• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Иллюстрации к книгам

Argo, конечно, нельзя оставлять книги вообще без иллюстраций. Мне, например, очень нравятся некоторые иллюстрации детских книг. Но, наверное, это просто еще одно естественное состояние человека - быть вечно всем недовольным. Вроде бы картинка дана хорошая, а прочитаешь книгу и думаешь, что художник неправильно отразил образ героя.
Нет, иллюстрации во многих книгах должны быть, - и на книгу смотреть приятно, и на размышления наводят.

Argo я думаю,что каждый видит героя по-своему. Если автор нарисовал,значит он так видит героя,если художник,то это его мировозрение... А то,что бываем недовольно мы,так,в этом и виноваты лишь мы.Кто-то будет в восторге от иллюстрации,кто-то просто улыбнется,глядя на нее,а кто-то пойдет и сплюнет. "На вкус и цвет товарища нет!"конечно,каждый представляет героя по-своему,с этим ничего не поделаешь. Нельзя угодить всему людям сразу. В этом-то вся проблема,а нам постоянно кажется,что это художник плохой,автор плохой и т.д. а,в принципе,все перкрасно,просто это картинка не под наш вкус. Не для нас,а возможно,для другого чела...воть...имхо...
ЗЫ Comens-la-la извиняй...

Картинки, наверное, надо давать перед текстом, чтобы не пугать потом читателя. Образ хотя бы частично копируется в память, и нет сильных разногласий с текстом. Что до меня, так мое воображение достаточно гибкое, чтобы сохранить созданное и учесть то, что пытаются "привить" иллюстрациями. Шокировать подготовленного читателя очень сложно.

А я совсем не против иллюстраций. Раньше меня раздражало, если герой на картинке не был похож на "моего". Я всегда думала:"Господи, да ведь он совсем не такой! И как так можно было нарисовать? И волосы у него другие..." и тому подобное. А теперь я прости "не замечаю" таких иллюстраций, т.е. если наше с художником восприятие героя различно, я сохраняю в памяти "свой" образ. Вот так... :)

Какие все категоричные!.. Я вот художник-иллюстратор - можете меня побить. Иллюстрация - это искусство.

Я вот художник-иллюстратор - можете меня побить.
А есть за что?;):D
Иллюстрация - это искусство, согласна. А что тогда делать с иллюстрацией-ширпотребом, которая одним позволяет заработать денег, вторым -просто увеличить общее количество работ? Запретить их публиковать?
Знаешь, есть много художников, которые давно забыли, про то, что это искусство, к сожалению.

Я люблю книжки с картинками и полностью согласна с Алисой Лъюиса Кэррола, что книжка без картинок или хотя бы без разговоров - книжка не интересная...
Но я не люблю такие схематичные рисунки, мне больше нравятся натуралистичные, то есть как в жизни, или немножечко красивее.

Ина, иллюстрация должна, прежде всего, органично вписываться в книгу. Вопрос, нужны ли иллюстрации вообще-спорный. Главное, чтобы они не отвлекали от сути книги, а дополняли ее - вот тогда это будет настоящая иллюстрация. И, тогда, пожалуй, даже не столь важно, какая перед нами книга-серьезная или не очень=)

Энери,
не отвлекали от сути книги
ммм... не понимаю, как это возможно...
Конечно, я могу сказать, например, что иллюстрации в данной книге мне не нравятся, на что моя подруга обычно отвечает - ну что ты, это самое то, это так соответствует настроению книги! И что? Ничего меня не отвлекало, просто не нравилась манера исполнения иллюстрации.

Хочу добавить... Иллюстрации нужны обязательно - это только украшает книгу и заинтересовывает читателя (ну только иногда разочаровывает, когда картинка с обложки ни коим образом не отразилась по тексту книги, касается современных детективных романов.)

Ина, когда в детскую книгу с хорошими стихами вставят, например, бездарные картинки - вот тогда они будут отвлекать от сути. Книгу перестанет хотеться брать в руки.

Ина, это была книга, оформленная Т.Мавриной. Она, действительно, единственный иллюстратор СССР, который был удостоен высочайшей премии Андерсена - эта награда для иллюстратора - тоже, что Оскар для актера. Может, вас это удивит, но книга, о которой вы говорите - на сегодняшний день раритет для букиниста.

Энери, иллюстрация не должна дополнять текст; она - соавтор текста, а это не одно и то же. А бить меня, конечно, не за что! Меня надо любить, холить и лелеять! Может, я тоже когда-нибудь какую-нить премийку отхвачу!.. Э-эх!..

Да,да... Я позже вспомнила фамилию, даже попыталась что-то найти в интернете. Надо сказать, что мне даже понравились некоторые работы, но вот иллюстраций к Русским сказкам (которая была у меня) не нашла.
Раритет?! Да... Поторопилась, однако. Может с возрастом мне и понравились бы те рисунки. Сейчас я не так категорична, как раньше, но... что уж теперь...

А вы пересмотрите старые детские и не только книги! Может быть, найдете что-нибудь интересное. А мы об этом поговорим, ведь иллюстрация - это очень интересно. За каждой картинкой - титанический труд художника, порой ничуть не меньший, чем труд автора книги.

титанический труд художника
с этим согласна. Помню на уроках рисования давали задания нарисовать (проиллюстрировать) сказку. Мне было очень трудно! Потом, глядя на рисунки других, думала - ну почему мне-то это в голву не пришло?!

Рика Олив, а ты не привязывайся к третьему предложению:p Первое какое было-все должно быть гармонично!
Вот, когда отхватишь, вот тогда и поговорим:D *издеваитца*
А сейчас -работа, работа и еще раз работа (с) почти Ленин.
А кто их оценивает - бездарные они или нет?
Оценивает читатель и сам художник.
Другое дело...что настоящий художник иногда излишне самокритичен. И иногда вполне симпатичные вещи человеку со стороны, для художника неприемлемы.

Энери, да я работаю, работаю. Вот сейчас макет сшила, полночи обложку кроила. А ты еще издеваисся!

А нарисовать стоющую иллюстрацию, даже одну маленькую, - ой, сло-о-о-ожно!

Вопрос ко всем, но вообще надеюсь на содействие Рика Олив :): кто-нибудь может красиво, по - научному рассказать о современной детской иллюстрации. Меня конкретно волнует классификация по способу создания, но вообще что-угодно подойдет. Художники не нужны, и если у кого-нибудь есть ссылки на современные иллюстрации - поделитесь плиз. Очень нужны неудачные иллюстрации :D - не хватает для примеров.

musegik, советую вот эту ссылочку просмотреть. Там много полезной информации. И не побрезгуйте форумом. На этом форуме сидят довольно известные в книжном мире люди, только они думают, что никто не знает, как их на самом деле зовут. Так вот они там очень подробно и интересно обсуждают детскую литературу и иллюстрации. Есть ссылки и мнения профессионалов. Раскрою секрет: они там ВСЕ профессионалы. Особенно обратите внимание на участника под ником АКАСИ - это искусствовед, который занимается детской иллюстрацией.
А вот и сама ссылка:
http://bibliogid.ru :)

Если что интересует по детской иллюстрации, давайте обсудим.

Все, я тебе (а вообще ничего, что я на "ты", а то я могу исправиться :) ) должна по-жизни :), у меня два курсовика - сдать до конца апреля: 1-ый Иллюстративный материал в изданиях детской художественной литературы, 2-й Современная детская иллюстрированная книга(акцент на слове ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ). У меня к тебе вопрос: есть замечательные иллюстрации к Карлосону - очень-очень известные, не знаешь кто там автор? И они бы мне очень не помешали бы - может ссылочка у кого есть?

Назад
Сверху