• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Какая религия вам ближе?

• Автор темы Автор темы Shel
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Какая религия вам ближе? (можно отметить несколько вариантов)

• Всего проголосовало
    140
Интересная вещь этот Религиометр.

Агностицизм: 86%

Вы - агностик. Агностики не верят в бога (богов), но при этом не отрицают, что бог или боги существуют. Многие считают агностицизм одной из веток атеизма, хотя не все агностики любят, когда их называют атеистами. Вполне очевидно, что не все атеисты являются агностиками (в частности, агностиками не являются так называемые "позитивные атеисты", которые утверждают, что бога не существует). Агностики полагают, что существование или несуществование бога не может быть доказано.

Любая религия может стать верным путём - всё заваисит от человека. Кто-то считает себя атеистом, и ведёт праведный образ жизни, а кто-то считает ислам религией террора.

Агностицизм: 100%

Вы - агностик. Агностики не верят в бога (богов), но при этом не отрицают, что бог или боги существуют. Многие считают агностицизм одной из веток атеизма, хотя не все агностики любят, когда их называют атеистами. Вполне очевидно, что не все атеисты являются агностиками (в частности, агностиками не являются так называемые "позитивные атеисты", которые утверждают, что бога не существует). Агностики полагают, что существование или несуществование бога не может быть доказано.

Иудаизм: 48%

Буддизм: 60%

Атеизм: 60%

Христианство: 48%

Сатанизм: 58%

Ислам: 51%

Язычество: 75%

Индуизм: 59%

Я согласен с результатом, тест не плохой.

Агностицизм...Согласна.
Хотя когда очень худо-молю Бога о помощи...Какого Бога?Сама не знаю.Мне неизвестна религия,в которой женщина стоит над мужчиной.Я феминистка.Христианство и ислам-веры созданные мужчинами и для мужчин.Они обесценивают значение женщины и возвышают значение мужчины.Очень удобно назвать женщину прародительницей греха и спихнуть всю вину за несуществующие пригрешенья на неё.Почему не существует женщин-раввинов,католических священников,исламских муфтиев?Ладно,завелась...
И всё-таки,ребята,так хочется надеяться на то,что ОН есть,на то,что ОН всё видит и на то,что ОН поможет...

Larizel написал(а):
Почему не существует женщин-раввинов,католических священников,исламских муфтиев
Женщины-раввины есть.
Есть слуучаи рукоположения женщин в священство в католицизмЕ, но они "незаконные". Зато в протестантизме женщины-пасторы есть уже давно. В англиканской церкви - тоже.

Изменившаяся,спасибо за информацию....В первый раз слышу об этом.Но всё-таки это скорее исключение из правил,нежели само правило.

Странные представления у этих религиометристов о сатанизме. Получается, что любой в достаточной степени уверенный в себе человек - сатанист.

Я всё думаю - а если у меня однажды будет мистический опыт, мне откроется Бог и я узнаю истину... Стану ли я кому-нибудь говорить об этом?

Не стОит. Жанну д'Арк за такое сожгли. Сейчас времена более гуманные, на костер не отправят, но на учёт в психдиспансер поставить могут. А не в любой профессии это полезно.:he-he:

фра Чезаре написал(а):
Не стОит. Жанну д'Арк за такое сожгли
Ну, Жанне просто не повезло со временем и местом рождения. С другой стороны, сама её миссия была достаточно специальной и в другое время не имела бы смысла.

В любом случае, будь она проповедницей в буддийской Индии, прожила бы, скорее весго, долгую жизнь.

Не думаю, что психдиспансеру сейчас больше нечем заняться, скорее органы правопорядка на учет поставят, если деятельность новоявленной рел. организации будет хоть как-то заметна.

Зато какой подарок товарищам-религоведам: эксклюзивный материал для изучения :)
фра Чезаре написал(а):
Странные представления у этих религиометристов о сатанизме. Получается, что любой в достаточной степени уверенный в себе человек - сатанист.
тут уж скорей от противного. Как еще сатаниста охарактерирозвать, да по этой характеристике тест составить?

Зато какой подарок товарищам-религоведам: эксклюзивный материал для изучения :)

Не будет чистоты эксперимента. Поскольку ты сама специалист, будешь понимать, что от тебя ждут, и начнешь невольно подстраиваться. Или наоборот, весьма грамотно препятствовать изучению.

тут уж скорей от противного. Как еще сатаниста охарактерирозвать, да по этой характеристике тест составить?
Понятия не имею как охарактеризовать сатаниста, но считаю это слово ругательным и прошу его ко мне не применять.:D
Вообще-то меня назвали агностиком, с этим я согласен, но сатанизма тоже насчитали много.:confused:

В хорошей стране мы живем, можно сказать повезло, выбирай то что ближе и никто не осудит.

Кстати, я ведь добавляла агностицизм, точно помню (довольно-таки давно)... Видимо, это совпало с одним из откатов.

Снова добавила, но переголосовать вроде нельзя.
Кто проголосовал, но хотел бы отметиться и в агностицизме (правда, имена в опрос дописать я не смогу все равно) для правдивости статистики - напишите мне приватное (личное) сообщение. Добавлю циферок.

фра Чезаре написал(а):
Или наоборот, весьма грамотно препятствовать изучению.
Скорее это. И сама себя буду изучать :crazy: А скорей всего, буду своё откровение ото всех прятать, так как религиовед с заведомо предвзятым отношением ко всем религиям, кроме своей (а искренне верующий человек не может быть непредвзятым, даже если он очень хорошо относится к чужим религиям: он все равно будет считать их менее истинными, чем свою собственную).
И так-то от негативного отношения к некоторым религиям и конфессиям мне не избавиться, хотя я очень стараюсь быть феноменологом :D

фра Чезаре написал(а):
Понятия не имею как охарактеризовать сатаниста, но считаю это слово ругательным и прошу его ко мне не применять
Просто под сатанизмом как религией понимается более-менее серьезное учение, которое можно соотнести с философией того же Ницше. Добавим к Ницше немного религии - религии, противостоящей христианству; религия подразумевает наличие какой-никакой обрядности, священных символов, текстов, праздников, и - вот вам сатанизм. "Идеологические", "настоящие", уж не знаю, как еще назвать, сатанисты считают ругательным дял себя слово "дьяволопоконники", понимая под ними психов, проводящих кровавые оргии на кладбищах.
Хотя в книжках "сатанистов" от "дьяволопоклонников", во всяком случаЕ, по моим наблюдениям, не отделяют, так что, возможно, это принципиально только для самих сатанистов :D
Amrita написал(а):
В хорошей стране мы живем, можно сказать повезло, выбирай то что ближе и никто не осудит.
Не сказала бы. Есть в России города, где господствует ислам, и други ерелигии там не в чести, есть города радикально-православные, где какому-нибудь язычнику гарантировано как минимум общественное осуждение.

Не сказала бы. Есть в России города, где господствует ислам, и други ерелигии там не в чести, есть города радикально-православные, где какому-нибудь язычнику гарантировано как минимум общественное осуждение.
Моё высказывание целиком и полностью основано на результатах голосования. О себе же могу сказать, что рожденная масульманкой, по просьбе приняла христианство. Церковь как и мечеть посещаю, но крайне редко. Я знаю как себя вести, поэтому не оскорбляю своим поведением верующих. Буддизм для меня является основополагающей религией, но вот в дацане не была ни разу. Я не практикующая, просто принципы буддизма стали для меня жизнеутверждающими.

Ура, агностиков добавили! Буду первой )))

Изменившаяся, будешь смеяться, но я даже не интересовалась вопросом, кто такие агностики, пока не прошла этот тест (я про религиометр) где-то года полтора назад. По результатом вышло, что я 100% агностик, только тогда и заинтересовалась этим вопросом, но всё равно глубоко не копала, ибо меня не очень интересует тот факт, что я вписываюсь в какие-то рамки, это не повод начинать изучать эти рамки под микроскопом. Ну есть название у людей, у которых схожие со мной взгляды, - очень хорошо, но в общем-то мы всё равно разные, нюансы мировоззрений отличаются. И это здорово! Прочитала пару трудов с названиями типа "Кто такой настоящий агностик" и поняла, что если не брошу это дело, то забью себе голову чьими-то чужими мыслями и стандартами. И бросила. Поэтому ничего не могу сказать особенного об агностиках сверх того, что тут уже о них говорилось.

я очень стараюсь быть феноменологом :D
Кем-кем?.. Лезу в словарь... :book: Ага, понятно. Значит, стараешься обнаруживать изначальный опыт сознания путем феноменологической редукции, состоящей в исключении каких-либо утверждений о бытии и достижении последнего неразложимого единства сознания - интенциональности, т. е. направленности на предмет. :confused:
Слушай, это круто!!! (y) . . . . . . . . :D

Добавим к Ницше немного религии - религии, противостоящей христианству
Надо будет почитать "Антихристианина" Ницше. :book:

Мда. написала длинный пост. не отправила и стала смотреть результаты голосования. И кто я после этого? :wallbash:
Amrita написал(а):
Моё высказывание целиком и полностью основано на результатах голосования.
Мы просто немного о разных вещах говорим. Голосование здесь - все-таки конфиденциально, неизвестно, как относятся к взглядам людей их окружающие в реальной жизни.
Лично мне очень интересны "группировки" предпочтений.
Жаль, кстати, я не добавила такую экзотику как раннехристианские ереси, потому что сама, например, придерживаюсь, кроме отмеченного, убеждений, которые иначе не охарактеризовать.

Ключница Агафья
всё равно спасибо за мнение. очень интересно. В принципЕ, своя собственная мировоззренческая система действительно своя, и нет противоречий. другое дело, что противоречия могут быть друго рода - объективные противоречия, логические; обычно люди приходят к тому, что все-таки ищут в чужтих трудах ответы на собственные вопросы, а вот какого рода эти труды - зависит от примерных предпочтений.

фра Чезаре

фра Чезаре написал(а):
Значит, стараешься обнаруживать изначальный опыт сознания путем феноменологической редукции, состоящей в исключении каких-либо утверждений о бытии и достижении последнего неразложимого единства сознания - интенциональности, т. е. направленности на предмет.
Слушай, это круто!!!
Ну примерно таК. хоят в философских словарях и не такое понапишут. :) Небось, бедный, читал про Гуссерля с Хайдеггером?

Если очень грубо, то в области религиоведения феноменолог - это исследователь, который все посторонние мнения, убеждения, предрассудки и прочие установки помещает "за скобки" (это обещфеноменологическое) и исследует объект, в данном случае - религиозные феномены с позиции, "глазами" адепта.

Не "Мухаммед был ловким политиком и эпилептиком", а "Христос был жуликом и повстанцем", а "мусульмане верят, что Мухаммед - посланник Аллаха, единого Бога", а "христиане верят, что Христос - богочеловек, распятый и воскресший ради спасения наших душ".
Ну это если совсем грубо.:D
фра Чезаре написал(а):
Надо будет почитать "Антихристианина" Ницше.
оо, почитай. очень любопытно. правда, Фридрих кое-где перегибает палку и в чем-то явно не слишком разбирается (тот же буддизм, который он сводит чуть ли не к физкультуре и называет позитивной религией). Правда, имеет смысл до этого и "Рождение трагедии из духа музыки" почитать - про дионисийское и аполлоническое начала.

Опять я оффтоплю...

Если б не борьба за власть, не было б повода для разделений. Управлять народом, которому говорят, что вокруг враги куда проще. Потому столько вероисповеданий. И неважно скольким богам человек молится, главное чтоб мольба не содержала призыва к разрушению. Можно долго и тщательно изучать трактаты, но... трава зеленая, а небо голубое.:bouquet:

(всё это написала только из-за слова группировки) ;)
Хороший топик и хорошо, что тут нет ярых фанатиков какой либо религии. Отдельновзятому человеку прежде всего хочется счастья :love:

У меня по тесту больше всего буддизма и христианства. Буддизм лидирует с разницей в один процент:). Хотя больше всего мне нравится(?) христианство и язычество.

Amrita написал(а):
Хороший топик и хорошо, что тут нет ярых фанатиков какой либо религии
[шепотом] есть. Но ярые фанатики на нашем светском форуме не задерживаются надолго.
Фанатизм, в общем-то, степень преданности идеи. Фанатизм может быть позитивным.
Всем нам что-то ближе, а что-то не нравится. Более или менее. И мне в том числе. И я, допустим, готова в чем-то оправдывать христианство, но на индуизм, мне, например, как-то наплевать. И если заявление "против индуизма" не будет содержать явных фактических или логических ошибок, я вряд ли встану на сторону индуистов. А вот тот, кому индуизм ближе, встанет. И будет спорить, приводя доводы против, допустим, того же христианства. Ну или над теми же мормонами с их священной историей могу посмеяться, хотя в целом скорее "за" них.

В общем-то, я за широту взглядов, но над собой надо в первую очередь в этом направлении работать.

Проголосовав за буддизм, я с удивлением отметила, что нет приверженцев иудаизма, хотя это одна из самых распространенных религий. Я тоже не понимаю иудаизм, хотя мама у меня соблюдает некоторые традиции и изучает Тору. Отец - православный при крещении. Я же выбрала буддизм, потому что это ближе мне по духу и живу я в центре буддизма... ))

Назад
Сверху