• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Интернет-попрошайки

  • Автор темы Автор темы MMG
  • Дата начала Дата начала

MMG

Гот
Наткнулась сегодня на этот сайт, интернет-порошайничество уже достигло и России.
В Интернет, как и везде, полным-полно людей, которые просят милостыню. Их называют кибернищими, а то, чем они занимаются — электронным попрошайничеством. Если в Рунете это покамест редкое явление, то в США кибернищие собирают десятки тысяч долларов.
Вы встречали в Интернет попрошаек? Нет, речь не о спамерах, не о криках помощи в онлайновых дневниках, а о тех, кто с целью сбора милостыни открывает сайты и побирается на них. Таких и называют cyber-beggars. У нас, ну, может, кто однажды со своей странички и попросит денег взаймы, обычно не более того. В Америке же онлайновое выпрашивание денег на разные цели поставлено на поток.
Достаточно взглянуть в Yahoo! на категорию «Электронное попрошайничество» (E-Panhandling), здесь их несколько десятков, а на собственном портале CyberBeg — около двух сотен.
Названия сайтов кибернищих начинаются со слов «спасите» и «помогите» (Save, Help, Rescue) или же «дайте», «пришлите», «заплатите», «одолжите» (Take, Make, Give, Send, Pay, Lend). Денег просят не столько на кусок хлеба, как можно было бы подумать, сколько на товары и услуги. Многим, само собой, надо с долгами рассчитаться.
К примеру, милостыню выпрашивают, чтобы погасить задолженность по кредитной карте, сделать операцию по увеличению груди, оплатить лечение или обучение, сделать возможным развод для женщины, финансово зависящей от мужа, а также снять фильм или записать альбом.

Запрашиваемые суммы также практически не ограничены: выпрашивают от нескольких центов до миллиона долларов. Высылать же столько, сколько не жалко, чаще всего просят через платежную систему PayPal.
Журнал Wired пишет, что первой, открывшей кибернищенский сайт, была телевизионный продюсер Карин Боснэк (Karyn Bosnak) — Save Karyn. Ее первенство может быть оспорено, но успешность затеи не вызывает сомнений. 23 июня 2002 года у нее образовалась задолженность по кредитке размером в $20000 с лишним. Госпожа Боснэк бросила арифметический клич: все, в чем я нуждаюсь, это получить по $1 с 20 тысяч человек, или по $2 с 10 тысяч или по $5 с 4 тысяч.
В итоге, люди перечислили ей более $13000, она добавила своих денег и рассчиталась с долгами 10 ноября 2002 года — меньше, чем за полгода! Теперь спасенная Карин покровительствует другим попрошайкам и заявляет о своих авторских правах на идею.
New York Times в целом подтверждает, что «эпидемия» е-попрошайничества стартовала вместе с сайтом Save Karyn, так что 23 июня 2002 года можно по праву считать днем рождения кибернищенства.

Наибольшей популярностью и доверием жертвователей пользуются сайты, создатели которых называют свои полные имена и подробно расписывают все свои несчастья. Разумеется, играет роль и то, насколько «донору» близки проблемы жертвы обстоятельств.
Мать пятерых детей Кимберли Смит (Kimberly Smith) вдохновилась успехом Карин Боснэк и открыла сайт Save Kimberly. У посетителей она просит $1 или $2 на то, чтобы рассчитаться с долгами (более $25000) и купить семье собственный дом. Несмотря на наличие трогательных историй и обилие детских фотографий, особого успеха миссис Смит пока не добилась.
В то же время Мишель Хуан (Michel Huang) сумела выпросить $3300 на операцию по увеличению груди. По ее словам, один «донор», пожелавший остаться неизвестным, подарил ей $1200.

Другой популярный кибернищенский сайт под названием «Помогите мне уйти от мужа» — HelpMeLeaveMyHusband, открытый некой Пенни (Penny) в августе 2002 года, приносит около $75 в неделю. Собрано уже более $2 тысяч, надо $12000.
Канадка Дженнифер Глассер (Jennifer Glasser) страдает лаймовской болезнью (Lyme disease) и с помощью сайта HelpJennifer пытается собрать деньги, чтобы вернуть своей матери долг в $32000, еще $64000 на четвертую стадию лечения и $450 на ежемесячные расходы. Сайт открылся в августе 2002 г., а на данный момент Дженнифер собрала около $5,5 тысяч, причем $3,5 тысячи пожертвовал один человек.

Успехи Келли Кадебэк (Kellie Cudaback), которой муж оставил долг в $20000, с ее SaveKellie, пожалуй, самые скромные — $5.
Вышеперечисленные сайты претендуют на правдивость и серьезность. Между прочим, бывает, что е-попрошайки жертвуют деньги друг другу, чтобы сделать себе рекламу. Нашлись и те, кто решил способствовать продвижению сайтов кибернищих.
Стив Донахью (Steve Donohue), например, создал ресурс SaveMeSites для того, чтобы сайты киберпопрошаек могли активнее обмениваться баннерами и индексировались поисковыми машинами.
Конечно же, среди кибернищих немало шутников: один просит сделать его богаче Билла Гейтса, другой выпрашивает деньги на новую гитару, третий — на покупку джипа Hummer ($120 тысяч, всего-то) и так далее.
Есть, разумеется, и мошенники, ведь всем известно, что реальные нищие чаще всего являются «сотрудниками» преступных группировок. В Интернет те же дела.

То есть налицо тенденция: люди, ранее жертвовавшие средства армиям спасения, защитникам животных и прочим благотворительным организациям, теперь готовы давать милостыню людям, которых никогда и в глаза не видели.
Эксперты сходятся во мнении, что киберпопрошайки становятся талантливее с каждым днем, делая свои сайты техничнее, истории все трогательнее, — в общем, е-попрошайничество расцветает на наших глазах, уже с профессиональной «искренностью» вызывая сочувствие и сострадание.

Естественно, в богатой Америке почва для онлайновых попрошаек более благодатная, но, судя по всему, в ближайшем будущем сайты кибернищих в изобилии появятся и в Рунете. Начать можно со сбора денег на дорогостоящую операцию ребенку.

http://science.pravda.ru/science/2003/6/19/52/7186_internet.html

Что вы думаете по этому поводу?
 
Иногда бывает что человеку действительно нужна помощь и интернет - это один из способов собрать деньги - к этому я отношсь положительно и поддерживаю таких людей, но сейчас таких кибернищих море - так что отличить понастоящему нуждающегося от ненуждающегося трудно, поэтому я стараюсь не обращать на это внимание, и уж особенно на возгласы типа "Помогите собрать деньги на платье (или на что там эта девушка просила) к выпускному балу" - это же ужасно, я лично всегда собираю деньги на все сама экономя на чем нибудь ненужном, пусть она тоже съэкономит на пирожных к примеру или интернете....
 
Мне неоднократно приходило на мыло столько месаг,всё это полный лохотрон!и найдутся же идиоты,которые возьмут и перешлют денег...ндя
Иногда бывает что человеку действительно нужна помощь и интернет - это один из способов собрать деньги
Ну эт да,а как узнать првда это или лохотронят.корче не надо шиши отправлять.
 
Вот узнать... правда ли людям нужна помощь, это действительно проблема. Из-за того, что так много лохотронщиков люди действительно нуждающиеся в помощи. ничего не получают.
У меня есть знакомый, ему реально нужна была помощь. Он просил ее в том числе и в инете, но в основном получал сообщения такого содержания " НЕ гони....не верим".
 
Ну только идиот я думаю перечислит деньги совершенно незнакомому человеку.
 
всё это такая лажа!никогда бы не дала денег таким!если уж им действительно что-то нужно(то же самое платье) так проще само платье попросить!
 
Слава богу, мне таких сообщений за два года юзания интернета ни разу не приходило. Я знаю, что есть такие ситуации, когда деньги нужны срочно - на операцию или на дорогие лекарства. К сожалению, из-за жажды наживы у нечистых на руку людей очень сложно отличить, что правда, а что ложь, поэтому людей, которым РЕАЛЬНО нужна помощь, называют попрошайками, а тем людям, которые просто хотят заработать, отдают деньги ни за что.:(
 
Бывают ситуации, в которых реально нужна помощь. Но некоторые пользуются наивностью людей, чтобы получить денег. придумывают какую-то слезливую историю и просят денег. Из-за таких людей порой отказывается в помощи другим, действительно нуждающимся.
Сложно отличить одно от другого.
Это как сказка про мальчика, который кричал "Волк!", и ему сначала верили, а когда действительно пришла беда, ему уже не поверили.
 
Если человек правда нуждается в деньгах, то...... Ведь почти невозможно понять, правда-ли человек реально нуждается в деньгах!=(((
 
Мне не раз приходили такие письма... разные... то просили "хоть 5 рублей" на какие-то научные исследования, то на лечение, то еще на что-то.
Не знаю, но мне кажется, что едва ли нескольким процентам отправляющих такие письма реально нужна помощь. И я на них не отзываюсь - как отличить шарлатана от нуждающегося в помощи человека?
 
"бывает что человеку действительно нужна помощь и интернет - это один из способов собрать деньги - к этому я отношсь положительно и поддерживаю таких людей" - я тоже. Мне жаль, что я слишком поздно узнал, что у Игоря Кормильцева рак и не успел послать ему деньги.
 
К сожалению сейчас уже сложно отличить реально нуждающегося человека от обычных попрошаек-разводил... Слишком уж их много. На подобные письма в почтовом ящике я даже не обращаю внимания.
 
Назад
Сверху