*Высогота слушал очень внимательно, не перебивая, время от времени, качая головой и хмурясь. Когда Ясмин закончила свой рассказ, он молча встал, заварил чай с травами, разлил его по чашкам, подвинул поближе к девушкам крынку с лесным медом. Только после этого заговорил.*
-О причинах ваших кошмаров больше всего мог бы рассказать Ы. Но, к сожалению, вы его не поймете. Поэтому мне придется пересказать то, что я узнал от него.
Доктора этого я знал. Сначала он был просто чудаковатым ученым, на которого не очень-то обращали внимание. Наводнил весь город симботами, которые работали и в магазинах, и в барах, и в других местах, где требовался неквалифицированный труд. Люди были довольны. Каждый мог заниматься тем делом, которое ему было по душе. Ведь никому не может понравиться торчать весь день за прилавком. Верно? Потом либо он сам увлекся, либо кто-то его увлек идеями контроля над разумом.
*Он вздохнул, шумно отхлебнул горячий чай, помолчал немного.*
-Ваше дело, верить или нет той сказке, что я расскажу.
В давние времена были такие люди, их называли сноходцами. Они умели проникать в чужие сны, меняли их по своему желанию. Их было немного, единицы. Сейчас, я думаю, и вовсе не осталось. А вот теперь начинается история Ы. Он был обычной ящерицей, любившей греться на камне на краю Топи. На его беду именно там чудак доктор любил распылять изобретенный им газ. Звери редко видят сны. Но всем, кто был поблизости тогда, начали сниться кошмары. Самые страшные страхи, которые они только могли себе представить. Ы постоянно видел во снах коршуна. который пикирует на его любимый камень, его страшный раскрытый клюв, и высунутый почти белый толстый язык. А потом Ы не то что услышал, а скорее почуял зов. Его звали в город, в НИЛ. Я нашел его почти у самого города, обессиленного и почти умирающего от голода и жажды. Тогда уже он престал быть просто ящерицей, но силенок, все же, у него было пока маловато. Превращаться в то, что вы видели, он начал где-то через год. И весь этот год с регулярностью раз в месяц он дышал парами отравленного воздуха.
*Высогота встал и начал рыться в своих травах, пересыпая их в стаканчики и отмеряя на маленьких весах.*
-Я дам вам сбор, который позволит спать без снов. Но злоупотреблять им нельзя. Пройдет совсем немного времени, и вы привыкнете к нему, и уже не сможете уснуть самостоятельно. Действие газа проходит постепенно. И если не дышать им снова, то ваши кошмары закончатся сам собой. И я бы посоветовал вам не лезть больше в НИЛ и не выяснять чего именно хотел от вас доктор. А он хотел. Звери, которые доходили до НИЛа, следуя его зову, почти никогда не возвращались. А те немногие, кто вернулся, мало того, что превращались в невесть что, но еще и полностью теряли волю. Могли днями стоять по колено в продуктах жизнедеятельности и в конце концов умирали от голода, потому что без чьей либо команды, просто не знали, что надо пойти и раздобыть еды. Некоторых я подкармливал сам, но это было бесполезно. Они оставались безвольными чучелами. И только если кто-то говорил им, что нужно делать, они сдвигались с места и выполняли чужие указания. Поэтому я не советовал бы вам откликаться на зов профессора.
*Выогота замолчал и снова посмотрел на детей. Если с Леной что-то прояснилось, то с мальчишкой пока не все было ясно. Он посмотрел на Ясю. Это было жестоко, но это нужно было сделать. Иначе последствия могли быть непредсказуемы.*
-Хотя в НИЛ вам все же придется вернуться. Ходили слухи, что тот же доктор занимался изобретением машины времени. Много он тут накуролесил. Значит, все же изобрел... Девочку надо вернуть туда, откуда вы ее взяли. А я уверен, что ваша подруга вытащила ее из будущего. Узнаешь ты или нет, кто она такая, и кто ее родители, неважно. Может, узнаешь очень скоро, а может, не узнаешь никогда. Но ты представь себя, сидящей в пустой детской и льющей горькие слезы над разбросанными игрушками. Я уж не говорю о том, что шутить со временем не позволено никому.
*Высогота перевел глаза на Кару и снова ненадолго задумался.*
-А вот мальчик... Это не ведь не твоя родная кровь? Верно?
Я мог бы рассказать вам о профессоре кое-что еще. Но мне нужно подумать...