Captain Drake написал(а):
Ahoy, NADIN!
С удовольствием подготовлю для Вас ряд выдержек из исторических документов, который лишь подтвердят то, о чем я уже писал. Что касается попытки связать должность квартирмейстера исключительно с командованием абордажной группой, которая якобы собиралась на "квартере", то у меня на сей счет много сомнений. В документах подтверждения сего тезиса я не обнаружил, следовательно, он мог родиться лишь как плод чьей-то художественной фантазии. Нет необходимости сравнивать английский термин с немецким - из самого наименования (без сомнения родственного в обоих языках) сущности понятия вывести нельзя. Напомню, что должность квартирмейстера имелась и на английских военных кораблях, но по своей значимости квартирмейстер пиратского судна был гораздо "круче" тезки на кораблях королевского флота. Повторюсь - он был прежде всего "народным трибуном", отстаивавшим интересы команды перед капитаном (чего на военных кораблях не было). Флинт не мог бояться Сильвера лишь в силу того, что тот командовал абордажной партией ("отморозками"). Тем более, что одноногому калеке тягаться в схватке с двуногим вожаком не было никакого резона (Флинт одолел бы его в поединке). Значит, капитан боялся Сильвера как раз в силу того, что за последним стоял весь экипаж. В общем, в следующий раз я постараюсь аргументировать эту мысль ссылками на документы.
Попутного ветра!
Капитан Дрейк.
Ahoy, dear Nadin and Doctor Imago!
О роли и функциях квартирмейстера (англ. quartermaster, иногда просто master; у французов – maître, дословно – старшина) на борту пиратского судна можно узнать из различных документов, связанных с деятельностью таких пиратов, как Уолтер Кеннеди, Эдвард Лоу, Томас Коклин, Хоуэлл Дэвис, Ла Буз, Джон Тейлор и пр. Так, ирландец Уолтер Кеннеди, плававший с капитаном Бартоломью Робертсом (1719 г.), а затем ушедший от него с двумя захваченными призами, в 1721 г., будучи пойманным англичанами, рассказал на допросах в Лондоне о некоторых обычаях пиратов. Он заявил, в частности, что выборный шайкой капитан командует на борту единолично и безконтрольно только во время проведения боевой операции. «Для должного исполнения их (правил), - сообщает Кеннеди, - они выбирают, помимо капитана, и других офицеров, стараясь тем самым избежать сосредоточения большой власти в руках одного человека». Английский работорговец Уильям Снэлгрейв, побывавший в плену у пиратов капитана Томаса Коклина (1719 г.) и наблюдавший за образом жизни разбойников из шаек Коклина, Хоуэлла Дэвиса и Ла Буза, позже писал в своих мемуарах («A new Account of some parts of Guinea and the Slave-trade…», 1734), что квартирмейстер контролировал практически все, что происходило на борту судна, был первым в абордаже и командовал всеми рискованными операциями. Голландский священник Якоб де Буккой, побывавший в плену у Тейлора и Ла Буза (1722 г.), в 1744 г. выпустил мемуары «Шестнадцатилетнее путешествие в Индии, совершенное Якобом де Буккоем, полное замечательных приключений…». В своих воспоминаниях он отмечал:
«Их штаб составляли капитан и квартирмейстер, отдававшие приказы боцману и младшим офицерам. Капитан занимался управлением судна и в особенности – командованием во время сражений; квартирмейстер, который был главным действующим лицом на борту (подчеркнуто мною), командовал экипажем, рупором которого он являлся по отношению к капитану, поддерживал дисциплину, ведал продовольствием, был хранителем и раздатчиком добычи, выступал инициатором созыва общих собраний, контролировал решения командира и часто давал ему поручения от имени сообщества». И далее: «Когда одним из членов сообщества совершалось преступление, квартирмейстер требовал, чтобы против него именем закона был созван суд присяжных из 12 человек». Когда судьи объявляли приговор, квартирмейстер приводил его в исполнение «справедливо и непредвзято. Он также не церемонился, когда дело шло о наказании за иные нарушения».
Об авторитете квартирмейстера свидетельствует и пункт устава шайки Эдварда Лоу (1722 г.), в котором было записано, что любой заговорщик или подстрекатель, стремящийся расколоть пиратское братство, «подлежит расстрелу по решению квартирмейстера без санкции военного трибунала».
Добавлю, что аналогичную информацию можно найти и в двухтомной работе «капитана Чарлза Джонсона» (возможно, псевдоним Д. Дефо) «Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учиненных самыми знаменитыми пиратами…», впервые опубликованной в Лондоне в 1724 и 1728 гг. По данным автора, квартирмейстер действительно был своеобразным «народным трибуном» на борту пиратского корабля и в повседневной жизни обладал гораздо большими полномочиями, чем капитан.
Удачи всем и семь футов под килем!
Капитан Дрейк.