветке про "Над пропастью во ржи".

Когда я училась, Сэлинджера тоже не проходили в школе, но, наверное, это тоже зависит от самой школы и от преподавателя. Младшая сестра учится по той же программе, что и я.
Насколько помню, меня в школьной программе все устраивало, хотя я и не любила Гоголя. И к "Войне и миру" хорошое отношение зародилось еще в школе, а после школы неоднакратно роман перечитывала. "Севастопольские рассказы" у нас тоже были в школьной программе.
Так что убирать из нее ничего, наверное, не хотелось бы:) А вот зарубежных авторов, к сожалению, в школьной программе не хватало.

Я бы хотела,чтобы включили больше современных произведений. Каких-никаких,но соврмнных.

Слышала,что есть вероятность(во всяком случае, в Украине),что будет включен Пауло Коэльо.
Не дай Бог!!! :eek:

Не знала, что в России проходят где-либо книгу "Над пропастью во ржи", знаю только, что в Америке ее изучают в старших классах. :confused:

Не знаю что сейчас включено в школьную программу, но лично мне не хватало, как оказалось в дальнейшем, зарубежной литературы. Поэтому добавить можно именно её.

Пожалуй соглашусь, что стоит добавить современных писателей, но какие произведения и кто их будет преподавать? "Омон Ра", "Очередь" и т.д. скорее всего не подвластны простой отечественной учительнице, даже если ей 25 лет и она фанатка этих произведений: ей необходимо будет объяснить все это классу из -цати охламонов, из которых только парочка любят чтение, а остальные сочинения пишут, переписывая чужие мысли из сборников. :mad:

Слышал, что в школьную программу хотят включить "Москва-Петушки". Что вы об этом думаете? По-моему, в школьном возрасте эту книгу читать рановато. Да и ненормативной лексики многовато для школьников, хоть произведение и великое.

Dimka? а ты когда ее прочитал?
Я лет в 14... Так что не могу сказать что рано, но опять же, у нас не вся молодеж это примет, да и не уверена, что захочет принимать. Опять-же, тут где-то был дискус о интелекте, интелегентах и т.д., так вот, кажется, в старших классах наших средних школ такое понятие не так часто встречается, как хотелось бы, но возможно именно этот аспект культурного наследия и передастся их не окрепшим умам вместе с патологическим негилизмом? :)

Я лет в 18 прочитал. И потом еще много-много раз перечитывал. Я чего-то сомневаюсь, что что-то передастся. Слишком тонкий автор. Хотя, чем черт не шутит, может быть стоит попробовать, а там посмотреть, что из этого выйдет...

Dimka
Слышал, что в школьную программу хотят включить "Москва-Петушки". Что вы об этом думаете? По-моему, в школьном возрасте эту книгу читать рановато.
Мне почему-то кажется, что это не самая плохая идея. В последний учебный год в школе (какой это теперь будет класс? 11? 12?) ученикам уже 16-18 лет Ерофеев все-таки не Достоевский или Толстой, имхо, чуть понятнее будет:) Хотя ту книгу, что один сумеет воспринять в 16 лет, кто-то и в 40 может не понять...

мне не хватает зарубеэной литературы...Ещё бы хотела, что бы внесли книги Пауло Куэльо...Есть о чём подумать ;)

Рассуждая о том, что было интересно в выпускных классах участникам этой дискуссии, кто-нибудь из нас может, положа руку на сердце сказать, что большинство его одноклассников читали эти-же произведения (если вообще что-нибудь читали) и были склонны интересоваться этими-же направлениями в литературе.
И потом, хоть кто-нибудь мне может сказать, что хотел сказать Ерофеев или Пелевин в своих произведениях? Может еще Сорокина вспомним?
Ну, объясните мне, как учительница литературы будет объяснять детям эти произведения?!

Назад
Сверху