Эгоистка, общество - это общество. А школьный класс - это школьный класс. А вот стадо - это стадо. Все-таки
не каждый класс можно обществом назвать, поскольку общество - это все ж не стадо, тут нельзя ставить знаки равенства. В обществу личности всегда есть место, в стаде же - хммм... Думаю, мысль ясна. =)
Опять же повторюсь - обобщение - вещь не всегда уместная (поэтому по мере возможностей стараюсь не обобщать).
Ну и, конечно, всем не угодишь, поэтому это мнение:
Где-то он может быть изгоем,а где-то лидером.
я полностью разделяю.
а мне отличники всегда кажутся наиболее миролюбивыми,спокойными и рассудительными...странно...
Отличники бывают по крайней мере двух типов: для одних оценка - показатель их знаний, своего рода награда за труд; для других - способ доказывания своего превосходства над остальными. А это разные вещи, очень разные. В то время, когда я училась классах в 5-6-м, авторитет в определенном круге было принято зарабатывать именно таким методом (уж не знаю, как сейчас с этим обстоит), и по принципу "цель оправдывает средства".
[А в условиях жесткой конкуренции правила игры, как известно, ужесточаются.] Другое дело, что в последующие годы такого рвения к учебе не было, потому что сформировались "группировки" со своими "вожаками" (теми, кто заслужил авторитет). А какая вспоследствии борьба разыгралась за золотые медали и красивые аттестаты... ууу, об этом лучше не вспоминать... =)))