• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Как научить молодого человека порядку?

• Автор темы Автор темы Flore
  • Дата начала Дата начала

Flore

Участник
Ситуация вся в том,что недавно мы стали жить вместе с моим парнем.Ему 23 года.Все хоршо,если б не его одно нехорошее качество-не убирать за собой и превращение порядка в небольшой беспорядок))Поест-не уберет со стола мусор.Пойдет в ванную и туалет-не выключит свет.Вобщем,такое ощущение,что само все сделается)Живет отдельно от родителей сравнительно недавно. Явно,что когда один был не особо трудился над порядком. Ему может так и нравится,но я воспитана иначе.Не хочу ему постоянно об этом твердить,что убирать и прочее надо делать.Пока терплю,но думаю,что пора с ним поговрить серьезно. Правда,не знаю как лучше начать.Не хочу у него отбить охоту,чтобы вообще хоть что-то делать.А то это такое тонкое дело, что можно и получить обратный эффект. Подскажите как лучше все это провернуть без ущерба? Чувствую,что терпение мое не безграничное.

Моя подруга, переехав к своему парню, столкнулась с той же проблемой. Она по всей квартире развесила маленькие объявления-напоминания. Например:
"Выключи меня!",
"Помой меня!",
надписи около вешалок с полотенцами: "Твои ноги", "Твоё лицо"... и т.д.
он всю жизнь для ног и лица пользовался одним :wallbash:

Таким образом можно процесс привыкания к порядку превратить в игру. Ведь словесные напоминания в таких случаях часто раздражают.
Но этот вариант подойдет, если МЧ примет. Всё равно сначала поговорить надо.

Я была у них в квартире, очень весело смотрится :)

у меня та же самая ситуация. Мальчик из семьи, где мама за всеми прибиралась.
Он постоянно оставляет лежать одежду, посуду и тд.
Ну одежду я ему демонстративно складываю в кучу на стул. Про посуду делаю какое - нить шутливое замечание, тиа :"дорогой, а не пришло ли время убрать посуду со стола".
Вообще у нас было уже много серьёзных разговоров на эту тему. Главное не обвинять его в глобальных вещах, типа тебя мама плохо воспитала, а вот я не твоя мама. Потому что тогда, он вообще ничё делать не будет. Надо всегда мелкими шажками. Распределить обязанности, то там напомнить, то тут, что всё не сделано.
Часто я раздражаюсь, что что -то не сдалано, и думаю, ну как так можно жить, не вынося мусора неделями. А он просто не замечает на самом деле.

Разумеется, у нас такая же проблема с повсюду валяющейся одеждой и почтой и походу она не лечится :(

А вообще самое удобное место для джинсов - это спинка стула:) А на рабочем столе должен быть творческий беспорядок:)

Можно попробовать ничего за парнем не убирать. Конечно, вначале будет немного некомфортно, но так он хотя бы поймёт, что для поддержания нормальных условий проживания необходимо потрудиться. Если ничего не изменится, то, скорее всего, к порядку он не приучен родителями. В этом случае ничего не получится и придётся терпеть беспорядок до конца совместного проживания.

Да ладно, вот у моего дражайшего в комнате такое творится, что можно только в обуви ходить и еще нужно постоянно смотреть, чтоб ни на что острое не сесть и ни обо что не споткнуться... И ничего. Хотя на что я не самая аккуратная девица (не дайте боги поселиться вместе с каким-нибудь чистоплюем!), но даже у меня иногда возникает типичное бабское желание вышвырнуть все из комнаты нафихх и хотя бы пол помыть...

У мужчины уже в подсознании заложено, что женщина должна за ним убирать. А ведь и правда ДОЛЖНА . Если вы любите человека, то грязные тарелки не будут вам в тягость, так уж сложилось, что это не мужская обязанность - стирать, убирать, и раскладывать вещи по полочкам. И бороться с этим, мне кажется бессмысленным, мужчина на то и мужчина, что бы не замечать грязных рубах под диваном. Это его недостаток, а мы , женщины, можем лишь принимать их такими, какие они есть.

Лично моё мнение, что переучивать и перевоспитывать бесполезно, это только лишнее время и нервы обоих, намного проще помыть эту тарелку, или поднять этот носок. Тем более все будут счастливы, и он будет знать как вы его любите, и заботитесь о нём. Ведь отчасти, они же хотят видеть в нас и немножко маму, почему бы и нет?

Ну почему же сразу должна? Это какой-то домостроевский стереотип, что жена обязана быть прислугой, а муж гордым добытчиком.

А если, например, девушка не любит выполнять какую-то часть домашней работы. Воротит ее, понимаете, от мытья грязной посуды. Что же, она все равно обязана это делать? Или все-таки может переложить эту часть работы на своего мужа/сожителя?

Или же девушка вообще гораздо уютнее себя чувствует в беспорядке и ее мало заботит разбросанная по полу одежда и пыль на подоконнике. А ее муж - редкостный аккуратист.

Я думаю, убирает тот, кому это нужно и важно. И никаких "должна" и "обязан".

Ну, если женщина будет безропотно убирать за мужчиной только потому, что она ДОЛЖНА, то мужчина очень скоро превратится в свинью, которая устраивает бардак везде, где дотягивается (всё равно потом всё вычистят) и очень возмущается, если этот бардак остаётся нетронутым.

Это люди такие - грязнули и не переучить их ничем. Одно заставишь убрать - другое изгадят.Пример перед глазами, родной дед.Посуду мыть начнет - оставит жир на обратеной стороне, стирает свои носки - только намочит и повесит, вещи свои вообще не убирает, где снял -там и оставил.Вот всю жизнь все и ходим за ним, как няньки.И ругать, воспитывать, говорить - бесполезно - не слышит и не хочет слышать. Утром наденет все грязное, если не постираешь и будет ходить в грязи пока не сгниет на нем! Брюки гладить не умеет поэтому ходит в трико.

Мне кажется, что мы убираем за ними, потому что любим их. Они, может быть, что-то другое делают за нас...(только не телевизор смотрят). Приучить трудно, но возможно. Моё мнение, что неприученный парень лучше, чем аккуратист, который будет заставлять ходить по струнке и всё дезинфицировать.

Приучить мужчину к порядку можно ( проверено на собственном опыте), но для этого нужно иметь желание, время и просто адское терпение. Мне же помог случай: на втором году совместного с мужем проживания, мы решили завести котёнка. И вот в нашей семье и появился тот самый "случай". У нашего котёнка был такой "пунктик" - грызть всё, что плохо лежит, а что нельзя сгрызть, то можно уронить и в процессе игры куда-нибудь загнать, а то и просто сломать или разбить. Объектом его игр становились разбросанные вещи мужа, были перекусаны провода от мужниных наушников, телефонных подзарядок, его носки он сгрызал до дыр, на его одежде точил когти и т.д. и т.п. Муж ругал кота, ругал меня, пока ему это не надоело и он не начал САМ всё убирать по местам, процесс пошёл, вскоре муж понял, что гораздо удобнее положить вещь на место и потом оттуда же её взять, чем бегать по квартире в поисках или по магазинам, покупая новые вещи взамен испорченых. Убирать за собой вошло у него в привычку и сейчас у нас в квартире чистота и порядок, ну а если этот порядок нарушается, наш кот всегда начеку!

А ведь и правда ДОЛЖНА
Кому должна? Когда успела задолжать? Это раньше должна была, по домострою, ага. XXI век на дворе, ау!
Ведь отчасти, они же хотят видеть в нас и немножко маму, почему бы и нет?
А если мне нужен мужчина, а не беспомощный младенец? Вообще-то, у мужчин руки-ноги-голова есть. Могут и убирать за собой. И многие это делают вполне успешно, кстати.

Они не "не замечают", они не хотят замечать :) И это не заложено природой. Это - воспитание. Если мужчина (чаще) или женщина (пока реже) - грязнуля - они просто плохо воспитаны. В современных условиях это называется "плохо воспитаны", а не "воспитаны как настоящие мужчины". Перевоспитать (что мужчину, что женщину) довольно сложно. Котенок - хороший вариант, только вот где ж такого взять, который что плохо лежит обязательно грызть-портить будет? :D

Два фактора для творческого бардака
- удобно так жить (вещи на виду, например)
- не мешает

Если вещь лежит в шкафу, я про нее забываю.

Alessa написал(а):
грязнуля - они просто плохо воспитаны.
Противополжность грязнулям как называется - чистоплюйки? Только не обижайтесь, если это очень оскорбительное слово.

Lidi написал(а):
У мужчины уже в подсознании заложено, что женщина должна за ним убирать.
Если я не убрал со стола - это не значит, что я хочу, чтобы за мной убрали. Это значит, что я не вижу в этом ничего страшного, что грязная посуда осталась на столе. И не увижу ничего страшного, если вы свою посуду после трапезы оставите на столе.

Я считаю, что дисциплинированность и приученность к порядку - всё это очень хорошие и важные качества.

Умение следить за чистотой, мыть посуду сразу после еды и тому подобное - это полезно и довольно легко. Это сродни тому, как привыкнуть регулярно заниматься физкультурой, вовремя делать д/з или работу, взятую на дом. Первое время может быть немного трудно, но зато потом сам не знаешь, как ты вообще мог жить без этого.

Конечно, каждый человек сам решает, как ему удобнее организовать свой быт. Но дисциплинированность - это та вещь, которая занимает не так много сил, но даёт очень хорошие плоды. От этого намного легче и самому человеку, и людям, которые его окружают.

Lidi написал(а):
так уж сложилось, что это не мужская обязанность - стирать, убирать, и раскладывать вещи по полочкам.
А, то есть их обязанность свинячить, а наша - убирать за ними? Ужас!
Lidi написал(а):
мужчина на то и мужчина, что бы не замечать грязных рубах под диваном.
Я бы не сказала, что такое восприятие от пола зависит.
Alessa написал(а):
Если мужчина (чаще) или женщина (пока реже) - грязнуля - они просто плохо воспитаны.
Знаете, смотря какое поведение считать "грязнулей". Я не складываю свои вещи педантично стопочкой, убираюсь раз в неделю и в квартире всегда легкий бардак. Не вижу в этом проблемы, признаков дурного воспитания и себя неряхой не считаю.
Jaratar написал(а):
Но дисциплинированность - это та вещь, которая занимает не так много сил, но даёт очень хорошие плоды.
Дак смотря что считать нормой. Дисциплинированность может значить уборку в определенное время, а может и педантичную глажку носков.

Теперь по теме: переучивать никого не стоит да и нельзя. Мужчина - не пятилетний ребенок, у него уже сформировавшиеся привычки и от этого никуда не деться.

mademoiselle Рашпиль написал(а):
Дак смотря что считать нормой. Дисциплинированность может значить уборку в определенное время, а может и педантичную глажку носков.

Теперь по теме: переучивать никого не стоит да и нельзя. Мужчина - не пятилетний ребенок, у него уже сформировавшиеся привычки и от этого никуда не деться.
Действительно, норма может быть разной. Наверное, для каждого человека она своя. Кто-то по натуре более собранный. Кому-то легче работать в творческом беспорядке. Но всё-таки есть ряд вещей, которые хорошо бы было делать каждому человеку. Что под этим можно иметь в виду. Ну например, о чём пишет автор темы:
Читать дальше...
"Поест-не уберет со стола мусор.Пойдет в ванную и туалет-не выключит свет."

Прошу прощения, если кого раздражаю этаким занудством. Но убирать со стола и выключать свет в ванной - это такие вещи, полезность которых является довольно однозначной. Ведь убирать со стола всё равно придётся. Какие могут быть рациональные причины делать это не сразу, а спустя какое-то время? Или какая польза от того, что человек не выключит свет в ванной? Это же одно движение руки. :rolleyes:

Конечно, могут быть случаи, что зазвонил телефон, или неожиданно начался футбольный матч :D - можно отложить уборку до 15-ти минутного перерыва. Но когда это носит систематический характер...

Насчёт переучивания... :D Да, переучиваться сложно. И уж конечно, мужчина, это не пятилетний ребёнок (хотя и пятилетний ребёнок может быть мужчиной). Но всё же есть поговорка "Век живи, век учись". И если есть какие-то привычки, и он вредные, то избавиться от них никогда не поздно.

Противополжность грязнулям как называется - чистоплюйки? Только не обижайтесь, если это очень оскорбительное слово.
Да, это слово подходит. Это две крайности. И между ними - огромное количество промежуточных вариантов ;)

Назад
Сверху