Кстати, очень хороший вопрос, который еще наверняка не раз повторится среди новичков. Только по-моему, место ему в теме про клонирование.
Lust, во-первых, хорошо ли ты понимаешь, для чего вообще нужен уникальный GUID? Что значит "не поможет"? Помочь-то поможет, игре, вообще-то говоря, совершенно без разницы, какие именно там цифры (за исключением случаев, когда на GUID идет ссылка из скриптов, но тут не об этом речь, хотя мне искренне интересно, как тут эта проблема решается) , главное - чтобы они не повторялись у разных объектов, иначе возникнут проблемы. Поэтому, когда много людей делает объекты и выкладывает их в Интернет для скачивания, очень важно, чтобы GUID'ы у них не пересекались. Поэтому и создана централизованная база данных. В первых симах она тоже существовала - на сайте Трансмогрифера, программы, которую использовали для клонирования объектов. Каждый обжэктмейкер теоретически должен был зарегистрироваться там и получить свой уникальный номер, называемый magic cookie. Потом на основе этого номера, уникального для каждого мейкера, генерились его уникальные GUID'ы, которые имели этот номер в своем составе (в середине) и поэтому до тех пор, пока каждый мейкер использовал только свой номер magic cookies, GUID'ы не должны были пересекаться.
Здесь же программа, используемая для клонирования - SimPE, и подобная база данных создана на ее сайте, но сам механизм работает несколько по-другому. Вот как пишет об этом Inge Jones:
On the SimPe site is a database. You can click on GUID on his site, and register. This reserves you a block of 255 unique numbers for your new objects. After that you can either just make a note of your block and increment the numbers manually (I do that) or you can use the automated system to get new numbers for each object.
Т.е. однажды зарегистрировавшись и получив то, что называют GUID range, дальше, в принципе, можно вычислять GUID'ы для своих объектов и вручную, хотя, честно говоря, сама я этого делать не пробовала и не знаю, какой там действует механизм. А можно использовать механизм автоматической генерации GUID'а через SimPE или прямо там на сайте, насколько я понимаю.
Что касается генерации GUID'ов на основе названия объектов или еще каких-то ключевых слов, то об этом на MTS2 тоже было достаточно разговоров. Решали, что лучше: централизованная база данных по GUID'ам, как в Симс 1, или случайная генерация GUID'а по названию объекта и программа, которая позволит игрокам самостоятельно проверять при установке объекта, не повторяет ли его GUID какой-либо из уже имеющихся в игре. В принципе, народ там высказывался за разные формы комбинации того и другого. Не знаю, как насчет программы, проверяющей GUID'ы уже при установке объектов в игру, но вообще-то, конечно, возможность поиска повторных GUID'ов быть должна, т.к. их появление в любом случае полностью не исключено. В Симс 1 для этого можно было использовать ряд программ, например, SE Object Manager. Насчет Симс 2 пока не знаю...