• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ипотека

  • Автор темы Автор темы Sanw
  • Дата начала Дата начала
Кажется, нам придётся ввязаться в ипотеку. Мы хотим менять квартиру на более просторную. Кроме того, мы выбрали такой дом, цены в котором впоследствии сильно подорожать (в связи с введением рядом метро в довольно недалёкой перспективе). Но тем не менее, денег не хватает на приобретение. Мы можем продать существующую квартиру где-то за $100000, а новая стоит от $140000. То есть, сорок тысяч разницы + проценты... Боязно, откровенно говоря. Вот и думаем: ввязываться или нет. А квартиру очень хочется получить. :D
 
Arrs, вторичка или новостройка?
На сколько лет планируете брать кредит?
 
можно поинтересоваться, где осуществляется данная программа? для блатных и малоимущих)))

На самом деле почти во всех регионах, вот только об этом мало кто знает.
Вот например в нашей доблестной Лен. области она действует довольно давно... Вот только поучаствовать могут не просто малоимущие, а состоящие на очереди! Да и вопросик - как малоимущие могут оплатить хотя бы часть процентов, если учесть что цены на жилье перевалили за $100000?
Так что я, например, работая учителем информатики пошел и взял в банке (пополам с отцом) кредит на 1 000 000 руб. под 15% годовых, после страховки квартиры под 13%... А, да - на 15 лет:) Платеж.... ух..., но не жить же в самом деле с родителями, братом его женой и ребенком в двушке? (женат+ребенок)...
---
Вывод - все равно целиком не накопить денег на квартиру, так что надо пользоваться тем что есть сейчас... (кстати, можно ведь застраховать свою ответственность по выплате...)
 
Helen, новостройка. От вторички как раз избавляться будем. Почему именно новостройка - пока объект строится, цена на него ниже, и таким образом, можно получить бОльший метраж. (80 метров против 50-ти). Благо жить, пока идёт стройка, есть где: ту квартиру, которую хотим продавать, сейчас сдаём в наём, т.е. сами в ней не живём.

А вот на сколько лет... Это уже сложно. :D Скорее всего, мы потянем выплачивать где-то по 15000-30000 р. в месяц. Т.о., если подсчитать, исходя из того, что мы возьмём кредит на $40000 (т.к. 100000, а то и больше будет от проданной старой квартиры, плюс личные сбережения), то получим, что кредит надо взять на 3-6 лет, что не так уж мало. Но тут вопрос в другом: а сможем ли мы стабильно выплачивать эти деньги? Ведь у нас фирма небольшая, и часто получается "то густо, то пусто". Насколько я знаю, за июль мы вообще еле в ноль вышли, а зато за август доля только моей матери (30%) в абсолютной величине составила 60000 р., а бывает и более ста тысяч. То есть, придётся откладывать. А ведь ещё хочется фирму развивать... Так что мы ещё раздумываем, как лучше поступить.
 
Arrs Когда будете составлять справки для банка, лучше бы указать в них стабильный доход, если есть такая возможность.
 
Helen написал(а):
Arrs Когда будете составлять справки для банка, лучше бы указать в них стабильный доход, если есть такая возможность.
Спасибо! Но вот только какой у нас этот стабильный доход? (Ну не "белую" же зарплату, в конце концов, говорить. :D Она, конечно, не прожиточный минимум, но и не 20000.) Так что с этим проблемы.

P.S. Недавно маман поговорила с агентом по недвижимости, так та сказала, что наша квартира стоит $130000 :eek: Хотя я не ожидал такого поворота событий: район не очень (чуть ли не единственный плюс - экология, а так метро нет, окраина и т.д. и т.п., да и квартира в блочном доме постройки 1980-ых, 51 метр. И тут ТАКОЕ) Так что, возможно, мы сумеем обойтись без кредита. Хотя я так полагаю, что и цена той квартиры, которую мы покупаем, несколько выше, чем мы ожидаем. В общем итоге, тысяч на сорок мы по-любому попадём. :D

Отчитаюсь, когда что-нибудь решим.
 
что-то больно дорого твой агент тебе платить предлагает...;) В такой глуши никакая ипотека не спасет..
 
IntricyKatiDiorcKaim, я несколько нечётко выразился. Мы будем продавать вторую квартиру, и на полученные деньги купим новую. Но т.к. новая может стоить дороже, нам, скорее всего, придётся брать под неё кредит. Таким образом,
Arrs написал(а):
чуть ли не единственный плюс - экология, а так метро нет, окраина и т.д. и т.п., да и квартира в блочном доме постройки 1980-ых, 51 метр
- это про существующую квартиру, которая у нас есть на данный момент и которую мы хотим продать. Естественно, нам выгоднее продать её как можно дороже. Хотя цена в $140000 действительно удивляет (когда надо пятнадцать минут ехать до метро...). Но она, естественно, будет корректироваться в ту или иную сторону. К тому же, мы, наверное, будем прибегать к оценке стоимости нашей квартиры сразу с помощью нескольких агентов, таким образом попытаемся подстраховаться.

Я всё о себе да о себе... :gman:
Вопрос общественности.
Как бы вы поступили? Взяли бы такой ипотечный кредит, с которым вы сможете гарантированно расплатиться, купив небольшую и, возможно, не самую удобную квартиру; или вы всё-таки попробуете взять кредит побольше, купив тем самым более просторную и комфортную квартиру, но при этом понимая, что есть риск не расплатиться?
 
Я как-то тоже не задумывалась над риском не расплатиться.
Во-первых, необязательно растягивать кредит на 15 лет. Можно взять на 15 и погасить за пять. Доходы, как правило, растут, да и можно в чем-то себе отказать ради такой глобальной цели.
Мой вариант - второй. :)
К тому же не стоит забывать, что если потом соберетесь еще раз менять квартиру - это дополнительные расходы на ремонт и встроенную мебель.
 
Во-первых, необязательно растягивать кредит на 15 лет. Можно взять на 15 и погасить за пять. Доходы, как правило, растут, да и можно в чем-то себе отказать ради такой глобальной цели.
Я где-то читал интересную статистику: в среднем ипотечный кредит люди берут на 10-20 лет, а отдают (опять же в среднем) за 2-5 лет. Объяснялось это тем, что человек, взявший кредит, начинает более серьезно относиться к своей карьере и к своим расходам.
Имхо, похоже на правду.

Есть одна проблема - огромная зеленая жаба. У банкиров. Она хотят проценты большие, как за телевизор, по 15-18% годовых.
Таких процентов давно уже нет.
У самых "ипотечных" банков ставки совсем другие. В Дельта-Кредите девять с хвостиком, в Уралсибе десять с копейками - это по долларовым. По рублевым - в районе 12%.
Если учесть, что годовая инфляция болтается у нас в районе 8-10%, то это почти даром. Имхо, любому банку было бы выгоднее вложить деньги в акции и получить с этого 20-30% годовых; просто "кредитные" деньги более надежны - низкий, но стабильный доход (в отличие от быстрого, но не надежного дохода на акциях).
 
Я тут пыталась посчитать выгоден ипотечный кредит или нет. Получилось, что выгоден. Т.к. недвижимость растет в цене намного быстрее. И те проценты, которые переплачиваются - мизерные получается. Если учесть, что только этой весной цена за 1 кв. м. жилья выросла почти на 25 %.
 
Я тут пыталась посчитать выгоден ипотечный кредит или нет. Получилось, что выгоден. Т.к. недвижимость растет в цене намного быстрее.
Так и есть. Надо ж еще учитывать и то, что недвижимость тоже приносит прибыль - либо человек там живет (и ему не нужно платить за аренду), либо сдает, либо использует еще для каких-то целей.
Разумеется, бешеной прибыли недвижимость обычно не приносит, акции выгоднее. Но зато недвижимость надежнее...
 
Я тут пыталась посчитать выгоден ипотечный кредит или нет. Получилось, что выгоден. Т.к. недвижимость растет в цене намного быстрее.
Да, но цель ипотеки - сделать покупку недвижимости доступной для большинства слоёв населения, а когда цены растут с такой скоростью, покупка недвижимости в кредит становится всё менее и менее реальной)))
 
Tamija написал(а):
покупка недвижимости в кредит становится всё менее и менее реальной)))

Как раз в кредит она и становится реальной. Процентные ставки по кредитам падают, размеры первоначальных взносов уменьшаются. Без кредитных средств тяжело будет купить, т.к. при стремительно растущих ценах на недвижимость, накопить все труднее и труднее. :)
 
favoritka, но даже при таких условиях, кол-во покупок в кредит, из-за роста цен на недвижимость - снизилось, что говорит о том, что подорожание отразилось на потребительской способности некоторых слоёв населения, то есть, сделало покупку жилья недоступной.
Например, в Москве, только за этот год, цены выросли на 80%. Вы считаете, что уменьшение размера первоначальных взносов на 5-10 процентов, уменьшение кредитных ставок и продление срока выдачи кредита - может безболезненно и с выгодой для покупателя покрыть такой огромный скачок цен? По-моему такое резкое повышение цен просто не может не отразиться на доступности ипотеки, даже при условии продления срока, уменьшения размера взносов и т.д :)
 
Tamija
Да. Я согласна с тобой, что подорожание сказалось на покупательной способности неоторых слоев населения. Но вместе с тем по-прежнему немало людей покупают жилье в кредит, особенно по различным программам (наподобие программы "Молодая семья") :) Кстати, по-моему в "Комсомольской правде" читала о том, что сейчас цена за 1 кв.м. квартиры в Москве равна цене за кв.м. в Париже. Что-то около 4 500 евро. При этом следует учесть, что у французов как раз такой среднемесячный доход. И у многих русских такой же доход, только не в евро, а в рублях. :)
 
Хорошо что у нас 2 квартиры... а так..даже бы не знала что делать..чтобы взять ипотеку, надо еще и накопить Н сумму + потом много лет жить в долг, да и обмануть могут.
 
Стоит отметить, что цены на жилье растут только в Москве и в Питере, как в наиболее активно развивающихся городах. Насколько я понимаю, в остальных городах страны, рост цен на жилье значительно ниже. То есть в этих городах, выкупить квартиру по ипотеке вполне реально.

Электра ДеСильва, очень рад за вас. Ваше мнение касательно ипотеки, особенно при имеющемся положении вещей, весьма ценно.

p.s. Шутка. :)
 
Ritorn написал(а):
Стоит отметить, что цены на жилье растут только в Москве и в Питере, как в наиболее активно развивающихся городах. Насколько я понимаю, в остальных городах страны, рост цен на жилье значительно ниже. То есть в этих городах, выкупить квартиру по ипотеке вполне реально.

Похоже, что так. Возьмем рынок первичной недвижимости. У нас в городе новая двухкомнатная квартира у/п (если вкладывать в строящуюся - естественно надежный застройщик) в хорошем районе стоит 1 300 000 - 1 500 000 рублей. Далее, например, молодая семья покупает данную квартиру в кредит. Первоначальный взнос по программе "Молодая семья" составляет 5 % от стоимости жилья, т.е. 65 000 - 75 000 рублей. Такие деньги в настоящее время накопить вполне можно. Далее оставшаяся сумма погашается в течение 10-15-20 лет, как получится. Ежемесячные платежи в погашение кредита вполне реальны. Если семья полная и работают и муж, и жена. То расплатиться с кредитом можно и раньше.
 
Да, но цель ипотеки - сделать покупку недвижимости доступной для большинства слоёв населения, а когда цены растут с такой скоростью, покупка недвижимости в кредит становится всё менее и менее реальной)))
Есть еще одна фишка - темпы строительства если и растут, то совсем не стремительно. А спрос постоянно растет (за исключением сезонных колебаний), в том числе и за счет тех, кто берет ипотеку. Растет спрос - растут цены...
В Москве унд Питере все это осложняется еще и тем, что туда постоянно со всей страны приезжают с целью навеки поселиться люди, заработавшие серьезных денег :)
Фактически, ипотека постепенно становится вообще единственно возможным способом купить квартиру, именно из-за постоянного роста цен.
 
Назад
Сверху