• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Какая религия вам ближе?

• Автор темы Автор темы Shel
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Какая религия вам ближе? (можно отметить несколько вариантов)

• Всего проголосовало
    140
ОК. Прошу прощения. Сейчас буду подробно описывать вопросы.
Ну, во-первых, я родилась в семье мусульман, хотя и цыганка. Так получилось.
Глядя на свою сис, которая долго не могла определиться, какую же религию выбрать, я старательно анализировала все то, что она на меня выливала каждый раз, когда знакомилась с новым (для нее) учением.

В принципе, я бы не возражала против индуизма (в его проявлении "Миссии Чайтаньи", не ИСКОН), в нем много интересного, но мне сложно воспринять само поклонение (физическое) неживым предметам (дейтис Кришны). Собственно, учение Джагад-гуру вполне можно отнести к синтетическим религиям, ибо оно объединяет и частицы христианства и ислама.

Насчет "национальной веры цыган"... Смесь многого из других религий, но причем слабо обоснованной. А мне сложно следовать чему-то, что описывается только "нельзя" и "надо".

Христианство мне тоже далеко, непонятна сама идея о принесенной в жертву жизни Иисуса Христа, поскольку все равно его воскресил Бог.

Так что в результате я осталась в Исламе. Мне нравится определенная защищенность женщины, ее стабильный статус. Еще мне нравится то, очень много ответов на те вопросы, которые даже не успели задаться. Нравится достаточно жесткая позиция по отношению к "грешникам". Но это то, что лично я имею для себя в практике Ислама по сравнению с другими религиями.

Мне ближе синтез религий! Ислам, например, тем, что в нем бог как человек, среди нас... Буддизм - терпимость... Ну и так далее...

Amely написал(а):
Ислам, например, тем, что в нем бог как человек, среди нас...
Простите, я такое про Ислам впервые слышу. И честно говоря, не знаю исходя из чего, можно сделать такие предположения? В исламе, на сколько мне известно Бог (Аллах), полностью отделен от мира (трансцендентен миру). Кроме того, с человеком Он не соотносим, даже наоборот подчеркивается не похожесть Аллаха на человека.
Сильва Гауэн я надеюсь, что ни где не ошибся?
Если вы составили этот пост, опираясь на учения какого-либо локального шиитского или хариджитского течения в исламе, то укажите хотя бы название этого течения.

Sargost
Боюсь, она сюда не вернётся. Приватку, что ли, послать? :)
Может, девушка христианство имела в виду?

Моё мнение что в каждой религии есть своё зерно, так что определиться давольно сложно. По-моему мнению что бы не говорили о Единобожии это бред. В каждой вере есть центральная Сила Бог, Творец.
А далее идёт разделение(я думаю что оно неправильно ибо эти две стороны выполняют одну функцию)
боги или святые, ангелы

Чиффа
Что-то мне не очень понятно, что ты имел ввиду сказав:
Чиффа написал(а):
По-моему мнению что бы не говорили о Единобожии это бред.
. Что об это вообще ничего сказать нельзя?
Чиффа написал(а):
я думаю что оно неправильно ибо эти две стороны выполняют одну функцию
Какие две стороны, о чем ты? Ни одной, ни другой ты не указал.

Я так понял, стороны имелись в виду такие: Бог и Сомн, ну как его.. воинство, что ли, божье... То есть принцип иерархизации не видится Чиффе сколько-нибудь субстанциальным и обоснованным. Т оесть, если в оном случае Бог один и есть ангелы и святые etc, а в другом - ряд богов с разными функциями и разными статусами, то по сути эти системы почти или вовсе идентичны.. Эт я так Чиффу понял. А вообще-то, имхо, монотеизм имеет ряд именно субстанциальных отличий от политеизма. На одно я уже и намекнул в верхнем словоблудии.

МАСян прав эт я и имел в виду ну плохо я изъясняюсь когда пишу

Это сообщение принадлежит участнице Цветочная. Оно написано 17.01 (?), в 19:25 . Просьба к данной участнице - отписаться в этой теме!

Цветочная написал(а):
Не поняла, как может религия быть "ближе"?
Я христианка, для меня нет других религий.

В последнее время понимаю, что верю я только в человека, его волю, сильный характер и возможность самому добиваться намеченных целей. Это как называется?

Это как называется?

Сатанизм Лавея, но вот мне лично не нравится мешать мой образ мышления (совпадающий с вашим, без сомнения) со словом "сатанизм" - хотя это и предрассудки

С другой стороны, думаю, вам было бы интересно почитать "библию Лавея" %)

Leora написал(а):
Это как называется?
Это, либо буддизм, либо магия. В буддизме то, что будет происходить с человеком, зависит от его личных усилий. Но при этом имеется подчиненность закону дхармы, который всеобщ и безличен.
В магии (как форме религии), человек сам управляет всем сушим, но этим способен заниматься каждый человек, и твоя воля, так или иначе, будет ограничена магическими способностями других людей.

Sargost написал(а):
Это, либо буддизм, либо магия.
ага. но буддизм в меньшей степени. Я думаю, что под "целями" Leora понимает совсем не буддийсоке спокойствие.
Магия - да. Но и сатанизм сюда же (мы ведь о современной магии говорим, верно?), потому что это сейчас вещи очень близкие, частично друг у друга заимствующие идеи. Сатанизм имеет хорошую теоритическую базу - тот же Лавей и Кроули, но отпугивает многих самим названием. Вот и пример:
Erenion написал(а):
вот мне лично не нравится мешать мой образ мышления (совпадающий с вашим, без сомнения) со словом "сатанизм" - хотя это и предрассудки
У оккультистов то есть свои "отцы", оставившие культурное наследие: Леви, Поль Седир, Папюс... Но "идеологических" элементов, касающихся человека и его места в мире, в их трудах достаточно мало. Так что приходится прибегать к тому же Кроули.

Да... и еще мы забыли многоликий атеизм :)

Изменившаяся
Наверное, атеизм... Ведь и в том, названном вами, "сатанизме" все равно есть Библия от Лавея и ещё от кого-то... Учения всякие...

А под целями я подразумевала те цели, которые ставит перед собой любой нормальный человек: выучиться, поставить себя на ноги, иметь возможность жить так, как тебя хочется... А потом уже и спокойствия добиваться можно :)
Хотя медитация мне нравится, но все равно я занимаюсь ей, чтобы достичь какой-либо цели...

Голосовал за атеизм. Я не верующий, ничего не близко. Хотя благодаря родителям католик.

Обсуждавшуюся здесь библию Лавея когда-то читал. Что-то мне было близко, но в большинстве своем - нет.

Black_Mumb@
пожалуйста, во избежание трагического исчезновения ваших сообщений, пиште что-то, выходящее за рамки опроса. ПОЧЕМУ ближе буддизм? ЧТО привлекает в других религиях?

Leora, значит, я тебя правильно поняла. Но что значит - использовать медитацию для определённы целей? С целью расслабиться и собраться с мыслями или как магический ритуал?
Energizer
Energizer написал(а):
Хотя благодаря родителям католик.
В смысле крещен в католичество или все-таки какие-то идеи разделяешь?

Мне кажется, люди воспринимают религию не так, как должны бы.
Даже те, кто является служителем культа :)

В основном приходят с эгоистическими целями , а это неправильно.

Вообще, хочу сказать, что мировоззрение и отношение к религии здорово меняет общение с такими людьми, как Эдгар Кейси, например.

зы. сам православный.

Я православная. Ни во что больше не верю, тупо не верю.
Мне кажется что религия не должна "нравится", а "веришь или нет".

а я считаю, что Бог есть внутри каждого человека - и как его не назови, все равно одно и тоже, по этому тупо верить в какую-то религию не могу, и считаю наверное себя скорее атеистом , хотя и верю в некие силы, которые есть над нами всеми

Назад
Сверху