• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Иллюстрации Игоря Степина (или просто дизайн книг Фрая)

...многоточие...

Поклонник Макса Фрая
Именно он иллюстрировал Азбуковскую серию Лабиринтов, те самые милые, черно-рыжие книжки с полуабстрактными изображениями всех персонажей, которые есть у многих из нас.
Изображения авторские (все-таки, Степин был соавтором Лабиринтов), но... :o хочется узнать... :confused: что вы думаете об этих иллюстрациях.
Лично мне первое время они жутко не нравились и казались абсолютно не подходящими к героям. Но потом - привыкла.
Мы даже соревновались: кто быстрее по картинке узнает, кто же на ней изображен. Пока всех делаю я :p Но я все-таки книги перечитывала раз шесть!

Картинки очень даже хорошие!!!(y) Конечно, на трезвую голову такое не нарисуешь, но, если подумать, вы что, хотели видеть на обложках книг Макса Фрая реальных персонажей? Такого Макса, какой он есть, такого сэра Шурфа, какого вам навязывают? Абстракция - это именно то, что идеально подходит к книгам, на мой взгляд. И ядрёный оранжевый, потом зелёный, тоже классно. Специфично, на любителя, но ведь и Макс Фрай - на любителя. Сколько людей я знаю, которые его не переваривают... И совсем немногих пока, кто с удовольствием его перечитывает. Мне кажется, что с обложками выбор очень даже удачен. По крайней мере, я бы расстроилась, увидев вдруг на обложке (предположим, после переиздания), чью-то непонятную рожу, которая выдаётся за Меламори или Джуффина.

на старых книжках нормальные картинки были

Да, я помню, какой у меня был шок, когда я увидела одно из самых первых - если не первое! - издание Фрая. Он там еще называется "Максим Фрай". Меня от этого так передернуло.
А на обложке сорокалетний дядя со следами культуризма на теле вытягивает меч из груди.
У этих изображений есть один неоспоримый недостаток: по ним не догадаешься, что под обложкой скрывается не обыкновенное фэнтази...

а Макс Фрай это вообще не фэнтези=)

Всё равно, я руками и ногами "за" такие обложки...
А Макс Фрай вообще невозможно определить что такое. Он - МАКС ФРАЙ.

Лойсо написал(а):
а Макс Фрай это вообще не фэнтези=)

Я и говорю: не догадаешься, что под обложкой скрывается не обыкновенное фэнтази... а что я назвать не берусь. Потому что определения этому дать не могу... Хочу - да не получается.

Мне нравится обормление рыжих азбуковских книжек, очень, сразу понравилось... Кроме картинок, там ещё были на задней обложке цитаты из Бодлера, очень к месту, обалденно красиво, супер!

Очень даже интригующие обложки. Очень подходят к книгам Фрая.
"Такая заковыка" получилась. Очень в тему. Этакие вырезанные из камня легенды.

Hel' написал(а):
Мне нравится обормление рыжих азбуковских книжек, очень, сразу понравилось... Кроме картинок, там ещё были на задней обложке цитаты из Бодлера, очень к месту, обалденно красиво, супер!

вот именно - Бодлер, я потом по библиотеке бегала выписывала эти цитаты

вот цитаты мне нравятся а картинки нет=))

А мыне усё равно нравится. У меня даже ручки чисто "максофраевские" - чёрно-оранжевые. Красиво... )

Самое удивительное, что "Парижский сплин" - единственный прозаический сборник Бодлера. Я даже долго не верила, что он и правда это писал. Думала, сам Фрай придумал...

а в инете нигде сборника нет этого? а то в магазинах не видел

Лойсо написал(а):
а в инете нигде сборника нет этого? а то в магазинах не видел
Спец. для тебя надыбано на просторах интернета:

Шарль Бодлер
Парижский сплин
Перевела Екатерина Диденко

Незнакомец

-- Скажи мне, таинственный человек, есть ли у тебя кто-нибудь, кого бы ты по-настоящему любил -- мать, отец, сестра, брат?..
-- У меня нет ни отца, ни матери, ни сестры, ни брата.
-- А друзья?
-- Смысл этого слова мне до сих пор еще не знаком.
-- Родина?
-- Я даже не знаю, где она находится.
-- Красота?
-- Я любил бы ее охотно, будь она божественна и бессмертна.
-- Золото?
-- Я ненавижу его так же, как вы ненавидите Бога.
-- Но что же ты любишь тогда, странный человек?
-- Я люблю облака…облака, уплывающие вдаль…в даль…удивительные облака!

Отчаяние старушки

Маленькая, сморщенная старушка радуется, глядя на очаровательного младенца, который сам по себе уже праздник для каждого, кто только взглянет на него; этот малыш такой же слабый и беззащитный как и она сама, и, также как и она, без зубов и волос.
Она походит к нему, чтобы подарить свою улыбку.
Но малыш испуганно отбивается от ласки старой доброй женщины, наполняя дом пронзительными криками.
И тогда старушка возвращается в свое вечное одиночество и тихонько плачет в уголке: «Ах, несчастные мы старушки, наш возраст -- лишь тень былой радости, такой же чистой и невинной, и этой тенью мы вселяем ужас в маленьких детей, которых так хочется любить!»

Исповедь художника

Какими проникновенными бывают осенние вечера! Они пронизывают буквально до боли, и ощущение Бесконечности становится все острее, ибо удивительное чувство неопределенности может обладать и глубиной и силой.
А с каким наслаждением взгляд тонет в бескрайнем море и бесконечном небе! Одиночество, тишина, восхитительная непорочная синева - дрожащая вуаль над горизонтом, чья ничтожность и отчужденность так напоминают всю безнадежность моего существования, которое лишь монотонная мелодия взволнованного моря, все, о чем я думаю, или все, что думает во мне (в грезах я быстро исчезает); все это может думать так же, как думаю я, но, в отличие от меня, думать гармонично, живописно, выразительно, без хитросплетений, без умозаключений.
Каждый раз, покидая меня или набрасываясь на новую жертву, эти мысли становятся все более неудержимыми и неистовыми. В сладострастии и неге их сила порождает приятное страдание и беспокойство. И вот уже мои нервы отчетливо вибрируют болью.
Небо сводит с ума своей глубиной, а его прозрачность просто выводит из себя. Бесчувственность моря, неизменность и незыблемость всей картины уже коробят меня… Но нужно ли все время выбирать между вечным страдание и вечным бегством от прекрасного? Природа, безжалостная обольстительница, ты всегда побеждаешь! Отпусти меня! Хватит испытывать мое самолюбие, мои желания! Попытка написать Прекрасное лишь поединок, в котором с криком сдается испуганный художник.

Лойсо, получите, распишитесь.

Ссылка в "делах читательско-покупательских". Я её позже нашла, чем выложила отрывки.

(y) мне нравятся иллюстрации степина. ведь в теме про фильм все кричали и плевались, что нельзя навязывать образ героев читателю, у каждого он свой etc.:D ну вот степинские рисунки по-моему с одной стороны все же дают представление о герое, с другой - великодушно оставляют место для нашего полета фантазии: гуляй - не хочу!:) (y)

Назад
Сверху