• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Иллюстрации к книгам

Zigzy

Ассоциация критиков
Энери для меня образы не совпадают почти всегда. Я вот весной читала хроники Амбера, а там у каждого героя есть достаточно подробное описание внешности. И принцы и принцессы Янтарного королевства представали передо мной в виде неземных красавиц и красавцов... Когда же я увидела иллюстрации, дававшиеся в последней книге, я чуть не упала... Хорошо хоть не цветные... Но было очень обидно. То же было и с многими другими книгами... ИМХО, не надо фэнтези иллюстрировать, только карты впихивать и всё... :)

Ну не знаю, Муми-тролли для меня всегда будут такими, как их нарисовала сама Туве Янсон, смог же человек донести их образ. По-моему, все эти книги с ее иллюстрациями и печатаются.
Или вот "Маленький принц", тут уж без авторских иллюстраций никак, вроде бы они и незамысловатые, но к другим я вообще невосприимчива. :)
А ВК, например, я вообще предпочитаю без иллюстраций, так как обычно там самые страшные иллюстрации печатают :D А по фильму вообще невозможно представлять, они в какой-то степени промахнулись чуть ли не со всеми актерами. :)
ИМХО, не надо фэнтези иллюстрировать, только карты впихивать и всё...
Согласна. :))

Иллюстрации хорошо смотрятся в детских книжках, но в том же самом "Властелине колец" они всё только уродуют.

На мой взгляд, некоторые книги просто не поддаются иллюстрированию. Такие, как ВК, к примеру - каждый сам рисует себе образы, представляет их.
Согласна, что фэнтэзи иллюстрировать не имеет смысла. Перумова уже проиллюстрировали - получилось ужасно.

Иная история с книгами, которые представить без иллюстраций и подробного описания невозможно, тот же самый "Маленький принц", либо фантастика Герберта Уэллса и других авторов.

Насчет фильмов: многие прочитали ВК только после просмотра фильмов - скажем, образы эльфов, хоббитов они теперь воспринимают, как в фильме, а это не есть хорошо.
Аналогичная история со многими другими фильмами.

скажем, образы эльфов, хоббитов они теперь воспринимают, как в фильме, а это не есть хорошо.
Я вот тоже прочитала книгу после просмотра первой части... Но единственный персонаж, который в моём представлении выглядит примерно так же, как фильме - Горлум...
Фэнтези - фантазия, оно позволяет читателям пофантазировать и самому представить себе образы и пейзажи... А на представления других людей смотреть либо обидно, либо скучно...

Да... Когда-то я прочитала обалденную фэнтезийную книгу... Представляла себе героев... А когда увидела иллюстрацию - :eek:!

..фентези интересно иллюстрировать, но вот только образы гникогда не запоминаются.. хотя в моем первом издании Хоббита были шикарнейшие иллюстрации и до сих пор, читая эту книгу в любом варианте я вспоминаю именно их, хотя не могу сказать, что согласна с ними..
..поэтому у меня есть к фильму ВК такая претензия - для многих людей ммир толкиновского ВК превратился в фильм, они читают и видят актеров, что очень печально! но ведь у каждого должно быть свое виденье Средеземье, и когда на обложке книги помещают кадры из фильма..=(( а ведь надо просто понять: фильм - виденье других, и какое бы хорошее оно не было, надо искать свое...

Если кому-нибудь интересно, можете посмотреть на иллюстрации Кукрыниксов к "Золотому теленку" :http://petrov.com.ua/GoldCalf/GoldCalf.htm

Лично мне они очень даже нравятся.

А еще я нашла иллюстрации к "Мастеру и Маргарите", "Сто лет одиночества", "Процессу Кафки" "Лолите" и другим произведениям. Вот: http://www.vitanova.ru/News/Exibition/Lolita/index.htm

ну элюстарцие.... зачастую если я читаю книгу а потом вижу эллюстрация мне кажеться она не правльной.... не той.... реже бывает что ты просто видешь вылетого героя.... еще в книгах... на обложках.... иногда полностью не совпадает описания ... с обложкой... это раздражает)

Мне , кстати, очень нравится оформление обложек акунинской серии о Фандорине. Ну не знаю. Они настраивают на прочтение книги, что ли.

му каждого свои взгляды и мне кажется, что нельзя делать много иллюстраций в книге, так как этоограничивает немного читателя в испозовании его фантазии

Долбасить студентов-иллюстраторов МГУП:D
А вообще согласна, что образы очень часто не совпадают.
Вот вспомнила Арагорна. В фильме - Вигго, ну как он выглядит, все знают. Открываю книжку, там нарисован качёк с огромным мечом....это так Арагорна видят....
Некоторые иллюстрации нарисованы так небрежно..лениво....я, конечно, их понимаю. Художникам дают срок. Они рисуют как могут, чтобы успеть. Душу вкладывать в рисунок успевают немногие....жаль...

Я вообще не люблю читать книги с иллюстрациями. Каждый по-своему представляет героев.
Открываю книжку, там нарисован качёк с огромным мечом....это так Арагорна видят....
Как это мне знакомо....Я после просмотра фильма решила перечитать Властелина. А книга попалась с иллюстрациями. Там такого Леголаса нарисовали.....во сне увидишь не проснешся больше...

Интересно то, что мир описываемый в книге все так или иначе представляю себе достаточно четко. Чего не скажешь о персонажах. Когда симпатизируешь главному герою, невольно представляешь себя на его месте или по крайней мере подкладываешь под описание свой идеал. Не знаю как у других, но у меня такая ситуация возникает достаточно часто. Потом, когда смотришь на илюстрацию персонажа, недоумевашь, почему такая разница в представлении.
В итоге, я не возмущаюсь если иллюстраций нет и не особо переживаю если они есть. Переживаю только в одном случае, если они не нравятся мне по исполнению и качеству.

Фильм ВК ждал именно как иллюстрации к книге.

А я видела книгу Р.Л. Стивенсона "Черная стрела", на обложке которой был нарисован Леголас. Один к одному из фильма, в его знаменитой позе, целящимся из лука. Только уши были сглажены. Это было не фото, а именно рисунок, но нарисован был Леголас - Блюм.
Кошмар!!! Наверно не хотели платить художнику, и нашли вариант подешевле.

Странно за всю тему - ни одного положительного отзыва. В корне не согласна. Бывают и счастливые исключения - первым на ум приходит дуэт Терри Пратчетт&Джоша (Рональда) Кирби, сотворивших Плоский мир, вторым - мастер своего дела Фрэнк Фразетта, тут еще и Берроуза с Тарзаном можно вспомнить. Эти люди, не просто нарисовали иллюстрации, они сделали гораздо больше - воплотили эти миры в жизнь, сделали их гораздо более реальными, чем порой бывает наша жизнь..

иногда помечтываю стать иллюстратарамь...все-таки приятное дело,особенно к деццким книффкам)))
а про пух верно подмечено,запоминается то,что ближе к сердцу,тот образ...вот еси герой с картимнки запомнился именно таким и никаким босе представить его низя...тады я считаю,что художник маладец,он прочуффствовал героя,влился в него,стал таким,каким хотели бы его видеть, и не тока детиффки...

Несколько вопросов в тему: здесь много раз прозвучало мнение, что каждый должен сам себе представлять текст, т.к. то что делают другие - ...лучше бы они не брались. Тогда может лучшее вообще ничего не экранизировать и не иллюстрировать? А что делать с теми иллюстрациями, которые нарисовал сам автор? Или с теми, которые он поручил нарисова художнику и остался доволен?

Назад
Сверху