• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Интерьер под старину

  • Автор темы Автор темы PAMELLA
  • Дата начала Дата начала

PAMELLA

Рукодельница
Интерьер под старину и дворцовый интерьер

Что вы подразумеваете под этим словосочитанием? Лично у меня перед глазами встают такие аксессуары как: вещи из антикварных магазинчиков, старинные гравюры или карандашные эскизы и старинные книги.
 
Ну тут я могу согласится с твоим восприятием этого словосочетания...
Но мне кажется, что это немного, а может и не немного грубый стиль..особенно если его создавать в квартире..Не нравятся деревянные балки на потолке...да и вообще не очень люблю этот стиль..По мне лучше более легкий мягкий современный стиль...
 
Вот кстати хотела ещё добавить, мне очень нравится из этого старинного стиля балдахины над кроватью...:)
 
Думаю, что стариной будет "отдавать" и колонна в современном интерьере.

Итак, вот вам две функции колонны: служить для чего-либо опорой и организовывать пространство. Задачу организации пространства колонна, естественно, решает не только во внешней городской среде, но и в интерьере здания или комнаты.

Как ранее, так и сейчас колонна (или группа колонн в тех или иных сочетаниях) служит организации пространства. Но если исторические интерьеры классицизма активно эксплуатировали ее как опору, то современная колонна преимущественно играет роль украшения интерьера или подчеркивает его стилевую принадлежность. Впрочем, ее функциональность тоже не забывается. Например, если вам потребуется скрыть какие-либо коммуникации, то лучше колонны ничего для этой цели не придумано. В декоративно-пространственных решениях лучше применять либо парные, либо сдвоенные колонны. Пар может быть несколько - 2, 3 и даже 4, если позволяет площадь.

Функциональные же задачи колонны в современном частном интерьере таковы:
1. Создание или усиление ритмической организации окружающего пространства.
2. Зрительное изменение пропорций помещения. Этот архитектурный элемент успешнее других справляется с непростыми задачами зрительного расширения или повышения пространства.
3. Зонирование помещения.

Материал взят с этого сайта
 
Дворцовый интерьер

Дворцовый интерьер предполагает некоторую помпезность: позолота, тяжелая мебель из дорогого материала, гобелены, картины в массивных рамах и т. п. Большое внимание стоит уделить и полу. Как правило, это инкрустированный паркет из различных пород дерева. Однако сейчас его вполне можно заменить ламинированным покрытием.

Для обстановки хорошо подойдёт антикварная мебель: комоды, столы и стулья с резными ножками всегда будут выполнять не только утилитарную функцию, но и эстетическую. Но может быть использована и мебель, стилизованная под какую-то определённую эпоху. Стиль барокко поразит своим величием и торжественностью, рококо - игривостью и причудливыми формами, классицизм - строгостью и безукоризненностью линий.

Широкая лестница с резными перилами ведет на второй этаж. Арочные проемы, изящные люстры под потолком - всё призвано создать ощущение эпохи и комфорт.

Заключительным аккордом превращения дом во дворец станут зеркала. Долгое время зеркала были доступны только королевским семьям. Помните, что каждому стилю присущи свои особенности и в обрамлении зеркала, т. е. будьте внимательны при подборе рамы зеркала, чтобы оно не шло в разрез с общей дизайнерской установкой на определённую эпоху.

Материал предоставлен журналом "Декор и интерьер"
 
Колонны в интерьере

M10.jpg

Фото с сайта www.lsdn.ru

Сегодня мы рассмотрим древнейший элемент архитектуры, с которым, можно сказать точно, знаком каждый. Колонна, как ее толкуют словари, - архитектонический элемент, который представляет собой сооружение в виде цилиндрического или многогранного высокого столба, который служит опорой в здании или отдельно стоящим монументом, а также всякая подобная колонне опора из любого материала. Это банальная и одновременно нестареющая архитектурная деталь, интерес к которой в современном интерьере остается стабильно высоким. Такую ее популярность современные дизайнеры, архитекторы и декораторы объясняют удачным сочетанием в ней украшательских и опорных функций.
Появление колонны относят к далекому прошлому, когда собственно появилось первое жилище человека. Предполагают, что, едва покинув пещеру, человек стал сооружать крышу над головой и сразу задумался, чем бы ее подпереть. Так и появилась первая колонна. А дошедший до наших времен образ с разными "наворотами" окончательно сформировался в эпоху классицизма. Но если исторические интерьеры классицизма активно эксплуатировали ее как опору, то сегодня колонна становится чаще только украшением интерьера. Впрочем, ее функциональность тоже не забывается.

Функциональные задачи колонны в современном частном интерьере весьма ответственны. Первое - она создает или усиливает ритмическую организацию окружающего пространства, зрительно изменяет пропорции помещения. Еще одна исключительно важная функция - чисто утилитарная. Колонна может скрыть массивную несущую конструкцию, неудачно расположенные или сильно выступающие коммуникационные сооружения. Например, если вам потребуется спрятать какую-нибудь неуместную трубу, то лучше колонны способа для этого и не придумать. В третьих, этот архитектурный элемент успешнее других справляется с непростыми задачами зрительного расширения или повышения пространства. И, наконец, обеспечивает зонирование помещения. Мы неоднократно рассказывали о способах обособления разных функциональных зон в открытых пространствах жилья. Колонна - еще один такой распространенный и эффективный прием.

Составляющие и украшения колонны. У классической колонны свои обязательные "правила" и составляющие. База - основание, на которое ставится колонна. Ствол - тело колонны, которое часто считают собственно колонной. Капитель - верхнее завершение колонны, называемое иначе пилястрами. В качестве украшений применяются каннелюры (вертикальные желобки вдоль ствола колонны). Это необязательный элемент, часто используются и гладкие стволы. Волюта - орнамент, скульптурное украшение в виде завитка спирали. Пальметта - орнамент, напоминающий стилизованные листья пальмы. В зависимости от применения этих элементов различают стили колонн. Дорическая - "мужская", строгая, лаконичная, мощная, отличатся простотой и бывает часто без базы, капитель без декора. Ионическая - "женская", изящная, утонченная, стоит на базе и имеет изящные каннелюры и капитель с орнаментом в виде завитков (волюты). Коринфская колонна, как и ионическая, отличается стройностью и наличием базы, только декорирована еще богаче: на ней встретишь и желобки (каннелюры), и завитки (волюты), и листья (пальметты).

Материалы для современных колонн применяются натуральные и искусственные. Их изготавливают на заказ в лучших традициях дворцовых интерьеров. Самые популярные из применяемых материалов - это мрамор и гранит. Есть еще травертин - природный камень, занимающий нишу где-то между мрамором и известняком. Встречается базальт, известняк. Облицовывают колонны и полудрагоценными поделочными камнями: ониксом, малахитом, яшмой, жадеитом, нефритом, лазуритом, родонитом. Натуральные камни ценятся за свою природную красоту, и здесь имеет особое значение, как будет обработан камень, сохранены ли его цвет и текстура. Хотя и реже, но в современных колоннах применяют дерево, шамот. Удачные имитации колонн научились сооружать из гипсокартона.

В век новых технологий и искусственных материалов нельзя обойти вниманием новейшие способы изготовления колонн. Сегодня их можно делать из литого или прессованного бетона, композитных материалов, из искусственного камня, основу которого составляет керамическая или каменная крошка с добавлением пигмента, кварцевого песка и связующего вещества. Полиэфир, укрепленный стекловолокном и мраморной пылью, представляет собой непористый материал, стойкий к атмосферным воздействиям и при этом легкий. Колонны из него отличаются прочностью и при весе 25 кг способны выдерживать нагрузку до 5 тонн. Изделия из полиуретана, пластера и стекловолокна обычно пустотелые. Если, положим, возникает необходимость к их декоративным свойствам добавить несущие, то это делается путем поэтапной заливки бетона, либо металлическим армированием.

В деле воспроизведения орнаментов, украшающих капители колонн, искусственные материалы обладают более широкими возможностями, чем натуральные. Техника изготовления похожа на применяемую в лепнине. Техника резьбы по камню требует значительно больших трудозатрат. Важно, чтобы колонны, как и весь дом, были выполнены в едином стиле и материалах, благодаря чему создается ощущение цельности пространства.

Применение. Способы и частота применения колонн в интерьере порой непредсказуемы. Их беспощадно эксплуатируют во всех стилях и направлениях интерьера, иногда только для того, чтобы замаскировать очевидные пространственные и декоративные неудачи. Расстановка их - дело непростое и требующее правильного распределения акцентов в пространстве. В декоративно-пространственных решениях лучше применять либо парные, либо сдвоенные колонны. Если позволяет площадь, пар может быть несколько. Важно только не перебрать: чтобы дом не уподобился Колонному залу Дома Союзов.

Излюбленные места для колонн - арочные проемы, камины, лестничные пролеты. Мода на классику достигла пика в тот момент, когда колонна в качестве декоративного элемента стала украшать мебель, подчеркивая ее архитектуру. Ножки столов и кресел, фасады шкафов и секретеров фланкировались ионическими колоннами и полуколоннами в миниатюрном варианте. Колонна с бронзовой капителью часто служила самостоятельной опорой для столешницы.

Фрагменты колонн в том или ином виде применяются как подставки.

Весьма активно в современных интерьерах используется полуколонна. Поставленная вместо базы на высокий подиум, она выигрывает с точки зрения пропорционального решения и становится часто только декоративным элементом интерьера.

Ирония современного интерьера в том, что он часто допускает перемену понятий несущих и несомых архитектурных элементов. Например, когда колонна размещается на барной стойке, то становится просто вертикалью в пространстве, а барная стойка - ее "несущей опорой".

Колонна придает помещению торжественность и гордое величие. Благодаря ей жилье словно проникается образами классической красоты. Эти подчеркнуто высокие, триумфальные вертикали служат, образно говоря, своего рода восклицательными знаками в строфах интерьера. А возможные при их применении вопросительные знаки вам помогут преодолеть профессионалы.

источник
 
Это все очень красиво - колонны, бархатные шторы, позолота, но....в маленьких и средних квартирках этот интерьер, на мой взгляд, будет смотреться убого:(
 
Назад
Сверху