• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Как назвать книгу?

Если

Ассоциация критиков
КАК НАЗВАТЬ КНИГУ? СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ФАНТАСТУ

Леонид Каганов


В мире существует множество литературы, рассказывающей начинающим авторам о том, как и что писать, каким должен быть сюжет, герои, язык, образы и оформление. Но нет ни одной книги, которая бы рассказывала о самом главном - как придумать название! А ведь именно название, а вовсе не содержание, приносит книге успех! Кто думает иначе - пусть проведет простой эксперимент: спросит у кого угодно, какая книга более знаменита: про черта в городе или про джинна в деревне? Никто вам ничего вразумительного не скажет. Но если поставить вопрос иначе: какая книга более знаменита: "Мастер и Маргарита" или "Кровавый конец Болотного Монстра", то ответ предсказуем. Таким образом, знаменитыми становятся лишь книги, чьи талантливые авторы смогли придумать гениальное название. Поэтому то, что вы сейчас держите в руках, - уникальное пособие для обучения любого начинающего автора самому главному: придумывать правильные названия. Для этого существует всего десять простых правил - выбирай любое. Или все сразу.

1.
Первое, что приходит на ум, - позаимствовать готовое название книги, чья удачливость не вызывает сомнений. Но, к сожалению, взять его целиком нельзя. Поэтому постарайся переделать его, заменив одно-два слова. Авось читатель решит, что это старый автор написал продолжение, и радостно углубится в чтение твоего шедевра "Понедельник начинается во вторник", "Трое в лодке, не считая вампира", "Трудно быть Чортом!", "Полет над гнездом зверюшки". Если не окажется под рукой названий классиков, можно слегка подправить любую знаменитую пословицу или устоявшееся выражение: "Свой скафандр ближе к телу", "Лиха беда - конец" или "Когда я ем - я Глухинем".

2.
Добавь пафоса и громких слов, оперируй категориями вселенского масштаба, используй слова типа "Вечность", "Бесконечность", "Зло", "Тьма". По возможности пиши их с большой буквы, чтобы пафос был заметен издалека. "Император Зла", "Властелин Всего", "Правитель Вечности". В общем, постарайся, чтобы название твоей книги произносилось как заявление с двадцатью восклицательными знаками, а когда утихнет эхо, ни у кого уже не нашлось духу, чтобы что-то добавить или прибавить. Это нелегко, но надо искать, пытаться. "Убить, чтобы Любить", "Поступь Человека", "Ничто не сбудется Всегда".

3.
Постарайся использовать стандартные проверенные символы. Их не так уж много, вот они: Меч, Дракон, Клинок, Старая Таверна, Галактика, Звезда, Властелин, Владыка, Кровь, Любовь, Замок, Хранители, Бойцы. Умело комбинируя их, можно сочинить немало оригинальных названий: "Клинок Дракона", "Замок Меча", "Властелин Старой Таверны", "Меч Дракона", "Бойцы Галактики", "Меч Любви", "Хранители Клинков", "Клинок Дракона"... Кстати, не пугайся, если окажется, что книг с таким названием существует уже изрядно, - читателей все равно больше.

4.
Остерегайся скромных названий! Никто не купит книгу со скучным названием типа "Малыш" или "Старый корабль". Чем ярче название, тем скорее читатель обратит внимание. "Бегущие по кишкам", "Сперма на бластере" - согласись, неплохо?

5.
Сразу дай читателю понять, что его ждет встреча с Невероятным. Для этого используй фразы-парадоксы. Ничто так не ценится в названии бестселлера, как парадокс. Это очень просто, берешь слово (например, "утро") и находишь к нему противоположность ("вечер"), вот уже готово прекрасное название: "Вечер наступит утром". Также очень неплохо звучит: "Конец бесконечности", "Умереть, чтобы жить", "Узник свободы", "Полуденная полночь", "Крылатое бескрылье", "Живые мертвецы". Расчет простой: читатель сразу попытается осознать, как такое может быть, но решить головоломку ему не удастся. Тогда заинтригованный читатель поймет, что автор не дурак, а крутой философский пацан, книгу надо обязательно купить и разобраться, в чем дело.

6.
Противоположный подход: постарайся в названии как можно более подробно рассказать, о чем книга, и хорошенько обрисовать сюжет - читатель должен знать, что покупает. "Низвержение Властелина Тьмы", "На край Галактики за Магическим Талисманом", "Нашествие вампиров в Китеж-граде, или Как боец Драконьего Клинка спас дочь Властелина Таверны и весь Китеж-град тоже потом спас к концу третьей части".

7.
Если не хватает слов - не стесняйся придумывать новые или использовать красивые непонятные. Помни: чем умнее слова - тем больше уважение читателя. "Суспензитория макролеумов", "Клиренс Владычицы Ихтыма", "Стылогор - царитель живорусов".

8.
Неплохо назвать книгу каким-нибудь одним, но очень умным словом. К сюжету оно не должно иметь отношения, упоминаться тоже не должно - пусть читатель в полной мере убедится в собственном скудоумии и впоследствии начнет вновь и вновь перелистывать книгу в поисках скрытого философского смысла. Где найти такое слово? Полистайте кандидатские по физике и медицине - слово должно быть таким ядреным, чтоб читатель не то что вспомнить, выговорить не мог: "Преморбид", "Лактация", "Абсорбент", "Промискуитет", "Метеоризм", "Коммутация", "Харизма".

9.
Слово "Хроники" или "Мир" - готовая первая половина названия. Эти магические слова парализуют волю определенного рода читателей и заставляют купить любую книгу, не заглядывая внутрь. Тут даже примеры не нужны - просто допиши к слову "Хроники" или "Мир" любое другое слово или буквосочетание и восхищайся результатом. Также можно использовать "Хранители" и "Клинки", хотя это менее эффективно.

10.
И, наконец, последнее. Для тех, кому все вышеописанные советы показались чересчур сложными, предлагается ряд совсем уже простых шаблонов для конструирования вполне удачных названий:

"свершение - чего-нибудь" ("Покорение Абракадабра", "Обуздание Колдуна", "Написание Мегабайта", "Осада Издательства")

"сделать - чего-нибудь" ("Полюбить Дракона", "Забыть Имя", "Убить Тень", "Сдать Романчик", "Получить Гонорарчик")

"пацаны - чьи-то" ("Демоны Подземелья", "Вуглускры Черной Долины", "Гении книжных полок")

"уделанные - особым образом" ("Приговоренные к жизни", "Скованные Чародеем", "Обреченные увидеть себя в Шаблонах", "Посрамленные этим Перечислением", "Оскорбленные в лучших чувствах")

"фамилия - должность" ("Итыр - ученик корчмаря", "Гарднерелла - колдунья Средиземья", "Вася Пупкин - лауреат Тускона")

"знамением - кого-то" ("Под флагом Овцелопа", "Именем Волка", "Предисловием Мэтра")

"такое и сякое" ("Демиург и Савраска", "Кадум и Меч Пустоты", "Акакий и Гуаноид", "Гений-Прозаик и Сука-Корректор")

"дата - чья-то" ("Час Исполина", "Год Недопеска", "День академика Похеля", "Месяц Продаж", "День Выплат")

"деятель - фиговин" ("Победитель Бадмин-Тона", "Заклинатель Скелетов", "Сочинитель Ботвы")

"фиговина - деятеля" ("Талисман Владыки Аммиака", "Поступь Скотозавра", "Фекалоид доктора Маньякова", "Дебют Собутыльника", "Член Союза писателей")

"прилагательное - существительное" ("Изумрудные Врата", "Сокровенный Дар", "Твердый Переплет", "Раскрученная Серия")

"существительное - прилагательное" ("Дар Сокровенный", "Идеи Стандартные", "Фантазеры Хреновы")
 
А как же "Кровавая оргия в марсианском аду"?
Классика же :)
 
Ну.... не знаю....
Какие-то странные советы, ей-богу.... ИМХО, профессиональный читатель на такие детские уловки никогда не купится.
Я так точно на книгу "Конец Бесконечности" буду взирать с огромным подозрением. :rolleyes:
 
дельные советы!)))
скажу вам как бизнЭсссмэн бизнЭсссмэнам - готов подарить какому-нить талантливому аффтару, мучимому незнанием, как назвать свой шедевр, название своего дайрика "Через тернии к едрений Фене. или не разевай хлебало где попало".
отдам дешево. всего лишь за посвящение в начале нетленки!)))
че-нить скромненькое (восемнадцатым кеглем), типа : "посвящается Гору, скромнейшему из скромнейших духовных наставников цивилизации"
)))
 
Ulla-Ho, а ты заходи почаще. :) Еслюша любит постить вот такие забавные статьи, которые надо воспринимать с юмором. Вот, например: http://www.mixei.ru/showthread.php?t=73166
Мне это так живо напомнило дискуссии в любимом сериальном... :rolleyes:
 
Ulla-Ho написал(а):
Фух, а то я в кои-то веки забрела в этот раздельчик и у меня тут же волосы зашевелились
Я ведь еще думала - стоит приписывать к названию "юмор" или не стоит.
Пожалуй, припишу :). По теме непонятно.
 
Я ведь еще думала - стоит приписывать к названию "юмор" или не стоит.

Ага, а то мну испугалось :lol: :lol:

Оладушка,
а ты заходи почаще.
ага, так вот жешь нагрянула к вам )))) Мне тут Груня сказала, что у вас критики построже, чем в симском, а значит и произведения должны быть получше ))))
Так что пошла я читать )))) :rolleyes:
 
Печальнее всего, что многие авторы (особенно современного ироничного детектива) без упреков совести следуют таким советам. Первому в точности: "Ромео с большой дороги", "Лягушка Баскервилей", "Квазимодо на шпильках"…
 
Ну, в каком плане выигрышный? Названия с эстетической точки зрения совершенно ужасные. Не думаю, что мне одной так кажется. Но эти книги покупают не ради эстетики. Определенный грубоватый шарм в таких названиях есть.
 
Печальнее всего, что многие авторы (особенно современного ироничного детектива) без упреков совести следуют таким советам. Первому в точности: "Ромео с большой дороги", "Лягушка Баскервилей", "Квазимодо на шпильках"…
Вот именно, только *авторы современного ироничного детектива* так называют свои книги, потому что так требует жанр.

И в этом нет ничего плохого. Какая литература, такое и название.
Хорошо когда и название, и содержание, все в одном стиле ... Вот тогда читатель, когда покупает книгу, знает, что от нее ожидать. Ироничный детектив, одним словом. ;)

А вот неироничный детектив будет называться совсем по другому, и в этом вся соль правильного названия прозведений. :)
 
Mari@Vladi написал(а):
потому что так требует жанр.
И в этом нет ничего плохого.
Я не могу согласиться. Это очень плохо, что жанр требует. Хороший писатель ничего не должен. Единственные требования к нему - урочная ясность и грамотность.
Mari@Vladi написал(а):
Какая литература, такое и название.
Хорошо когда и название, и содержание, все в одном стиле ... Вот тогда читатель, когда покупает книгу, знает, что от нее ожидать.
Может быть, это выгодно, но кому выгодно, массовикам-затейникам? Просто меня сильно коробит, когда вижу все это на полках каждый день, и оно ж не убывает! Бедные мощи Шекспира, их ощупали все, кому не лень, каждому хочется отломить кусочек его плоти! Или Пушкин, сколько ртов его прожевало! Или Набоков, мой Набоков! Я видел цитату Набокова в ироническом детективе! Или, что, конечно, еще гаже для него, дневную бабочку, дневную, которая летит на стакан со свечой! Все это смешно и грустно.
Для интервью Бернару Пиво в прямом эфире Набоков составил такой ответ на вопрос "Можно ли сказать, что в вас сочетается широта знаний с ироничностью художника?" Про иронию мне очень нравится ответ, он будет уместен.
"Ирония есть метод дискуссии, выдуманный Сократом, чтобы привести в замешательство софистов, а я глумлюсь над Сократом в числе многих других".
Вот и мой единственный совет: носите маски и глумитесь над Сократом, над Набоковым, надо мной, но делайте это с умом:)
 
Сегодня по радио говорили об очередной модной книге. Я как услышал название, сразу понял - этот автор читал тему!
"Похищение пениса в Нигерии".
 
Вообще-то имя автора статьи говорит о многом. Правда, малознакомым с фантастикой людям оно не скажет ровным счетом ничего... Но это уже совсем другая история.
Кстати сказать "Кровавая оргия в марсианском аду" - как раз байка, корнями уходящая в Каганова.

Sirin соглашусь с тобой, но только с той поправкой, что не от большого ума пишутся и такие названия, и сами "иронические детективы". "Некто К." А.Тоболяка стоит на порядок больше, чем вся эта макулатура.

Mari@Vladi стало общим местом всю неклассифицируемую чушь с дурацкими названиями именовать "ироническим детективом" либо "постмодернизмом". Помои они помои и есть...
 
А имена авторов! Это ж песня Коррозии Металла в исполнении иванушек пи... эээ.. интернешынал. Йар Эльтеррус например. Скорее всего дамочко носит имя ира. А уж "фамилиё"! Эль - это искаженное аль (чистый) из арабского или эль из испанского(типа как эль дьябло у мексиканцев)? Террус - от терры, или тех русов? От блин ребус. Лениво искать хоть чего нить, но стопудово автор женщино. Это видно невооруженным глазом. Спрашивается, на кой МПДХ нужен мужской псевдоним, если пишет все равно по-женски? Интересненько.
Чего вспомнил - названия у автора как раз соответствуют канонам "названной красоты".
 
Хи.... ради интереса даже нашла эту авторшу(автора? ибо нинада женщин так попускать, мужчины тож такого иногда отчебучивают, любо дорого смотреть).
Хохочу как ненормальная!!!!!
/* ушол читать */
 
"Гений-Прозаик и Сука-Корректор" :lol:

И вот ещё: "Клиренс Владычицы Ихтыма", - прочитала как климакс :D
 
Назад
Сверху